07/11/18 13:38:38 r65jrvKU
魚ニソーも船内加工が多い
635:やめられない名無しさん
07/11/18 13:40:43 ENZtvfxI
>>634
へ~意外だ。
636:やめられない名無しさん
07/11/18 14:16:08 2MFp2Q2G
ググったが、船内加工ってここに出てくるような物じゃないと思うんだが。
ここでよく出るような調理済み缶詰(味噌煮や焼き物)の加工は船内でやってるソースがない。
よほどの高級魚やその卵、蟹とかの儲けが大きいものの加工と、形が無くなるまで磨り潰す
練り物の前加工か撒き餌のオキアミ以外は冷凍前の〆くらいじゃね?
実際は冷凍で水揚げして地上の工場で加工するか、煮炊きして缶に詰めたりしてる。
637:やめられない名無しさん
07/11/18 17:30:38 tdm6UqF7
買い置きのキョクヨーのほっけ缶でビール飲んでたらかなり
うまいので(ただし量はやや少なめ)、わざわざスーパー行って
ほっけの日干し買いに行ってきたw
やっぱほっけはうまいわ。
638:やめられない名無しさん
07/11/27 19:04:57 iQlNZhCN
ほっけって皮から身が離れやすくていい。
漏れは魚をうまく食えなくて困る事が多い。
身離れが悪い魚は食った後皿が汚くなる。育ちの悪さだな。。
639:やめられない名無しさん
07/11/28 00:06:16 2vKXJJ7U
>>638
気が付かないで居るかもしれないが本当は魚嫌いなんだよ
640:やめられない名無しさん
07/11/28 00:31:35 o5GThCHo
>>636
昔はサケ・マス加工船もあったようだが、
瞬間冷凍技術の進歩で船内加工はカニ缶が主になってるようだね。
カニは冷凍保存しておくより船内加工したほうがかさばらず、製品の風味もいいらしい。
641:やめられない名無しさん
07/11/28 02:59:34 GogloH8m
親が極洋の社員だと缶詰が一杯貰えるから処理に困るのだが良い調理方法無い?
642:やめられない名無しさん
07/11/28 03:54:51 Nq7/R3Lz
法華は寄生虫多いよな。
たまに三センチくらいのが身から出てくる…
あれ見ると半年は食う気なくなるよ…
643:やめられない名無しさん
07/11/28 23:26:29 oVaqhCxb
>>641
いいなそれ
イカ缶と大根煮る
644:やめられない名無しさん
07/11/29 01:01:58 RRLxapDm
>>643
旨そうw
明日作ってみる
645:やめられない名無しさん
07/11/29 16:54:44 giZoFjjq
>>641
URLリンク(www.jca-can.or.jp)
缶詰屋の息子なら缶詰協会を頼れないいんじゃない?
あと、親父さんにちょうしたの鮭のはらみ缶食わせて類似h(ry
>>637
ほっけは成長して名前が変わるけど出世魚っぽくないからいい('A`)
URLリンク(www.fishexp.pref.hokkaido.jp)
あおぼっけ→ろうそくぼっけ→はるぼっけ→ねぼっけ
646:やめられない名無しさん
07/11/30 02:14:42 JpAHYEVs
>>641
うらやましい
水煮系 貝柱 鮭 蟹 とか 鯖は微妙 なら
URLリンク(cookpad.com)
クリームコロッケにして食べたいなー
残れば、マカロニ、ブロッコリーとか入れて
マカロニグラタンに変身できるし
貝柱の缶詰を貴重品として置いてたら
賞味期限三ヶ月すぎてたが
缶詰だし食ってもいいかなーと悩み中
賞味期限をぶっ飛ばせスレの人達は、普通じゃないから相談しにはいかないw
647:やめられない名無しさん
07/12/01 00:57:44 lJ1j2PcL
>>646
缶詰なら1年賞味期限すぎても大丈夫だろ
それ以上だと缶が溶けだす場合も有るが
レトルトカレーなら期限過ぎ2年物で大丈夫だった
つぎは3年物に挑戦予定だ
648:やめられない名無しさん
07/12/01 07:56:37 pNeyBiad
レーションスレならそのくらい常識だからな
649:やめられない名無しさん
07/12/05 05:39:06 JMMy/Sy6
>>641
鯖など味付け缶なら卵の薄焼きに加えて巻くとおいしい
うなぎ巻きの要領で。
鯖水煮にタバスコかけてもおいしい
>>648
日持ちいいだろ、オラ!
650:やめられない名無しさん
07/12/05 21:12:34 +QMgWGph
マルちゃんのイカのわた煮が好きだ。
もう少し甘さ控え目でもいいとは思うが旨い。
651:やめられない名無しさん
07/12/05 23:20:35 MUquPQPx
缶詰は甘いの多いよな。ちょうしたの鮭はら身食うまで
甘いたれに漬け込んだテンプレ通りの味しか食ったことが無くて、そんなもんだと思ってた。
652:やめられない名無しさん
07/12/09 00:41:49 b9cwobhX
>>650
エェー!
あれ不味いわー
キョクヨーのは美味いんだけどなぁ
マルちゃんのイカのわた煮
大人の味なのかなぁ。。。
653:やめられない名無しさん
07/12/09 09:36:08 ZfjPtiWF
>>650
あー、あれ好きだ。もっと味付け薄くしてくれると最高だが。
マルちゃんから同じサイズのイカ缶詰が何種類かでてるけど
あれだけ別格って感じ。
だがいつも買ってた百均からなぜか消えてしまったorz
>>652
キョクヨーもわた煮缶出してるの?
具体的にマルちゃんと比べてどうよ?
654:やめられない名無しさん
07/12/09 10:26:22 b9cwobhX
>>653
キョクヨーはわた煮缶見たことないけど
イカ缶買うならキョクヨーだなと思っただけ
マルチャン 2種類買ったけどどっちもおれにはダメだった
655:やめられない名無しさん
07/12/09 12:26:01 ZfjPtiWF
>>654
そういう事でしたか。
わた煮は普通の醤油味とかと別ジャンルって気がするんだな、、、
656:やめられない名無しさん
07/12/10 22:51:20 IOoLL/lG
ここで話題になっていたわた煮をさっき見つけたので気になって買ってしまった。
なんとなく味の予想はつくがはてさていかに。
657:やめられない名無しさん
07/12/10 23:52:31 OFgy1KCK
イオンって缶詰高いのね
さんまの蒲焼の缶詰150円でえ~~~っ?てオモタわ
658:やめられない名無しさん
07/12/11 20:04:52 xPHHnaYs
>>657
たぶん常時その価格じゃなくて定期的にお買い得価格に変えてるんじゃないの?
659:やめられない名無しさん
07/12/11 20:20:02 ocaHitjS
SSKのいかのワタ入り姿煮よくたべるけど、
冷静に考えるとイカのゲロやウンコも一緒に食べるって事だよな。
660:やめられない名無しさん
07/12/11 20:40:33 kUzSY5cM
蟹味噌もな。中腸腺を喰らうのは日本人くらいだろうか。。
661:やめられない名無しさん
07/12/11 23:26:59 xPHHnaYs
地中海周辺国人も食うべ?
662:nemo ◆8447kE/g6o
07/12/12 00:43:48 PUP2F9Gw BE:298260926-PLT(50100)
>>660
はらわたまで安心して食べられる国に生まれたことを感謝しる^^
663:やめられない名無しさん
07/12/14 13:13:16 YecXOVmL
防災用に乾パンにあう缶詰を探している
はごろもフルーツ缶が最強だと思うがこのままでは自己満足のお山の大将のいの中のかわず
是非ともこちらの皆様にお知恵をお借りしたい
大量に買うので100円位の奴を是非お願いしたい
(・ω・)ノ
664:やめられない名無しさん
07/12/14 13:32:31 WSiomq1D
ほていの焼鳥(塩味)
665:やめられない名無しさん
07/12/14 13:51:34 jp/+wXKp
>>663
あうあわないは考えたことないけど、豆類の缶詰は常備してるな。
ミックスビーンズ缶、大豆缶、ポークビーンズ缶など。
普段でもサラダにしたりお粥に炊き込んだりできるし、たぶん焼き出された
時には塩さえあればなんでもおいしく食えると思うし。
それにカロリーなら板チョコかじってたら足りるから、やっぱたんぱく質かなぁと思ったり。
666:やめられない名無しさん
07/12/14 15:27:14 YecXOVmL
('◇') !!!
ここの住民の優しさに全米が泣いた
ほていの塩焼き鳥は買ってあるから試しに乾パンと一緒に食べてみる
667:やめられない名無しさん
07/12/14 18:27:32 c/jn8c4A
カンメンポーなら明治屋のウインナーソーセージ缶とか
同じく鶏そぼろ缶なんかと一緒に食うのもどうだろうか。
ソーセージに関してはあらびきじゃないので好みが分かれるかな。
暖めると缶詰は何でもうまい気がする。
668:やめられない名無しさん
07/12/14 20:35:28 Sc2we1vK
日本軍の制式の携帯口糧は乾パンと牛肉大和煮缶のコンビで一食分だったが、
高いなら馬肉大和煮とのコンビでどうぞ。
味付けの濃いほうが喉の通りも良いと思う。
と、いうよりレーションスレで聞くほうがいいと思う。
669:やめられない名無しさん
07/12/14 21:06:00 gAB6b1CN
缶詰の話だから間違いではないかと。
ただ、漏れはなんとなくカンメンポーといってみたかっただけで('A`)
670:やめられない名無しさん
07/12/14 21:41:48 Sc2we1vK
ちなみに「乾麺麭」(かんめんぽう)は
今の乾パンと違い、大型の堅いビスケットみたいなもの。
今の乾パンに近いものは「携帯口糧小型乾麺麭」ってやつ。
でも、砂糖やゴマは使っていなかった。
その後、名称は「小型乾パン」に変更された。
671:やめられない名無しさん
07/12/14 23:01:40 toRuu02d
最近ソーセージ缶がスーパーにないぜ
不人気商品か
672:やめられない名無しさん
07/12/14 23:25:37 O0tEsffv
>>671
イオンで見た気がする。
>>670
今でも大型乾パンて言われてるべ?小型があるんだから大型もあるって想像つかないか?
会社によってはネイビーカンパンとか商品名はいろいろあるけど。
673:やめられない名無しさん
07/12/14 23:37:35 YecXOVmL
牛肉大和煮も買ってみた
フルーツとあわせて40缶以上10種類くらいある
かわりだねは鯖の水煮
水で煮てあるの?じゃあ味は??
674:やめられない名無しさん
07/12/14 23:48:04 l4RWhBer
シーチキンとろ、食べてみたけど…別に…(´・ω・`)
普通のでいいや、セービングのノンオイルツナ缶でいいよ。
貧乏舌なのかな…
675:やめられない名無しさん
07/12/15 01:17:08 syLUczEO
>>672
カニヤのやつだろ?
大型が無いとは言ってないよ。
あれはわざわざ「ネイビー」とか付けてる事で
現在の陸軍主体の乾パンとは少しそれてる方向のものだって解からない?
676:やめられない名無しさん
07/12/15 08:04:35 7QJQgnb/
サンリツ缶入り乾パンいいよね
20缶ほど買ってみた 惣菜缶詰と缶入りココアがあれば長期保存出来て備蓄にいいんじゃなかろうか 水もカセットコンロも魔法瓶も用意したし
早速今晩ほていの焼き鳥カレー味を湯煎して食って見るから明日レポする
677:やめられない名無しさん
07/12/15 08:54:49 /Lj9D/Jy
>>675
海軍でも食ってたんだよ。海軍乾パンでググれ。
どんなに食いついても資料が出せないままなら意味が無い。
こっちは簡単にググれるような話をわざわざ出してるが、
そっちは出せないままレス垂れ流しだけだ。言いがかりにしかならん。
678:やめられない名無しさん
07/12/15 12:23:20 igpMS7No
子供のころ食ってたツナ缶って固形タイプでフレークタイプじゃなかったんだけど、
今の固形タイプって高いな 300円越えてるし
679:やめられない名無しさん
07/12/15 12:33:21 7QJQgnb/
缶詰の底値っていくらなんだろ
いつもははごろもを100円で買ってる
680:やめられない名無しさん
07/12/15 13:49:52 igpMS7No
さんま蒲焼 月に1回の売り出しで88円
681:やめられない名無しさん
07/12/15 15:19:56 BD2VMalL
明治屋のうなぎ缶は美味しい? 高いし見た目が微妙で手が出ない日々。
682:やめられない名無しさん
07/12/15 17:35:13 jgOQ1yGV
そんなものよりも中国産うなぎの蒲焼を食うと体にいいアルネ
683:やめられない名無しさん
07/12/15 17:45:34 kKdfmxWx
カンパンの事でもめてる二人は
軍事板でやってくれ、迷惑。
684:やめられない名無しさん
07/12/15 21:48:51 7QJQgnb/
いまほていの塩焼き鳥を湯煎して食ってる訳だが
乾パンに合うかどうかはサッパリわからんがレモン酎ハイには最高のつまみになる
地震の後の食料が必要な緊急時に 魔法瓶のお湯でホカホカに湯煎した塩焼き鳥を余裕の笑みでいただく オシャレだ
部屋の中をまっくらにしてランタンのあかりで鳥をつまみに晩酌中
俺は思う
「意外に塩けがあるのね」
685:やめられない名無しさん
07/12/15 21:53:24 7QJQgnb/
書き忘れた 湯煎って沸騰したお湯でも3分じゃ足りんみたいだから長めにやってみてね
686:やめられない名無しさん
07/12/15 22:12:48 HQm5T+rp
>>683
軍事板でもお断りです
687:やめられない名無しさん
07/12/15 22:54:55 7QJQgnb/
>>683
家事板でもお断りです
688:やめられない名無しさん
07/12/15 23:00:07 igpMS7No
なれあい板でやれ
689:やめられない名無しさん
07/12/17 10:39:39 IgC8IlSJ
にっすいのほっけの干物美味いな。
くやしいのは量が少ない事。
大の大人が一食分にするには物足りないけど、
好きになっちゃったよ。醤油たらしてウマーだね。みんなも食べてみてよ。
きっと、好きになるからさ。
690:やめられない名無しさん
07/12/17 15:58:09 fqDVNcnr
肉の缶詰って何であんなにマズイんだろ?
691:やめられない名無しさん
07/12/17 16:19:13 ExLdkS3V
塩分でうまみがどっかいっちゃうからじゃない?
肉の缶詰なんか塩分とタンパク質のかたまりのエサだとしか認識してない
やっぱ缶詰は魚っしょ。
692:やめられない名無しさん
07/12/17 17:22:15 VkmneJ1C
明治屋のウイソナーンーセージ。
けっこうウマー
693:やめられない名無しさん
07/12/17 17:25:41 VkmneJ1C
ソソーのオイルサーディンもウマー
694:やめられない名無しさん
07/12/17 19:36:43 ZQILlAni
コンビーフウマー
695:やめられない名無しさん
07/12/17 20:16:56 8KY97hy/
ホテイ やきとり 醤油ダレウマー
696:やめられない名無しさん
07/12/18 00:19:14 heuGTzKj
>>691
塩分で旨味失われるの?
おれ化学得意じゃないから、詳しくPls
697:やめられない名無しさん
07/12/18 00:42:49 l75c9boP
漏れもよくわからんなぁ。
缶の牛肉は缶詰独特の臭いになってる気がする。
スパイスなんかで誤魔化せばいいのにと思うんだけど、それも無理なのかな。。
698:やめられない名無しさん
07/12/18 20:53:52 dQmXn44A
>>697
> 缶の牛肉は缶詰独特の臭いになってる気がする。
それだよ
肉本来の味を出す製法を考えれば特許出せるぞ
699:やめられない名無しさん
07/12/18 23:41:11 BMJhM8As
テングなんかのビーフジャーキーもあんな臭いがするんだよなぁ。
普通、そういう臭いはスパイスや香味野菜で気にならなくなるんだけど。
700:やめられない名無しさん
07/12/18 23:54:03 BMJhM8As
途中で投稿した('A`)
缶詰の牛肉はタレに漬かってるからスパイス入れて風味を変えるのに抵抗があるのかな。
酒で臭いを消すなら吉野家みたいな甘さを抑えた味で、ばら肉と玉葱の牛皿缶とか。
これなら汁も邪魔にならず使える。汁の分量も自分で調節できるし、持ち帰り牛丼みたいに飯が汁を吸わない。
701:やめられない名無しさん
07/12/20 13:28:19 5W8yydMu
最近極洋から豚の角煮缶が発売されたらしいんだが、どこに売ってるんだろう?
702:やめられない名無しさん
07/12/20 21:38:06 JYNXBF3i
うちの近所のスーパー「とりせん」には普通に置いてるよ。
あと宝幸の「豚塩だれ焼肉」ってのもあった。
703:やめられない名無しさん
07/12/21 20:02:02 I0PW8rYw
鯨缶初めて食べたけど美味い。
食感は哺乳類の肉って感じだなやっぱ
704:やめられない名無しさん
07/12/23 19:26:40 42hWUD9I
実家に帰った時に、お歳暮のずわいがに缶3こゲットしてきた。
・・・・缶切が無ー! サバイバルツールは使いづらいしなー
705:やめられない名無しさん
07/12/23 22:32:34 DfJ5W68b
歯で開けろ
706:やめられない名無しさん
07/12/24 10:09:51 kImkQOa+
今の子供なら、金槌で殴るんだろうな
缶きりの使い方知らなさそうだし
707:やめられない名無しさん
07/12/24 12:04:03 /xYb+dR8
南方の戦場じゃ石や歯で空けた奴もいるんだ
ガンガレ
708:704
07/12/24 17:39:15 FS6v1mvu
サバイバルツール(カード型)で開けた(;´ρ`)チカレタヨ・・・
指が痛くなったよ。
この前見たミッドナイトイーグルは、ストックで突付いていたなー(´∇`)ケラケラ
709:やめられない名無しさん
07/12/24 18:54:34 Bya7484h
>>708
オメ!
やっぱりそんな時のために、金槌と鏨は用意しといた方がいいぞ!
710:やめられない名無しさん
07/12/24 18:58:49 X03mY38s
昔(20年くらい前?)、ホテイの焼き鳥についていた小さい缶切り
あれは有難かった
711:やめられない名無しさん
07/12/24 23:13:14 NmKQ/MQ3 BE:994200285-PLT(50100)
>>709
いや、缶切りを用意しておけばいいと思う。
712:やめられない名無しさん
07/12/24 23:33:13 QQjnVWTH
電動缶切りなら、再利用も可。
(蓋がキレイに取れる)
713:やめられない名無しさん
07/12/25 01:07:22 gtGwyE3L
>>711
金槌と鏨は由緒正しき開缶器具だぜw
714:やめられない名無しさん
07/12/25 21:19:06 EAFSfSqm
↑開缶方法キボン!
でも、その代金ででっかいのが一杯喰えるなー
715:鉄仮面
07/12/25 21:46:35 CZT/b3Dp
コンビーフ1缶(小さいほうでいいよ)を研いだ米2合に乗せコンソメの固形1粒
と醤油&コショウ少々を加え、普通に炊きこむ。
漏れの学生時代のツーリングでの定番メニューだった。
試してみてくれ。
716:やめられない名無しさん
07/12/26 21:17:34 Ntt8qHuf
誰かレビューキボン
717:やめられない名無しさん
07/12/26 21:45:57 BH89BwS+
どこかの板のどこかのスレでメッチャ議論されてそうな話だけど、
知能が高い動物だから鯨を食うなっていう主張はおかしい。
絶滅危惧種だからっていうのらわかるけど。
同じ理由で、韓国、中国人が犬を食うのは、犬を飼ってる立場としては、
感情的に可哀想だなぁと心底から思うけど、理性では叩いてはいけないと思う。
他国の食文化を批判するのはもっと慎重にするべきだと思う。
718:やめられない名無しさん
07/12/26 21:53:04 TuoUojOO
>>717
議論にすらなってないw
ニュース速報+板行けばわかるけど、捕鯨反対派は完膚なきまでに論破されてる。
だって、豪州とかイギリスのいちゃもんってめちゃくちゃだもん。
いくらでも反論できえる。
719:やめられない名無しさん
07/12/27 08:04:14 oYWo0Efx
むずかしい話はわかんないけど
哺乳類の肉の缶詰加工品では鯨肉はトップスリーに入るかな
牛豚はどうにかできないのかな
720:やめられない名無しさん
07/12/27 12:32:36 hvZsF1nT
>>717 鯨は魚や魚の餌になるプランクトンやら大量に食べるから、増え過ぎると漁業にも影響出そうだね。
魚をたくさん食べて海のギャングと言われて北海道の漁師さんの敵になってるトドも、缶詰になっている。
URLリンク(hokkaido.hudson.co.jp)
やはり増えすぎないよう間びき的に捕獲して食べるんだな。
721:やめられない名無しさん
07/12/27 12:35:47 vDxhX6DG
牛はコンビーフ以外よくわかんないなぁ。
馬入り大和煮は牛より臭みが少ない気がする。
鶏はなかなかうまい。焼き鳥やささみがいい感じ。
豚は知らない。なんか思いつかないなぁ。
鯨なんか高くて食ったことが無い('A`)
722:やめられない名無しさん
07/12/27 13:02:24 tdvmvHrd
スパムは豚じゃなかった?
723:やめられない名無しさん
07/12/27 23:20:52 gtr/08dO BE:671086139-PLT(48910)
ランチョンミート、ハム、ソーセージの缶詰あたりが豚肉だね。どれもやたらに塩辛いと
いう印象しかない。腸詰系以外では、しょうが焼きは昔見たことがある。
こんなのもあった。
焼肉ポークしょうゆ味(ニッスイ)
URLリンク(www.nissui.co.jp)
724:やめられない名無しさん
07/12/29 21:03:11 Uo3r1b1O
フランスじゃポークパテの缶詰は結構メジャーらしい。
725:やめられない名無しさん
07/12/31 16:26:18 TFYSJtnM
明治屋の鶏そぼろと肉大和煮を買ってきた。
肉の缶詰好きだわぁ。。
726:やめられない名無しさん
07/12/31 22:17:55 66c2+NMW
ニッスイの牛大和煮を湯煎して食ってみたらレモン酎ハイにピッタリじゃないか
備蓄用に買った缶詰ガンガンなくなるよ
727: 【大凶】 【1848円】
08/01/01 18:14:08 C7uTRzsS
100円のモロッコ産唐辛子入りのオイルサーディン、まあまあでした
728:やめられない名無しさん
08/01/06 23:05:23 HMnIFsf0
きょう秋葉原のあきばおーにて富士見食品のご飯系缶詰を購入。
赤飯、しいたけ飯、鶏飯、五目飯、そして肉じゃが。
飯系は自衛隊の第一種戦闘糧食に相当するのか?よく分からんが
一缶350円、肉じゃがは300円でした。
富士見食品はたくあんの缶詰も販売しているそうだがあきばおーには
なかった。入荷してくれ!
729:やめられない名無しさん
08/01/07 02:02:57 deRpzn5P
商社に勤務してるが、中国担当のときに、スーパーや居酒屋、冷凍食品業におろす
「ウナギの蒲焼」「焼き鳥」「エビクリームコロッケ」などなどを工場から輸入してた。
中国のウナギは、目無し肌色で、大きなミミズのようだった。それを人糞や鳥や犬を解体したときに出る臓物を与えてで養殖していた。
焼き鳥はいちおうニワトリだが、羽が少ししかなく、どうみても奇形で、増産が間に合わないときは串に刺すときに間に別の肉を入れていた。何の肉かは知らないほうがいいと言われた。どうやら犬らしいが・・。
エビクリームはエビも もちろん入ってるが、そこに、粘着性のあるノリのようなものを混ぜて食感を損なわないようにするのだが、それは、田んぼの大きなヒルのようなものをミキサーで砕いたものらしい。工場長はエビだと言い張ってたが・・・・。
その他もっとすごいものがある。大手居酒屋チェーンやファミレスに卸す食材こそ凄いものが多い。
輸入している側は、あえて知らないフリをしなくちゃいけない。
日本の食品安全衛生法も輸入に関しては農薬以外は大甘!
我が家では、そこそこ高くても国内産のものしか食べない。つうか食べれない。
これを公表したら日本中の食卓がパニックになるそうです。
730:やめられない名無しさん
08/01/07 20:32:21 qwXakGS9
ここで公表してるやんwwwwwww
731:やめられない名無しさん
08/01/07 22:55:25 xRYJUUqS
コピペに
732:やめられない名無しさん
08/01/07 23:44:13 LyM8ZFIv
まあ中国人が経営してる中華料理屋は
店内の清掃レベルや接客が3ランク位落ちるから
わからないでもないな
733:やめられない名無しさん
08/01/10 21:27:19 cSut1nEp
>>690
遅レスだが
URLリンク(www.jpo.go.jp)
> 一般に肉類は、高温加熱処理をすると硬くパサパサした好ましくない食感になる。
>畜肉類は屠殺後蛋白質の凝集により保水能力が低下している。これを高温加熱処理すると蛋白質の部分的加水分解とあいまって、結合水の少ない硬いもろい状態となる。
734:やめられない名無しさん
08/01/10 22:45:22 OMtGIgrq
明治屋の牛大和煮食った時に
>>733の言うとおりぱさぱさしてたと思う。
これはなかなか解消できんだろうなぁ。
735:やめられない名無しさん
08/01/10 23:23:13 UCyQIVR4
放射線で殺菌すれば高温加熱処理しなくていいんだが、
放射線って聞いただけで拒否反応を起こす日本じゃまぁ無理だな。
736:やめられない名無しさん
08/01/11 18:11:00 KbdrUg8i
サバカレーの肉バージョン出して欲しいな。
737:やめられない名無しさん
08/01/11 20:49:14 pH96y4qw
放射能カレーとかいやすぎる
738:やめられない名無しさん
08/01/12 01:12:07 +oFjiFoT
つ ジャガイモ
739:やめられない名無しさん
08/01/20 23:28:44 SC+lXndP
この↓↓↓
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
サンヨーの缶詰食べた人いる?非常食兼通常食?で買いたいんだけど、赤飯以外の感想が聞きたいんだ。
740:やめられない名無しさん
08/01/20 23:39:14 Mr2veSgL
>>739
おお、昔市内の百貨店で売ってたのを買ったことがあるぞ。
個人的にはとり飯・五目飯は好きだが、一般人には評判が悪かった。
一般人には缶飯が普通のものと味が違うという知識がなかったようだが。
741:やめられない名無しさん
08/01/21 00:59:28 JGvQM+T8
サンヨーの缶飯なら近所のヨーカドーで売ってたなぁ
742:やめられない名無しさん
08/01/21 06:28:38 i/gd3/vs
100円缶詰しか買わないからうちの缶詰はごろもで統一
(・ω・)
743:739
08/01/21 21:12:42 M/68nXtr
>>740-741
情報ありがとう!味見のためヨーカドーを探してみる
744:やめられない名無しさん
08/01/22 00:54:25 6x9/Diww
サンヨー製かは分からないけど、
昔はこんなオーバル缶のチャーハンもあったな。
最近は見掛けなくなったが。
味は油分の入った五目飯風醤油味で、
具は細切りのにんじん、玉葱、グリンピース、豚肉が
表面にチョロっと乗っかってた記憶がある。
なぜチャーハンだけ最近見掛けなくなったんだろ。
745:やめられない名無しさん
08/01/22 01:33:03 dlXWT7id
>>744
ああ、随分昔に一度だけ食べたことがある。
確かに見ないな。というより最近ご飯缶自体見なくなったよ。
レトルトにおされてるのか?
746:やめられない名無しさん
08/01/23 00:09:48 0FXWiIjb
缶詰の可食期間(賞味期限ではない)って製造からどれくらい?
747:やめられない名無しさん
08/01/23 00:46:35 aW4EOv3E
100年
748:やめられない名無しさん
08/01/23 07:15:27 qZQ5/KQH
滅菌されてれば50年は持つ
749:やめられない名無しさん
08/01/23 10:30:36 0FXWiIjb
サンクス。昔こち亀で30年以上前の鯨の缶詰を発見するシーンがあったが、そんなのも物によっちゃ食えるのかな…?
750:生々しい貧乏生活
08/01/23 13:57:34 eZKP8Ugt
こんなに貧乏人がいるから、ホームレス中学生が売れるわけだな
751:やめられない名無しさん
08/01/23 22:50:46 wMhnnzr+
前に何かの戦記で、
明治○○(忘れた)年製の牛肉大和煮缶詰が支給されたが
食っても別になんともなかったと書いてた。
少なくとも30年は経ってるだろうけど。
752:やめられない名無しさん
08/01/23 23:32:32 y7gYPKHr
URLリンク(www.jca-can.or.jp)
>缶詰は完全に密封して加熱殺菌したものですから、中身は腐敗することなく、常温で長期間保存できます。
>事実、イギリスで130年前に作られた、おそらく世界で最も古いと思われる牛肉や野菜の缶詰を開けて調べたことがありますが、
>試食の結果は、香りや味はそれほど悪くなく、十分食べられたとの報告があります。
こんな例もあるから気をつけれ
URLリンク(www.kokusen.go.jp)
ま。缶が腐食してない限りまず大丈夫
753:やめられない名無しさん
08/01/24 00:21:17 lXLCc6YW
>>752
747ネタだと思ってたらマヂだったのね…
754:やめられない名無しさん
08/01/24 09:39:46 sz79HQBZ
日水の鯖缶は日本製とタイ製がある。
タイ産のほうはイギリス近海で獲れた鯖を使っているそうだ。
タイ産のほうは値段は安いが味は落ちる。
755:やめられない名無しさん
08/02/02 13:30:27 MPS+aOsJ
スパム臭くって食べられないんだが・・・
ザワークラウトの缶詰売ってたんで買って食ってみたがうまかった
酒のつまみに合うね
756:やめられない名無しさん
08/02/02 15:01:55 MPS+aOsJ
>>739
非常食を食べるのが娯楽で、昨日そこでサンヨーの牛飯を24個買ってみた
届くの楽しみだ
757:739
08/02/02 15:23:47 fw1/hlB2
>>756
あれからヨーカドーやら他のデパート系で探してるんだけど見つからないんだ。
前に誰かのサイトで試食の感想が書いてあったんだけど、その時は興味がなくてろくに読まなかったんだよね。
届いたらインプレお願いしますね。
758:やめられない名無しさん
08/02/02 17:18:07 MPS+aOsJ
>>757
おうとも
まかせとけ!
759:やめられない名無しさん
08/02/02 19:47:00 o8im61ez
まあ、材質によっては缶が腐食するでしょうから、注意
場合によっては、錆びることもあるし、そこから変質することもある。
760:やめられない名無しさん
08/02/02 20:44:36 4VPcM22u
>>757
ありゃ?やっぱ長屋王の館跡地じゃ扱う品物が違うか('A`)
ここいらはヨーカドーもあんまし無いんでほかでも扱ってるのかと。すまん。
761:やめられない名無しさん
08/02/02 23:04:52 M5vOOlV+
さんまと粒マスタードって缶詰がうまかった。
甘くないし、なによりマスタードとさんまの味が調和していた。
保存食としてまとめ買いしておこう。
762:やめられない名無しさん
08/02/02 23:23:02 Wu2g+rcA
缶飯はもう一般的な食品じゃないからね。
あるとしたら非常用品コーナー。
763:やめられない名無しさん
08/02/02 23:35:47 M5vOOlV+
これ食ってみたいな
チーズバーガーの缶詰
URLリンク(gigazine.net)
764:やめられない名無しさん
08/02/03 00:06:01 Wu2g+rcA
ハンバーグの缶詰とパンの缶詰で自作
765:やめられない名無しさん
08/02/03 01:00:12 6DSgOTDh
>>763
顔写真が全然美味そうに見えない件について
766:やめられない名無しさん
08/02/03 15:50:09 TkLD8z+G
>>764
ハンバーグの缶詰って見た事無いな
あれば食ってみたい
767:やめられない名無しさん
08/02/03 16:22:54 AeEd6dbU
ハンバーグ缶は自衛隊のレーションのひとつとしてはあるんだが…
スパムでスパムバーガーなら簡単に実現できるな。
768:やめられない名無しさん
08/02/03 16:33:04 ANQ9enAD
URLリンク(www.amiami.com)
あるんだ。にしてもおとなのおやつって('A`)
769:やめられない名無しさん
08/02/03 17:17:21 AeEd6dbU
げ。。。萌え系は買う気にならないんで勘弁して欲しい
770:757
08/02/03 19:59:13 vOcGjwWT
>>763さんのとこから前にみたサイトにたどり着いた。
URLリンク(2004dec.at.webry.info)
とりめしだけ書いてないけど、五目めし買ってみるかなぁ・・・
771:やめられない名無しさん
08/02/03 23:39:31 AoOSw+ej
一人暮らししてるから欠かせない。
さんま缶が美味しいので、お気に入り。
毎日1缶は食べてるね。
不思議と飽きないんだよな・・・。
特にQQの味付けさんまが好き。
772:やめられない名無しさん
08/02/04 00:52:09 zrknPhte
いやいやマルちゃんのおろし煮でしょ。
773:やめられない名無しさん
08/02/04 12:45:12 1jx5pEVg
缶詰を飽きないで食い続けられるとは忍耐強い人だ…
缶詰独特の風味って飽きるんだよね。俺は毎日連食は出来ないよ…
774:やめられない名無しさん
08/02/04 13:14:22 byTqyGVQ
さんまの蒲焼はちょうしただよな
775:やめられない名無しさん
08/02/04 16:27:32 d+lslExL
>>766
25年位前の本、「缶詰の中身の研究」には
昔はサンタ印(今は無き国際食品開発)から出してたみたい。
煮込みハンバーグ4個入り総量430㌘で当時750円。
他にもロールキャベツや餅、こんにゃくやすき焼きの具なんかも出してた。
遠洋航海や海外居留民向けが主体みたいな雰囲気だけど。
776:やめられない名無しさん
08/02/04 19:25:44 +Ql93R5E
>>770
報告よろろ
牛めしまだ届かん・・・早くたべたいのに遅いなあ
777:やめられない名無しさん
08/02/04 22:46:50 F02xGAXI
オレが子供のころ牛めしといったら、牛めし缶か
牛炊き込みご飯だった。
松屋の牛めし あれはネーミングが邪道だ
すき家や吉野家や他の店のように牛丼に改名すべきだと未だに思う
で、牛めしは、うまいイメージがないな。
暖めるのがレトルトご飯より手間が掛かるし、開缶も熱くて大変
食うなら五目ご飯がいいなぁ
778:やめられない名無しさん
08/02/05 02:37:11 Eo0PTqfs
>>773
何故かQQのサンマ缶だけは続けて食べても飽きないんですよ・・・(クセがないので。
気仙沼に有る会社の缶詰も旨いんですけれど、
近所のディスカウントショップに行っても欠品でないんです・・・orz
ミヤカン印さんま味付缶詰を今一度食べたい(油の乗り方が半端じゃない。
缶詰+100円の鯖フライ(地ソース)+塩茹で白葱のおひたし(マヨネーズ&自家製ポン酢)+納豆+分搗き米の大盛りが定番です。
779:やめられない名無しさん
08/02/05 16:43:50 bHOr6v7Y
>>778
青魚の脂は体にいいから食い続けたほうがいいと思うぞ
ただ塩分には気をつけろ
780:やめられない名無しさん
08/02/05 18:55:46 CqPuhgcx
>>777
むぅ…そう言われると五目めしも気になるな・・
781:やめられない名無しさん
08/02/05 20:33:30 MsDroHxM
>>775
面白そうな本ですね。ちょうどネットで売ってたんで注文してみました。
782:やめられない名無しさん
08/02/05 20:39:24 +lT9r1X7 BE:372825353-PLT(50000)
>>780
サンヨー堂のは、私が小学校低学年の頃(40年前だな^^)からあったけど、牛めしだけは食
べた記憶がないなあ。赤飯、とりめし、五目めしは文句なしにおいしかった。
783:やめられない名無しさん
08/02/06 05:09:54 SRyEaaKW
>>779
ありがとうございます。
最近体重が標準値に近づいたので身体に良いんだなぁ~と実感しています。
痩せすぎていて疲れが残りやすくて悩んでました・・・。標準値まで、後+10kgですが・・・
意識して運動も少ししてみます。
784:やめられない名無しさん
08/02/07 22:01:39 Dq8+pezN
>>773
わかるわかる
俺は缶好きだが流石に連チャンはできない
785:やめられない名無しさん
08/02/07 22:44:16 Xt9QER7Y
ショップ99のいか大根 パッ缶おすすめだよ
味はキョクヨーと同じでQQレーベルだからメーカーはわからん
やっぱキョクヨーかな?
786:やめられない名無しさん
08/02/09 15:47:27 HZw+qQcJ
缶詰について知識を深めるのもまた重要
URLリンク(www.jca-can.or.jp)
787:やめられない名無しさん
08/02/09 19:28:24 FNZLQR96 BE:894780566-PLT(50000)
『ニッスイ焼きさばしょうゆ味付(ゆずと大根おろし入り)』を食べますた。
うーん。普通のさば味付の皮目が黒くなっている程度で、あまり焼き鯖という感じはしないで
すな。全体に薄味で甘さ控えめなのはうれしいけど、ゆずとショウガの香りが立ちすぎていて、
ちょっと違和感がある感じ。さっぱりした鯖缶が欲しい人にはいいかも。
788:やめられない名無しさん
08/02/09 20:54:56 1W9yzowt
>>785 非常用の酒のツマにいいねd(^O^)b
789:やめられない名無しさん
08/02/10 19:17:39 fqGhFOvw
ようやっと牛めし缶届いたんで食ってみた
規定どおり20分あっためて食った感じは・・・これはなかなか旨い
真中に牛ブロックが入っててご飯は炊込みご飯のような味付けされている
ボリュームも結構あるんだなー、うまかった
790:やめられない名無しさん
08/02/10 19:48:08 eNyYVKzo
「ちょうした さけのはら身」
PCデスクの片隅でキャンプ用の携帯ミニコンロで直火加熱。
酒の肴には最高
791:やめられない名無しさん
08/02/10 21:42:47 FgADNB9c BE:994200858-PLT(50000)
>>789
おいしいでしょ。缶詰の最高傑作だと思うんだけど、湯煎して缶を開けて食べるまでの手間が
半端じゃないのが欠点だね。よくほぐして食べないといまひとつ食感も見栄えも悪いし。
個人的には、三角形のイージーオープン缶で、缶を開けたらそのままおにぎりとして食べられ
るの希望^^
792:やめられない名無しさん
08/02/11 11:33:05 PjRRX7rL
>>789
缶から出してラップでチンだな
793:やめられない名無しさん
08/02/11 13:31:22 K3x5dNEn
>>789
インプレ乙です。
794:やめられない名無しさん
08/02/11 15:12:52 dWf6xWRH
いきなり聞きたいのだが。
なんでレトルトではなく缶詰なの?特に飯系は時間かかるのに。
795:やめられない名無しさん
08/02/11 16:42:58 NmTzIlwP
>>794
オレは、昔、
「缶詰の中身の研究」という本に出会ったせいかも w
796:やめられない名無しさん
08/02/11 20:06:20 PjRRX7rL
>>794
長持ちする
797:やめられない名無しさん
08/02/11 23:40:14 l1mkxkWj
>>794
丈夫で長持ち
798:794
08/02/12 03:46:28 1aYLSaki
貴様たちレス☆⌒(*^-゚)v Thanks!!
ということは、味や手間のことよりも、耐久性、非常時食料っていう
意味合いで愛用してるのか?
799:やめられない名無しさん
08/02/12 03:57:04 pTOLvCp4
>>794
特にご飯の場合、
レトルトパックは圧縮されてて、見かけの量が少ないよね。
缶詰の硬さと質量、重量感が安心感、信頼感につながる。
装甲技術の進歩でこんな敵には軽装甲車で充分と言われても、
重戦車のほうがオイラは安心、みたいな。
保存期間もレトルトは缶詰より短いし。
いま、ふと思ったんだけど、
レトルトご飯のほうが実際はウマいんだから、
レトルトご飯の食味はそのままで
さらに脱酸素剤+真空パック、光遮断貯蔵などして缶詰なみの
賞味期限に延ばす事出来ないかなあ。
800:794
08/02/12 04:44:51 1aYLSaki
>>799
乙
これは多分横流しで(・A・)イクナイ!!こととは思うけど
阪神大震災の直後に、近所のおばはんの関係で、航空自衛隊の非常食を
もらったの。漬物もあったけど、メインは飯関連缶詰。
まずいとは思わなかったけど、うまいとも思えなかったなwww
801:やめられない名無しさん
08/02/12 04:51:53 pTOLvCp4
>>798
>>なんでレトルトではなく缶詰なの?特に飯系は時間かかるのに
なら聞きたい。
なんでフリーズドライやアルファ米じゃなくレトルトなの?
軽いし調理もお湯か水入れるだけで済むのに。
以前の保存食や備蓄食の王道は長い間缶詰だったわけで、
その信頼感は絶大で未だに根強いファンが多いと思う。
それは調理の簡便性、風味や食味食感、合理性とかとは別の次元じゃないかな。
つまり単なる「飯を缶詰にしたもの」じゃなく、
「缶飯」という独立したジャンルの食品になってるって事。
802:794
08/02/12 04:59:46 1aYLSaki
>>801
レス☆⌒(*^-゚)v Thanks!!
つまりは「缶飯」であるということが大事だということだな。レトルトは簡便ではあるけど、
それ以上のものではないという。
803:やめられない名無しさん
08/02/12 05:09:25 pTOLvCp4
>>800
まあ確かにうまくはないね。
味付け飯でごまかしてる感じはする。
ただ缶の赤飯はちょっと旨いよ。
地域によっては結婚式の引き出物に缶赤飯を使うらしい。
804:やめられない名無しさん
08/02/12 05:22:30 ZbBXKfaI
>>800
平成の日本で食料の横流しー?誰が利益を得るのだ。
てゆうか救援物資の放出だと思うんだけど
805:やめられない名無しさん
08/02/12 05:39:36 pTOLvCp4
>>802
レトルトご飯も現在の缶飯同様、
将来の技術革新で必ずや過去の遺物になると思う。
それでもファンは絶対残っていると思うよ。
806:やめられない名無しさん
08/02/12 13:03:28 akZvLRUM
なぜ缶詰か?缶詰には夢やロマンがあるから。
それに尽きる
807:やめられない名無しさん
08/02/12 23:37:50 P+ZeWu+X
俺が缶詰好きなのはエンゼル缶の影響が大きいと思う
そんなことより缶詰ハンバーガーくってみたい
808:やめられない名無しさん
08/02/12 23:43:20 r+ovyd/j
さんまの蒲焼 100円前後
サバの水煮 100円から150円
ツナ缶 80円から100円
が妥当な相場と思って納得して買ってますが
オイルサーディーンってどこのお店も高くないですか
おしゃれさん向けに足元見た値段設定のような気がして
購入できないのですが 中身考えると高いのはしょうがないんですか
809:やめられない名無しさん
08/02/13 00:11:02 YfvLNM8F
>>808
100円ショップで売っていないか?
810:やめられない名無しさん
08/02/13 06:14:34 4BmLJiy6
缶詰で好きなのは
明治屋のウィンナー 冷蔵庫入れて汁がにこごり状なったのを付けながら食べて
最後は汁が常温なるので飲み干す
あとは、マグロのフレークかな~ 温かい飯にあう
でも、なんか塩分(醤油)とか糖分をとりすぎなきもする
あとは、ツナ、イワシレモン風味
811:やめられない名無しさん
08/02/13 13:03:54 uOG69yl5
>>808
URLリンク(www.tomato-corporation.co.jp)
URLリンク(www.nichiro.co.jp)
こういうのなら100円ショップに良くあるはずなんで探して味噌
812:やめられない名無しさん
08/02/13 13:56:14 cKsoRUaI
いわしのオイル漬けならショップ99に売ってるよ
カタクチイワシのものなら100円ショップで売ってる
813:やめられない名無しさん
08/02/13 18:43:29 KsCpISoz
\100のオイルサーディンは別の食い物だよありゃ
814:やめられない名無しさん
08/02/13 23:11:51 69o3yYr1
マルハのいわしみそ煮ってうまいかな
200gの大きいやつが200円で売ってるんだけど気になる
815:やめられない名無しさん
08/02/13 23:44:26 83gzWuEw
キングオスカーのとたいして変わらんかった
816:やめられない名無しさん
08/02/14 05:48:03 pgq1Voi7
>>814
URLリンク(store.shopping.yahoo.co.jp)
100gのは時々食べるけど
好きだな~
味が濃いと思えば大根おろし少し添えたりしてる
817:794
08/02/14 05:56:11 FFYjA3Gi
正直缶詰って加工食品でしょ。原材料不明だね。。
単なる郷愁では語られないのじゃない?
818:やめられない名無しさん
08/02/14 08:46:07 cSXZpCUe
レトルトもな。
819:やめられない名無しさん
08/02/14 12:01:41 Nc1JNup/
アケボノのさんまゴマ味噌味食ったんだがうまかったよ
まろやかで適度に甘いタレがたまらん
820:やめられない名無しさん
08/02/14 21:05:12 5OvIrXZb
原材料はちゃんと明記してあるし。何が言いたいのかさっぱり分からん。
相手にちゃんと伝わる言葉でレスしなよ
821:808
08/02/15 00:17:27 c3gFEeot
レスありがとうございます
まずは100均のオイルイワシからチャレンジしてみます
月花がタイムセールで128円で買えたお店で
陳列棚の角、一等地に箱積みだった月花が撤去されちゃったorz
ストックがあるうちに、また安くなりますように
822:やめられない名無しさん
08/02/15 12:41:05 Q9uqyLQG
>>821
URLリンク(image.blog.livedoor.jp)
これも安い
823:やめられない名無しさん
08/02/16 02:17:02 rNsYqKWx
大羽イワシの缶詰は高かったし、すごく臭い
やぱっり鯖みそ缶が一番好き、常備食だよな
料理の素材として何にでもあうし、とても経済的
824:やめられない名無しさん
08/02/16 12:14:08 VbBEgvSb
>>816
買ってみたけど濃いのが好きなんでうまかった。これだけでどんぶり飯食ったw
でも最強は、ゴマが入ってるさばのみそ煮のやつかな。メーカー忘れたけどw
825:やめられない名無しさん
08/02/16 16:12:17 oLgLgE/t
マルハはレモンスープが一番好きだ
100円で売っている店は近場では1店しかないけど・・・・
826:やめられない名無しさん
08/02/16 16:33:09 rNsYqKWx
ニッスイ「さばみそ煮ごま風味」
827:やめられない名無しさん
08/02/16 20:33:15 yOQeK7Cc
>>825
いわしレモンスープってやつ?
味噌煮や醤油「味付」はくどくて食えないが水煮ばかりだと飽きるんで、
楕円形の缶のいろんな味付けのやつ買ってきた。
マルハのいわしレモンスープ、国分のさんまと粒マスタード・さんまとハバネロ・
さんまと柚子胡椒。
いわしレモンスープとさんまと粒マスタードを食ったがどっちも満足。
ただこの手のやつは味濃いめだからオカズ用だな。
828:やめられない名無しさん
08/02/16 22:07:56 OUT+wdbN
最近のお気に入りは『さんまで健康寒天よせ しょうが味(はごろもフーズ)』
829:やめられない名無しさん
08/02/16 22:58:41 oWPtpuhS
このスレ見て缶詰食べてみたくなって適当に買って食べた。
魚系生臭いしあまり旨くないって思った。
スーパー行って、このスレで評判だったちょうしたのさんまの蒲焼
見つけたから買って食べてみた。
超感動した。
同じ缶詰なのにかなり味違うんだな・・・いやそれだけなんだが。
830:やめられない名無しさん
08/02/16 23:34:36 Q8OfSiQH
イカ缶もメーカーによって全然違うしな
キョクヨーはやわらかくて甘い
マルちゃんしょっぱくて硬い
831:やめられない名無しさん
08/02/17 00:31:45 dXIrFDu5
>>825
>>826
イワシレモンスープ
さっぱり系で美味しいよね
みなさんは、この手の缶詰って冷えたまま食べるの?
私は、常温の冷えたままが好き
アレンジとして、キザミネギ加えたりしてホイル包み焼きすると美味しいのかな~
今度やってみよ・・・・
832:やめられない名無しさん
08/02/17 03:57:55 iXvtfdis
温かい状態で食べるのが普通の食品は温めて食う。
冷たい状態で普通って場合は温めたあと、冷やして食う。
オレ的理論だが、
長期保存中に固まった脂肪、蛋白、澱粉を1回ほぐすため。
833:やめられない名無しさん
08/02/17 08:52:28 XZ6ZIgjC
さんま蒲焼も暖めたほうがおいしかったなぁ
山椒ふりかけるとうまいよ
834:やめられない名無しさん
08/02/17 09:05:07 dXIrFDu5
言われてみれば、暖めて食う缶詰ってあるね
カレーとか
焼き鳥もかな
835:やめられない名無しさん
08/02/17 14:15:56 2ucGXL7e
自分も温める
脂が溶けて甘みがまして美味い
特にいわしは温めないと苦くて好きじゃない
836:やめられない名無しさん
08/02/17 23:38:07 dXIrFDu5
味が濃いのは、臭い消しの意味が大きいのかな
イワシレモン味もさっぱりしてるけど、濃い
なんかもっと、生姜醤油のすっきりしたのないかなー
837:やめられない名無しさん
08/02/17 23:50:42 XZ6ZIgjC
ご飯のおかず用に濃いのもあるけど、単純に煮詰めて濃くなってる気もするなぁ
838:やめられない名無しさん
08/02/17 23:57:24 18Prz3/R
しょうゆの匂いも缶詰の奴は飛んでるような。。
839:やめられない名無しさん
08/02/18 01:07:48 BD/Ez8Fk
マルハのマグロのフレーク
醤油の単純な味で
美味しいな~
840:やめられない名無しさん
08/02/18 17:40:54 4FJhbQUd
最近、ツナ缶パックの量が減ってるな。
以前は4缶1パックだったのが、最近は3缶1パックになってる。
しかも値段はほぼ同じ。
同じまぐろでも、はごろも煮を始めとしたまぐろフレークの醤油煮は量が多くて安いよな。
味はイマイチだけどw
841:やめられない名無しさん
08/02/19 12:44:38 o/+MUf//
>>836
さんまのおろし醤油おすすめだぜ
842:やめられない名無しさん
08/02/19 14:57:10 tBTH78uO
いつのまにかちょうしたのHPが出来てたんだな。。
URLリンク(www.tawara-kandume.com)
843:やめられない名無しさん
08/02/19 15:40:10 mL1FH9NG
丁度今、ちょうしたのいわしの蒲焼4缶パック380円で買ってきた
844:やめられない名無しさん
08/02/19 16:27:30 24qq7vv1
缶詰って栄養も豊富らしいね
845:やめられない名無しさん
08/02/19 21:10:32 9aRvEne/
>>844
なんせ煮た汁も一緒に封入すっからな
家で煮るより魚本来の栄養分は何倍も違う
骨は丸ごと柔らかく煮るからそのまま食えてカルシウムも豊富だ
そこでROMってる缶詰初心者の君!そう君だ
詳しくは下記ホムペへ行ってじっくりと知識を深めるが良い
きっと缶詰の魅力に取り付かれるはずだ
URLリンク(www.jca-can.or.jp)
846:やめられない名無しさん
08/02/19 23:10:44 87IEgfqi
鮭中骨缶の美味さはまるでミラクル
847:やめられない名無しさん
08/02/19 23:23:48 4gFdYDev
見た目はちょっとキモイけどな
848:やめられない名無しさん
08/02/20 01:18:27 iUUFNypC
鮭もサバも中骨は大好きだけど
ヒレの芯はどうも苦手だ、ヒレ周りは旨み等が多いらしいから
あえて製造過程でカットしないんだろうけど
大根おろしに混ぜて食べてるときに、ヒレが混ざってると一日が台無しになった気分になるよ
849:やめられない名無しさん
08/02/21 21:17:14 q+mM9mcI
三十路すぎると缶詰の塩分が気になるな。
850:やめられない名無しさん
08/02/21 21:31:08 1vMatVuA
>>849
缶詰は非常食という兼ね合いもあるからな
カロリーや塩分は多いに越したことはない
毎日食すというならこの逆が好ましいというのは理解できるがなぁ・・・
851:やめられない名無しさん
08/02/21 21:48:47 0gix3FT3
チョウシタのしじみ汁っつー缶詰買ってみた。
原材料は青森産だそうな。
何れ食ってみる。
852:やめられない名無しさん
08/02/22 15:02:58 OxrkLRZ1
缶を液汁で満たす製法が多いからラベルの数字上塩分多そうだけど、
汁飲まなきゃいい話。
853:やめられない名無しさん
08/02/22 20:17:05 DC68mkLx
んだんだ。あれを全部飲むと絶対喉渇くだろうなぁ('A`)
854:やめられない名無しさん
08/02/22 21:16:50 nAwDHOvd
>>851
報告書よろすく
汁系は買おうと思ってるが未知の世界なんでな
855:やめられない名無しさん
08/02/22 21:23:40 vi6TNsSZ
鮭の缶詰うめえ。オニギリにすると最高!
856:やめられない名無しさん
08/02/24 00:08:23 KOWQ+JlG
>>852
汁まで飲むどころか、
最後は缶の内側舐めて、
舌切った事があるのはオレだけじゃないハズだ。
舌って切るとなかなか血止まらないのな。
857:やめられない名無しさん
08/02/24 03:33:34 qg2nTD89
うめえよ
858:やめられない名無しさん
08/02/24 04:55:56 DZxQd9Tv
賞味期限が3年切れてる缶詰があるけど、大丈夫かね?
859:やめられない名無しさん
08/02/24 06:40:14 kSq5bzlT
中身がトロけていたり、缶の内部が腐食してなきゃ大丈夫かも
860:やめられない名無しさん
08/02/25 20:37:30 KdXWLODT
SANYOの缶メシを売っている店をついに発見。とりめし、牛めし、五目めしを1つずつ買ってきた。
どれも一缶398円。ついでに明治屋の「うなぎかばやき」も怖い物見たさで買ってしまった。
こんなスレ見なければ缶詰なんか興味なかったのに・・・
861:やめられない名無しさん
08/02/25 22:46:23 j6mZhFiE
今なら缶めしも、皿に出してレンチンのほうが早く食えるべ?
862:やめられない名無しさん
08/02/26 22:45:24 EWtM70Cm
うなぎの蒲焼缶の紙までしゃぶってるのはオレだけ?
863:やめられない名無しさん
08/02/26 22:56:38 Txou98EO
そんな高級なのは見たことないなぁ
レトルトでうってるのは700円するし
864:やめられない名無しさん
08/02/26 23:57:48 /RYrOZGx
>>860
このスレを見て興味を持ったか?ほっほっほ結構ッ結構
にしても398は若干高いな
1箱単位で買うとやすいぞ
とりあえず牛めしはうまかったから箱単位でおすすめw
次は暇が出来た時にでもこのスレで人気が高い五目めし買ってみる事にしよう
サンヨー堂に期待する!
865:やめられない名無しさん
08/02/27 21:04:46 xI0fqbO5
深夜1:25 TBS 第二アサ秘ジャーナル 缶詰工場見学だよ
866:やめられない名無しさん
08/02/27 21:13:01 UDeq2Reb
thx
録画予約しとこっと
867:やめられない名無しさん
08/02/27 21:35:11 87CKipCt
はごろもの胡麻のさばみそ煮食った。汁まで間食した。
868:やめられない名無しさん
08/02/28 18:07:34 /DiAW1xt
>>865
いつも食ってる缶詰出ててワロタ。
次週もあるね。
869:やめられない名無しさん
08/03/02 09:09:46 zs4Fh3Yq
東京都は25日、水産最大手の「マルハ」(東京都千代田区)が昨年11-12月に中国から輸入した
業務用の冷凍ホッキ貝計約5・2トンに、国内では食品への使用が原則禁止されている放射線コバルト60が
4キログレイ照射されていたと発表した。
マルハから報告を受けた千代田区は、食品衛生法違反に当たるとして同社に回収を指示した。
相当量が飲食店などで既に消費されているとみられる。国際基準では食品への放射線照射の上限は
10キログレイで、都健康局は「健康への影響はない」としている。
都健康局やマルハによると、問題のホッキ貝はカナダ産で、中国の加工業者が冷凍食品に加工、昨年
11月と12月、3回に分けてマルハが輸入した。
加工業者は中国の別の業者に殺菌を委託。マルハは紫外線で殺菌すると説明を受けたが、23日に
現地を訪れたマルハの社員がコバルト60のガンマ線を使っていることに気付いた。
マルハは輸入した約5・2トンのうち約4・5トンを主に回転すし店やスーパーなどに販売したという。
(共同通信)[2月25日21時20分更新]
URLリンク(www.10-stones.co.jp)
870:やめられない名無しさん
08/03/02 17:32:01 EsvcqsVy
ちょうしたの「焼きサバ」
どんなもんか買ってみた。キョクヨーの焼き物
みたいな匂いがあるかと思ったら
マジ うめぇ~! 暖めて食うこと。今後常用しよ。
871:やめられない名無しさん
08/03/02 17:47:27 0oxvN+GN
明治屋の牛すき焼きを100均で買ってきた。
なんか昔スーパーで買った高いのと違うんだよな。
昔のは具がギッシリ詰まってたけどコレは汁ばっかり。
同時に買った肉じゃがなんて明治屋のラインナップにも載ってない。
どっちも100均専用品なのかな。
872:やめられない名無しさん
08/03/02 18:09:21 EobZZPbV
>>870
> ちょうしたの「焼きサバ」
> どんなもんか買ってみた。キョクヨーの焼き物
> みたいな匂いがあるかと思ったら
焼きサバで焼き物みたいな匂いがしないほうが怪しいじゃん
873:やめられない名無しさん
08/03/02 20:32:29 N0DikyM9
明治屋の缶詰だと肉大和煮と鶏そぼろ、ウインナーソーセージが好きだな。。
地味に畜産缶詰好きな漏れ。
874:やめられない名無しさん
08/03/02 20:47:52 vurNvh3j
はごろものサンマ黒酢煮二回食ったら飽きた。
個人的にはマルハのさば味噌煮とちょうしたのいわし蒲焼がツートップだな。
875:やめられない名無しさん
08/03/02 21:37:29 VCke+fUv
ニチロの「かれい中骨味付」がおすすめ
冬は自然に汁が煮こごり状態になって食感・味ともに最高。
おかずというより、酒のつまみかな。
876:やめられない名無しさん
08/03/02 23:15:14 N0WgL793 BE:447391229-PLT(50001)
>>875
カレイの中骨の缶詰なんてあるのか!
サケ(マス)の中骨缶もおいしいが、それより数倍うまそうだな^^
877:やめられない名無しさん
08/03/05 00:29:05 mmsLH3yE
明治屋のピリ辛焼肉(馬肉使用)というのを食べてみたんだが、
レンジで温めると、匂いが生臭かった。味はまあまあだったけど。
二度目以降は無い味だなあと感じたよ。
そういや、先日ハンズで『生命のパン あんしん』というパンの缶詰を
興味本位で買ってみたんだけど、食べた事ある人居る?
試食してみようにも、なにぶん高かったので、中々開ける勇気が沸かないのだが
878:やめられない名無しさん
08/03/05 01:10:09 rZ9hLPD6
パンの缶詰は何回か食べたけど、Suicaのペンギンのが一番美味しかったな、青りんご味で。
879:やめられない名無しさん
08/03/05 07:26:35 rFcJuzKf
深夜1:25 TBS 第二アサ秘ジャーナル 缶詰工場見学パート2だよ
880:やめられない名無しさん
08/03/05 15:37:03 XwbsCPuF
あけぼの「にしん昆布巻き」
食いでがないので昆布を「よいではないかぁ~」とくるくるほどいて食う。
もう買わん!
881:やめられない名無しさん
08/03/05 15:47:02 ezfUbJh5
昆布巻きって甘い奴だっけ?
漏れが食ったのは甘くてなんだか申し訳ない気分になりつつ最後まで食った気が。。
882:やめられない名無しさん
08/03/05 17:12:01 aHBmu0TT
>>873
ウィンナー大好き
冷蔵庫で冷やして
にこごり状態(微妙な硬さ)なった汁を
1口かじってはつけてくう
そして最後は、汁を飲むんだな~
883:やめられない名無しさん
08/03/05 20:03:50 Ef3esUiP
にしん缶ならちょうしたのとろにしん缶は旨い。
つうかちょうしたって外れが全く無いのがすごい
884:やめられない名無しさん
08/03/06 11:57:13 pAZx4jIE
>>883
100円クラスのさんま、いわしの蒲焼もちょうしたのものが
一番美味い気がする
885:やめられない名無しさん
08/03/07 17:08:44 1UVMc6wO
禿同
886:やめられない名無しさん
08/03/09 10:03:08 VgeKIHVS
缶詰にすると何でもうまい
さすがにまずいだろと思ってニシンの油漬けそのまま食ったけど
めちゃうまかった
なぜだ。
887:やめられない名無しさん
08/03/09 13:32:34 JvlFqFT/
枯れた加工食品だからかな。
いろいろ試行錯誤するほど目新しいもんじゃないし。
888:やめられない名無しさん
08/03/09 19:19:56 o4AkaMqG
テレ朝の何とかMAPで工場見学してるな
889:やめられない名無しさん
08/03/09 19:41:29 tVHpTXnk BE:1193040768-PLT(50001)
>>887
長期保存を兼ねた調理・加工法としてすでに確立されているからね。だから、ありふれた
加工食品を単に長期保存する目的で無理やり缶詰にしたものは、必ずしもおいしいとは限
らなかったりする。ザワークラウトの缶詰とか(´・ω・`)
890:やめられない名無しさん
08/03/09 20:46:06 g4MHGcOM
1日3食缶詰おかずにしたらやばい?
891:やめられない名無しさん
08/03/09 21:16:58 tVHpTXnk BE:347971027-PLT(50001)
>>890
ビタミン不足がちとやばい。
塩分過剰がだいぶやばい。
892:やめられない名無しさん
08/03/09 22:51:25 Fqdy07H/
>>891
オレンジジュースとか飲んでるからビタミンはまだ大丈夫かな?
塩分過剰は怖いですね~明日から3食は止めますw
893:やめられない名無しさん
08/03/09 23:20:29 c59kSoOj
>>892
オレンジジュースは糖分過剰がだいぶやばい。
894:やめられない名無しさん
08/03/10 11:22:55 PSWAU57A
>>892
市販のオレンジジュースは表示されてるビタミン量の半分も入ってないよ
895:やめられない名無しさん
08/03/10 14:15:57 34JJQ3dS
入っていてもそれきっちり吸収できるわけじゃないしね
機械の燃料補給じゃ有るまいし
896:やめられない名無しさん
08/03/11 00:52:21 z10ETgAj
月花のさば味付けって前からあった?初めて見たから食べてみた。
月花の味噌はちょっとしょっぱいかな~と思ってたけど、こっちはあまり味濃くなくて好きだ。
まぐろ味付け並みにごはんがすすむくん。
897:やめられない名無しさん
08/03/11 07:32:03 gQmYICQ9
味付けって、以前からあった醤油味のでしょ?
898:やめられない名無しさん
08/03/11 15:39:43 jVEfZCuT
オレンジジュースがどうたらって言ってるから
さば缶にオレンジジュースぶっ掛けてみた・・・
う、う、う、う、うっぅーーーーーーーーーーー
あれ、意外と美味いかも?
899:やめられない名無しさん
08/03/11 17:46:07 UZQNxYPA
あんた何やってんだよ
900:やめられない名無しさん
08/03/11 19:51:33 ivPVqipO
缶詰に含まれるアスコルビン酸なんて
普通は酸化防止剤って程度の認識だが。