【ほっこり】門間みかさん【手作りぱん】at PATISSIER
【ほっこり】門間みかさん【手作りぱん】 - 暇つぶし2ch115:ぱくぱく名無しさん
05/12/30 16:37:38 znT2IwkD0
私はパン屋で作る仕事をしていますし家でもパンを焼きます。
手作りにこだわってる店なので材料は家と大差ないです。
イーストが生イーストのものもあるけれどドライイーストのもありますし
ドライイーストのは家で作るのとまんま同じです。
たぶん発酵の状態の見極めでやわらかさが変わるのかもしれないですね。
お店の2次発酵はかなりの湿度でするので家のオーブン機能をつかうと
いくらキリを吹いても店のホイロにはかなわないです。
発酵の見極めも経験で知るしかないし難しいですね。過剰発酵はよくないし。
私はパン屋に勤めるまでは時間が経つと固くなるパンを焼いていましたけれど
今は家で焼いても次の日もふんわりです。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch