スポンジケーキ3個目at PATISSIER
スポンジケーキ3個目 - 暇つぶし2ch731:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/10 17:01:10 /yfxGwqS
>>729
型の大きさと卵以外の材料の分量も書いてくれないと、どこに問題が
あるのか判断できない。
あと、変な風にしぼんだというのはどういう変形をしたのか?
たとえば中央が凹んでしまったとか具体的に説明して欲しい。

型の大きさにもよるけど、卵6個というのはかなり卵が多い配合だから、
小麦粉や砂糖の量が少ないと生地の骨格を形成することができずに、
焼いている途中まで膨らんでも、水分の蒸発と共にしぼんでしまう
可能性はある。

臭みに関しては金属ボールを使っていたら、泡立て器とボールが
こすれて金気がでて生臭くなることがある。



次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch