スポンジケーキ3個目at PATISSIER
スポンジケーキ3個目 - 暇つぶし2ch27:困った時の名無しさん
06/03/01 11:21:03
>>23

 つか、膨らむだけならバターと牛乳はない方が膨らむ罠。基本のレシピじゃ
そもそも牛乳は入らないし。バターも入れる目的は膨らませるためじゃなくて
しっとりと口当たりの良いもろい感じのスポンジを作るため。例えば
ロールケーキの場合には同じレシピでもバターを入れないか量を減らす。
これはバターが入ると柔軟性が下がって巻きにくくなるから。

>>25
 10.5×10.5×π/9.5×9.5×π≒1.22。だが、面積だけ増えると見栄えが悪いので
1.5倍~2倍ぐらいの方がベター。


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