スガキヤ信者スレッドat NISSIN
スガキヤ信者スレッド - 暇つぶし2ch172:すぐ名無し、すごく名無し
05/05/02 21:14:42 4C0U8TWZ
正統派:すがきや味噌煮込みの作り方
ねぎの青いところを斜めに切ったのを3、4つほど。水から沸かして、1,2分ねぎ
を煮こんで麺を入れ、なべのふたをとって煮る。
2分煮こみ、軽くほぐしたところへ、生卵をなべのまんなか、麺の上に割りいれる。
すぐに卵が沈むので、卵がなべ底にこびりつかないよう1分ほどゆるくはしでまわす。
次に、粉末スープをなべ全面にまんべんなく振り入れ、さらに煮こむこと2分。
(このスープはちょっと湿潤状態なので、どさっと一ヶ所に入れずパラパラとなべ
全体に振り入れるのがコツ。しかし、なべ側面にふりかけると熱硬化して溶けなく
なるので要注意)
火を止めて、丼になべ下にある麺のほうからよそい、トッピングに玉子とねぎ
を盛る。
添付の七味をふりかけ、ひとまぜすれば、これぞ至福の時、スガキヤタイムです。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch