08/05/17 10:29:31
ランブロがアゲてた、江戸堀のフレンチ良さげだけど、ランチでも強気な価格設定で消費税(外)+サ(10%)はやり過ぎ。
今週はブロガー祭りで混んでるみたい。
553:食いだおれさん
08/05/17 10:42:38
多くの店がシェフもサービススタッフも疲れ杉なんだよな。
プロだし、お客さんにはスタッフの疲れなんて関係ないが、人間だしな。
つまり、レストランで働く者は普通の人間であってはならない。
「躁鬱状態」これがベスト。 常にフルスロットル。
市場に行くような時間から、深夜2時まで働く。
寝ない、飯食わない、酒飲みまくる。 裏表はあるが、けして客には裏見せない。
こんな超人が一人ではなく、集まってチームとなってやっと務まらんのが名店レストラン。
554:食いだおれさん
08/05/17 11:27:30
ブログってどこも褒めてばかりで見ても参考にならないだろ。
他人のブログ見て行く奴って何なの?
555:食いだおれさん
08/05/17 11:41:08
ネットで美味しい店を検索したら何件もブログにひっかかる。
じゃぁ、美味しい店に違いないと思っていく普通に生活してる人は多いからな~。
自分はブログは地図と電話番号を確認するのに使う。
ブログの提灯記事はあてにならん。
556:食いだおれさん
08/05/17 11:59:48
ブロガーとかさらにそのブログ参考にしてくる奴とか
レベルの低い客あつめて楽しいのかな。
557:食いだおれさん
08/05/17 15:01:31
楽しい楽しい楽しいよぉぉぉ!
558:食いだおれさん
08/05/17 16:54:54
ミーハー客が去った後で、本当の勝負が始まる。
料理人というのは(特に街場の)世間知らずが多いから、
持ち上げられると良い気になりすぎて自分を見失っちゃうんだろうね。
559:食いだおれさん
08/05/17 18:33:54
>>558
ミーハー客ってその店で1回食べたっていう
事実ができればそれでいいかならな。
そういう連中が去った後にどうなるかだね。
560:食いだおれさん
08/05/17 19:44:38
本に載ってから3ヵ月後だな。
561:食いだおれさん
08/05/17 20:33:36
関西のフレンチはベカスに始まりベカスに終わる。
渋谷氏はやはり凄い。
562:食いだおれさん
08/05/17 23:17:51
( ‘д‘)y-~~<ロイヤルホテルのザガーデンのカレーもう一度食いたい
563:食いだおれさん
08/05/18 00:21:39
伊勢海老のカレーですな
564:食いだおれさん
08/05/18 01:00:33
結局リピーターをどれだけ確保できるかだからな。
開店当初に雑誌に載せて
程度の低い客が来まくったんじゃあな。
一番のリピーター候補のその地域の人には
反応悪いだろうし。
565:食いだおれさん
08/05/18 01:53:46
ブロガーでリピートする奴少ないよな
566:食いだおれさん
08/05/18 08:45:30
開店してまだ5年未満の店には絶対に行かない。
開店して試行錯誤を繰り返し、方向性が定まるのに3年。
味や接客が安定するのに2年かかるから。
567:食いだおれさん
08/05/18 09:23:38
最終的には、カランドリエやベカスに落ち着いてしまう。
ビストロではトォルトゥーガ。
意外と名前聞かないけど、京都のレ・シャンドールも良い。
568:食いだおれさん
08/05/18 10:07:54
渋谷の料理は好かんわ
569:食いだおれさん
08/05/18 10:28:44
長年客に支持されてる店は安心できるね。
ブロガーがこれでもかと煽るような新店には何の魅力もない。
570:食いだおれさん
08/05/18 10:44:18
ベカスもスタッフ定着しないな。
彼の塩加減は好き嫌いの分かれる所。
571:食いだおれさん
08/05/18 11:23:38
>彼の塩加減は好き嫌いの分かれる所
ワインが前提です‥
572:食いだおれさん
08/05/18 11:27:47
ベカスの賄いはホカ弁らしい
573:食いだおれさん
08/05/18 11:35:37
ベカスは周囲に左右されないとこがいいよ。ちっさくないわ
574:食いだおれさん
08/05/18 12:02:14
でも本人グランメゾンのつもりらしいが小粒で貧相
575:食いだおれさん
08/05/18 12:26:36
もうちょい田舎の広いところで店開いてほしいな
576:食いだおれさん
08/05/18 14:17:14
ビッグニュースだ
「砂時計」がなくなってた
あのシェフおもろかったのに
577:食いだおれさん
08/05/18 14:19:03
いつの話だ!
もうだいぶ前だよ!
578:食いだおれさん
08/05/18 17:06:16
シェフお元気かな
579:食いだおれさん
08/05/18 19:15:39
>>565
ブロガーやミーハーにとっては自分が行った店数が大事だもんな。
自分の舌にあった店の常連になった方が
お店にとっても自分にとっても幸せなのに
素人に「色んなお店行ってすごーい」って思われたいだけの
うすっぺらい虚栄心。
580:食いだおれさん
08/05/18 22:37:54
このスレもブログスレも一人で自作自演だろ?
一つ試してあげよう。
「セニア」はもはや「セニア」と無関係だ。判るかこの意味?
業界人ならもう知っているだろ?
581:食いだおれさん
08/05/18 22:44:21
業界人じゃねーからワカンネ
582:食いだおれさん
08/05/18 22:45:33
>>580
なんでそんなに熱いの?
583:食いだおれさん
08/05/18 23:00:05
なんだ知らないのか。書くの止めた。
ウマウマ叩きやエロ話でも好きに書いとけ。
584:食いだおれさん
08/05/18 23:03:03
582は俺だけど、ほんとに違う奴だよ。
残念だね。
なんで、試すとか自演って決め付けてたがんの?
585:食いだおれさん
08/05/18 23:11:39
>>583
おい、俺にウマ叩きやエロ話の汚名をなすりつけやがってセニアの話書けよ
586:食いだおれさん
08/05/18 23:39:26
>>580
野菜屋がバックだろ?
587:食いだおれさん
08/05/19 00:21:48
和田サン、ホームページでスポンサー探ししてるみたいだから
誰かなってあげれば?
588:食いだおれさん
08/05/19 01:44:17
>>580
一昔前、2ちゃんに良くいたタイプだな。
もう出てこなくて良いよ
セニアは終わってるし、興味ないから。
589:食いだおれさん
08/05/19 12:32:47
セニアとリュミエールってどっちが美味い?
590:食いだおれさん
08/05/19 13:10:16
前菜はセニア
肉と魚はリュミ
591:食いだおれさん
08/05/20 08:25:38
どちらも旬は過ぎた
592:食いだおれさん
08/05/20 08:26:35
ってか、もうこのスレ新規オープン以外話題ないだろ。
593:食いだおれさん
08/05/20 12:01:01
インパクトの無い店ばかりだから仕方ないだろw
594:食いだおれさん
08/05/20 17:48:43
ほんま小さくまとまった店ばっかやなー
淀川で自分で釣ったうなぎ出すフレンチとかできんかなー
595:食いだおれさん
08/05/21 00:00:45
>>592
新規オープンも結局ひと段落してからでないと
評価できないし
596:食いだおれさん
08/05/21 23:45:50
女にも殴られた
597:食いだおれさん
08/05/22 00:31:20
いさをがライターもどきを引退することになった。
ねぎらいの言葉をかけてやってくれ。
598:食いだおれさん
08/05/22 01:01:42
元々が辛口ブロガーだったから
これを機に以前よりも辛口なブロガーとして頑張れ
悪口書きまくって本音をぶちまけて
599:食いだおれさん
08/05/22 08:47:20
誰もブログの記事なんて読んでねーよ。
自己満足乙
600:食いだおれさん
08/05/22 10:47:37
いさをは痛い、このまま消え失せてくれ。以上。
601:食いだおれさん
08/05/22 11:00:58
あぁ~あ、ゲコ連のいさをちゃんね。
602:食いだおれさん
08/05/22 11:33:36
>>597-598
アフォか?w
いさを(苦笑)は、「辛口」ブロガーじゃなくて、「勘違い」ブロガーだろw
603:食いだおれさん
08/05/22 16:06:35
∩∩ こ れ か ら は ブ ロ ガ ー の 時代 だ ! ! V∩
(7ヌ) (/ /
/ / ∧_∧ ||
/ / ∧_∧ ∧_∧ _(´∀` ) ∧_∧ ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄ ⌒ヽ(´∀` ) //
\ /⌒ ⌒ ̄ヽ、ほんま /~⌒ ⌒ /
| |ー、 / ̄| //`i 外科医 /
| 西瓜 | |馬ウマ / (ミ ミ) | |
| | | | / \ | |
| | ) / /\ \| ヽ
/ つ | / ヽ ヽ、_/) (\ ) ゝ |
| | | / /| / レ \`ー ' | | /
604:食いだおれさん
08/05/22 16:12:57
グルメブロガーは
グルメ業界の支配者ともいえるべき地位にのし上がりました。
門上さん、プロのグルメライター・編集者の人達も
馬様や本間様たちの凄すぎる食べ歩きぶりを見習いましょう。
今や雑誌よりもネットの時代です。
雑誌など今はもう売れません。編集元も生き残りに必死です。
でもいずれ消えるでしょう。五年先にはネットが生き残ります。
知らない店?そんなものはありません。
雑誌よりも人気グルメブロガーに頼ります。
馬様は1000店以上の中から良店を教えてくれますから。
小生もブログを始めてみたいと思います。
そして店から特別待遇をされてみたいと思います。
有名になりたいと思います。
人気者になって美女をゲットしたいと思います。
605:食いだおれさん
08/05/22 19:47:56
さて、今夜はどの店で特別待遇を受けにいきます?
コック風情が逆らうことは許しません
媚びて特別料理を差し出せばいいのです
心配はいりません。宣伝は任せておきなさい
私達グルメブロガーにさえ媚びていれば
この店は安泰です。この偉大な私が保証しましょう
もちろんアドバイスもしてあげます。
悪いようにはしません。任せておきなさい
・・・人気のブロガーはこんなことを考えているのだろうな
うらやましい
606:食いだおれさん
08/05/22 20:48:01
小学生以下の文章w
607:食いだおれさん
08/05/23 00:08:38
ねぎらいの言葉をかけてやってくれ。
って俺は面白レスが欲しくて書いたんだが。。。
このスレのやつは真面目だな
608:食いだおれさん
08/05/23 00:45:17
そういうレスをするお前が一番マジメなんだよ。
609:食いだおれさん
08/05/23 12:30:05
高麗橋のシェ・ワダ、テナント料300万だったそうだね。
610:食いだおれさん
08/05/23 13:13:24
そら潰れるわな
自分はパリで三ツ星取れるレベルのシェフだとでも思ってたんだろうか
まぁでもミナミの路地裏か山田みたいに下町の裏手とかでまた頑張ってほしいものだ
611:食いだおれさん
08/05/23 20:08:16
和田さんなあ
正直、もうあのスタイルは流行らんやろな
試験管みたいなジュレやらムースやらも、一回でええわ
パンもお惣菜も、なんというか。
外見からして、ラーメン屋さんとか、似合うんちがう?
612:食いだおれさん
08/05/23 21:07:54
有名店のシェフが独立したっつっても
オーナーシェフやチーフシェフじゃなかった場合って
どうなんだろうな。
613:食いだおれさん
08/05/24 00:15:42
関係者の書き込みが増えたな。
614:食いだおれさん
08/05/24 09:24:28
>>612
その有名店の料理を出すわけにも行かないから
そのシェフの考えた料理出すだろうし
結局はそのシェフのセンス次第だろ。
615:食いだおれさん
08/05/24 10:10:56
要は、淡々と真面目に料理作らんといかんね。
日本は、どう転んでもフランスやイタリアの食文化に染まりきる事は無いんだから、
あれこれと手を広げず、浮かれた気持ちにならんこった。
616:食いだおれさん
08/05/24 11:26:43
今こそ真っ当なフレンチが食べたい。
久しぶりのパッサージュは高いがうまかった。
あとジェンヌも。
617:食いだおれさん
08/05/24 13:09:03
服部緑地に美味いイタリアの田舎料理を食わしてくれる老舗の店があるそうですが?
618:食いだおれさん
08/05/24 15:26:52
>>580
これ書いたのいさを、暇な奴だ
619:食いだおれさん
08/05/24 15:37:06
まぁ俺の背広も全部ゼニアだけど人生はぜにや
620:食いだおれさん
08/05/24 16:01:39
山田く~ん座布団一枚あげて
621:食いだおれさん
08/05/24 21:17:31
大阪市内でプルコギが食べたいのですが何処が良いでしょう?
622:食いだおれさん
08/05/24 21:30:59
大阪や京都(見せかけの店多いけど)のレストランより、
実は地味に頑張ってる神戸のレストランは好印象。
パトゥ、ルセット、パッサージュ、ペルージュ・・・
どの店も腰が据わった味わいで安心出来るし、
ベカスのような旧態依然としたところが無いから楽しい。
623:食いだおれさん
08/05/24 21:34:31
神戸はブロガー少ないからな
大阪はブロガーが土足というより裸足でガンガン踏み入れるから
店が駄目になるのはやい
624:食いだおれさん
08/05/24 21:37:04
ブロガーにはそんな影響力はないよ
625:食いだおれさん
08/05/24 21:55:40
>>623
同感。
何故か大阪や京都のブロガー多いような気がする・・・
626:食いだおれさん
08/05/24 23:28:32
パトゥって料理出るの超遅くね?
627:食いだおれさん
08/05/25 00:33:28
日本のフレンチが出てくるのが異常に早すぎ
フランスの田舎のビストロなんて1時間後とか当たり前
いいシャンパーニュを頼んでゆっくり同伴とかたりあいませう
628:食いだおれさん
08/05/25 10:25:28
スタッフがすぐ変わる店ってどうなん?
給仕係が半年もしないうちにどんどん変わる店あるんだけど。
629:食いだおれさん
08/05/27 13:13:14
>>627
日本の・・・じゃない、関西の・・・だ。
東京あたりだと出てくるのはゆっくりだぞ。
やはり関西人はイラチが多いから、供給スピードはファミレス並み。
630:食いだおれさん
08/05/27 20:02:42
>>629
供給スピードってのが関西フレンチっぽい表現だw
631:食いだおれさん
08/05/27 20:53:43
>>629
待たされても文句言えない東京人ということですなぁw
さすが地方出身者で成り立っている街ですねwwwww
632:食いだおれさん
08/05/27 22:01:52
東京って客が馬鹿みたいに行列作るからなぁ
大阪だったら整理券配ったり店側が配慮してる。
東京は店側は客に配慮しないし、
客も長時間末脳みそトロイ奴が多いんだな。
633:食いだおれさん
08/05/27 23:06:47
>>632
> 東京って客が馬鹿みたいに行列作るからなぁ
>
こんな列から聞こえてくるのは関西弁...
馬鹿だから行列作るんだろうwww
634:食いだおれさん
08/05/27 23:09:52
>>633
ああ東京人は馬鹿だから行列つくるな。
関西人はネタのために東京での行列体験してるんだよ。
いつもは並ばない。