【自称】フォークのみはマヌケ【イタリア通】 Part2at PASTA
【自称】フォークのみはマヌケ【イタリア通】 Part2 - 暇つぶし2ch917:オリーブ香る名無しさん
08/02/06 01:40:46 jaUJIwCW
日本で主流の汁気が多いスパゲッティは、ソースをスプーンで受けながら
巻き取って、なるべく汁が滴り落ちる前に素早く食うのが理にかなってるんだよ。
めんどくせえよな。できればフォーク一本でわしわしテンポ良く食いたいよな。
しかしそこでフォーク一本に拘るのは、
インドデハコウデスかなんか言いながらボンカレーを手で食うようなもんだ。

イタリアだと、食べ終わった皿にソースが残るようなスパゲッティを作るのは
ヘタクソということになるらしい。
逆に日本でそういうの作るとあまりにも一般受けが悪いらしい。
たとえばポモドーロやボロネーズなんかだと、日本は適度に水分を残しパスタと
和える感じ(はなはだしい場合は上からソースを「かける」)だが、
イタリアだと水分を余計に飛ばす、あるいは仕上げにたっぷりのチーズで
濃度をつけて絡ませることでソースとパスタを完全に一体化させる感じ。
ボンゴレはソースをパスタにしっかり吸い込ませるのが常道だし、
あと極端な例ではカルボナーラ。生クリーム主体のソースが皿にたまっているかのような
日本式のカルボナーラは現地ではありえない。
そもそもクリームソース系でもイタリアだと分離しないよう煮詰めて濃度を出すし、
仕上げはやはりたっぷりのチーズでさらに濃度が増したものをパスタにからませる。
いずれにせよ材料の構成は同じでも仕上がりのテクスチャーはだいぶ違う印象だな。
どっちがうまいまずいというわけでもないとは思うが、
やはり日本人はジューシーでなめらかな食感を好む、「水の料理」の民族だなー、と思う。

だから日本で食べるスパゲッティは100%イタリアの食材を使って
トラディショナルなイタリア調理法を用いたものでない限り、
ぶっちゃけ「イタリアンを素材に用いた日本食」。

結局日本で食べる日本人向けにアレンジされたスパゲッティーは
イタリアみたいにフォークだけで食えるようには出来ちゃいないのさ。

結局日本で出されるスパゲッティーは
イタリアのものとは調理の傾向的には全くの別物であり
そこでフォーク1本に固執するのは
本式にこだわってボンカレー手づかみで
「おれは本式だ」と一人ほくそえんでいるようなもんだとw
ま、要するに日本で食うのにフォークフォークとわめきちらして
スプーンを見下げるようなやつは
浅い知識のくせに通っぽく見られたがり屋で
ボンカレー手づかみうっとり状態の
啜り噛み切り浮かれポンチ大恥野郎、という訳だwww


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