マクドナルド総合スレ103at JFOODS
マクドナルド総合スレ103 - 暇つぶし2ch97:テンプレ
08/06/02 00:31:42 vK5LPDXD
マクドナルド化された社会の時代?
『マクドナルド化する社会』ジョージ・リッツア 早稲田大学出版部という本に書いてあったのです。
 つまりこの本ではマクドナルドとアウシュビッツは合理化という点において同一であり、
官僚制のいきつくさきはマクドナルド化する社会であり、合理的精神により
大量の殺人を行うアウシュビッツなのです。
 社会のマクドナルド化は労働者の負担だけではなく、またそのファストフードにくる
客にまで労働をしいるとんでもないレストランなのです。
 あなたが、マクドナルドに入り、ラインに並び
(あれは工場のライン労働です、ドライブスルーも同じです、すでにラインから客による労働は始まっています)
注文までは理解できるでしょう?しかしこの先、あなたはあなた自身によりテーブルまで運んでいき、
食べ終わると(ちなみに食事を楽しむというより補給するといったほうがいいと思うのはぼくだけだろうか?)
また、トレイを持ってゴミを捨て後片付けまでしいるのです。もちろんそんなことは
労働とも思わず当たり前だと思う人間は、もうこの先を読まなくて結構です、
そういう人は社会に飼いならされた人間なのだから。 
マクドナルドという合理的あるいは過度の資本主義的なシステムこそ、
アナキズムがもっと敵意を抱かなくてならないシステムなのです。
 ただ、おのれたちが、いかにうまく最大の利潤をあげるかを最大の目標とし、
その結果、労働者や客にまで負担をしいり、あげくはあの腐ったようなハンバーガを
補給させられるのです。(実際、食品添加物やポストハーベスト漬けで健康に悪いことこの上なく、
アウシュビッツの薄いガス室と同じなのですマクドナルドは)
 世界各地でマクドナルドは襲撃されていますが、
残念ながら日本では1度も襲撃されたことはありません。
ぼくは何もマクドナルドを襲撃せよー、とアジっているわけでもありません
(されたらおもしろいとは思いますが)。


98:テンプレ
08/06/02 00:32:26 vK5LPDXD
マクドナルド化された社会の時代? <続き>
襲撃などしてパクられたら目も当てられないので、一番安いハンバーガを頼み、それを食べるか
(なるべく食べないほうが体にいいですが、それにマクドナルドのハンバーガーは大変不味い、
これをおいしいと感じるのは刷り込みに他ならない、笑
トレイ・ゴミなどを片付けずに帰るというのはどうでしょうか?
 これではマクドナルド側も新しくトレイ・ゴミ片付け要員を確保せねばならず、
(かなりせこいですが)最大の利潤を少しでも減らせるようになるのではと考えるのですが。
 しかし問題はマクドナルドだけではなく、マクドナルド化する社会なのです。
 官僚制により、合理的な労働強化により、非人間的(効率効果による人間のロボット化)
マクドナルド化は今やあらゆる労働に浸透してきています。
 コンピューターによる管理強化とともに、すべてがライン化された労働には私達の未来はないでしょう。
 マクドナルド化された社会は新しいタイプのホロコーストです。


99:マックVSモスバーガー
08/06/02 00:33:33 vK5LPDXD
野菜(サラダ)
原材料の入り方

--------------------------------------------------------------------------------
モスは生野菜を、国内の協力農家から仕入れています。店内の黒板に「今日の野菜の生産者」と掲示。

野菜はそのままの形で搬入され店内で洗って使用。

マックは、カット野菜を仕入れて使用、塩素で消毒されていました。

マックの「ガーデンサラダ」、モスの「グリーンサラダ」を常温で二日間放置したところ。

マックのサラダは、変色がなく殺菌剤の効果を感じました。

モスは家庭で調理した野菜のように変色・腐敗が始まりました。


こうやって、比較してみますと、どちらが安心な食べ物がわかりますよね。

特に、マック、モスとも、子供達が大好きな食品です。

子供の健康を守るために、是非、教えて下さいね。


100:マックVSモスバーガー
08/06/02 00:34:11 vK5LPDXD
原料の輸入先

--------------------------------------------------------------------------------
牛肉、、、、、、オーストラリア・ニュージーランドから。

鶏肉、エビなど、、、、、両者ともアジアから
            鶏肉ではマックが中国タイ

チーズ・ソーセージ、、、、、両者ともデンマーク

豚肉(ベーコン含む)、、、、、、、マックはアメリカ、モスはデンマーク・アメリカ・カナダ・フランス・
                メキシコと多岐に渡っていました、モスは国産も使用してます。
                デンマーク産の豚肉だけなら、国全体で抗生物質の使用基準が
                厳しいので安心なのですが。
                抗生物質についてはこのページで確認してください

たまねぎ・ジャガイモ、、、、、、両者ともアメリカ・カナダ

きんぴら、、、、、、、、モスは中国、マックはアメリカ。


101:マックVSモスバーガー
08/06/02 00:34:53 vK5LPDXD
トランス脂肪酸が多いマックフライポテト

--------------------------------------------------------------------------------
家で揚げたフライは時間が立つと、くたっとやわらかくなってしまいます。マックフライポテトは時間が

たってもあまり軟らかくなりません。これがショートニングの特徴。マックフライポテトの揚げ油は牛脂と

なたね油から作ったショートニングを使用してました。

ショートニングはトランス脂肪酸を多く含みます。悪玉コレステロールを増加させ、善玉コレステロール

を減少させる働きがあります。そのため、心臓病発症のリスクが増大する可能性があると指摘されてます。

一方、モスの揚げ油は植物油脂100%(パーム油となたね油)で、

この春からビタミンEとオレイン酸を

配合した栄養機能食品の油を使ってます。

なお、コーヒーについてくるクリームは両社とも
 
トランス脂肪酸の多い植物性、使わないようにしましょう。

なお、トランス脂肪酸はモスバーガーはマクドナルドの十分の一の含有量です


102:マックVSモスバーガー
08/06/02 00:36:56 vK5LPDXD
              /´゙`ヽ、
            /     ヽ
           ,/./   ,....,  ;ii、
           ('/.i   ( (,,)  i::b   ケミカルマックの恐怖!
           i' i    `゙゙´ :「:::b   
.          | |      .丿:::h   
.          'i| i   /´`ヽ,|::::::h
           r' |   `゙'- ノ⌒ヽ
           /´tl i  〈,´゙`ソ/´'' ヽ
         丿i;:::ti|  ( `ヽソ/::::::ゝ 'i
.     ∬  /´` `i;t:| i`'''ノ/::::λ::;;} |
.    i'''''''i |    |ノ::ヽ,,ソノ::::::/´⌒ヾノ
  ,,..;;-|;,,;,,|-―-----;;::;;:::::::;;;;/   'λ
 (..,,,,________,,..)::´/λ  ノミi
  | |__,| |____| |;;;;/ノ//)ノノ
  |,,,,|   | |     |,,,.|

マクドナルドのバリューセットは
化学調味料、食品添加物、防腐剤、合成着色料、軟化剤、防臭剤、産経肉 、人工香料、合成甘味料
トランス脂肪酸、アクリルアミド、合成粘着財(トランスグルタミナーゼ)合成保存料、染料
アクリルアミド、ヘテロサイクリックアミンの一種PhIP(発癌物質)
塩分、糖分たっぷり、高カロリーのバーガーセット。
一度にこれだけの添加物食えるのはマックの醍醐味ですねw

103:テンプレ集
08/06/02 00:38:17 vK5LPDXD
マクドナルドに使われる化学調味料と食品添加物
- 教えて!gooより抜粋

ベンツピレン、ヘテロサイクリックアミン: 肉を焼くときに生じます。
ニトロサミン: 野菜に含まれる硝酸性窒素から体内で生じる亜硝酸と、肉の二級アミンから生成します。
リルイソチオシアネート: からしやキャベツに含有されています。
メトキシプソラーレン: パセリやセロリに含有されています。
リモネン: 黒コショウやオレンジジュース(柑橘類)に含有されています。
カフェー酸: ニンジンやレタスに含有されています。
クロロゲン酸: コーヒーに含有されています。
アクリルアミド: フライドポテトに含有されています。(ジャガイモを揚げる時に生じる)
ヒ素: ミネラルウォーターの方が水道水よりも基準が甘い。
(水道水の塩素やトリハロメタンよりもリスク要因としてはずっと大きい。)
テロサイクリックアミン:(PhIP)チキン全部から、発ガン性物質
トランスグルタミナーゼ:パティは年老いた牛(「経産牛」と呼ばれる乳牛としての役割を終えた老牛で
            肉質は臭みが強くスジばっている)の肉に脱臭処理をほどこし
            肉の柔軟剤を加え、この肉を粉砕した後に接着剤(トランスグルタミナーゼ)を用いる
酒石酸水素カリウム:イーストの変わりに使用泡立ちを良くするもの(酒石酸水素カリウムなど)を入れる
精製デンプン:マックのバンズはイースト醗酵ではなく小麦粉に精製デンプンを加えてつくられている
(イーストを使わない理由は、「発酵なんて時間がかかることはしていられない」ということらしい。)
加えて
脂肪: 肉や調理油。大腸がんや乳がんのリスクになります。
食塩: 胃がんのプロモーターとして作用します。
野菜:次亜塩素酸ナトリウムで消毒。
フライドポテト:パイ、フライものは、トランス脂肪酸あり。フライドポテトはほかにアクリルアミドの汚染も
コーヒー:乳化剤入ってないけど、ミルクは乳化剤や香料やらその他色々。


104:やめられない名無しさん
08/06/02 00:38:57 WJB96q2z
はぁーい
0時過ぎたよぉー
テンプレちゃんはオネムの時間でちゅよー


次ページ
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch