08/01/15 04:36:18 OiQWTx/h
辛ラーメン各種
・袋 …… このスレ的にはイチオシ。アレンジを加えることでさらにウマー
・小カップ(カップヌードル型) … 麺がイマイチだがたまに食べたくなる
・大カップ(スーパーカップ型) … 小カップとは違う麺。手軽に大盛り
それぞれに韓国版(輸入)/日本版(農心ジャパンが販売)がある。
さらに、日本では入手困難だが中国版/アメリカ版も存在。
辛ラーメン(袋)のつくりかた
・550ccの湯が沸騰したら、粉末スープとかやくと麺を投入して
4分30秒ほど煮込んでください。お好みで卵・きざみ葱・焼き海苔をドゾー。
・水を少なめ、ゆで時間少なめで調理する人も多いようです。
・初めての人、辛さに慣れない人は粉末スープの量を控えめに。
・辛さが足りない場合は、韓国産の唐辛子粉(コチュカル)で調整すると
味が変わりません。
主な韓国ラーメン
・農心 - 辛、ノグリ、安城湯麺、カムジャ(じゃがいも)麺、チゲ麺
イカチャンポン、チャパゲッティ、セウタンなど
・三養 - 三養ラーメン、キムチラーメン、スタ(手打)麺など
・オットギ - 熱ラーメン、金(ジン)ラーメンなど
・韓国ヤクルト - ビビン麺、匠(ジャン)ラーメンなど