07/03/02 00:10:35 RwTMW5Rl
そんな私は、普通のスポンジはなんとかうまく焼けるようになったけど、
チョコのスポンジっていうか、つまりココアを混ぜたスポンジが
うまくいきませんよ。
今のやり方は、ココアを小麦粉と一緒にさっくり混ぜてるんですが、
問題が3つもあります。
1.どうもココアがうまく混ざってないというか、溶けてないようで、
焼き上がりのスポンジがチョコ色一色にならず、まだらっぽくなります
2.茶色の色が薄くしか付かない。もっとチョコレート色
(焦げ茶色)にならないのでしょうか?
単に私がココアを入れる量が少なすぎるだけ?
3.そしてこれが一番重要、一応膨らんで、焼けることは焼けるんだけど
ココアを入れると、中がスカスカで方から出したときにつぶれる!
特に上側1/3ぐらいが、見た目よりもスカスカで、
空気だけで膨らんでる感じで、皿にひっくり返して置いた時にべしゃっとつぶれます。
どうしてでしょうか~?(TT