京都のうどんを語る!at JNOODLE
京都のうどんを語る! - 暇つぶし2ch800:出典:朝日新聞
08/05/07 23:21:47 jmG6SDR8
>>799
出典:朝日新聞

801:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/08 05:11:24 WcmkT3ch
向日町のあうんは潰れたの?

802:出典:朝日新聞
08/05/08 06:28:13 BmEkwvhq
「手つかずと食べ残し、ニュアンス違う」船場吉兆の社長
2008年05月08日02時35分

本店だけでなく、博多店などすべての料亭で食べ残しの使い回しが明らかになった船場吉兆(大阪市)。
「ほかにはない」の説明から一転、社長は「手つかずの料理は食べ残しとは違う」と強弁した。
高級料亭の不祥事はどこまで広がるのか。
「前社長の『もったいない』という指導の流れが今回のことにつながり、悔やまれてなりません」
湯木佐知子社長(71)は7日夜、大阪市の本店前で、まず2日に発覚した本店での使い回しについて頭を下げた。
報道陣が「佐知子社長は使い回しを知らなかったのか」「なぜ公表を控えたのか」と質問すると、
「下げた料理は私の認知する領域ではない」「営業を再開し、こういうことのないようにするのが大事だとの一念で、発表すべきだとは思わなかった」などと答えた。
博多店での使い回しが明らかになったのは、約30分の会見が終わり、佐知子社長が店内に入った直後。
代理人弁護士が「博多店では使い回しがないと言っていたが、一部あったことが判明した」と切り出した。
報道陣の要求を受け、佐知子社長は数分後に再び現れた。
「ほかの店で使い回しはないのか」との質問に、「ないと思う」と答え、「手つかずの料理を食べ残しと表現するのはニュアンスが違うと思う」と釈明した。
その約1時間後、福岡市の博多店で河合元子店長と前村政紀料理長が記者会見をした。
前村料理長が心斎橋店(大阪市)で勤務していた当時、刺し身の添え物を使い回していたと述べ、
さらに河合店長が天神店(福岡市)でもあったと説明した。
前村料理長は「雲の上の人のような前社長が言うことがすべて。洗脳状態だった」と、
使い回しに異議を唱えられなかった雰囲気を強調した。
博多店の会見後、船場吉兆の代理人弁護士は朝日新聞の取材に対し、
「全店舗の全従業員から今後聞き取りをする」と述べた。

803:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/08 15:14:15 nDCcwzmT
得々うどん、最近は柔らかくなった。
昔はガチガチのうどんだったのに。

804:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/08 21:55:03 TnDCAu+p
歯の悪い俺がやわらかめにしてくれと言ったからだ。

805:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/08 23:18:04 4zlA39aV
>>803
良い事だ
今度行ってみよ・・・ってどこの店舗?

806:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/09 01:49:31 gccddMUM
全く出てきてない?ようだけど叡電元田中のめんやもなかなかおいしくなかった?
たしかに、もっすごいうまいぜぇ~~!!!っていう程ではないけど
逆に毎日食べても飽きない味だから、食事作るのめんどくさいときとかついあそこにいってしまったのだが・・・

807:出典:日本経済新聞
08/05/09 12:05:04 mut5x3Xr
船場吉兆の使い回し、博多店で元社長が実践

高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が料理の使い回しをしていた問題で、
湯木正徳元社長(74)が博多店(福岡市)の厨房(ちゅうぼう)に入った際、
客が残した刺し身を自ら別の器に盛り直し、使い回しを実践したことが8日、分かった。
従業員には使い回しに反発もあったが、会社トップが自ら不適切行為を示すことで、
異議を唱えられない雰囲気をつくったとみられる。
博多店の従業員によると、
正徳元社長は博多店がオープンした1999年当初、大阪から同店まで週1、2回訪問。
厨房に下がってきた器を点検し、
客が食べ残した食材があると「まだ手をつけてないんだから、これ使いなさい」と指示していた。
食べ残しの刺し身を自ら別の器に盛り直すこともあったという。
(17:01)

808:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/11 01:20:34 NkNYwj1I
阪急そばの、きつねうどん最高!

809:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/11 10:58:59 KAozlUHc
>>808
同意
キツネのモモ肉とモツの甘辛煮が入ってて美味いよな。


810:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/11 16:49:49 SVQL5p8h
桂坂の十兵衛行ってきた
計画的に開発された場所だけあって佇まいは良い

でもメニューあけて『?』
食べて『orz』

不味くは無いんだが、次は無いなって思った
今のご祝儀相場が済んだら......だね

ま、スマイルバーガー本店みたいに、売り飛ばせたらいいけど

811:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/12 13:41:43 8y1CrBxO
某ブロガーさんのブログよくよく読んでみると、十兵衛レポート、かなり歯切れ悪いねw

>まっ、懸命なうどん好きの方なら、1枚目の写真ですでにお気づきでしょう
>このお店は、昼2回のコースランチが基本です
>しかしこの雰囲気は、これまで紹介してきた住宅街にひっそりと潜むお店達とは、スタイルからなにから540度違うね~

540度って、360度+180度で、要するに見当違いな方向って事なんかなw


812:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/13 07:13:51 U0Qwmvpq
十兵衛そんなんなったんか?
昔は確かに美味かったんに
。・゚・(ノД`)・゚・。

813:名無しさん@お腹いっぱい
08/05/13 12:14:45 MJ7Bnu19
URLリンク(r.tabelog.com)
これで京都の人気店が分かりますね。

814:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/13 17:53:16 o0fwnJpO
山元麺蔵、まずいがなw

あそこのは、出汁と麺、別々に食ったらウマいと思うが...........w

815:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/17 23:43:10 NWGdnes+
JR嵯峨野線・嵯峨嵐山駅改修完了 来月14日から部分供用
URLリンク(mainichi.jp)

JR西日本京都支社は、嵯峨野線・嵯峨嵐山駅(右京区嵯峨天龍寺車道町)の改修工事が完了し、6月14日から、自由通路も含めて部分供用すると発表した。
また、京都市やJR西などが取り組んでいる山陰線複線高架化事業のうち、同区の太秦-嵯峨嵐山駅間(約700メートル)の単線高架化も完成。
これに伴い、中又・油掛の二つの踏切が25日に撤去される。

816:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/19 10:46:01 HbQnf0GA
十兵衛ではやまかけうどん大盛りが定番でした

817:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/19 22:31:47 90d1zj58
( ゚Д゚)<でいし皿蕎麦はウマい!



818:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/20 12:29:31 5EcmD4Ln
ここ数年、蕎麦三昧でうどん食ってないなぁ。

819:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/21 01:56:44 DVgMUvBn
讃岐に饂飩を食いに行ってきたが、関西のうどんのレベルとは格段に違った
日帰りで6店回ってきたよ

山越(ガイドブック系w)
高松市香川町川東上のたまたま見つけたセルフデポのお店(ひやあつウマー)
池上製麺所(生醤油ウマー)
あたりや(生醤油・ひやあつウマー)
竹清(さいあくw)
はりや(ひやあつ・釜揚ウマー)


ガイドブック系はやっぱり大した事無かったw
ETC持ってる人は、これオヌヌメ

URLリンク(www.jb-honshi.co.jp)

スレチ、すまぬ

820:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/21 06:50:13 JiOnw9ZS
>>819
>関西のうどんのレベルとは格段に違った

そりゃ、湯?きたてだからね。
京都の製?所でも出来たては旨いよ

821:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/21 15:54:47 yQbIY2bQ
>>819
竹清はまあそれなりとして、山越はアカンかったの?
人大杉で劣化したのかなぁー。
あたりやの挑戦的な堅めが好きなんだなー。
彦江製麺所のまったり感もオススメ。

ETC割引、便利そうですな。でも大津からだと吹田で入り直しか。
でも四国までそうそう行けないので、宇治田原の田中製麺所へ行きます。

一部スレ違いすみません。

822:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/21 21:21:50 pV8rnB3W
京都で、本格的なうまい さぬきうどんの店ってどこ?


823:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/22 19:43:24 08VubD0M
伏見の饂の神…はちょっと違うか

824:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/23 17:12:29 cG04hMA9
一度な、日清の小麦粉買って、塩水入れてこねてみよ。自分でうどんをつくるのだ。
汁はヒガシマルのうどんスープでよろしい。
具はお好きなものでどうぞ。

感動するぞ。

825:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/23 18:36:02 fHDKbT4z
やっぱりヒガシマルやねぇ

826:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/25 16:13:03 mymMHPPu
JR京都駅、はるかの乗り場にある【麺クラブ】も、まあまあいけますよ。
蕎麦かうどんを選んで、好きな具材を自分でトッピングしてお会計。
あのカモノハシが使えます。



827:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/25 23:53:05 C8PhfQlH
【観光】修学旅行生"お越しやす"--京都市が市バス、市営地下鉄乗り放題の専用乗車券を今秋発売 [05/25]
スレリンク(bizplus板)

828:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 14:10:50 ZYzThp96
296 名前: 右京建設 投稿日: 2008/05/21(水) 16:19:37 ID:jAnVQVu. [ softbank220047034028.bbtec.net ]

嵯峨野線の花園-嵯峨嵐山間が25日始発から単線高架となります。
引き続き複線化工事が開始されるでしょう。
嵯峨嵐山駅も6月11日から橋上化されやっと近代化されますね。


300 名前: 近畿人 投稿日: 2008/05/25(日) 15:07:14 ID:r0VvWx5Y [ FL1-125-198-234-142.kyt.mesh.ad.jp ]

やっと山陰線花園と嵯峨嵐山間高架になるんだ。
今度は複線化が楽しみだ。
完成すれば、10分間隔で電車が走るんだよね。きっと。

829:速報
08/05/28 14:28:57 6r7SLW4/
船場吉兆、今日で廃業
名門料亭、転落の道

830:日本経済新聞
08/05/28 14:40:54 sakrdDj3
船場吉兆、廃業を発表・湯木社長が会見

牛肉の産地偽装事件などが発覚した料亭「船場吉兆」(大阪市中央区、民事再生手続き中)の湯木佐知子社長(71)は28日、
記者会見し同日付での廃業を明らかにした。
従業員数を減らすなどして収益の改善に努めたが、
今月初めに新たに判明した料理の使い回しで客離れが進み、再建断念に追い込まれた。
同日午前、吉兆グループ関係者や従業員にも伝えた。
湯木社長は「債権者と協議し法的手続きを進めたい」と述べた。
同社は2007年11月、偽装表示問題で大阪府警に不正競争防止法違反容疑で家宅捜索を受けた後、
大阪、福岡にある直営4店を休業。
今年1月に大阪地裁から民事再生手続きの開始決定を受けて、
本店と博多店(福岡市)の2店で順次、営業を再開し、経営再建への道を探っていた。 (13:17)

831:msn産経ニュース
08/05/28 16:11:40 muV7lVf3
消費期限切れ、産地偽装、使いまわし… 船場吉兆の不祥事
2008.5.28 11:02

このニュースのトピックス:食の偽装
 《船場吉兆をめぐる動き》

平成19年

10月28日 福岡市の百貨店内にある吉兆天神フードパークが消費期限切れの菓子を販売したとして、同市が適正表示を勧告

   29日 湯木正徳社長と次男の尚治取締役が謝罪会見。「パート従業員がやった」と組織ぐるみを否定

11月 9日 本店で牛肉や鶏肉の産地・原材料偽装が発覚し、農水省が改善指示。会見で正徳社長が辞任表明

   14日 フードパークの販売責任者だったパート女性らが会見で「偽装は尚治取締役の指示」と証言

   16日 大阪府警が不正競争防止法違反容疑で本店などを強制捜査

12月10日 船場吉兆が経営陣の責任を認める改善報告書を農水省に提出

20年

 1月16日 大阪地裁に民事再生法の適用申請。同日付で正徳社長と長男の喜久郎取締役、尚治取締役が引責辞任。新社長に創業者三女で女将の佐知子取締役が昇格

   21日 佐知子社長らが会見し、心斎橋店(大阪市)と天神店(福岡市)の閉店を発表

   22日 約2カ月ぶりに本店の営業を再開

 3月19日 博多店の営業を再開

 5月 2日 本店の料亭部門で昨年11月まで、客の食べ残しを使い回していた事実が発覚し、大阪市保健所が立ち入り調査

   28日 経営再建を断念し、廃業を決定

832:msn産経ニュース1/2
08/05/29 01:54:45 6Pp8BvnC
船場吉兆 危機管理甘く「最悪のフルコース」 (1/2ページ)
2008.5.28 21:15

このニュースのトピックス:食の偽装

ハンカチで目頭を押さえながら、廃業を発表する船場吉兆の湯木社長

■ウミ出し切らず営業再開
食べ残し料理の使い回しで顧客の不信感が頂点に達し、廃業に追い込まれた老舗料亭の「船場吉兆」(大阪市中央区)。
食品の偽装では現場や取引先に責任を転嫁し、
「一から出直す」と再出発を誓ったときも使い回しを公表せずに、ウミを出し切らないまま営業再開を強行した。
一連の経営陣の対応について、危機管理に詳しい専門家は「最悪のフルコースだった」と指摘。
食材から建材まで各分野で偽装が相次ぐ中、船場吉兆の廃業は企業倫理のあり方に改めて教訓を残した。
「仕入れ担当者だけが知っていた。(偽装を知っていたのは)1人だけです」「納入業者に裏切られた」。
同社の不正への対応は、「ウソ」と「隠蔽(いんぺい)」に始まった。
物販商品に使用していた牛肉や鶏肉の産地・原材料偽装が明らかになった昨年11月、
当時の湯木正徳社長(74)は自ら仕入れにかかわっていたにもかかわらず会見で、
「料亭で偽装はなかったのか」と問われた際、こう言い切った。
「ない。断言できる」
それから、わずか10日足らずで本店や心斎橋店(1月に閉店)での料理偽装が露呈。
営業休止を余儀なくされた。

833:msn産経ニュース2/2
08/05/29 02:06:13 6Pp8BvnC
船場吉兆 危機管理甘く「最悪のフルコース」 (2/2ページ)
2008.5.28 21:15

このニュースのトピックス:食の偽装

ハンカチで目頭を押さえながら、廃業を発表する船場吉兆の湯木社長

■再出発後の隠蔽
大阪府警の強制捜査を受け、マスコミの取材が過熱する中、
同社は代理人弁護士を選任するまで広報窓口を一切置かず、本店は、問い合わせの電話にも無視を決め込んだ。
苦情が集中した心斎橋店の従業員は「本店が電話に出ないから、朝から晩まで謝りっぱなし。社長はなぜ対応しないのか」と記者の前で涙を流した。
資金繰りが悪化し、民事再生法の適用を申請した船場吉兆は1月21日、本店の営業再開を発表する。
隠蔽体質からの脱却をアピールすべく、
調理人らを金屏風(びようぶ)の前に整列させ、「信頼回復に向け、一丸となって再出発する」と女将の佐知子新社長(71)が宣言した。
しかし、食べ残しの使い回しについては調理場全体の共通認識だったにもかかわらず、会見では一切、言及しなかった。
佐知子社長は使い回し発覚後に「3月に大阪府警の事情聴取を受けたときに初めて知った」と釈明したが、
本紙が4月に取材した際、代理人を通じ、「そうした事実は判明していない」と回答している。

稚拙な対応
「企業が不祥事で失敗するときの、すべてのパターンに当てはまる」
農林水産省主催の「食品産業トップセミナー」で講師を務めた国広正弁護士は、
「隠蔽-責任転嫁-不祥事」の“小出し”という稚拙な対応を「最悪のフルコース」と表現する。
危機管理の鉄則は「一度で悪いことをすべて出し切り、危機に立ち向かう姿勢を見せることに尽きる」としたうえで、
「内部告発が社会に浸透した今、不正を隠し切ることはできない。危機管理は複雑なものではない。ウソが一番いけない」と指摘している。

834:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/29 07:48:28 Oock3HnM
テレビ朝日で船場吉兆特集やってるよ。
「転げ落ちる様に・・・、船場吉兆廃業の理由」

835:廃業
08/05/29 08:15:54 DaCKNVa5
従業員は全員解雇

836:速報
08/05/29 09:19:39 F/Gk5VSo
今、日本テレビ放送網のワイド番組で船場吉兆以外の店での「食べ残しの使い回し特集」をやってるぞ!!

837:Asahi.com 関西
08/05/30 07:04:02 RNOrkVOs
船場吉兆使い回し、新たに8品目 料理は「下座の客に」 
2008年05月28日

牛肉の産地偽装や料理の使い回しなどで経営が悪化し、再建を断念した高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)は28日、客に出した使い回しの料理が新たに8品目あったことを明らかにした。
使い回し発覚後に実施した従業員へのアンケートで判明したという。
代理人によると、従業員はこれらの使い回しの料理について「下座の客に出すことが多かったように思う」と話しているという。
船場吉兆は同日午後、大阪市に廃業届を提出し、受理された。
新たな使い回しについては、大阪市内で同日開かれた記者会見で公表された。
女将(おかみ)の湯木佐知子社長(71)や代理人弁護士によると、アンケートは全従業員を対象に無記名方式で実施。

その結果、これまで判明していたアユの塩焼きや刺し身の添え物などに加え、「フルーツ寄せゼリー」「たたみいわし」「あわび」など8品目も再利用していたことが分かった。

船場吉兆は今年1月に民事再生法適用を大阪地裁に申請し、営業を再開。
この時点での債務は約8億円だったが、今月2日に本店や博多店(福岡市)を含む全料亭の使い回しが発覚して客が激減した影響などで、約9億円に増加した。
代理人によると、大阪地裁は28日、船場吉兆の申し立てを受けて民事再生手続きの廃止を決定し、保全管理命令を出した。
今後、同社は保全管理人のもとで破産手続きに移行する。
同社はこの日、廃業を届けるとともに大阪市長名の営業許可証も返還した。

838:毎日新聞
08/05/30 08:28:11 UoI7uKWE
船場吉兆:廃業 従業員80人、全員解雇へ

牛肉の産地偽装などで経営が悪化し、廃業した料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)は28日、
廃業に伴い従業員(約80人)を全員解雇することを明らかにした。
負債額は約9億円に上る。
また、客が食べ残した料理を使い回していた問題に関し、新たに8品目でも行っていたことを明らかにした。
判明したのは、

フルーツ寄せゼリー
煮こごり
クワイせんべい
たたみいわし
笹巻(ささま)きすし
コノワタ
アワビ
枝豆

盛り付け直して出していたという。【久木田照子】

 ◇「創業者の原点忘れた」--グループ4社、連名で報告書
船場吉兆を除く吉兆グループ4社(本吉兆、神戸吉兆、京都吉兆、東京吉兆)は28日、
それぞれのホームページで船場吉兆の廃業を報告した。
報告書は4社連名で記され、船場吉兆について、
「『一期一会』のおもてなしの心を大切に」という創業者・故湯木貞一氏の原点を忘れた、と指摘。
グループ全体としても「吉兆というブランドの重さを十分に認識せず、
品質管理に関する相互の監視体制や取り組みに甘さがあった」とした。

毎日新聞 2008年5月29日 東京朝刊

839:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/08 16:11:50 ulNWTCC0
昨日のTVで田中製麺所の店主の素顔を初めて見た。
いつもマスクしてるし。

840:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/10 06:30:26 Cvn35B0d
私はどうも田中製?所がそんな関西一円で一番うまいとは思えないんだよね。

841:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/10 15:26:39 G7+DI7Qh
>>840
オススメはどこですか?ぜひとも食べてみたいです。マジな話で。

842:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/11 15:04:37 u4QP9Aif
【政策】京都市、コンビニなどに駐輪場設置を義務付けへ[08/06/10]
スレリンク(bizplus板)

843:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/13 23:47:03 YBMydGlZ
【流通】京都市:コンビニ深夜営業を規制へ・景観配慮、09年度にも実施…新景観政策の一環 [08/06/13]
スレリンク(bizplus板)

844:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/22 11:54:04 0WbRLYL6
得得って分裂したのかな?
ググってみたら少なくとも二つの系列があった。

845:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/23 18:54:53 6eKy/EWZ
田中製麺所、テレビ出演のおかげで最近は
路駐取り締まりが厳しいらしいね

当分はいかんとこ

846:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/23 19:10:12 QKNTjZcf
>>845
行ってもすでに売り切れ。
12時頃でぎりぎりみたいやから当分諦めてます。
増産できないみたいなので、客が増えても対応できず。
人が押し寄せて近所から注意され、路駐取り締まりで
警察から注意され、TV出演してもあんまりメリットが
無いように思えた。


847:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/26 22:13:17 J64gHnuq
阪急大宮駅前ロータリーにある糞うどん屋は最悪!!!
あまりの酷さに店名忘れたが柚子がどうのとか・・・
接客態度は最悪 出汁は最悪 麺は冷凍麺これで一丁前な銭盗ってやがる。
何処の素人が出した店や! ボケ店主ナメとんのか。


848:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/27 13:48:55 c4uDDvBk
>>847
そういう時はどんべえか赤いきつねでも食べてみるんだ。
インスタント以下の店がいかに多いかよくわかる。

849:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/27 17:55:53 I08G3OrT
TVナンボでナンボでたなかを1位にあげた、
うどんマニアの岸本さんって誰? HPなどあるの?

850:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/27 21:18:41 2VuMGtm0
>849
ヒント
URLリンク(tanaudo.exblog.jp)

851:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/01 06:23:16 W2Um9w09
平安神宮そばの岡北が改装中という事ですが、どこか似たお味の店有りますか?いつも東京から岡北目指して行ってました。来週京都お邪魔するのに残念。

852:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/01 16:11:51 ChfuYFq2
十兵衛劣化論を検証せよ

853:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/01 18:24:50 0jM6tnHm
昔、大阪へ仲間と行った時、飲み屋からホテルに戻る道沿いにうどん屋があったら必ず食おう、とバカなことをやった。
みんな6、7杯は食べて部屋に着いた瞬間に一人が吐き、その後全員が連れゲロでトイレも風呂も洗面台もうどんだらけになったのは、20年前のちょうど今頃。


854:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/01 20:32:09 IYgzTudY
そう言えば昔、ひと吐き300m飛ばす奴がいたな。

855:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/02 23:10:19 jNo+oS3+
>>853
あやまれ!うどんさんに謝れ!!

856:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/03 08:33:55 7tb9g20J
うどんさんごめんなさい

857:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/03 11:30:56 fSGhV2LV
うどんマニアの岸本さんって有名なの?

858:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/03 19:57:02 4qyr1Wtw
四条烏丸の大丸のうどん

859:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/10 23:16:18 UUlFwrB+
JR福知山支社 新型223系試運転開始

URLリンク(www.ryoutan.co.jp)

860:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/17 23:19:20 VBVTyHKE
【地域経済】京都市・梅小路公園に国内最大級「内陸型水族館」 オリックス子会社、市に計画打診 [7/12]
スレリンク(bizplus板)

861:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/18 00:09:21 sUzvrbdK
田中。月初めか、月末の火、木がすいている。

862:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/22 23:12:47 lHYPBEBN
宮津になるがこんぴらうどんうまかった。天ぷらもとてもよかった。

おばちゃんがいらちっぽかった。大変なんやろうな。べつにいやな目にあった
わけでは全然ないですが見ていてそう思った。

京都市内でやってほしいと思った。あそこでちゃんと流行ってるならたまに
通るときに食うのも楽しみの一つ、とも思った。


話はかわるが、高野の近江屋って、なくなったのは知ってるけど居酒屋っぽい
店が入ったの?あれ。

863:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/30 16:55:23 k7rryHes
> 話はかわるが、高野の近江屋って、なくなったのは知ってるけど居酒屋っぽい
> 店が入ったの?あれ。

↑ 確か田毎が入ってたと思う。

近江屋が無くなって以来、うどん難民です。

864:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/18 19:47:58 01usDn+0
みんな駐禁違反や無断駐車でマナー悪いんだな。

865:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/18 21:22:58 s4VrCPjg
>>863

ちょっと北に行った蕎麦鶴で、それなりにまともなうどんが食えないかい?
ま、そこでは蕎麦食わないと勿体無いので俺は蕎麦しか食わんけど、
同行の家族はうどんや丼食って満足してる。

866:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/19 22:02:26 R+eWO4ZK
たなか、えらいことになってるな。

867:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/19 22:27:16 BqOhY5K8
阪急そばはどこもおいしいよ!

868:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/24 02:00:00 r9/jWV5/
俺うどん大好きだけど、うどん屋さんで食ったら何処で食っても美味い。
わざわざ遠くまで行かなくても、杵屋とかでもじゅうぶん美味いって思う。

869:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 19:14:53 emS/OnMK
阪急そばや杵屋に限らず、駅そば・うどんはどこでもおいしい。

870:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 21:57:02 +G0JLcat
化調大好き人間 乙w

871:bb
08/09/02 09:06:18 DfjXkary
京都のうどんなら、店はともかくとして、メニューはやっぱり“きつねカレーうどん”でしょう。
讃岐うどんとは違う味わいですよね。うどんって言うとすぐ讃岐うどんばかりいいますけど、
その土地ごとの続いてほしい味があることをもっとミーハーの方々は理解してほしいと思います。

872:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/02 09:21:34 70oju7Ce
いいところに目を付けているね

873:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/02 20:10:40 gt7s2IEg
カレーうどんは好きやが、はねが飛んでシャツが汚れるので食わなくなった。

874:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/02 23:57:23 C4zEJK4D
こんなん見つけたんで一応 貼っとく

『太く長い未来へ英知 うどん学会 種智院大で6日』
URLリンク(www.kyoto-np.co.jp)

875:bb
08/09/03 08:46:39 5516N8pW
カレーうどんを箸で持ち上げるとき箸の先を前方に向けると、はねは左右に飛ぶので
自分にはかかりにくいよ(*^^)v

876:煽りやの掲示板荒し情報
08/09/03 15:06:19 IA3HMZ+g
p4037-ipbf5108marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2008/09/03(水) 04:41:14 ID:fONStWEO

2008/09/03(水) 04:41:14
ID:fONStWEO
東京
丸の内
ocn.ne.jp

877:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/03 15:26:42 Vow0NJk2
四条通り北側の、京極~河原町の間にある立ち食いうどん屋。
勇気がなくて入ったことないけど、何時通っても出汁の良い香りがするんだけど、
味のほうはどうなの?

878:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/03 17:40:12 7tzZexql
中くらい。

879:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/03 23:37:58 CrA6cvlh
>>877
勇気などいらん。四条通りの延長だと思えばいい。

880:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/04 11:13:16 1dEBaKA5
>>879
つうか、延長も何も、そこモロ四条通りだし…
>>877もそう書いてるわけで…w

881:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/04 18:47:16 ZJzHaG7C
いや、店の中も道端みたいなもんだろ?って意味じゃね?

882:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/04 22:53:22 GZn9/TCa
>>877
立ち食いうどん屋ぐらい、
試しにフラッと入って、食ってみりゃいいやん。
高くもないし。

俺?俺は勇気がなくて入ったことないけど、みんなどうなの?


883:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/05 11:29:12 bDK0Zeg/
四条が入りにくいなら蛸薬師のとこのほうがいいかな
気負いするような店でも味でもないよ

884:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/05 17:10:17 bRgYilob
ほいでも、
あのダシの芳香、
ほんま食欲そそられるな~。
でも入れんな。
あれが駅のプラットホームとか裏道なら問題なく入れるんだが・・・。

>>883
蛸薬師にもあるの?

885:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/06 01:14:56 EXSvV8p2
>>884
ここは駅のプラットホームなんだと自己暗示をかける。
つまりオウムのようなマインドコントロールを自らかけるんだ。

886:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/07 14:03:57 s5zqt/9f
だいぶ前に入ったことあるよ。
出汁はさすがにしっかりした物だけど、麺は既成のものだから、蕎麦は食えたものじゃなかった。うどんはなんとか食えるけどね。

887:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/07 16:01:49 8FpgS2OX
>>886
>蕎麦は食えたものじゃなかった
>蕎麦は食えたものじゃなかった
>蕎麦は食えたものじゃなかった
>蕎麦は食えたものじゃなかった
>蕎麦は食えたものじゃなかった

あんなにうまそうに食っといてそれはないだろw


888:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/07 16:53:01 DODSj6CT
駅のホームで時間もないから立ち食い蕎麦ってのはわかるけど、
わざわざ交通の要所でもない繁華街に出て立ち食い蕎麦食うのって、なんだか違う、、、、

889:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/07 17:32:40 tuOgsaHe
河原町丸太町付近に美味しいカレーうどんの店があるそうなんですけど
ご存知の方いませんか?
牛煮込みカレーうどんというのが看板メニューらしいです

890:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/09 18:52:50 eUu3ZGt9
やまびこ?

891:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/12 18:19:57 B/JtCwD5
京都市内、国道沿い、坂の途中にあるセルフ式の讃岐うどんの店
に入り、ぶっかけ(冷)を注文。バイトの姉ちゃんがダシを入れて
くれたのだが、かけうどん並みにダシを入れてくれたおかげで大変
ショッパイぶっかけうどんになってしまった。
姉ちゃんよ、うどんをナメちゃいけないよ!代わりに“お前食って
みろ”と言いたかった・・・トホホ・・・

892:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/12 20:48:15 EY784Gb1
丸亀製麺 京都洛西店かな?

893:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/12 21:18:56 uY6An6sG
うどんと言えば讃岐讃岐ともう飽きた。
稲庭うどんでリーズナブルな店ってないもんな。

894:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/13 01:01:39 DSZESanI
>>892
多分そのお店です。あの姉ちゃん、まだいるんかな?
初めて行ったけど、もう行かねぇ!!

895:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/13 09:24:46 ARNjxTER
消費者の疑問です。
汚染米が近畿地区を中心に九州、名古屋地区にも出回っていた事が報じられています。
汚染食材は、いろんなルートを通って飲食業界にも出回っているのかな?
三笠フーズは大阪本社の会社。
同じ大阪に本社のあるグルメ杵屋は大丈夫かな?
和のうどん、そばを中心に洋・中華・韓国・アジア料理を扱う飲食関係の会社だけど、食材の流通経路はどうなっているのだろう?
悪徳業者からいろんな業者を仲介して、汚染米だけでなく汚染食材を調達している惧れの有無はどうなのだろうか?
もし仮に、
汚染食材を仕入れていたとなると、全国各地に出店しているし、それは、

896:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/13 10:14:28 +M5K+/T3
>>895
行きつけの飲食店の流通経路に問題があったら、

気になります。

897:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/13 16:17:18 tQGIw67g
>>894
丸亀製麺なら吉祥院店をお勧めします

898:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/13 19:49:04 ZOmiLoAc
吉祥院はカレーうどんがないからなぁ

899:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/14 00:29:12 zea2qMbl
>>893
>うどんと言えば讃岐讃岐ともう飽きた。

同感。
何でも一過性の流行りで終わるくせに、
流行ったとなると、そればっかりと云うのもねえ・・・?
流行る前は讃岐のファンだったが、今は逆に京風うどんのが新鮮に感じていい。

900:速報:NHKニュース:おはよう日本
08/09/14 09:03:31 TjCV0wLV
名古屋市の接着剤メーカー「浅井」から転売された問題の汚染米が
レストランや一般の消費者にも出回っている可能性がある
というニュースが出ていた。

901:引用:NHKニュース(動画付)
08/09/14 09:58:56 sK21jvZv
浅井から転売 ごはんに使用か

2008年9月14日 5時25分

食用に使えないコメが不正に転売された問題で、
名古屋の業者「浅井」から三重県の仲介業者を経由して転売された米の一部に、
加工用に砕いていない国産の玄米があることがわかり、
農林水産省ではごはんに使われていたおそれがあるとみて調べています。

名古屋市に本社を置く「浅井」は、
食用に使えない862トンの米を国から買い入れ、
三重県四日市市の米仲介業者「ノノガキ穀販」に転売していました。
農林水産省が13日、「ノノガキ穀販」に2度目の立ち入り調査を行った結果、
浅井から転売されたうるち米の中に、
加工用に細かく砕いていない国産の玄米があることがわかりました。
ノノガキ穀販の野々垣勝社長は取材に対し、
これらのコメの一部については「一般の消費者や業務用としてレストランなどに出回っている思う」と話しています。
農林水産省では、
転売されたコメの一部が菓子などの原料ではなくごはんとして使われていたおそれがあるとみて、
ノノガキからコメを購入した業者の立ち入り調査などを行い、
コメがどのように使われていたのか調べることにしています。

動画付URL:URLリンク(www3.nhk.or.jp)

902:引用:スポーツ報知
08/09/15 11:41:56 FvET70po
ネズミ食え!食料価格高騰でインド・ビハール州政府が仰天政策

食料価格高騰問題が深刻化する中、インド東部ビハール州政府がこのほど、住民にネズミの肉を食べるよう奨励することを検討し始めた。
インドでは、備蓄されている穀物の半数がネズミに食べられてしまうため、備蓄穀物を守る狙いもあるという。
州当局者は「ネズミの肉は健康によい」と説明しており、政府系レストランでネズミ料理を導入する考えだ。

世界的な食料価格の高騰は、8000万人超の人口を抱えるビハール州でも深刻な問題となっている。
その究極の解決法として、州政府は「ネズミを食べよう」と仰天策をぶち上げた。

ネズミを食べることは、食料問題の解決に、“一石二鳥”の効果があるという。

インド紙などによると、インドでは倉庫や屋外で備蓄されている穀物の50%はネズミに食べられてしまう。
人がネズミを食べることで、ネズミが減り、結果として備蓄穀物も増えるという理屈だ。
州当局者は「備蓄穀物も守られるだけでなく、備蓄穀物への依存度を減らすこともできる」と、価格が高騰する米への依存も緩和できる“ダブル効果”を、自信たっぷりに語った。

州政府の計画では、政府系レストランでネズミ料理をメニューとして出すだけでなく、5つ星ホテルでもネズミ肉を使うよう働きかけていくという。
州当局者は「ネズミの肉は健康にもよく、安価なたんぱく源だ」と安価な健康食としてもアピールしている。

同州ではかつて、低カーストの貧困層が、ネズミを捕獲して食用にする習慣があった。
しかし、高カーストの人々が「不潔で食用に適さない」とやめさせた経緯があるという。

ネズミ肉が食材として定着するには、強い抵抗も予想されるが、州当局者は「ネズミの肉を売れば、貧困層にとって新たな収入源にもなる」と指摘。
「ネズミを食べよう」キャンペーンの実施を真剣に考えている。

一方、カンボジアでは牛肉の価格高騰などの影響で、安価なネズミ肉の人気が急上昇した。
しかし同国のインフレの加速で、今年に入ってネズミ肉の価格が4倍に跳ね上がってしまい、いまや“高級食材”となっている。

(2008年9月14日06時03分 スポーツ報知)

903:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/15 14:58:53 mYzZut9G
阪急そばは大山崎が一番。

904:名無しさん@お腹いっぱい
08/09/16 12:41:25 XJSJxGhN
東山の岡北ってどうですか?親子なんばが美味しそうに思うんだけど。

905:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/19 00:42:40 OFoa4YeD
汚染米 漢方薬にも 使われて いつまで続く 偽装問題

906:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/19 07:16:28 uzB8SpMx
薬にも 汚染米使用の 恐れあり 自主回収は 善い決断!

907:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/20 20:40:59 NmDhNsGY
もうどんべえでええやん

908:名無しさん@お腹いっぱい
08/09/22 14:07:42 c+y3Il4v
きざみきつねのあんかけのことを“たぬきうどん”と呼ぶのは京都だけかと
思っていたら、金沢でもそう呼んでいた。

909:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/22 16:53:30 9w20g/Oz
金沢って「いなりうどん」言うやんね?

910:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/22 23:46:14 JLe7i8oz
もうね、得得うどんでいいじゃん

ところで、烏丸御池の いきいきうどんってどう?



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