旨いとんかつ屋に行きたい(ノーパン歓迎) Part20at GURUME
旨いとんかつ屋に行きたい(ノーパン歓迎) Part20 - 暇つぶし2ch5:食いだおれさん
08/03/30 22:00:20
とん太

料理を食べて、激しく感動したのは久しぶりでした。
こんなにうまみがあって臭みのない豚肉があり、こんなに軽いさくさくとしたとんかつがあるとは。

私のこれまでのとんかつの概念のすべてを、完全に打ち破るほどの衝撃でした。

店は決してきれいとは言えません。どうみても普通のとんかつ屋です。

しかし出てくるものが、普通のとんかつとはまったく次元の違うものだったのです。

おそろしく軽い歯触りにまず驚きます。油の重さをまったく感じさせないサクサク感。
それでいてやわらかい肉からはほのかな甘味とうま味に満ちた肉汁があふれてきて、
なおかつ臭みがまったくありません。

ほのかな肉汁の“香り”さえ感じられるほど。

ソースなんかいらず、塩ですらいらず。しっかりついた下味と肉のうまみだけで一枚全部を味わって行けるほど。

「一切れは何もつけずに。また、一切れは塩で、黒コショーで、ゴマで、などいろいろな味をお楽しみくださいませ。」

こう、ナプキン入れの側面に書いてある通り、この店ではまずはそのまま食べてください。
もし塩味が足りないと思えば塩で食べていけば、この肉のうま味は存分に味わえるでしょう。
逆に、このとんかつをどうしてもソースを使わなければ食べられない、
というのであれば、その人は単に「ソース味のものを食べたい」のであって、
お好み焼きでもたこ焼きでも焼そばでも何でもいいということなのかもしれません。
そういう人はむしろこの店には行く必要がないのでしょう。

この店に行かずしてとんかつを語るなかれ。

好みの問題はあるでしょう。
しかしこの店のとんかつが、ひとつの極致であることは間違いありません。


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