08/08/24 06:17:42 CeWZHKze
・・ブ、ブラックバードまだ食っていたのかうどんを・・!
20歳前の医大生だってふざけたボンボンだぜ
250杯目でおかわりよもォくやしくって
近いうちケリつけますよあの大食いとは
10年・・あれからもう10年たった・・
まだ食いつづけていたんだ香川の黒い会長
879:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/24 20:48:48 XlVXu0EY
ブラックバード?
ブラックイート?
かわんないよ
ほとんど
880:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/24 22:28:42 +ifHriQ2
うどんと書けば馴染みの一杯120円あの味が思い浮かび
ウドンと書けばなんか少し高い一杯380円ファミレスの味が
UDONとかくと世界を代表するかのような高級品のようなイメージが浮かぶ・・・
不思議だよな・・・
だが うどんという言葉に何を足してもうどんであることには変わりない
焼きと付けて焼きうどんにしても──
・・・だが そばでやったら違うだろ? そばと名前は付いているがそば粉は使われていない
それが 決定的な違いなのヨ
うどんは色々なやり方がある だがそばは違う
ツユとそば そして薬味が必要だ・・・
だが それは決してそばがうどんより劣っているって訳じゃないのヨ
うどんは様々な発想ができるが そばは出来ない?
いや そーじゃなくてサ その必要がないんだヨ
つまり うどんは様々な進化をしていくが そばは「完成」されてる・・・
イジる要素がない かといってつまらないモノでも無い
うどんもそばも 結局は考えたらキリが無いってコトなんだヨ 俺の言いたいのはサ
881:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 01:37:02 dZMpJwCe
少なくとも高樹サンはそーゆー人には見えませんが
これだけの蕎麦屋を経営しててバランスのとれた人だと・・・・
・・・じゃぁお前はどうだろ?
お前は仕事も社会的地位があり全てに優れている人にみえるぜ
たとえばの話として・・・・
このそばつゆ
漬け汁であるつゆをさいごの一滴まで使うのはムツカシイ
それを見て昔から思ってた
どうすれば全部使えるのか・・・と
堂々めぐりの末いきついた答えはあまりにもあたり前だった
そば湯を入れて飲み干せばいいのだと
それは仕方なく、かつ一番効率のいい方法だと・・・
そば湯には蕎麦から出た様々な栄養が溶け出している
蕎麦はいわば出がらしだ
そのエキスを使い最後の一滴まで飲み干すしかない
そーゆうコトなんだと
882:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 02:16:27 dZMpJwCe
長野安曇野エリア
ブラックバード合流3人揃いぶみ
訂正いいッ
なんだよ今の
鼻を突き抜けるように香りが-
ワープするようにとんでくー
まるきり別の-
いかにワサビが蕎麦の印象を変えてしまうか
感覚的には新蕎麦のように思える
それにしてもこの風味はどうだ
鼻へグイグイと香りを押す
いかに安曇野がワサビの産地か
今さらに思いしらされる。
ワサビだから辛味があるワケじゃない
安曇野のワサビだからここまで香るんだ-
そして大王農園
良質の伏流水だからここまでできる
ただの地下水なんてお前は本当に興味がない
ただ、アルプスの湧き水でワサビを作りたかっただけだ
すべてのパッシブ(受動)セーフティーを捨てて
このワサビを香りの塊にしたかったんだ
883:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 02:31:48 dZMpJwCe
ほぼ3ヶ月
毎日徹夜状態で全て一人で打った
最高だった
信じられない麺に仕上がったョ
噂が呼んで客は殺到したョ
高木の打つ麺はスゴイと
その頃の製麺なんてただこねて切るそれだけだしナ
力を受けて逃がす
そんな考えをする奴は一人もいなかった
おだてられていい気ンなっていろんな配合の麺を打った
でもある日気づいたわけョ
結局オレはあのノーマル以上の麺は打てないって
麺のスゴさはオレだけの力じゃあなかったって
仕事を保険扱いの茶蕎麦や輸入蕎麦粉にシフトし一切手打ちの世界から手を引いた
おかげで製麺所もこんなに大きくなったわけョ
コレでいいと納得していた時
アキオ
お前が道明寺粉を持ち込んできた
今さらに思うョ
国産はちがうんだと
884:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 02:40:17 dZMpJwCe
ダメなんですか?
北海道産って
イイんじゃないの
でもアレはちがうから
ホラ長島のバッティング評価してもしょーがナイだろ
ああなんとなく
わかるだろ
好き嫌いは別としてこと蕎麦という食べ物に関しては
新蕎麦はいつも正しいわけヨ
もし去年の北海道産なら
間違いなく今年取れたオーストラリア産に風味が負けるヨ
885:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 02:46:46 dZMpJwCe
外国産における品質や船積み時の殺虫剤の残留薬品はともかく
風味を求めるなら採れたての新蕎麦はハズせないだろ
雷門の老舗でさえ蕎麦粉を使い分けてるんだぜ
国産にこだわるだけが蕎麦かよ
よく見えないからわからないからやらないのかよ
風味の本質を探して
ドコまでもその妥協に手を入れていく
ざるそばってそーゆーモンだろ やっぱ
886:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/03 17:36:06 uGfY22jg
蕎麦
うどん
麺類というカテゴリーの中では仲間のようだが
ひとたび粉をこねるともう敵同士なんだナ―――
887:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/03 20:44:46 XzxybYYn
同じトキに同じコトを考えている
それも同じアツさ 同じ湯温で
888:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/09 01:40:12 9EruiN15
いやぁ------
ひさしぶりです北見サン
うちで蕎麦ですって?
ああ
どうしてもお前でなきゃダメなんだヨ
無理だ
ここの技術力ではあれだけの粉は
完全に打てない
コイツをもう一度頼むヨ
こりゃまたハデに
ハハハOKOK
そうそうドイツ製の製麺機も入れたんですヨ
いいスタッフ?
ドイツ製の製麺機?
なにねぼけたコト言ってんだ?
お前が一人で打つんだヨ
実を製粉し、
こねて丸めて延ばして包丁入れて
一から十までお前が一人でやるんだヨ
1ヶ月以内に仕上げろ
今度は辛口のカエシに耐える蕎麦だ
何よりもカタくなによりもしなやかな
手打ち蕎麦に仕上げてくれ
889:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/09 21:44:25 enDiCqUq
ここの麺類ランナーの本気度合いはすごいナ
いつも圧倒されるヨ
890:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/11 19:06:32 POhTCk/v
おばーちゃん健康の秘訣は?
へ~うどん 毎日うどん食べるんですね
うんにゃ
毎日うどん一本のウ○コをするんじゃわ
ギャハハ
891:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/11 19:31:37 P56dgKFj
大阪に本社がある三笠フーズ社の非食用米の不正転売が明らかになっている。
基準値を超えたカビ毒&農薬入りの米が国内に出回っていた事が判明。
様々なルートを経由して、非食用米が食用米として給食業者や医療施設、大手飲料メーカー「アサヒビール」、九州の酒造メーカー等にも出回っていた。
問題は非常に根深い。
モラルが低下している。
実に恥ずかしい事だ。
892:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/11 23:53:30 vnfSisWa
>>890
気を付けろ、レスが少しラフだ。
893:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/12 11:12:34 1mOc7ZDM
いどめ
非合法の小麦粉で―――
894:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/15 00:33:02 SFT6cvEs
どーですかね。
事故からオコした低価格のコナは最近煩いですよね。
MDMA練りこんでも価格に見合うメリットが無いですし。
MDX? 打ってたら製麺所が吹っ飛びますヨ
895:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/15 08:45:31 nKIga8lV
ノビてきた‥
熱に弱い釜揚げが
よくここまで耐えたというべきか‥
896:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/15 08:46:20 nKIga8lV
加水率を上げろッ
40%でいけます
ムリだ
今のハヤリにおいていかれちまう―
897:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/20 14:57:54 jK/p0sZH
マキ
どーでもええコトからお前は覚えてゆく
蕎麦には蕎麦の掟がある
お前にそれを伝えたい
けどそれは簡単には伝わらん
いくら喰ってもアカンのや
守らなあかんコト
ひかなあかんコト
そして店にいかなあかんコト
お前はまだ何もわかってへん
ただ命しらずなだけや
ほらマキ
もうそれ以上そこから喰えんやろ
だしをアレコレいじってもムリ
蕎麦はダシだけでは喰えん
ましてや薬味だけでもムリや
その蕎麦をちゃんと知りきちんと食してゆく
そーゆー当たり前のコトが全然見えない
オレもそうやった
わるいコトから覚えていく
どうでもいいコトから身についてゆく
898:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/25 09:06:30 9TWZnt2O
まいったナ――
ダシが熱すぎてたべられそうにナイ――