★★イタリア料理店について語ろう★★ IIIat GURUME
★★イタリア料理店について語ろう★★ III - 暇つぶし2ch2:食いだおれさん
08/06/14 11:27:33
「イタリア料理店で昆布締め」に対する意見は主に3通りに分かれる

1) 和食みたいなモノなら、和食の店で食べればいいじゃないか。
2) イタリアンの店で和食の技法を取り入れても、美味しければいいだろう。
3) イタリアの料理人も、海草の旨みに着目している。

3:食いだおれさん
08/06/14 11:32:57
いいんだよ・・・
うまけりゃ・・・いいんだよ。
安ければ・・・・いいんだよ。
伊太利庵で、いいんだよ。


4:食いだおれさん
08/06/14 11:38:04
うまいだけならべつにイタリア料理じゃなくても…

5:食いだおれさん
08/06/14 11:43:43
だから伊太利庵で、いいんだよ。

6:食いだおれさん
08/06/14 13:29:07
日本のダシ味とか生魚が嫌いで西洋料理店に行っても
マリネ(カルパッチオと呼ばれる)とか昆布味を食わされるのか。


7:食いだおれさん
08/06/14 16:57:48
統計で見ると日本人のほうがイタリア人より平均食塩摂取量が多いんだよね…

8:食いだおれさん
08/06/14 18:46:58
>>8 その和食が塩分摂取の量をごまかす食が白米だよ。
トスカーナの食は塩気が強いため、それに近い食事でパンの
塩が全く入らないパーネ・トスカーナがあるのと一緒で日本人は
味のない白米をたくさん食べ過ぎるから、おかずが増え塩分摂取が
多くなるんじゃない?

9:食いだおれさん
08/06/15 10:36:53
肉類の詰め物パスタのアニョロッティで、がごめ昆布ソースというのを食べたことがある。
シェフはリグーリア出身のイタリア人で、創作イタリアンの店。

10:食いだおれさん
08/06/15 10:39:39

日本のワカメでリファイニングした生乳で仕込んだ牛乳のハードチーズが
イタリアのアルトアディジェで売られている件について

URLリンク(ladolcevita.cocolog-nifty.com)

11:食いだおれさん
08/06/15 11:07:28
>>9
創作和食じゃなくて?

12:食いだおれさん
08/06/15 18:39:58
つって欲しい?
どこのお店がおいしい本当のイタリア郷土料理店・・?
さぁ~ 教えてちょ?

13:食いだおれさん
08/06/15 18:58:33
元祖にんにくやってのに今日初めて行ってきたがニンニク好きにはタマラン味わいだぜ
金額はやや張るけど大食いの俺でも満腹な量だし
大きいショッピングモールにあるっぽいから一度試してみてくれ

あ…恥ずかしいからハチミツトーストは頼まない方がいいかもしれん

14:食いだおれさん
08/06/16 07:22:55
にんにくやはラーメン屋じゃないの?

15:食いだおれさん
08/06/16 11:53:51
イタリア料理での大蒜の位置づけは、隠し味に近いわけだが。

16:食いだおれさん
08/06/16 16:56:37
隠し味っていうか前面に押し出してる感じだったな。
だが美味い。

17:食いだおれさん
08/06/19 15:49:48
ミラノとか北の話?
南に行けば行くほどよく食べますが。

18:食いだおれさん
08/06/19 16:08:05
北ではニンニクを使わない店も珍しくないだろ

19:食いだおれさん
08/06/19 17:22:03
いや、所謂大蒜料理屋みたいな出し方するとこないでしょ。
ほとんど焦がすくらいまで火を通して香ばしさを楽しむとか、
丸焼きにして百合根みたいに食べるとか。
あと、大蒜のみじん切りをかけたパスタ(笑)とか。

まあそんな話。

20:食いだおれさん
08/06/21 22:52:13
イタリア人はにんにくの臭い嫌いだから


21:食いだおれさん
08/06/21 22:59:12
そうなんだよね。頻繁に使うわりには、
焦がして匂い立たせることないしね。

22:食いだおれさん
08/06/22 00:52:33
イタリア人はさかなの臭い嫌いだから

23:食いだおれさん
08/06/22 00:53:42
イタリア人はチーズの臭い嫌いだから

24:食いだおれさん
08/06/22 08:26:16
なんか、へたれスレになりそう・・・

25:食いだおれさん
08/06/22 08:38:10
イタリア人は魚介類にチーズをかけたときの臭いは嫌い

26:食いだおれさん
08/06/22 11:06:43
くだらないこと書くなよ。

27:食いだおれさん
08/06/22 11:41:13
そのくだらないことを日本人はチーズが好きだとか言ってやっちまうんだよ

28:食いだおれさん
08/06/22 12:26:53
>>24
立った時からその臭いがぷんぷんしてましたが?

29:食いだおれさん
08/06/22 13:51:34
イタリア人はマンコの匂いが好きですよね。わかります。

30:食いだおれさん
08/06/22 13:52:56
リコッタチーズなどの酸味に魚介を合わせるような料理はシチリアとか南の方に普通にある。

一般的に魚介類のピッツァにチーズは使わないことが多いとされていても、
ムール貝で有名な南イタリアの町タラントはで作られるピッツァ・タランティーナには
ムール貝とモッツァレラを使う。

31:食いだおれさん
08/06/22 14:09:35
チーズといってもMozzarellaやRicottaみたいに熟成していないのは臭くないからねえw

32:食いだおれさん
08/06/22 15:40:13
魚介のパスタにパルミジャーノをかける日本人っているよなw

33:食いだおれさん
08/06/22 16:07:54
一緒に持ってくる店も有るし、下手するとかけられてたりもする。
アサリとかでそれやられるとかなわん。

34:食いだおれさん
08/06/22 16:10:23
ASOってどうですか?

35:食いだおれさん
08/06/22 18:16:19
魚介のパスタにタバスコをかける日本人っているよなw

36:食いだおれさん
08/06/22 20:49:39
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【好きなもの】一ヶ月食費5万円以上【食ってます】 [一人暮らし]
家賃20万前後以上の物件に1人で住んでる人 [一人暮らし]


( ^ω^)。。。

37:食いだおれさん
08/06/22 23:50:21
そんなに自己申告したいか?

38:食いだおれさん
08/06/23 06:31:33
山形の食材を売りにしたアル・ケッチァーノが話題になってるけど、行かれた方いますか?
イタリア料理=地方料理なので、こういうスタイルのイタリアン、凄く気になってます。

39:食いだおれさん
08/06/23 14:04:26
URLリンク(tamyuka.exblog.jp)

40:食いだおれさん
08/06/23 14:38:24
イタリア風山形料理なんか興味無いけどww

41:食いだおれさん
08/06/23 14:58:28
アルケッチァーノ去年行った、ハッキリ言って行く価値無いよw

42:食いだおれさん
08/06/23 23:51:51
0時からのイタリア語講座、郷土料理だって

43:食いだおれさん
08/06/24 01:38:13
今年のイタリア語会話は糞だ

44:食いだおれさん
08/06/24 11:00:38
>>42
確かに、モニカの現地ロケ以外見所が無い。
トレヴィソの友達の家でのトレビス(チコリ、ラディッキオ)料理の会はよかったけど、、、

45:食いだおれさん
08/06/24 11:04:30
にんにくの季節だよ
ペスト ジェノヴェーゼとかトラパネーゼとかには必須じゃ
特に赤にんにく

46:食いだおれさん
08/06/24 13:31:22
でも必須ってほどじゃない。
入れないと、どっちのソースも物足りないのは確かだけど、
嫌いな人は現地の人でも抜くからね。

47:食いだおれさん
08/06/24 15:17:07
>>38
雑誌クロワッサンの連載記事を読む限り、まともな仕事をしていそうな感じがする。
具体的に店の評判は聞いたことないので、わざわざそこまで旅費をかけて
出向く価値があるかどうかは判断できない。

私ならば、山形に出かける用事がもしあれば、ついでに立ち寄れないかを検討すると思う。

48:食いだおれさん
08/06/24 16:04:01
>>46
そんなこというと、胡椒抜きか卵抜きのカルボナーラみたいに言われるよw

49:食いだおれさん
08/06/24 17:32:53
>>38です。
>>40>>41>>47さん、レス有り難うございます。

小生は山陰在住なんですが、将来、このド田舎に地の食材を使った
イタリア料理店を開くべく、山形まで勉強に行こうと思ってたのですが・・・
わざわざ遠出してまで行く価値は無さそうですね。
もう少し近隣で探してみようと思います。
レス有り難うございました。

50:食いだおれさん
08/06/24 17:40:25
>>38
悪いこと言わないから本国行きなされ。
もう行ってきたとしても、
他に行くべき場所はあると思われますが。

51:食いだおれさん
08/06/24 17:40:55
そういえば鎌倉に、うちはスローフードの店だから、調理が遅くて待たされても文句言うな、みたいな店があったな。

52:食いだおれさん
08/06/24 18:57:48
>49
50氏に同感です。
素材はいいものを使ってるのはわかるのですが、金額も味も遠方から行く価値は全く無いと思われます。
私は埼玉から行きましたが、正直近所にあっても行かないと思います。
素材が良いだけなら東京でも同じお金を出せば揃います、他にもまだまだ安くて美味しいイタリアンはあるはずです。

53:食いだおれさん
08/06/24 20:14:22
だからさぁ~ますひろのオキニだから取り上げられたでちゅよ。
みんな自分の舌と感性で旨いかを判断しなよ。
典型的日本人だね。だれだれが、おいちいと言ったとか?
近所のおばちゃんや、ねえちゃんの口コミのほうが信憑性あるよんwww。

54:食いだおれさん
08/06/24 20:57:36
>>51
スローフードの意味を履き違えてるwww

55:食いだおれさん
08/06/24 23:38:39
情報なんかネットでいくらでも手に入れられる時代なんだから
わざわざ行くってどうなんだろうね?

イタリア語もできないでイタリアに行くシェフなんかもあんなの
時間の無駄だよねって思っちゃう


56:食いだおれさん
08/06/25 00:41:20
釣り?

57:食いだおれさん
08/06/25 02:13:15
落合さん銀座の店って今も予約取りづらいんでしょか?

58:食いだおれさん
08/06/25 04:30:22
>>57
前日で余裕でとれた。
シェフはほとんど店にいないし、昔ほどの味はない。

59:食いだおれさん
08/06/25 10:51:14
ホタテにウニをサンドして、それに味噌スープを添える。
ミラノの食通の間で評判のリストランテの料理。
シェフは味噌の使い方を日本人から教わったらしい。

60:食いだおれさん
08/06/25 10:53:46
>>51
スローフードに新解釈!!

61:食いだおれさん
08/06/25 16:10:18
スローフードの反対がファーストフードといわれるが
ファーストフードの反対がスローフードなら>51は正しい。

62:食いだおれさん
08/06/25 16:29:22
>時間の無駄だよねって思っちゃう

気持ち悪ぅ

63:食いだおれさん
08/06/25 21:38:46
>>59 イタリア本国でも、世界の調味料をバンバン使い始めたら
いつか、スペインやフランスのようにフュージョン料理になって
しまうのでは、特にリストランテではより高級志向に拍車がかかるのだろう。
これでは、東京イタリアンではないか・・・?

64:食いだおれさん
08/06/26 02:20:37
大丈夫。
それができないからこそイタリア料理なのだし。

都市部のリストランテなんかなにやっても大丈夫。

65:食いだおれさん
08/06/26 09:16:06
>時間の無駄だよねって思っちゃう

無駄じゃないよ
二回目の卒業旅行だよ、彼らにとってはww

66:食いだおれさん
08/06/28 02:29:21
これから暑くなって冷たい飲み物が美味しい季節になりますね。
サントリーのソフトドリンク一覧などを載せておきます。

そういえばサントリーは毎日新聞の変態ニュースを容認している数少ない企業だった気もしますが。

【コーヒー】
 ボス、

【お茶】
 伊右衛門、健康そば茶、三十丸、サントリーウーロン茶、ザ・ジャスミンティー
 胡麻麦茶、フラバン茶、リプトンリモーネ、カテキン式

【清涼飲料水】
 ペプシネックス、マウンテンデュー、セブンアップ、C.C.レモン、デカビタC
 なっちゃん、Gokuri、ゲータレード、カプセラ、DAKARA、ビタミンウォーター、
 アミノ式、野菜カロリー計画、こんにゃくゼリー飲料、ビックル

67:食いだおれさん
08/06/28 02:29:48
★毎月40万人の外国人に日本の悪評をバラ撒いていた毎日新聞

毎日新聞英字版が垂れ流していた記事の一部まとめ


■思春期の受験生の集中力を増すために母親はフェラチオで息子の性的欲望を解消する。
■24時間オルガズムが止まらない病気で苦しむ日本人女性の数が増えている
■六本木のあるレストランでは、コックは食事の前にその材料となる動物と獣姦する
■福岡の米祭りは、顔にベトベトの白い液体を塗るため、AV業界が「顔射」と呼ぶものによく似ている
■日本人の若い女性はファーストフードを食べると性的狂乱状態になる
■日本人主婦は皆コインランドリーに附属のコインシャワーで売春している
■日本のティーンたちはバイアグラを使ってウサギのようにセックスをする
■日本の最新の流行 : 70歳の売春婦
■老人の売春婦の人気にもかかわらず、日本では小学生の売春婦にも仕事がある
■屋外でセックスをすれば、犬の散歩がもっと楽しいものになる
■日本の女子高生は、刺激のためにノーブラ・ノーパンになる
■利益は痛みという犠牲を伴う、と十代の売春婦は発見する
■ほとんどすべての漁師は海でマンタとSEXしている
■男色は日本の伝統。八坂神社では女装祭りを行っている
■日本男子は柔道や空手の部活で男相手に童貞を捨てている
■日本の首相は結婚生活ではなくオナニーで政権が取れると言っている
■横浜の女装祭りはゲイの宣伝になる
■日本人女性の55%は、出会ったその日に男と寝る。
 (失恋した女性や孤独な女性がどのようにして一夜で男と寝るか、という記事)
■かつてパールハーバーと南京大虐殺を起こした日本政府が、
 ペドフィル(児童性愛者)向けのマンガを作ってオタクを自衛隊にひきつけようとしている


68:食いだおれさん
08/06/29 10:47:53
イタリア人は、「きゅうり」をどんなふうに調理して食べますか?

おすすめのリチェッタ等あれば教えて欲しいです。

69:食いだおれさん
08/06/29 17:17:48
山形に行くなら米沢牛のすき焼き&焼肉で良いよww
イタリアンとかいらねーww

70:食いだおれさん
08/06/29 21:36:15
>69
それなら東京で米沢牛食べればよくね?

71:食いだおれさん
08/06/30 00:25:49
イタリアンのシェフはビールのCMにも出るんですねww

ワインじゃなくwww

72:食いだおれさん
08/06/30 19:58:20
>>70
向こうだとスゲー安いんだよ。焼肉とかマジ安い。

73:食いだおれさん
08/07/01 20:16:21
きゅうり…

74:食いだおれさん
08/07/01 21:48:17
現在、このスレを何人の人が見ているか調査する為、以下のURLをクリックお願いします。
URLリンク(www41.tok2.com)
トップページに何人閲覧者がいるか表示されます。
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75:食いだおれさん
08/07/01 22:32:09
>>68
クリームと合わせるのが多いみたい。
生のことも、茹でることもあるけど。
詳しいことはricetta, cetrioloあたりでググってみ。
写真入りのページもあるぞ。
ただ、日本の胡瓜とおなじ風味かどうかは知らない。

76:食いだおれさん
08/07/01 22:38:43
>72
そりゃだって良い米沢牛は東京に行って
そこまで良くない米沢牛が地元に残るんだよw

だから山形行ったら山形牛の方がCPいい

77:食いだおれさん
08/07/02 11:37:40
きゅうりを使ったイタリア料理

URLリンク(jp.youtube.com)

URLリンク(jp.youtube.com)

とりあえず、皮は剥くみたいだな

78:食いだおれさん
08/07/06 11:54:35
>>35
タバスコはイタリアの調味料じゃないし…

卓上調味料としての「タバスコ」使いは、そもそもあり得ないと思う。

完熟した唐辛子を岩塩に漬け込み、蒸留した酢を加えて樽熟するから、
酸味も辛みも塩気も強い。

完成した料理に辛みを加えようと「タバスコ」を足すと塩気と酸味が強くなりすぎるし、
完成した料理に酸味を加えようと「タバスコ」を足すと辛みと塩気が強くなりすぎるし、
完成した料理に塩気を加えようと「タバスコ」を足すと辛みと酸味が強くなりすぎる。

キッチンで使う調味料に「タバスコ」があってもいいが、
卓上調味料としての「タバスコ」の存在は非常識で信じられない。

79:食いだおれさん
08/07/06 16:13:52
俺は、タバスコ嫌いだな。
あれは調味料とはいえないとおもう。
タバスコかけるとタバスコの味しかしなくなっちゃうよ。
胡椒をたくさんかけるのも反対だな。胡椒味になっちゃう。

でも、個人の好みだから否定はしない。
俺は嫌いなだけ。


80:食いだおれさん
08/07/06 16:51:13
スレチ
アメリカかメキシコ料理のスレでやってくれ

81:食いだおれさん
08/07/06 19:39:01
オリーブオイルに唐辛子を漬けたやつはなんていうの?あれは良いね~

82:食いだおれさん
08/07/06 21:33:39
olio di peperoncinoじゃダメかい?


83:食いだおれさん
08/07/08 22:45:08
Ⅲにもなってこんな話してるのか…


84:食いだおれさん
08/07/08 23:40:03
>82
知らなかったorz

85:食いだおれさん
08/07/11 18:23:01
CM見てたら、カス○○○のシェフが保険のCM出てた。
あの店って自家菜園の店だろう?おいしいのか?

86:食いだおれさん
08/07/12 11:12:46
>>78
塩気と酸味と辛味が全部足りないと思った料理に使えばいい。

87:食いだおれさん
08/07/12 15:22:42
新鮮な海鮮類など良い素材を使ってパスタ作るのはいいけど、値段は高いし「これって単に素材の良さだろ」って店が多すぎる。


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