勉強になるイタリア料理店や地域業が知りたいat GURUME
勉強になるイタリア料理店や地域業が知りたい - 暇つぶし2ch152:食いだおれさん
08/08/16 06:39:08
>>1様、初めまして。
お早う御座います。
別スレでも書かせて頂いたのですが、39歳でイタリア料理の世界に転身するのは無理でしょうか。
借金返し終わって、今から好きな仕事に就きたいと思ってるのですが・・・
給料低くても、拘束時間長くても、若い子にアゴで使われても全く苦になりません。
生きるか死ぬかの瀬戸際で生きてきましたから・・・
御教示お願い致します。

153: ◆FvlHo9xi4I
08/08/18 02:49:35
各所、いくつか回ってきましが、地方の地域は意外にイタリアンが少ないですね。
街が大きいように見えても、チェーン店ばかりで、やはり大阪、名古屋、東京近辺に集中しているようです。
ただ、地方は店のレベルの差が極端に激しい印象を受けました。
いい店はとても満足度が高いのですが、いまだに昔の喫茶店のような対応と料理をだす店も存続できている
というのもありました。
ちなみに静岡富士宮市の「リストランテガバリーニ」の料理、神奈川平塚市の「ラ・パットーラ」の店員の対応は
オススメです。
主要都市の店は、値段相応という印象でしょうか。名古屋では、今回残念ながらいい店には全く当たりませんでした。



154: ◆FvlHo9xi4I
08/08/18 03:06:20
>>152
人に教えるほどえらそうなことはいえませんが、個人的な意見としては、相当難しいと思います。
というのは、雇ってくれる店が極端に少ないと思うからです。
どのような未来像を描いてらっしゃるかはわかりませんが、トラットリアかリストランテかなど、
どの程度のレベルの料理をしたいのか見定めて、働き口を見つけるしかないと思います。
また、今の時代、料理だけでなく経営や管理に関する能力も求められます。勉強も相当必要だと思います。
今からスタートするのはいいですが、同年齢程度で仕事をしてらっしゃる方に追いつくつもりでないと難しいと思います。
周りはそういう目で見ますから。
今までのお仕事が何かわかりませんが、経験を何らかの形でうまく生かせればよいのですが・・・。
個人的な意見ですので、ご参考程度に。

155:食いだおれさん
08/08/18 19:10:05
★★イタリア料理店について語ろう★★ III
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料理人が独立するということ
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関西のフレンチ・イタリアン Part11
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156:食いだおれさん
08/08/19 00:30:21
>>152
オレが元居た店の経営者がアンタみたいなの雇うのが好きで
よくオレも仕事教えてたんだけど、はっきり言ってムリだよ
まずどれだけやる気があっても体が付いてこない、技術の反復が身にならないんだよ
10代20代の奴が3日で出来るようになる作業がいつまでたっても身に付かない、これが40手前の現実
オレも実は39なんだけどずっと調理に携わってた人間でさえ衰え感じてるのに、新たに0から技術とかきつ過ぎるよ

157:食いだおれさん
08/08/19 03:05:47
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158:152
08/08/20 02:33:21
御教示有難う御座いました。
前の職業は、別スレでも書きましたが、ボクサー、塾講師、漁業などを転々としました。
実は、24~27歳までの3年間、小さなレストランでシェフを任されていた時もありました。
ですので、少しは自信あったのですが・・・
独学で勉強しながら、独立しようと思います。
やはり、年寄りが店で雇ってもらおうなんて甘いですよね。


159:食いだおれさん
08/08/20 03:25:00
>>152
静観してたんだが、マイナス意見にやられてるようなんで、戯言を。

独学で良いと思うよ。
俺はフランス料理の世界に30数年身を置いてきて、今まで色々見てきた。
腕の立つ者に限って、独立するとヘタを打つ。
修行・修行の毎日で社会性に欠ける料理人は視野が異常に狭く、
技術・体力・根性至上主義で、センスを置き忘れたまま歳を取る。
独立を目指してるんだったら、ヘタに修行せんほうがええと思う。
自由な発想・センスが何よりも大事。

どうしても修行したいのであれば、レストランとかじゃなく、焼き鳥屋でもおでん屋でも良い。
そういう所は年齢経験関係なく、やる気さえあれば雇ってくれる。
そこで調理場やホールの雰囲気を掴み、仕事の流れを学ぶ。
空いた時間でイタリアンの店を食べ歩き、本を読み、自分でも作ってみる。

良く「年齢のせいで物覚えが悪くなる」というが、それは思い込み。
年下に「教えられるのが苦手」な人が多いだけ。(プライドがあるから)
語学だって、50過ぎから完璧にマスターする人も大勢いる。(発音はさておき)

小さなレストランでシェフをやっていたという事だが、どの程度の店なんだろう?
ま、頑張ってや。

160:食いだおれさん
08/08/20 10:12:35
本格的なイタリアンを目指すのでなければ、修行は必要ないでしょ。
俺の知り合いの嫁さんは、ソムリエの旦那とワインバー開いたとき、
良い調理スタッフ見つからなくて厨房に入ってたが、
調理経験無しなのに、本読みながら素晴らしい料理作ってたぞw
某大物シェフからも絶賛されてた。
年齢は30半ばだったし細身だったけど、苦もなく厨房に立って働いてた。

手打ちパスタとか高級リストランテの料理は無理だろうけど、
センスというか、筋さえ良けりゃ独立目指せると思うけどなぁ。
フレンチは、めちゃめちゃ職人の世界だから、絶対に修行が必要だけど。

161:食いだおれさん
08/08/20 13:34:37
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162:食いだおれさん
08/08/20 14:19:37
>>161
何千回書き込んでも無駄です。

163:食いだおれさん
08/08/21 01:25:44
>>158
私があなたならまず頑張ってお金貯めます。
そして家で何度も失敗しながら独学で
料理を覚えていく、こっちを選びます。
自分が美味しいと思えて、かつ仲良くなりやすい
小さなレストランなどを探してそこでお金をおとし、
自分の作った料理を持ってって(前菜とか)
ご教示いただくのもいいんじゃないですかね。
閉店間際の疲れきった時などは迷惑でしょうから
店にいる間、手が空いてそうな時などに。

とりあえず応援してます。





164:食いだおれさん
08/08/21 03:21:48
世の中には色んな料理人がおりまっせ。
修行が向いてなくて独学で技術をモノにする人が結構いてる。
集団で仕事するのが苦手なんですな。
所謂『教えられ下手』という人がおって、そういう人は自分で学んでゆくしかないんですわ。
まあ、日本の料理人は『教え下手』が多いから、不器用な人は苦労しますわな。
「見て学べ」という料理人がほとんど。
結局、修行しても独学になるんですわ。
だったら、色々と苦労はあれど、自分のペースで独学すればよろし。
上の方も書いておられるように、店勤めじゃお金なんて一向に貯まりまへん。
他の職業で稼ぎながら、休みの日に惚れこんだ店の人に教えを請うのもアリかと。



165:食いだおれさん
08/08/21 19:21:10
要するに、修行に向いてない人は独学すれば良いってことだよ。
自由に学んでこそ、発想も広がるし。
特にイタリアンはフレンチや和食と違って、センスに頼る部分が大きいから独学が一番良いと思うよ。
経営とか仕入れとかは教えてもらう以外に方法はないかもしれんけど。
専門学校に通って勉強するのも良いしね。

166:食いだおれさん
08/08/21 20:34:59
>>158
色々経験してんだね~すげぇわ。
バカみたいに料理一筋!じゃ通用しない現代だから、次のステップに活かせばいいんじゃね?
応援してるよ!

167:152
08/08/22 00:50:35
皆様、どうも有難う御座います。
お優しく、そして、勇気の湧く言葉に助けられました。
周囲の人達に相談したところ、嫁以外はマイナスの意見ばかりで参ってました。
物は考えようですね。
このスレに集まってる方々には、プロの方が多いと見受けられます。
そのような方々の意見を拝聴出来て非常に嬉しかったです。

まずは、お金を稼ぎつつ、独学頑張ってみようと思います。
来年初頭には、以前から目標だった南イタリアへ行く予定なので、
色々と吸収してきたいと思っております。

>>1様。
個人的な事を書きまして申し訳御座いませんでした。
独立、陰ながら応援しております。

168: ◆FvlHo9xi4I
08/08/23 00:35:12
>>167
自分も立場的には同じなのですが、新しいことに踏み出そうとすると、
相当の不安要素が出てくると思います。
今までの状況を自ら変えるのですから、それが良い結果を生む保証もありませんし、
悪い結果になる可能性もあります。成功する法則なんて存在しないのですから。
ただ、前向きな考え方は確実に人生の経験を豊かにするものだと思います。
自分も失敗するかもという考えは常にありますが、やる以上は失敗を恐れているわけには行きません。
結果、失敗しても自分が決めたことに後悔はしないつもりです。
>>167さんの人生経験は人並み以上の魅力を持っていると思います。
うまく生かせれば良いですね。
お互いがんばりましょう。


169:食いだおれさん
08/08/23 11:09:57
>>152 真面目に云うけど、イタリアン=簡単、修行いらないっていうのを
見たけど、たしかにセンス良い人もいて、その流れも多少間違っていない。
独立して、現地で食べ歩いて勉強し、独学で勉強できる人もいる。
でも、素人が料理の取り組みかた、また厨房での仕組み(道具、備品等)
はたまた、業者との付き合いなどなど、ハードルは高い。私はキミがボクサー
あがりというのを聞いて、根性ありそうだし、機敏さはあるし体力、根性では
大丈夫だと思う。あとは、キミの人間性だ!だから三年でも死ぬ気で修行すれば
平気だと思う。がんばってください。

170:152
08/08/23 17:58:41
>>1様。
先輩からの御意見、非常に嬉しく思います。
どうも有り難う御座いました。
本当に、沢山の不安がありますが、私は失うもののない身・・・
嫁はいますが応援してくれますし、このスレの皆様にも熱いお言葉を頂戴致しました。
それが大きな力となった事は間違いないです。
良い料理を作ることが、皆様への恩返しだと思って頑張ります。
これからも、このスレを覗かせて頂きます。
>>1様、お互いに頑張りましょう。

171:152
08/08/23 18:02:43
>>169様、どうも有り難う御座います。
このスレの書き込みを読ませて頂いて、世の中には様々な考えがあるのだなと痛感致しました。
そうですね、とにかく店を開く事に関しては、独学では辛い部分があると思うので、
これから知り合う人たちに御教示頂きたいと思っております。
上にも書きましたが、生死の境で生きてきた身ですので、どんな苦労も厭わないつもりです。
レスポンス有難う御座いました。

172:食いだおれさん
08/08/24 02:52:27
>>152
全く部外者だけどw読んでたら応援したくなった。
ツライこと多いと思うけど頑張って下さいね。

173:152
08/08/25 10:07:26
>>172様、どうも有り難う御座います。
確かに苦難の道ではありますが、苦しみも成長の栄養だと思って頑張ります。

174:食いだおれさん
08/08/25 10:21:59
>>1
愛媛の西条に良い店があるよ。
食べに行ってみたら?

175:食いだおれさん
08/08/26 00:00:48
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176:食いだおれさん
08/08/26 00:30:29
ボクサーは高庵TOKYOで雇って貰うといいと思うな

177:食いだおれさん
08/08/26 02:08:23
イタリア料理店教えてあげたらいいのに。

178: ◆FvlHo9xi4I
08/08/26 03:45:10
>>174
ありがとうございます。ただ、もう遠出して店を尋ねるということをしてきた後なので、
これから、旅費のかかるような遠方まで行くお金と時間の余裕がありません。
私自身は大阪近辺ならいけるのですが。

スレを立てた当初にも書きましたが、他にもこのスレを見ていらっしゃる方のための
情報交換としていいお店を紹介していく場であれば良いと思いますので、良ければ店名なども教えていただければと思います。
それとここの主旨としては、他のスレにもあるようなおいしいお店の紹介ではなく、主観的にこの部分が為になる、というような
職業的に偏った見方での内容で情報交換できればと思っていました。
よろしければ、お願いします。





179:食いだおれさん
08/08/26 12:36:56
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180:食いだおれさん
08/08/26 14:43:59
>>1は物件決まったの?

181:食いだおれさん
08/08/26 21:50:11
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182:食いだおれさん
08/08/26 21:55:02
しかし、こいつウザイね。>>181


183:食いだおれさん
08/08/27 00:40:21
>>181は真正のアホだからスルーで。

>>1
sage進行でやったほうが良くない?
ageると、アホな書き込みが増える。

184:食いだおれさん
08/08/27 09:42:40
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