07/12/19 19:20:41 24OXdiH5
「お菓子作りのなぜがわかる本」をみて作りました。
卵 3
砂糖(グラニュー糖)90
薄力粉 90
無塩バター 30
水 大匙1
上記のレシピだったのですが、
今冷まして膨らんだのを図ったところ3.5cmしかなくて大ショックでした。
これは失敗ですよね…orz
本はきちんと読んでやったつもりだったのですが、
膨らみが悪いことに何か原因は考えられるでしょうか?
1つ気になったのは、小麦粉をいれて混ぜる段階で泡だて器で混ぜている際、
プチプチとした音(空気がつぶれる音?)がしていたのですがそれは膨らみを消しているということでしょうか?
「お菓子作りのなぜがわかる本」をみると泡だて器でとあったのでそうしたのですが。
もしかしたら湯せんにかけた卵の泡立て不足なんでしょうか?
どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。よろしくお願いします。