スポンジケーキ3個目at PATISSIER
スポンジケーキ3個目 - 暇つぶし2ch22:困った時の名無しさん
06/03/01 03:09:09
超簡単なスポンジは
卵5個で卵白、黄身をわけて黄身はマヨネーズ状にまでかき混ぜる
卵白は多少やって黄身を加えてあわ立てる。途中蜂蜜か砂糖を加え
メレンゲぐらいのふんわり感がでるまでやる。
ここまでの過程で分離はしたことはない。

その後小麦粉の袋に手を突っ込み中で手早くほぐす。空気がはいったとおもったら
カップ2/3ぐらいを素手でそのままつかみあわ立てた卵の中に投入。
さっくりかき混ぜ再び小麦粉の中に手をいれ手早くほぐす。
適当な量の小麦粉を投入で調整。その後炊飯器へGO。
お米をたくボタンを押して保温まで20分弱。その後スイッチを切り数分放置。
ドキドキして開いてもしぼまないようなら勝利。
平べったいお皿にお釜を逆にかぶせ落ちるまで放置。
おちたらラップでくるんで寝かせる。

卵3個でも4個でもなく5個にしてからうまくいく。
パサパサになるようなら炊く時間を短縮してみて。しっとりとしたスポンジの出来上がり



次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch