06/04/10 09:53:41 vy1x1hMy
まぜて・焼くだけ・パンって本、前に失敗してしばらく作ってなかったけど、まあ
まあ上手く出来たよ。
ヨーグルトは室温で暖めて、バターはレンジで溶かしバターにして熱いうちに
使用したらガスが出ました。前はヨーグルト冷蔵庫から出してすぐだったから
失敗したのかも。
ふくらみ具合もまあまあと言ったところ。でも、イースト使ったパンの方が
膨らみ方も味も良さそう。BPじゃ簡単だけど、普通のパン作った人にはちょ
っと不満かもねー。発酵時間いらないところは評価出来るんだけどねー。
380:名無しさん@お腹いっぱい。
06/04/11 13:17:22 d3dqRcT4
>>379
ガスが出た?って加熱しすぎ?
レンジパンも手捏ねでもイースト使ってるけど?
381:379
06/04/11 16:35:21 dGuWr+/0
>>380
まぜて・焼くだけ・パンはイーストは使わない方法でパンを作ります。
粉は薄力粉でやるからBPが必要なんだと思います。じゃなきゃふくらまな
いから。
今までのレンジパンのやり方とは使う材料がちょっと違うんですよね。
ヨーグルト使ってもガスの出ない人が多いようなので、一応私的には上手く
行ったからお知らせしました。
パンと言うよりもお菓子に近い感覚で作った本のように思いますよ。他にマ
フィンも載ってるし。
イーストを使うレンジパンはガスは出ますよね。パン作りは温度が大事なん
だって事がよくわかりました。
382:380
06/04/12 17:53:43 NAt1lHjf
>>381
あぁ、なるほど了解。
383:名無しさん@お腹いっぱい。
06/04/24 21:15:45 xmZYRWk/
384:ぱくぱく名無しさん
06/04/24 23:36:29 yQZ2oYQ6
test
385:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/07 15:08:38 BxiLk5rd
発酵後の生地をそのまんま電子レンジ強でチンすると、蒸しパンのようになる。
時間無いときはいつもこれw
386:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/08 10:25:36 KrmTsLmQ
近くのスーパーで買いだめしてたニップンの40分ミックス粉
取り扱いがなくなってしまった
セットになってるから急に思い立った時とか友達が来てランチの時
便利だったのよね~
次売ってるところ探さないと・・・
387:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/15 11:54:56 FzSa2LqT
レンジパン知って初めてパン作りした。
簡単に作れて案外おいしい。
HB買うほどでもないし、おいしいパンが食べたくなったら
近くのパン屋さんにいけばいいし、満足だな~。
388:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/30 21:07:43 W457ZWNM
389:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/08 06:46:05 MBRL5Fdx
390:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/18 10:18:13 oG3VYXq3
薄力粉で作るコロコロパンというのを作ってみた。この人の本は初めて。
すごく簡単だったけどできたのはパンというより、ポロポロしたスコーンもどきだった。
味は、ジャムをつければ食べられる。
不味くはないけど、パンという感じではなかった。
391:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/20 15:46:41 o8dYqkil
ホシノとか白神こだまとか、天然酵母でも電子レンジ発酵できないかなー、
と思ってたら、村上センセもう取り組んでらっしゃるそうで。
392:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/20 18:50:35 gjPS3yrV
おー、楽しみですね。
初めてレンジパン作ってみました。
500wしかないのですが、HPにある通り15秒の刺激でできました。
レンジ後少し温かかったけれど、これでいいんですよね?
味には細かい方じゃないのですが、美味しかったです。
次はソーセージとかお惣菜系にチャレンジしてみます。
カメリヤで牛乳85でちょっとべたついたので、少し減らしていいだろうか・・。
393:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/21 20:54:37 fwFlNUvW
>>391
白神と糀でつくる酵母のレンジパンの本ならありますよ。
ホシノはどうなのかな?
>>392
牛乳は減らしすぎるとスコーンみたいになります。
すこしべたつく位がフンワリしますよ。
394:392
06/06/22 11:05:04 eX69VLLt
>>393
少しべたつく位でいいんですね。
どうもありがとうございます。
395:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/04 01:36:22 +Mj3Iod+
最近も色々な料理で、メディアに出てるね
396:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/08 22:45:17 xwZGAfJB
e-ぱんと村上さんのサイトを参考に、レンジパン挑戦二回目。
粉の一割を薄力粉にして牛乳減らして卵黄入れてみた。イーストも1/3減らした。
レンジ発酵だし捏ねないパンだから配合変えたら駄目なのかもと思ったけど、普通にできた…ような気がする。
あんパンとクリームパンうまかった。食べるの二人だけだから、粉100gで量もちょうどいいし楽でいいなぁ。
397:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/15 20:15:22 1+zIHL2s
幼稚園の娘のお弁当のためにパンを焼いてます。
プチパンのレシピで作った生地でウインナーやチョコレート
チーズ・から揚げ・シューマイ等いろいろ包んだり
キャラクターを作って持たせてます。
上の子がお友達の家に行く時にはチョコパンやウインナーパンを持たせてますが
大好評でお母さん達に「作り方を教えて~」と言われます。
いままでに何十回も作りましたが失敗した事はないです。
中に具を包んでしまう事が殆どなのでごまかされてるだけかもしれないけど。
ただ前日に焼いたパンは固くなってしまうので食べきりにしないとダメですね。
398:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/29 11:10:59 Lv6P5MNP
397さんお上手なんですね~
手作りのパンは醗酵など時間がかかるので
手を出す気にはなれなかったのですが、
カメリヤがずっと余っているのでレンジパン初めて焼きました
2次醗酵の時のふくらみが悪く20分置いてもあまりふくらまず
できあがりも硬めでした
粉が古いせいかも知れないですが手際が悪いのはさておき
ほかにはどんな原因が考えられるでしょうか
399:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/29 11:27:09 Cbmxj2o3
粉が古いと硬くなります。
味も落ちるし。
400:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/29 22:44:15 ffwjzfKp
生地をこねすぎてしまったとか
塩が多過ぎたとか
401:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/30 08:13:59 1JQE/jzm
こねすぎはないと思いますが塩が多すぎると硬くなりますか?
デジタルの量りを使っていますが
1gを量る時見た目少し多いような気がしました
参考になります
402:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/09 15:02:30 Dyc/oLvv
あ、塩入れるの忘れた…どおりで何か物足りない味なわけだ…orz
403:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/15 21:56:32 U7V22FYE
たまにあげ
404:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/26 09:07:31 72jbesS1
保守してみる
405:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/04 08:08:29 XcWW8Tgn
あげ
406:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/25 14:12:25 TLPUkMxw
電子レンジレシピの中にあるコロコロパンを初めて作った。
(もう2年ぐらいこの本持ってたのに。)
本当にうまく出来た。
正直パン屋さんのパンのような味わいはなかったけど、
市販のパンよりは美味しく食べられたよ。
ここで使う砂糖は上白糖が指定されていますが、
てんさい糖では上手くいかないでしょうか?(普段の料理にはそっちを使っているので)
407:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/25 17:34:44 tPlBgsqJ
電子レンジで調理した食品は栄養素が吸収されない。という
実験結果がスタンフォード大で出ている。
旧ソ連では1976年に電子レンジは製造販売が禁止された。
食品のエネルギー効率が60~90%に低下する。
(電子レンジの食物と人体への影響)より
408:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 01:55:23 taQnKEER
レンジで簡単シリーズ欲しいのですが
通販のみの販売なの?
409:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 15:20:56 v/tHrG2q
>>406
てんさい糖、茶色のですよね。
私もパン作りに使ってます。何の問題もなく、これで大丈夫です。
410:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/27 16:18:38 lHAfe32K
>409
レスありがとうございます。
次回から使用してみます。
411:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/12 13:41:49 Yy7GcQJl
イーストの量を四分の三~三分の二ぐらいにしてみても
十分ふくらんだ。
規定量で作るとどうしても胃が痛くなったので
試してみたら問題なかった。
412:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/15 15:24:36 JdHB2r9n
昨日はアンパン作った。
タネに黒ごまを足して、中身は自家製あんこ、上に卵黄塗って、桜の塩漬けも。
普段は砂糖を減らして、オリーブオイル+クレイジーソルト、
あとブラックオリーブやオートミールを混ぜて食事パンにするけど、
オーブン初心者にはこのやり方で十分だなー。
ろくに計量もせずに作っても(ウチの台所には秤が無い)
きちんと「パン」になってくれるのは嬉しいw
413:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/31 17:26:22 ny0/PuvN
重労働のコネをしなくていいってのがいいよぬ。
414:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/15 09:47:28 j5OfhRkX
はじめて焼いてみました。
なかなかうまくできたと思うのですが、これでいいのかなあ。
みなさんのアドバイスを参考に、イーストは粉200gに対して小さじ1強。
ベンチタイムを20分ほどの長目にしたらちゃんとふくれてくれたのでほっとしました。
415:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/15 11:46:00 Xlt+vGhE
やっぱ正当法で作るパンのような味わいはないね。
すぐ固くなるし。作り方が悪いのかな。
でも惣菜系のパンなら問題無し。レンジパンだとピザが簡単に作れてウマー
416:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/23 10:15:47 AI2MMxJK
行列パン屋さんのレシピで、1回目は全然膨らまなくて、今2回目一時発酵中。
既に40分近くおいてるけど1.2倍くらいしか膨らんでないorz
混ぜすぎたのかなぁ?10回とあるのを20回くらい確かに混ぜたけど…
これなら慣れた普通に捏ねる方法が私にはいいかも試練。
417:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/12 01:07:13 kjp1mzDX
カメリアで牛乳85mlでやってるのに、
どうしても一次発酵後、固まる気配を見せない・・・
20分でも固まらず、25分でも無理だった。
ガス抜きしようと思って、触ると、ヌトッと手に生地が・・・
何が悪いんでしょうかこれ。
418:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/04 17:28:32 6F8gPEOz
初心者ですがまあまあ合格のパンが出来るようになりました。
419:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/04 13:33:11 FUZuCJv5
最近、親の朝食や昼食用に本を購入して
パン作りにハマってしまいそうです。
もっとうまく作れるように日々練習!
420:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/20 16:05:55 lOSQOX4s
>>381
“レンジでパン”スレなので同じ村上本の
「混ぜて・焼くだけ・パン」の質問はどうしよう、、、と
思っていたのですが、ヒントありがとうございました。
私も中々ガスがうまく発生しなくて悩んでいたのですが、
確かに常温ヨーグルトと熱々?溶かしバターで
かなり本の写真のようにモコモコ状ガス発生が確認出来ました。
1番最初に試作した時はガス発生が足りず、お焼きのような
マフィンになってしまったのですが、今日作ってみたら
大夫マフィンっぽく焼き上がりましたw(ちょっと焼き温度の
調整が必要ですが)食感とかは基本のレシピで作るマフィンには
及ばないんですけど、いかんせんあの本はガス発生が
全てのレシピのキモになっているので。。。。
421:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/01 13:31:01 58bMmfHs
レンジパンの生地で折込みパンに初挑戦してみた。
少量だから実験とかにはちょうどいい。
少量ゆえにうまく折り込めたのかも。
ただちょっと甘くなった。
次は胡麻餡とか折り込んでみようかな。
422:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/02 18:28:38 f9iRNFuM
レンジパンピザウマー
423:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/08 12:04:18 itYATc2m
最近、これを知ってから
楽しくて美味しくて、ほとんど毎日のように作ってしまう。一人なのに…。
書いてある量より水分を少なめにして、最初はかなり粉っぽい状態ほうが
好きな食感になる。
424:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/21 04:27:41 h2VH6fjU
dgdsnsdgn
hmshmsthr
et,met,u
shfshfdgjng
jyetykjtye
dgmdghmdg
425:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/02 18:21:05 BdbMcXIX
村上さんのホームページ参考にして、パン作り初挑戦しました。
オイシイし、結構簡単に出来た!
今回はプチパンをしましたが、今度は他のにも挑戦してみます。
回数こなせばもっと上手く出来るようになれるかも?
426:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/19 02:25:28 WFc5qTXC
ホットケーキミックスでオーブンで作るパンとどっちがうまかろう
427:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/04 20:27:42 pG8nCnww
保守
428:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/09 15:36:52 EbPKM6Xw
初めて作ってみた 牛乳がないから豆乳使用 けっこうおいしくできた ほんとに簡単だね
429:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/13 13:34:05 IqNIWnih
初めて食パン作って失敗した_| ̄|○
下の方が生っぽいっていうか…餅っぽい食感
上半分はきれいに焼けてるんだけど、型に入ってると焼け具合が判りにくいね
ちなみに基礎の生地×2分でパウンド型使用 170度で20分の基本に忠実なレシピなんだが
失敗した生焼けパンはどうやって消費すべきかなぁ
430:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/13 16:47:42 9RkEr0Ac
>>429
パンプディングとか出来ないかな?
431:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/14 06:44:37 bbsDOMe+
レストン
でも気づくの遅くて庭に撒いて雀にやったよ_| ̄|○
432:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/14 23:12:03 i0oVekHR
いい話だぁ~(ノд・。)
433:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/18 23:51:09 OAWbkpPY
初めてパン作ってみたら私もちょっとモチみたいな生部分が…(´・ω・`)
ハイジの白パンのオリジナルじゃないやつで、レシピサイトの改変バージョンです
434:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/17 16:54:35 DjTgRKF/
これ覚えてからパン買わなくなった。
435:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/27 16:24:16 +lZnvdxd
小学校の給食で食べてたパンとそっくりなパンできた
436:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/11 10:05:58 yMnIb6Wh
一番最初、村上さんのレシピで作って、
それ以来パン作りにはまりました。
いまは天然酵母で時間かけて普通に作ってる。
村上さんきっかけて本格パン作りを始めた人少なくないんじゃないかな。
437:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/17 09:55:43 bvFl2y2g
皮がパリパリサクサクなのは仕様ですかね?
焼く時の温度が高いのかな…?
438:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/21 22:29:01 BUj7EXQw
パン作ったことないのに「レンジでパン作り」の
調理器(?)を買ってしまいました。
パイレックスの容器に蓋がついてるだけのやつです。
この板を見て少し後悔しましたが、とりあえず作ってみます。
付属の基本レシピの粉、ゴールデンヨットは近所の
スーパーになかったので、ネットショップに注文しました。
イーストは家庭用フェルミにしました。
439:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/22 19:02:13 LXoWNerw
ネットショップで発注するなら、
赤サフ(ドライイースト)も一緒に頼むといいよ~
440:438
08/09/22 22:35:54 g9oNzaXg
>>439
イーストは赤サフが向いてるんですね。
ありがとうございます。
441:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/23 01:17:54 KRINmR6G
レンジパンに向いてるかどうかは知らない。
扱いやすくて汎用性が高いよ。<赤サフ