08/02/03 20:26:19 6yuv2g/6
あーあー、結局はなんのかんの言っても
ここのフォーク派はマナー無視の噛み切り虫ばっかだってことか。
だけど何でまたスプーン禁止にだけはそこまで異常に執着すんのかねえw
825:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 20:32:07 6yuv2g/6
要するにここのフォーク派って
噛み切るやつばっかなんだろ?
一口サイズどころか、でっかい大球作って
だら~んと垂れ下がった大量のスパゲッティーを
ぶちぶちボトボト皿に落としまくり
あー汚ったねーw
で、自分としては
「おれはイタリア人みたいにオシャレでスマートに食ってる」
なんだろ?
始末におえねーなw
826:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 20:34:41 LNrHAI15
日本の風習だけを世界唯一って信じ込む、哀れな奴がぼやいてるな。
スパゲティは長いまま食う必要なんて無いんだよ。
調理時点で、食べやすいように半分に折って茹でたりするんだし
噛み切るのが嫌なら、ナイフで切って食えばいい。
噛みきりとスプーンの違いは、迷信とマナーの違い。
>>824は、弁当食い終わったら箸を折るような人?あの割り箸が
折れるときの悲痛な音は、食事に全くふさわしくない。
827:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 20:38:20 LNrHAI15
>>825
心配してくれなくても、きちんとフォークに適量を巻いて食う技量が
あるから大丈夫だよ。
でも、勢いがある食事会の時は、いちいちキッチリ巻かずに雰囲気に
合わせて食ってるよ。
828:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 20:39:18 +GR5tunT
フォークだけで食べるのは
別にマナーってわけでもないみたいだよ。
829:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 20:40:43 AQeaxgeX
フォーク厨はスプーンさえ使わなければいいと思ってる
フォークの使い方、それ以前の食べ方自体は全くの度外視
スプーン使い批判以前の問題
830:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 20:43:59 pAyytv89
本来、スパゲティは噛み切って食う物
それが世界標準。麺を噛み切ってはいけないなどと日本の古い風習みたいなものと
ごっちゃになって、わけのわからない理屈をこねてる奴がフォーク一本で
食ってる事が問題を複雑にしている。
ID:6yuv2g/6もういいからお前、明日からスプーン派な。
俺とは対極の、きっちり巻く派の頂点として君臨し
スプーンが無くても綺麗に巻けるという一点においてのみスプーン厨から敬ってもらえ。
そのほうがしっくりくる。
831:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 20:44:01 LNrHAI15
スプーン厨は、麺を噛み切ってはいけないっていう日本の迷信に
囚われた人なんだね。
あまり短くするとかえって食べにくいけど、食べやすい長さにして
スパゲティを食えばいいんだよ。
832:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 20:51:10 0L6owGNi
スプーン厨は本当に頭が悪いなあ
毎回口に運ぶ毎に噛み切ってると思ってんのか?w
底なしのバカだなあwww
基本は一口分ちょうどづつ食うに決まってるじゃん 効率良いし
飲み込めなかったり多く取りすぎた時は噛み切るのもありってだけなのに
スプーン厨の愚かさといったら宇宙のように広大無辺だなw
833:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 20:57:29 pAyytv89
俺も自分で作る時は半分に折ってから茹でてる。
そのほうが食いやすいからね。
店で食うたびに思うよ「アホか?長すぎ」と。
834:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 21:05:00 LNrHAI15
日本のスパゲティ文化の悲しいところは、うどんと同質にポジショニング
してきた事なんだろうね。
長い麺をどうやって切らずに食べるかが、至上命題になっちまった。
スプーン使わないと食えないんだったら、切って食えばいいんだよ。
835:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 21:25:08 VKErj70j
>>834
> スプーン使わないと食えないんだったら、切って食えばいいんだよ。
切って食うより、スプーン併用で食べた方が美味しく食べられるんだよ。
836:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 21:25:59 +GR5tunT
わざわざナイフ頼んで切るよりも
もともと出されたスプーン使う方が普通だよ。
837:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 21:30:01 0L6owGNi
え? 何言ってンだw スプーンなんか出てこないぞ普通
838:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 21:32:26 6yuv2g/6
>>832
実際には毎回噛み切るということはないのだろうが
ただ、もしそういうID:pAyytv89みたいなやつがいたとしても
マナー違反にゃならんというこったろ。
現にID:pAyytv89はそういう食い方なんだからよ。
839:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 21:33:42 vt4VUpwL
>>836
そっちのが一緒にいても恥かしくないよなw、ナイフとか使われたらそれこそ引くw
840:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 21:34:37 +GR5tunT
>>837
それは高級店での話でしょ。
841:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 21:36:08 0L6owGNi
>>840
え?w
842:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 21:38:39 6yuv2g/6
>>837
フォーク厨は本当に頭が悪いなあ
毎回店でわざわざ「スプーン下さい」って言ってると思ってんのか?w
底なしのバカだなあwww
出てる店での話しに決まってんじゃん。
スプーンが出ない店ならそれでも食べられるし、
ある店なら便利で楽だから使うってだけなのに
フォーク厨の愚かさといったら宇宙のように広大無辺だなw
843:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 21:40:55 +GR5tunT
>>841
少なくともフリーじゃ入れない店でしょ?
844:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 21:44:24 vt4VUpwL
>>843
あれじゃねえの、「俺はそんな店しか行かないから、高級なんてカテゴライズは
存在しない、」とでも言いたいんじゃね?
スパゲティなんてカジュアルなもん、逆に限定して喰ってる方が食を狭めて
貧しい食生活だと思うけどねぇ、ああ、たらこスパ美味い。
845:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 21:46:02 0L6owGNi
>>843
そんなことねえよw
主婦のおばちゃんがやってるようなパスタ屋でもスプーンなんか出ねえ
食いに来てる近所のOLなんかでもスプーン使ってる奴なんかいねえ
846:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 21:51:58 6yuv2g/6
>>845
それはまたぐぅーっと以外な安い店だな。それは喫茶店みたいなとこの話だろ。
つまりあれだ、ジャポネもカウンターのみの安い店だけどスプーンは出ませんからみたいな。
おまえが行ってる店ってどこ?なに区?いまどき珍しいよ。
847:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 21:53:14 6yuv2g/6
それともあれか、ファーストキッチンのスパゲッティーも安いけど
スプーンは付きませんから、みたいなもんか?
848:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 22:01:43 6yuv2g/6
要するにここのフォーク派にとってはあれだ。
「スパゲッティーは男の食いもんだ!女子供みてーな食い方なぞ出来るか!」
的な男の美学料理なわけだwww
さすがは女っ気なしのやつが多い2ちゃんw
849:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 22:02:50 pAyytv89
なんか幸せ回路始動って感じだな、ID:6yuv2g/6
そのまま脳内勝利に向かって一直線か?
頼むから昨晩みたいに「論破したー」なんて言うなよw
850:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 22:06:03 0L6owGNi
>>846
新宿区だお そう言えばおばちゃんの1人はイタリアに住んでたって言ってた
その近くの別のもうちょっとちゃんとした店も昼も夜もスプーンなんか出ねえなw
851:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 22:06:35 6yuv2g/6
>>849
おまえは昨日おれにさんざん負けたくせに生意気だぞ。
だいたいおれに対してタメ口は無礼だ。
精神的にガキなんだから大人には敬語を使え。低脳。
852:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 22:07:44 6yuv2g/6
>>850
なんて店?
853:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 22:15:19 0L6owGNi
お前なんかに教えねーよw モツがメチャうめえ
854:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 22:18:48 6yuv2g/6
モツ?w
855:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 22:25:26 qJqlQsV3
親が食器洗うのがめんどくさいからフォーク一本だけで食べてきたおかげで
フォークで巻いて食べるのがとても上手くなりましたとさ。
余談だがスパ王をコンビニで買うとプラ製のフォークをつけてくれるが、
割り箸を出すところもある。いや、割り箸を要求する客もいる。
まぁ安いスパゲティは安いなりにマナーシカトで好きなように食えってことだ。
856:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 22:26:59 0L6owGNi
ハチノス食べないの?
857:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 22:56:12 QQI7qr7d
訳わからん位汚い連中だな。
フォーク一本だからといって、ソースが飛び散る事は無い。啜るから飛び散る。
噛み切ると切れ端が残る為、フォーク一本では食いづらいので、噛み切らない。
スパゲティを折らずに、茹でる必要もそこにある。
2、3本クルクルすれば、すばやく適度な大きさに綺麗に巻き取れる。
ソースは皿の上で絡むものでスプーンで絡めるわけではない。
スプーンでソースを塗ったりしないだろ?それとも掛けるのか?
少しくらい解けて口から出たら、口中で舌を使い軽く手繰るだけで口におさまる。
これで普通に啜らず噛み切らずフォーク一本で食えるだろ?
858:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 23:53:47 y+3Av+Va BE:436205568-2BP(12)
>>857
イタリアでならそうする。
自分で作った場合もそうする。
しかし日本の大抵の店でそれをやったら、最後皿にビタビタにソースが残らないか?
859:オリーブ香る名無しさん
08/02/03 23:57:25 QQI7qr7d
だからと言って、スプーンで啜るか?飲むか?
残したくないなら、フォークに刺したパンを使え!
860:オリーブ香る名無しさん
08/02/04 00:05:23 6yuv2g/6
ま、啜り噛み切りいずれかをやるやつは家でひたすら練習するか、
それまではスプーンでも使ってなさいってこった。
861:オリーブ香る名無しさん
08/02/04 06:10:13 KNY+fh2Q
>>836
え?
高級店でナイフがないのか?
862:オリーブ香る名無しさん
08/02/04 06:28:27 f2llGpWq
パスタ用のナイフなど聞いたことがないな
肉用のを使うの?魚用?果物用???
863:オリーブ香る名無しさん
08/02/04 07:00:56 KNY+fh2Q
>>862
そんなもの、あるわけないだろ。
でも、ラザニア等はナイフとフォークで食うよな。
スパゲティ用のスプーンなんてあるのか?
864:オリーブ香る名無しさん
08/02/04 10:04:09 wyn4DyIp
それもない。
865:オリーブ香る名無しさん
08/02/04 11:17:05 CfQd4qX6
スパゲティ食いに行ってスプーンなんて出てる店なんて滅多にないわ
上の方でも書いてあったが最初からフォークもスプーンも箸も全部置いてるような
ファミレスならわかるがw
ま、そのスプーンも別にスパゲティ用に置いてるわけじゃねーけどw
866:オリーブ香る名無しさん
08/02/04 11:23:44 +SYK6DIB BE:36350922-2BP(12)
>>859
誰が飲むか馬鹿。
日本で主流の汁気が多いスパゲッティは、ソースをスプーンで受けながら
巻き取って、なるべく汁が滴り落ちる前に素早く食うのが理にかなってるんだよ。
めんどくせえよな。できればフォーク一本でわしわしテンポ良く食いたいよな。
しかしそこでフォーク一本に拘るのは、
インドデハコウデスかなんか言いながらボンカレーを手で食うようなもんだ。
あとソースをパンで拭うのが正式なマナーだと思ってたら恥かくぞ。
867:オリーブ香る名無しさん
08/02/04 11:26:56 iqjI01Pz
>>866
はっきり言って日本では浮くよな、イタリアなんかでもあんま見かけなかった
(2回しか行った事無いんで参考にはならんかも知れんけど)
日本人の美意識で考えりゃ、スプーン使うよりよっぽど卑しいし、非合理な作法だと思うがねぇ
868:オリーブ香る名無しさん
08/02/04 18:25:33 8pJste3k
>>858
イタリアだと、食べ終わった皿にソースが残るようなスパゲッティを作るのは
ヘタクソということになるらしい。
逆に日本でそういうの作るとあまりにも一般受けが悪いらしい。
869:オリーブ香る名無しさん
08/02/04 19:25:11 7KQ5BUCK
結局日本で食べる日本人向けにアレンジされたスパゲッティーは
イタリアみたいにフォークだけで食えるようには出来ちゃいないのさ。
870:オリーブ香る名無しさん
08/02/04 20:35:07 KNY+fh2Q
>>869
>日本で食べる日本人向けにアレンジされたスパゲッティー
ってどんなもの?
五右衛門にあるようなメニューとか、スープに浸したうどんみたいな
ものじゃないよな。
871:オリーブ香る名無しさん
08/02/04 21:06:51 cOkp3+fP
たとえばポモドーロやボロネーズなんかだと、日本は適度に水分を残しパスタと
和える感じ(はなはだしい場合は上からソースを「かける」)だが、
イタリアだと水分を余計に飛ばす、あるいは仕上げにたっぷりのチーズで
濃度をつけて絡ませることでソースとパスタを完全に一体化させる感じ。
ボンゴレはソースをパスタにしっかり吸い込ませるのが常道だし、
あと極端な例ではカルボナーラ。生クリーム主体のソースが皿にたまっているかのような
日本式のカルボナーラは現地ではありえない。
そもそもクリームソース系でもイタリアだと分離しないよう煮詰めて濃度を出すし、
仕上げはやはりたっぷりのチーズでさらに濃度が増したものをパスタにからませる。
いずれにせよ材料の構成は同じでも仕上がりのテクスチャーはだいぶ違う印象だな。
どっちがうまいまずいというわけでもないとは思うが、
やはり日本人はジューシーでなめらかな食感を好む、「水の料理」の民族だなー、と思う。
872:オリーブ香る名無しさん
08/02/04 21:18:42 KNY+fh2Q
>>871
そこで語っているパスタって、スパゲティとかスパゲティーニとかの事?
どうしてパスタなんていう、曖昧な定義で語るのかな?
873:オリーブ香る名無しさん
08/02/04 21:46:36 cOkp3+fP
じゃあロングパスタでいーわ。
874:オリーブ香る名無しさん
08/02/04 21:56:50 gSrlmAcV
グランブルーで見たスパゲッティーも
日本人から見たら超バッサバサだったしな。
確かにあれなら巻きやすい。
875:オリーブ香る名無しさん
08/02/04 22:09:25 tX71DExr
映画で色々ロングパスタ食うシーン見たけど
フォークのみあり
スープーンとフォークあり
口からはみだしあり
ススリ食いなし
噛み切りなし
だな
876:オリーブ香る名無しさん
08/02/04 22:17:46 7KQ5BUCK
要するに日本で出されるスパゲッティーは
イタリアのものとは傾向的に別物であり
そこでフォークだけにこだわるのは
本式にこだわってボンカレーを手で食べるのと同等ぐらいに
滑稽なことだと。そういうわけだね。
877:オリーブ香る名無しさん
08/02/04 22:18:47 7PA1TW7l
日本のカレーライスに対して手で食べないのは邪道とか言ってるのと同じだなw
他にも、寿司は箸使わずに手で食べなきゃいけないとか思ってたりw
878:オリーブ香る名無しさん
08/02/04 23:40:46 gSrlmAcV
つまり日本のフォークフェチはボンカレー手づかみで
「おれは本式だ」と一人ほくそえんでいるようなもんだとw
879:オリーブ香る名無しさん
08/02/04 23:50:46 r0mm1cKm
パキスタンいったときに出たカレーは右手で食べる。具がなくて水っぽい。
「胡椒のお湯」を食べてるような感じ。ナンは塩気もなくてはっきりいって
味がない。マズい。左手は宗教上の理由で使わない。現地人の左手は
うんこくせぇから。握手も右手。びっくり事情だ。
じゃあ日本人が大好きなカレーライスはどうだ?
ありゃあ、日本でいう「洋食」だからナポリタンとかと同じ日本の食文化だ。
アメリカではCurry&Riceとしてメニューに乗ってるが、エスニックの専門店
じゃない限り、スプーンが出てくる。その国を出ちまえば、もうその料理は
別の文化の影響を受けるんだよ。寿司がアメリカに渡って「うに」や「大トロ」
よりもカリフォルニアロールなるものがアメリカ人に一番ウケるのと同じようにね。
880:オリーブ香る名無しさん
08/02/04 23:55:19 r0mm1cKm
だから日本で食べるスパゲッティは100%イタリアの食材を使って
トラディショナルなイタリア料理法を用いたものでない限り、
ぶっちゃけ「日本食」だぜ。
スイーツ(笑)に人気がある日本人シェフの創作料理フレンチやら
イタリアンなんかも、結局、西洋の食材を使った日本食。
日本人の味覚に迎合してる料理だからね。
881:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 00:20:52 9rZLH5KI
それはさすがに極論だろう。
単に、日本人が日本人のために作るイタリア料理というものがあり、
その中のスパゲッティもやはりおおかたの日本人の好みにあわせ作られていて、
それらはフォークだけではなくスプーンも併用して食べるのに適していることが多い、
それだけのこと。
ちなみに、イタリアでも(日本人の真似をしたわけでもなかろうが)
軽いソースで細いロングパスタを提供するのはちょっとしたはやりみたいにもなってる。
そしてそれらはスプーンも添えて提供されることも普通にある。
俺が実際に遭遇した奴は、まさに日本のいいかげんな店ででてくる
「シーフードのクリームソースパスタ」みたいな感じだった。
仕上げのハーブオイル(?)の鮮烈な香りはやはりイタリアのリストランテならでは、という感じだったが。
882:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 02:09:01 LFVDGv0I
ま、要するに日本で食うのにフォークフォークとわめきちらして
スプーンを見下げるようなやつは
浅い知識のくせに通っぽく見られたがり屋で
ボンカレー手づかみうっとり状態の
啜り噛み切り浮かれポンチ大恥野郎、という訳だwww
883:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 03:23:20 89CDCcOS
そこまで言うのはどうだろう、でも結局白人コンプでフォークのみが良いと言わされてないか
考え直してみるのもアリだと思う、フォーク一本だとソースを最後まで楽しめないスパゲティは
実際に存在してる訳で、そういう時は柔軟に構えたって良いと思うんだけどねぇ。
884:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 05:45:28 4WfkHxrZ
結局、
日本人である限りは食べやすさを考えればカレーにスプーンは必要。
別に食べにくくないのでスパゲティにスプーンはイラネ。
でオケイ。
885:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 08:58:16 fNwCFhVp
だな
886:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 09:05:11 SUCXooyK
>>875
> 口からはみだしあり
> ススリ食いなし
はみだした部分はフォークで口に突っ込むわけ?
887:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 09:57:07 mvx5KbJr
フェットチーネってどうやって食べますか?クリームソースが
多いと思うけど、フォークだけで食べることができますよ、僕は。
残ったソースをペロペロやるのは家の中だけですがね。
888:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 10:06:45 89CDCcOS
>>884
うわぁ…思考停止しちゃったよ、前からのレスは一切無視で結局フォーク一本を
主張する訳ね。
889:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 11:18:41 PvJvsC7X
ここでフォークに拘っている奴って、洋楽を聴き始めた中学生に雰囲気似てるって思うの俺だけ?
890:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 11:27:51 KBddpOG9
>>884
君達は焼きそばみたいにすすったり噛み切ったりするんだから
そりゃあ確かにフォークだけでも全然食べにくくはないわなw
891:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 12:16:54 kP2rh5z6
フォーク以外だと箸で食うことはあるかもしれんが
それ以外にどうやって食べるんだろ?
まさかスプーンを使う奴ってまだいるの?
892:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 12:24:53 DPTtCzK9
スプーン厨のレスした時間。
働けよ。
893:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 12:26:41 LFVDGv0I
うるせーよ
ボンカレー手づかみ野郎w
894:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 12:27:09 89CDCcOS
昼休みぐらい2ちゃんから離れればいいのにw
895:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 12:29:35 LFVDGv0I
うるせーよ
勘違いすすり噛み切り虫w
896:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 12:37:23 mvx5KbJr
>>889
スプーンにこだわってるやつはさながら35歳になっても
邦楽オリコンチャートをチェックしてるおっさんって感じか?
897:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 12:38:10 LFVDGv0I
要するに日本で出されるスパゲッティーは
イタリアのものとは傾向的に別物であり
そこでフォークだけにこだわるのは
本式にこだわってボンカレー手づかみで
「おれは本式だ」と一人ほくそえんでいるようなもんだとw
ま、要するに日本で食うのにフォークフォークとわめきちらして
スプーンを見下げるようなやつは
浅い知識のくせに通っぽく見られたがり屋で
ボンカレー手づかみうっとり状態の
啜り噛み切り浮かれポンチ大恥野郎、という訳だwww
898:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 12:40:39 89CDCcOS
>>896
スプーンに拘ってるなんて話はしてないんだよね、すりかえ乙
899:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 13:31:05 ANeWTBy1
ここは左手スプーンクルクルに対するこだわりを持つキチガイが
そのこだわりをススリカミキリ~ススリカミキリ~と鳴きながら披露するスレだよ。
900:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 14:00:17 89CDCcOS
スレタイも読めない人がいるようで、フォーク一本に拘ってるのが
カッコ悪いって主旨のスレだよ、スプーンの事なんか関係無いんだけどね。
901:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 14:01:08 ANeWTBy1
スレタイだけ読んで迷い込んじゃったのかな?
902:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 14:03:44 ANeWTBy1
>>897みたいなススリカミキリ虫がこのスレを運営しているんだよ。
903:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 14:16:49 89CDCcOS
運営?w
904:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 14:18:21 LFVDGv0I
うるせーよ フォーク厨
このボンカレー手づかみうっとりの
勘違いすすり噛み切り虫ごときがwww
905:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 14:36:55 ANeWTBy1
スプーンクルクル属は、
虫だとかカニだとか色々な種類がいて面白いな。
これからもめげずにがんばってほしい。
906:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 14:38:29 KBddpOG9
フォーク厨涙目www
907:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 15:06:37 ruV83sCU
カニのたたりは怖ろしいな
908:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 17:41:34 hRFGEHpF
日本で主流の汁気が多いスパゲッティは、ソースをスプーンで受けながら
巻き取って、なるべく汁が滴り落ちる前に素早く食うのが理にかなってるんだよ。
めんどくせえよな。できればフォーク一本でわしわしテンポ良く食いたいよな。
しかしそこでフォーク一本に拘るのは、
インドデハコウデスかなんか言いながらボンカレーを手で食うようなもんだ。
イタリアだと、食べ終わった皿にソースが残るようなスパゲッティを作るのは
ヘタクソということになるらしい。
逆に日本でそういうの作るとあまりにも一般受けが悪いらしい。
結局日本で食べる日本人向けにアレンジされたスパゲッティーは
イタリアみたいにフォークだけで食えるようには出来ちゃいないのさ。
909:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 18:33:10 KhSo2zjm
日本のスパゲティーは汁気が多い傾向があるというのは確かにそうかもしれない。
しかしスプーンが無ければ食べられないというほどの明白な差があるという実感はないぞ。
よほどの例外を除けばフォーク一本でも十分食えるだろ。
そりゃスプーンを併用したほうが多少食いやすい場合もあるかもしれないが、そういう場合でも
多少の事なら無理をしてでもその国の食文化を尊重しようと努力する事も必要なのではないか。
・・・くらいの反論はしてほしかったな>フォーク厨。
910:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 21:34:22 mvx5KbJr
スプーンでくるくる巻いて食べるおばさんたちって
フォークの背でライスを食べるおバカさんと同じにおいがする。
911:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 22:02:48 KBddpOG9
フォーク厨涙目wwwwww
912:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 22:21:31 PvJvsC7X
>>910
そういうことしか言うことなくなったのかw
913:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 23:11:15 2aZVfiZE
せっかく前スレ終了からこのスレが立つまで時間が空いて鎮静化したと思ったのに。
お前らこのネタでいつまでも他人とコミュニケーションしたいだけなんだろ?
まあ俺もスレごとに立場を替えて煽ってるんだが。
914:オリーブ香る名無しさん
08/02/05 23:24:48 Exnm9Pnp
フォークのみはと言うくせに
じゃあフォーク以外に「何使うのか」誰も答えないのがこのスレのミソだなww
915:オリーブ香る名無しさん
08/02/06 00:23:52 umMbWnXV
>>913
またまたぁ~、負けた途端に
「おれはゲームとしてやってんだよ」
的なスタンスあからさまにとっちゃってーwwwwww
涙目で精一杯の負け惜しみ乙!wwwwwwwwwwww
916:オリーブ香る名無しさん
08/02/06 00:29:14 umMbWnXV
これ以上負けるのがいやならもうスレ立てんなよwwwwwwwwwwww
917:オリーブ香る名無しさん
08/02/06 01:40:46 jaUJIwCW
日本で主流の汁気が多いスパゲッティは、ソースをスプーンで受けながら
巻き取って、なるべく汁が滴り落ちる前に素早く食うのが理にかなってるんだよ。
めんどくせえよな。できればフォーク一本でわしわしテンポ良く食いたいよな。
しかしそこでフォーク一本に拘るのは、
インドデハコウデスかなんか言いながらボンカレーを手で食うようなもんだ。
イタリアだと、食べ終わった皿にソースが残るようなスパゲッティを作るのは
ヘタクソということになるらしい。
逆に日本でそういうの作るとあまりにも一般受けが悪いらしい。
たとえばポモドーロやボロネーズなんかだと、日本は適度に水分を残しパスタと
和える感じ(はなはだしい場合は上からソースを「かける」)だが、
イタリアだと水分を余計に飛ばす、あるいは仕上げにたっぷりのチーズで
濃度をつけて絡ませることでソースとパスタを完全に一体化させる感じ。
ボンゴレはソースをパスタにしっかり吸い込ませるのが常道だし、
あと極端な例ではカルボナーラ。生クリーム主体のソースが皿にたまっているかのような
日本式のカルボナーラは現地ではありえない。
そもそもクリームソース系でもイタリアだと分離しないよう煮詰めて濃度を出すし、
仕上げはやはりたっぷりのチーズでさらに濃度が増したものをパスタにからませる。
いずれにせよ材料の構成は同じでも仕上がりのテクスチャーはだいぶ違う印象だな。
どっちがうまいまずいというわけでもないとは思うが、
やはり日本人はジューシーでなめらかな食感を好む、「水の料理」の民族だなー、と思う。
だから日本で食べるスパゲッティは100%イタリアの食材を使って
トラディショナルなイタリア調理法を用いたものでない限り、
ぶっちゃけ「イタリアンを素材に用いた日本食」。
結局日本で食べる日本人向けにアレンジされたスパゲッティーは
イタリアみたいにフォークだけで食えるようには出来ちゃいないのさ。
結局日本で出されるスパゲッティーは
イタリアのものとは調理の傾向的には全くの別物であり
そこでフォーク1本に固執するのは
本式にこだわってボンカレー手づかみで
「おれは本式だ」と一人ほくそえんでいるようなもんだとw
ま、要するに日本で食うのにフォークフォークとわめきちらして
スプーンを見下げるようなやつは
浅い知識のくせに通っぽく見られたがり屋で
ボンカレー手づかみうっとり状態の
啜り噛み切り浮かれポンチ大恥野郎、という訳だwww