スポンジケーキ3個目at PATISSIER
スポンジケーキ3個目 - 暇つぶし2ch469:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/16 13:15:46 vVghxWBY
スポンジ生地にアーモンドパウダー(以下AP)を少し入れると
こくが出て美味しいと聞きました。
卵  2
砂糖 50
AP  30
薄力粉40
バター25
ラム酒 5

①全卵と砂糖を湯銭にかけてすりまぜる。
②十分にもったりしたら、APをいれてよくすりまぜる。
③薄力粉さっくりと混ぜて、バターラム酒もまぜる。170度のオーブンへ。

これでやってみたのですが、
APにかなりの油分が含まれているせいか、
②の段階で卵のかさが半分に減ってしまいました。
とはいえ、泡が消えてしまうほどではなかったので、
ちゃんと美味しいケーキが焼けました。

ただ、スポンジというよりマドレーヌのようなしっとりもっちり感が…
これって、もはやスポンジ生地とはいえない代物なんでしょうか?
APを入れるレシピで作ってる方いますか?


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