●○o】】】マカロン【【【o○●at PATISSIER
●○o】】】マカロン【【【o○● - 暇つぶし2ch287:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/17 13:33:34 Z+9Mrxkz
極微粒グラニュー糖では駄目だよ。
どうしても入手出来ないなら潔く作ることを諦めましょう。

因みに経験談。
グラニュー糖をミルサーして茶漉しでふるったものを使用してたが失敗続きで、
ちゃんと粉糖を買って作ったら一発でおkだった。
ミルサーでは粉砕が足りなかったのかな~なんて思ったよ。

288:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/17 13:35:08 Z+9Mrxkz
あ、すり鉢でゴリゴリ細か~~~~く粉砕すればもしかしたら大丈夫かもね。

289:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/17 15:14:22 xAGFph9L
>>287
やっぱ駄目ですか・・・
もう少しねばって粉糖探してみます!!
それでも無かったらすり鉢試してみます
返答ありがとうございました!

290:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/17 18:04:17 pHfE3Y9M
ネットで買えばいいじゃん

291:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/18 19:36:09 mITarQND
ピエをエピと勘違いして、今日はマカロンのエピが出ましたとか、
言ってる人が結構いるな。

292:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/18 19:42:18 mITarQND
>>291すいません。ここの人ではないです。

293:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/19 02:34:09 Lj3zBWAX
>>286
気が遠くなるくらい時間がかかるけど、乳鉢で擂るとかなり細かくなると思う。
あんまり現実的な案ではないけど。擂鉢よりは細かく出来るはず、多分。

でも素直にネット通販で粉糖買うのが一番手っ取り早いと思うんだけど
(通販できない環境ってどういうこと?ちょっと気になる)

294:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/19 11:54:59 lAjoPdPu
送料が勿体ないとかママンに怒られるとかそんなもんだろうw

295:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/19 15:45:06 y5aAksg2
そんな程度の理由なの?じゃあ海外とかではないんだね。
だったらとりあえず近所の100円ショップ「セリア」に行ってみるといいと思う。
(もしかしてセリアもない地域なのかもしれんが)
セリアには混ぜ物のない粉糖とか、他にも結構製菓材料が充実してる。
多少割高ではあるけれど、遠くまで買いに行く交通費を考えればお得かと

296:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/19 16:51:19 utrlKWdO
離島とかだと送料バカ高いぞ

297:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/21 19:35:08 M7e4rapV
マカロン初めて作った。
小林かなえさんのレシピで。
乾燥卵白なし。卵白も割ってすぐのを使ったけど問題なし。
ただ、家のは電気オーブンなので200度で3分160度で13分にしてみた。
売り物みたいなのが出来た。感動。

298:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/22 09:02:26 BUYRwysP
>>297
オメ!

I LOVE マカロンのバタークリーム、卵一個じゃなく卵黄3個で作ったら
美味しかった。かなり黄色いクリームになるけど、マカロン用の卵白
も補給できて一石二鳥。

299:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/23 14:30:45 DtpfZe3a
マカロンの焼き上がりがよく分からない
ピエ含めて表面は綺麗に焼けてるのに(揺らしても揺れない)
裏がべちょっとしてるのはまだ焼きが足りない?
でも簡単に取れるようになったら焼きすぎだよね?

300:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/23 19:55:49 fcqbS+24
クリームなど挟んで水分が戻って生地か柔らかくなることを考えたら、焼き少し強くても良いかなとおもう。

301:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/23 20:23:09 VUBh80sg
うん。焼きすぎたと思っても、
クリームいれたら結構いい感じになるよ。
いい感じになる日数が読めないけど
翌日にいいのもあれば、翌々日にいい感じになるのもあるし。

302:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/23 20:29:23 DtpfZe3a
>>300-301
ありがとう。
天板が小さいから2度に渡って焼いたんだけど
一度目のは明らかに焼きが甘くて(焼き足した)
二度目のはカードで綺麗に剥がせるぐらいのしっとり具合だった。

とりあえずバタークリーム挟んで冷蔵庫に入れてるけど
これだとちょっとねっとりしすぎるかもなあ・・・

303:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/23 21:08:34 VUBh80sg
数日前に焼いたとき、
シートにまったく生地が付かないかりかり具合だった焼きの分に
キャラメルクリーム挟んだら、数時間後にはいい感じに
外はさく、中はねちょになりました。
その後、今日までいい感じ。
ただ、キャラメルクリームが若干緩めなので、かなり水分含みやすいのもあったかも。
で、ねちょっとした感じに焼いた分は、さらにねちょ度が増して・・・


304:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/24 01:04:11 Q+INTmmQ
挟むクリームの水分によって生地の焼きを調整する必要あるね。
イタメレタイプよりアングレーズは水分多いから焼きをきつめにしたほうが、戻って丁度よくなる。


305:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/26 11:42:21 nI9eXucn
キャラメルパウダー、アーモンドプードル、粉糖をふるいにかけると
キャラメルパウダーがマジパン状のモロモロになってしまう。
これはどうすれば…?

306:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/08 16:30:08 GNLHbwvZ
>>305
キャラメルパウダーと粉糖をふるってからアーモンドパウダーとふるうってのはどう?
だめかな?

307:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/12 17:52:14 yVtn08+p
パティスリーカナエのブログ(8月17日分)に載ってたキラキラマカロン、
あのメタリックな光沢を出すのにいったい何を入れたんだろう....?



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