スポンジケーキ3個目at PATISSIERスポンジケーキ3個目 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト550:名無しさん@お腹いっぱい。 07/03/03 10:48:16 ZWeKNzqr >>549 小嶋嬢は掟破り上等だもんねw シュークリームのクリームなんて生クリームは11分立て(!) カスタードは焦げるまで煮詰めるとか。 それこそ目がテンでした。スレチすまそ。 551:名無しさん@お腹いっぱい。 07/03/03 21:01:40 /wxuUfCE そうなのかあ・・・。 昨日コーンスターチ25g入れてやってみたけど味がおいしくなかったな。 一晩たって固くなった、ってのはあるんだけど小麦でしっかり作った方が私には合います。 人にも寄るんでしょうね。 552:名無しさん@お腹いっぱい。 07/03/04 00:14:27 Pi15lCBa 山本麗子さんの本に載ってたスポンジ生地(たぶんビスキュイ)が 薄力粉・卵・砂糖だけのシンプルな材料でおいしくふんわり出来たような気が。 (手元に今ないので詳細は書けなくてごめん) 焼き上がりに天板ごとひっくり返してかぶせて蒸らすってやつ。 553:548 07/03/04 15:53:52 bj2iDoSZ >>549 今朝聞いた生地の混ぜ方が自分にとってまったく 未知のものだったので気になってたまらずすぐ焼いてみました。 そしたらやはり泡がつぶれたのか高さはいつもに比べて低くなりましたが きめの細かさといい、しっとり加減といい、口どけといい 今までで一番と思えるものができました。 思いもよらない発見で興奮しています。 549さん、ほんっとに有難うございました。 小嶋ルミさんの本も買おうと思います。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch