【ほっこり】門間みかさん【手作りぱん】at PATISSIER
【ほっこり】門間みかさん【手作りぱん】 - 暇つぶし2ch307:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/30 10:09:56 OLTi8XI3
>>306

この人、自宅でパン教室やってて
自家製酵母のパンはどれもこれも本当にプロみたいな仕上がり。

レストラン(カフェだったかな?)から頼まれて
自家製酵母のバゲット焼いて毎週届けてるんだって。
それって・・・いいのかな?

家庭のキッチンで作ったパンを
レストランでお金もらってお客に出すなんて。
売り物にしちゃまずいような・・・

まぁ、私のこんな意見なんて
僻みに取られても仕方ないかな^^;)
正直 裏山。


308:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/30 16:45:06 4wIuf6X8
>>307
自宅キッチンじゃ、保健所の許可おりないもんね。
自家製酵母のパンを
お店に卸しているくらいの人が
みかさんの本を読んでいて
何でみかさんにパンを?
「あんたのパンなんて素人よ。私のパンはこんなにすごいのよ~」って
心境??

309:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/02 17:48:36 MSKMDmJR
みかさん、そのベーグル食べてくれたんだね。
ウラヤマシス…

310:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/06 13:34:22 W40riccS
>>307
僻みなんて思わないでしょう。

だって自分がそのレストランの客ならそんな不衛生なバゲット食べたくない・・・。
どこのカフェか書いてないのかな?
許可とってるのか気になる・・・。

311:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/06 17:05:29 eU/0LVOE
>>310
許可を取ってないなら問題だね。
そのむねを伝えれば保健所の監査が入ると思う。
衛生管理の講習とか受けてないなら、かなりまずいかも。

ただ、レストランやパン屋の厨房が、家庭より衛生的か
どうかと言うと…。えー…。
ぶっちゃけ一般家庭の方が衛生的ですよ。
ほとんどの細菌やウィルスによる食中毒が、仕出し弁当屋や
旅館、工場なんかで起きてる事を考えていただければ分かるかと。
某レストランの厨房から、凄い数のウィルスやら細菌が
検出されたりとかもうね。

312:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/06 18:06:10 W40riccS
確かに、厨房は汚(ry・・・w
だけど、やっぱり許可って、ある程度の知識とか指導がなされた場所って事で
製造許可っておりるものだしさ。

客としては、例え同じような衛生状況だとしても
お金払う以上は、ちゃんと許可がおりたところの物だと信じて食べてるし、
嫌だよねぇ。

どこのカフェなんだろうね。

313:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/06 18:12:28 5S8BBQh3
確かに場合によっちゃ家庭の方がずっと衛生的。お店の裏側は見ると食べらんないって話多いし。
でも許可なきゃダメな訳なのでもし突かれると痛い場合はブログに書くなって事だ。
突っ込み入れたくなるもんね。今時はすぐ特定されちゃうし。


314:313
08/05/06 18:32:42 5S8BBQh3
あ、ごめん。リロードしてなくて312と被っちゃった。


315:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/07 01:02:43 aBpZwYCB
名古屋市千種区付近みたいだね

URLリンク(plaza.rakuten.co.jp)

これを読むと、食品衛生法についてコメントしてる人がいるけど
>あと「食品衛生責任者」のこととかいろいろありがとう。
>私もパン教室をする前に調べたのよ、
>今のところの私の範囲での必要な手続きは出来てると思う。

って返してるけど、根本的な間違いを犯してるね。
教室は簡単な手続きでできるけど
製造は家庭のものと一切別にないとダメなはずなんだけど。

本、一冊でも置いてたら許可がおりないよ。
(必要時に持ち込むように指導される、保管場所は別)

316:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/07 01:14:47 aBpZwYCB
URLリンク(www.pref.shiga.jp)

製造業の許可にどんなものが必要かわかりやすいから貼っておくね。

・住居等と区分すること。
・衛生的な便所を設けること。(もちろん家族と共用ではないもの)
・温度計:冷蔵庫、冷凍庫に備えること。(これも家族と共用でないもの)
・器具洗浄場:熱湯、蒸気等の消毒設備を設けること。
・作業台:ステンレス製または合成樹脂製であること。


いくつか抜粋してみたけど、守れてるのかなー。

317:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/18 00:51:18 ridty5qn
自宅でパン教室している割には
「バケット」って・・・

318:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/05 19:37:08 XTyuge0o
日記のコメントっていつも同じ人が連投だね

319:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/13 14:36:12 Tj7B9/yG
みかさん、日記2ヶ月放置中?それともどこかに移転?



320:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/18 11:18:14 Ybp7CiHA
>>317
その人、日本語不自由だからw

321:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/18 15:40:26 UDMLbBRP
>>320
パン教室に行ったことあるの?

317の書き込みがあってから「バゲット」って書くようになったね。
ココ見て誰かが教えてあげたのかな。

ところで「バゲット」って60~70cmのフランスパンのことだよね?
この人の焼く「バゲット」はそんなに長くないよね…
家庭のオーブンではそもそもバゲットは無理じゃないかな??

でも…どれもこれも美味しそうだけどw

322:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/18 16:51:36 0uV2FczL
門間さんの日記に全然動きがない・・・。
楽しみにしてるのに寂しいなあ。

323:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/19 19:18:49 fVGVSr+L
つ名東区だと

URLリンク(www.blogmura.com)
住所:愛知県 名古屋市名東区(140)
出身:愛知県

324:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/06 13:47:43 to6NNbGC
いつになったら更新してくれるんだろ

325:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/08 03:10:38 ACLGUYZz
本当にどうしちゃったんだろうね

326:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/13 17:35:27 ZKVho9Lg
更新してるよ!

でも思考が内へ内へ、って何があったのかはわからないけど大丈夫なのかね

327:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/17 21:32:06 Pn+lOZvl
毎日ブログ更新して、世界中にパン作り報告するほうが異常だよ。
脳磨きしないとバカになる。


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