スポンジケーキ3個目at PATISSIER
スポンジケーキ3個目 - 暇つぶし2ch269:困った時の名無しさん
06/10/21 20:46:50
レシピは20cm型に少し大目かな?ぐらいの量なんだけど
・たまご:330gMSで約6個
・グラニュー糖:180g
・薄力粉:150g
・牛乳:30g
・無塩バター:30g
①卵の卵黄と卵白を完全に混ぜてからグラニュー糖を加えて混ぜる。
②お湯で湯煎しながらホイップしてザラザラがツルツルになったら
湯銭をやめてひたすら泡だて器でホイップする。
③ひたすらホイップして爪楊枝を1.5cmぐらいさして倒れなくなったら
振るった薄力粉を入れて持ち上げるようにしながらしっかり混ぜる。
④牛乳とバターを一緒に溶かした物を加えてさっくり混ぜる。
⑤型に入れたら1、2回落としてから180℃で30分焼く
⑥焼けたら2~30cmの高さから一回落として焼け縮みを防いで
キッチンペーパーの上に逆さまに置いて型のまま冷ます。
こんな感じです。
焼きあがったときは型の1.1~1.2倍ぐらいに膨らんでるから
逆さまにして置くと少しつぶれるのが良くないのかな?


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch