勉強になるイタリア料理店や地域業が知りたいat GURUME
勉強になるイタリア料理店や地域業が知りたい - 暇つぶし2ch164:食いだおれさん
08/08/21 03:21:48
世の中には色んな料理人がおりまっせ。
修行が向いてなくて独学で技術をモノにする人が結構いてる。
集団で仕事するのが苦手なんですな。
所謂『教えられ下手』という人がおって、そういう人は自分で学んでゆくしかないんですわ。
まあ、日本の料理人は『教え下手』が多いから、不器用な人は苦労しますわな。
「見て学べ」という料理人がほとんど。
結局、修行しても独学になるんですわ。
だったら、色々と苦労はあれど、自分のペースで独学すればよろし。
上の方も書いておられるように、店勤めじゃお金なんて一向に貯まりまへん。
他の職業で稼ぎながら、休みの日に惚れこんだ店の人に教えを請うのもアリかと。



165:食いだおれさん
08/08/21 19:21:10
要するに、修行に向いてない人は独学すれば良いってことだよ。
自由に学んでこそ、発想も広がるし。
特にイタリアンはフレンチや和食と違って、センスに頼る部分が大きいから独学が一番良いと思うよ。
経営とか仕入れとかは教えてもらう以外に方法はないかもしれんけど。
専門学校に通って勉強するのも良いしね。

166:食いだおれさん
08/08/21 20:34:59
>>158
色々経験してんだね~すげぇわ。
バカみたいに料理一筋!じゃ通用しない現代だから、次のステップに活かせばいいんじゃね?
応援してるよ!

167:152
08/08/22 00:50:35
皆様、どうも有難う御座います。
お優しく、そして、勇気の湧く言葉に助けられました。
周囲の人達に相談したところ、嫁以外はマイナスの意見ばかりで参ってました。
物は考えようですね。
このスレに集まってる方々には、プロの方が多いと見受けられます。
そのような方々の意見を拝聴出来て非常に嬉しかったです。

まずは、お金を稼ぎつつ、独学頑張ってみようと思います。
来年初頭には、以前から目標だった南イタリアへ行く予定なので、
色々と吸収してきたいと思っております。

>>1様。
個人的な事を書きまして申し訳御座いませんでした。
独立、陰ながら応援しております。

168: ◆FvlHo9xi4I
08/08/23 00:35:12
>>167
自分も立場的には同じなのですが、新しいことに踏み出そうとすると、
相当の不安要素が出てくると思います。
今までの状況を自ら変えるのですから、それが良い結果を生む保証もありませんし、
悪い結果になる可能性もあります。成功する法則なんて存在しないのですから。
ただ、前向きな考え方は確実に人生の経験を豊かにするものだと思います。
自分も失敗するかもという考えは常にありますが、やる以上は失敗を恐れているわけには行きません。
結果、失敗しても自分が決めたことに後悔はしないつもりです。
>>167さんの人生経験は人並み以上の魅力を持っていると思います。
うまく生かせれば良いですね。
お互いがんばりましょう。


169:食いだおれさん
08/08/23 11:09:57
>>152 真面目に云うけど、イタリアン=簡単、修行いらないっていうのを
見たけど、たしかにセンス良い人もいて、その流れも多少間違っていない。
独立して、現地で食べ歩いて勉強し、独学で勉強できる人もいる。
でも、素人が料理の取り組みかた、また厨房での仕組み(道具、備品等)
はたまた、業者との付き合いなどなど、ハードルは高い。私はキミがボクサー
あがりというのを聞いて、根性ありそうだし、機敏さはあるし体力、根性では
大丈夫だと思う。あとは、キミの人間性だ!だから三年でも死ぬ気で修行すれば
平気だと思う。がんばってください。

170:152
08/08/23 17:58:41
>>1様。
先輩からの御意見、非常に嬉しく思います。
どうも有り難う御座いました。
本当に、沢山の不安がありますが、私は失うもののない身・・・
嫁はいますが応援してくれますし、このスレの皆様にも熱いお言葉を頂戴致しました。
それが大きな力となった事は間違いないです。
良い料理を作ることが、皆様への恩返しだと思って頑張ります。
これからも、このスレを覗かせて頂きます。
>>1様、お互いに頑張りましょう。

171:152
08/08/23 18:02:43
>>169様、どうも有り難う御座います。
このスレの書き込みを読ませて頂いて、世の中には様々な考えがあるのだなと痛感致しました。
そうですね、とにかく店を開く事に関しては、独学では辛い部分があると思うので、
これから知り合う人たちに御教示頂きたいと思っております。
上にも書きましたが、生死の境で生きてきた身ですので、どんな苦労も厭わないつもりです。
レスポンス有難う御座いました。

172:食いだおれさん
08/08/24 02:52:27
>>152
全く部外者だけどw読んでたら応援したくなった。
ツライこと多いと思うけど頑張って下さいね。

173:152
08/08/25 10:07:26
>>172様、どうも有り難う御座います。
確かに苦難の道ではありますが、苦しみも成長の栄養だと思って頑張ります。

174:食いだおれさん
08/08/25 10:21:59
>>1
愛媛の西条に良い店があるよ。
食べに行ってみたら?

175:食いだおれさん
08/08/26 00:00:48
★★イタリア料理店について語ろう★★ III
スレリンク(gurume板)l50

料理人が独立するということ
スレリンク(gurume板)l50

関西のフレンチ・イタリアン Part11
スレリンク(gurume板)l50


こちらのスレでやって下さい。
マナーを守れない人のことは応援できません。
該当スレに書き込むか、ここには二度と書き込まないで下さい。
どうかお願いします

176:食いだおれさん
08/08/26 00:30:29
ボクサーは高庵TOKYOで雇って貰うといいと思うな

177:食いだおれさん
08/08/26 02:08:23
イタリア料理店教えてあげたらいいのに。

178: ◆FvlHo9xi4I
08/08/26 03:45:10
>>174
ありがとうございます。ただ、もう遠出して店を尋ねるということをしてきた後なので、
これから、旅費のかかるような遠方まで行くお金と時間の余裕がありません。
私自身は大阪近辺ならいけるのですが。

スレを立てた当初にも書きましたが、他にもこのスレを見ていらっしゃる方のための
情報交換としていいお店を紹介していく場であれば良いと思いますので、良ければ店名なども教えていただければと思います。
それとここの主旨としては、他のスレにもあるようなおいしいお店の紹介ではなく、主観的にこの部分が為になる、というような
職業的に偏った見方での内容で情報交換できればと思っていました。
よろしければ、お願いします。





179:食いだおれさん
08/08/26 12:36:56
★★イタリア料理店について語ろう★★ III
スレリンク(gurume板)l50

料理人が独立するということ
スレリンク(gurume板)l50

関西のフレンチ・イタリアン Part11
スレリンク(gurume板)l50


こちらのスレでやって下さい。
マナーを守れない人のことは応援できません。
該当スレに書き込むか、ここには二度と書き込まないで下さい。
どうかお願いします

180:食いだおれさん
08/08/26 14:43:59
>>1は物件決まったの?

181:食いだおれさん
08/08/26 21:50:11
★★イタリア料理店について語ろう★★ III
スレリンク(gurume板)l50

料理人が独立するということ
スレリンク(gurume板)l50

関西のフレンチ・イタリアン Part11
スレリンク(gurume板)l50


こちらのスレでやって下さい。
マナーを守れない人のことは応援できません。
該当スレに書き込むか、ここには二度と書き込まないで下さい。
どうかお願いします

182:食いだおれさん
08/08/26 21:55:02
しかし、こいつウザイね。>>181


183:食いだおれさん
08/08/27 00:40:21
>>181は真正のアホだからスルーで。

>>1
sage進行でやったほうが良くない?
ageると、アホな書き込みが増える。

184:食いだおれさん
08/08/27 09:42:40
★★イタリア料理店について語ろう★★ III
スレリンク(gurume板)l50

料理人が独立するということ
スレリンク(gurume板)l50

関西のフレンチ・イタリアン Part11
スレリンク(gurume板)l50


こちらのスレでやって下さい。
マナーを守れない人のことは応援できません。
該当スレに書き込むか、ここには二度と書き込まないで下さい。
どうかお願いします


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch