08/09/13 23:26:25 RH8vns7/
>>927
あの蕎麦の3000円の価値は、主に関東方面から来る客に対してわざわざ「美味い蕎麦屋が
あるといわれている長野」の数多くの店をスルーして、北の県境まで行ったっていう労力
と達成感を補完するためにあえてあの価格に設定されているんだよ。
わざわざ、用もない場所に期待満々で、高速代・ガソリン代・半日費やして蕎麦食いにい
って、盛一枚600円じゃなんか当たり前じゃない。
どうせ、ここまで来たんなら、相当特別なもんを食った気にならなきゃ気が済まないっていう
観光客の欲求に巧みに付け込んだ価格設定なんだと思う。
「いくらなんでもボリすぎだろ」っていう罪悪感の現われがあの付け合わせなんだよ。
まあ、あの店がメディアなんかでヨイショされまくった結果、「あの店の味が分からない奴は
蕎麦の味が分からない」的なほどまで名店化されたネームバリューがあってこそ成立する話だけど。