07/08/25 10:34:24 keVE6UpR
>>813
>>809が書いてる「35度以下にしない」っていうのと
「35度以上キープ」って微妙に意味合いが違う悪寒。
湯煎の温度が高すぎても泡が弱くなるから。
>味が素材そのままと言えば良いのか
粉の混ぜ不足なんじゃないのかな。
泡が潰れるのが怖くて、結果粉が馴染んでないのでは?
確かに潰れるよ、シュワシュワ音もする。
けど卵の泡がしっかり強くできていれば、
それでもちゃんと小さい小さい気泡は残ってる。
むしろ泡立てたところまでの状態で、泡の大きさが
目に見えるほどなら、粗いです。締めるだけでも違うよ。
卵の泡立て状態が大元の原因で、後々の混ぜ不足に
つながってるんじゃないのかなあ。