広島美味い店・不味い店9軒目at GURUME
広島美味い店・不味い店9軒目 - 暇つぶし2ch200:食いだおれさん
07/10/08 06:30:47
「グランメゾン」なるフランス語自体が間違いだからだ。
フランス語には男性名詞・女性名詞があり、それぞれその
前に付く形容詞は活用が異なることはご存知の方も多いだろう。
「メゾン」という女性名詞にかかる形容詞は「グラン」ではなく
「グランド」が正しく、本来なら「グランドメゾン」とすべき
だったのだ(グランヴァン、グランカフェ、グランシェフ等は、
男性名詞なのでこの表現で正しい)。

どっちにしてもジャルダンは大きな家じゃないな。


201:食いだおれさん
07/10/08 11:42:52
ほぅ いや感心、感心 まじで

202:食いだおれさん
07/10/08 11:46:21
って GRANDとしてもDは発音しないんじゃないの?

203:食いだおれさん
07/10/08 11:50:24
ばかに噛み付かないように。
ばかは知らないところで恥をかけばいいんだから、知識伝授は無用!


204:食いだおれさん
07/10/08 13:00:16
語尾変化

205:食いだおれさん
07/10/08 14:59:19
>>200
>>202

maison は女性名詞だから "grande maison"
vin は男性名詞だから "grand vin"
というのは正しい。
つまり、形容詞の語尾に "e" がつくかつかないかという「表記」上の問題。
しかし、"d"、"de"、いずれも「発音」はしない。どの場合も「グラン」だよ。

206:食いだおれさん
07/10/08 15:06:03
>>200

つうかこのコメントは伊藤章良のコラムの引用じゃないか。
URLリンク(eatout.jp)

伊藤章良は知り合いのフランス人から話を聞いたというが、それで発音は「グランド」だと言い張るのだから恐れ入る。アフォか。

207:食いだおれさん
07/10/08 16:52:51
ココの人たちって知識人が多いんだな
勉強になった。

208:食いだおれさん
07/10/08 19:05:38
>>206
伊藤章良の、「けっ、なーにがグラン(ド)メゾンじゃ、しったげに言うな」ていう、気持ちは理解できるが、
(ド)をつけるヌケサクぶりにそれまでの語りがガラガラとw

ところで、リーガのシャンボールの考えはこうだ。

“グランメゾン”という美意識。
貴族の館の豪奢と落ち着き。美しく自由闊達なフランス料理と世界各国の名ワイン。
そして、心づくしの上質なおもてなし。すべてが本物であり、すべてが絶妙に調和すること。
それこそが、“グランメゾン”という美意識であり、「レストランシャンボール」の証です。
より洗練された寛ぎのひとときを、どうぞお楽しみください。
 URLリンク(www.rihga-hiroshima.co.jp)

209:食いだおれさん
07/10/08 23:47:38
フランス語で語尾のtやdを発音しないのは知ってたがdeも発音しないんですか?
食と関係ないが気になったもんで

210:食いだおれさん
07/10/09 11:24:20
>>209

URLリンク(www.research.att.com)

grande maison
grand maison

frenchにして枠内に入力 speak をクリック
アクセントの違いがあるように聞こえるが、どちらも(ド)は聞こえないなぁ

211:食いだおれさん
07/10/09 18:07:52
>>205

ただし、本来発音しない語末の子音のあとに、母音で始まる単語
(ami や enfant とか)がくる場合は、子音と母音を続けて発音する
ことがあるよ。
日本語で「ともあれ」を「とまれ」とも言うようにねw ←ちょっと違う
言葉の意味はともかくとして、grand ami、grand enfant なら
グランダミ、グランダンファンってな具合になる。
とまれ、激しくスレ違いなのでこの話題はこの辺で止めます。

212:食いだおれさん
07/10/09 22:15:00
>>211
早速話題の「とまれ、」を使うとは、
おぬす只者ではないな?

213:食いだおれさん
07/10/09 22:18:51
son of a bitch

>>211 連音発音でサナバビッチとなる w

214:食いだおれさん
07/10/09 22:26:42
>>210 >>211
grand ami クゥオタミ
grande masion クゥロンマジョン

と聞こえます。

215:食いだおれさん
07/10/09 22:32:17
失礼 
grande maison  クゥァメゾンと聞こえます

216:食いだおれさん
07/10/10 11:04:46
「とまれ」って老人くさいし
いかにも日本語知ってますって感じでウゼー
あ、211さんは違うよ

217:食いだおれさん
07/10/10 14:09:38
>>216
老人とまでは、お前の主観なような。
書き言葉では問題無いとオモ。

218:食いだおれさん
07/10/10 15:03:29
sPritz 閉店 ?

客単価の高いイタリアンは経営が難しいのかのぉ。合掌

219:食いだおれさん
07/10/10 16:12:36
とまれかくまれ、とかの慣用句としては使うだろうけど単独で「とまれ」って
あまり使わないような気がするけどなぁ。シャオの使う言葉ってなんだかおかしな
ものが多い。「煮しじれた味」とか「味付けがクリティカル」とか。意味わからん。

220:食いだおれさん
07/10/10 17:12:07
「煮しじれた」は一世を風靡したなw


221:食いだおれさん
07/10/10 18:51:55
富裕層がうすけりゃ、高い店は閑古鳥。広島じゃ、どだい無理がある。
社用は別。そこが和食、割烹の強み。

222:食いだおれさん
07/10/10 18:57:38
お好み焼きをデクパージュ もあったなw

223:食いだおれさん
07/10/10 19:13:04
>>218
値段の割りに味は普通だし接客はイマイチだししょうがないと思う。
あのお店、勢いと言うか活気がなかった。

224:食いだおれさん
07/10/10 20:01:46
味はまあまあだったが、接客が悪かったので一度しか行かなかった。

しかし閉店していますと確実な報告があるのに、店まで確認に行くとは

225:食いだおれさん
07/10/10 22:09:58
土橋電停の近くに黒豚家っていう鹿児島黒豚メインの料理店ができてます。
なかなか美味しいですよ。
排煙設備もばっちり。若い人向けの店内です。
昼のロースかつ定食食ったんだけど、
ロースかつは「キムかつ」風の何層にも重ねた肉だった。
(俺が食った日だけかもしれんけど)
揚げ方は絶妙で美味しかった。
ただ、もし毎日重ねた肉ならメニューにその旨書いて欲しかった。
俺は一枚肉を食いたかったんだよね。
店員の説明も無かったのは残念。

この店はどうやらシヤオへーの大好きな無化調が売り。
ストレートに豚肉の旨味が来る。
ただ、最近の旨味重視すなわち化調バリバリの味に慣れてる人には
物足りないかも。

焼酎の種類も豊富で、有名どころがかなりの種類並んでいる。
飲兵衛さんには立ち飲みコーナーもあるようで、
価格安め設定の串焼きを食べて
焼酎さっと飲んですっと帰るという楽しみ方もいいかも。

226:食いだおれさん
07/10/10 22:11:42
言い忘れてました。黒豚にもいろいろあるのでしょうが、
個人的には幻霜ポークの旨味、甘みのほうが上だと思いました。

227:食いだおれさん
07/10/10 23:45:43
スプリッツ味、接客フツー。
アユートも。

228:食いだおれさん
07/10/11 01:14:22
>>227
アユート、いつ頃行った?

229:食いだおれさん
07/10/11 09:57:02
激安イタリアン サイゼリヤが最高でしょう。
でもあなどれんで
URLリンク(ameblo.jp)

広島紙屋町店
URLリンク(gourmet.yahoo.co.jp)

って、スパとピザはイタリア人じゃなくてもいまいち、いまに、なんだが、
けっこうボリュームもあって、驚愕の399円・・・
学生と外人客が多いのも当然か。
しかし本物のビール500mlが400円ってこんな店ほかにある?

230:食いだおれさん
07/10/11 10:17:44
グラッチェガーデンズがライバルやね

231:食いだおれさん
07/10/11 16:46:00
>>225

薄い肉を何層にも重ねたとんかつって、最近だともっぱら「キムかつ」が
有名だけど、「とんかつ和幸」かどっかで、そんなとんかつなかった?
今はメニューにないみたいだけど、昔食った覚えがあるんだが。

232:食いだおれさん
07/10/14 10:08:51
管理人、広島の人間じゃないから昔の広島市内のネタにはついて来れない。
わからないのならレスしなきゃいいのに。


233:食いだおれさん
07/10/14 14:47:02
ほんと、書くことないから「尾道」の「未訪」の店紹介w
広島の食文化を知り尽くした男、のつもりだからな。

234:食いだおれさん
07/10/14 15:30:42
読んでみたが、そう叩くべき内容でもないと思う。

235:食いだおれさん
07/10/14 16:29:53
たー○ー、一回くらい誰か誘えよ。

236:食いだおれさん
07/10/14 18:09:12
俺だったら、マズかもしれない未訪店には誘いにくい。
ましてや、シャオしか評価出て無い店だろww

237:食いだおれさん
07/10/14 18:14:51
中国飯店はまずすぎる
店員も愛想なし‥ダッチワイフの糞婆・ポマードの店長?
私はもう行かない‥
メタボリックになりたくないし‥


238:食いだおれさん
07/10/14 18:26:41
ますゐも、広島来たら寄るべき店とかすき焼きならこことか
みくしーで見たが、レトロさや割安さ以外は・・

239:食いだおれさん
07/10/14 18:48:13
>>237
店員の愛想で店を選ぶ君には関係ないだろうが
コース料理は結構おいしかったりします。


240:食いだおれさん
07/10/14 19:07:33
>>237
ここでわざわざ宣言しなくても黙って行かなきゃいいだけw

241:食いだおれさん
07/10/14 19:25:50
>>240
そこまで言うなら、このスレ自体が・・w

242:食いだおれさん
07/10/14 19:34:49
でたチキン

243:食いだおれさん
07/10/14 19:37:41
まぁ、中国飯店は金のない学生が行くような店じゃん。
質より量の店。腹は膨れる。貧乏学生のころ結構行ったよ。

244:食いだおれさん
07/10/14 20:21:36
広島にいれば中国飯店がどういう位置づけのお店かわかるだろうに・・・。
そういう事さえわからずに味がどうだ接客がどうのとしたり顔で評価する方が野暮だと思う。

245:食いだおれさん
07/10/14 22:09:43
私もオーナー帰ってきてからのアユート知りたい
エロい人教えて!

246:食いだおれさん
07/10/14 22:51:53
青柳のオコゼの唐揚げはいいよ。
葛粉を付けてあげたオコゼは柔らかくて非常に旨い。
あの店の唐揚げはオコゼに限らず、あこうや鶏も旨い。
しかし唐揚げ以外の料理のレベルは普通

247:食いだおれさん
07/10/14 23:00:13
>>245
行ってみりゃいいじゃん。

248:食いだおれさん
07/10/14 23:48:27
>>245
「エロイ人」の使い方が微妙に間違ってる。

249:食いだおれさん
07/10/15 00:54:28
>>247
予約とるの大変でしょ
行った人がいるかなと思って

250:食いだおれさん
07/10/15 00:55:53
ちんちろりん

251:食いだおれさん
07/10/15 03:32:53
教えてエロい人でいいのかなぁ…
教えてチンチンおっきぃ人とかぁー?
悩むぅー

252:食いだおれさん
07/10/15 07:26:23
広島は「吉兆」や「なだ万」くらい招聘しろよ。

253:食いだおれさん
07/10/15 09:06:37
中国斑点の羊の串焼き食ってみなよ。
他店では味わえない美味しさだよ
逆にあのクラスの羊の串焼き出す店が広島にあるなら
教えてほしいくらい

254:食いだおれさん
07/10/15 10:10:18
アユート行ったよ。
美味い。
予約取るなら2回転目(夜9時以降)が狙い目。

255:食いだおれさん
07/10/15 10:13:26
餅月、聞かれてもいないのに自分語りし杉だな。

256:食いだおれさん
07/10/15 12:31:50
>>254
ありがとう やっぱりおいしいんだぁ
行ってみる
2週間待ちぐらいかなぁ

257:食いだおれさん
07/10/15 18:14:43
>>254
アユート、昔は二回転目も受け付けていたけど今は受け付けてないと思う。

258:食いだおれさん
07/10/15 21:44:09
たーぼーあっちこっちでほんとうぜえ!!!

259:食いだおれさん
07/10/15 21:49:04
「チキン」繰り返し使ってるやつ

分かりにくい

260:食いだおれさん
07/10/15 22:16:36
海南鶏飯、結局、男には量が少ない、メシにならんってことでいいのかなw

261:食いだおれさん
07/10/15 22:23:28
>>260
大盛りにすれば特に少なくはない。
しかし普段多めで食ってる男には物足りない。
そんな量だったとオモ。

262:食いだおれさん
07/10/16 11:50:17
>>256
噂では2ヶ月待ちと聞いた・・・・

>>258
漏れもmixiにいるのだがホントにウザいわ、あのおっさん。

>>260
腹が立つほど量が少ないってことはない。
俺はチキンライスはイマイチだったなぁ。カレーのほうが美味かった。

263:食いだおれさん
07/10/16 13:17:38
>>262
2ヶ月待ちなの~
よっぽど美味しいのかしらwktk

264:食いだおれさん
07/10/16 14:14:41
ねかま?

265:食いだおれさん
07/10/16 15:00:47
自作自演でまなおは苛められないのにセンパチは徹底的に叩かれる

266:食いだおれさん
07/10/16 16:05:19
私も中国反転はもう行かないよ~
中国人のコックはやらしい目でわたしをいつも見てる
ちょうちょう肝い肝過ぎるよ~


267:食いだおれさん
07/10/16 16:23:43
中国飯店スタンプカード復活してくれないかな

268:食いだおれさん
07/10/16 16:24:20
源蔵が好き
冷たいビールと小鰯の天ぷら、ハゲちりを食べるのが俺の楽しみだ

269:食いだおれさん
07/10/16 17:45:58
中国反転のリーゼントのあんちゃん、エプロンもせずおもいきっし私服。
バンドやってんの?って聞いたら 「いいえ~」と笑ってた。
うそつけケントスのステージでみたぞw

270:食いだおれさん
07/10/16 18:34:00
>>266
漏まえが肝w

271:食いだおれさん
07/10/16 20:10:13
中国ハンテンはメニューによる。

272:254
07/10/16 21:18:26
自分のときは6月あたまに8月盆明けの土曜の1回転目を取った。
先に予約を入れて、それに合わせるしかないよ。
2ヶ月先のことなんかわからん!というなら㍉だな。

273:食いだおれさん
07/10/16 22:04:36
そこまでして行く味か?

274:食いだおれさん
07/10/17 03:46:38
チキンは黙ってろ

275:食いだおれさん
07/10/17 10:05:00
予約がとれないってのは宣伝効果が高いね。
行列のできる店というキャッチフレーズと同じ。
のせられた浮かれ烏合の衆があつまるんだろ。

ところで平日でも予約とれないのか?

276:食いだおれさん
07/10/17 11:38:36
有閑主婦が行くんじゃね?
5月頃もやっぱり2ヶ月待ちだった

277:食いだおれさん
07/10/17 16:55:38
うちも今度から2ヶ月先の予約をうけることにしよう。
今日から2ヶ月は耐え忍んでじーと我慢じゃwww

278:食いだおれさん
07/10/17 17:08:14
アユートマンセースレ誕生!?

そろそろウゼえ

279:食いだおれさん
07/10/17 20:24:28
妬かないで下さいな。

280:食いだおれさん
07/10/17 21:46:43
卑屈

281:食いだおれさん
07/10/17 23:10:10
>>276
夕刊主婦っつーか
ネットで見た奴らがわんさか押しかけてる状態じゃない?

282:食いだおれさん
07/10/17 23:21:11
ネットで宣伝はしてないような
むしろ口コミでは?

283:食いだおれさん
07/10/17 23:48:53
>>282
宣伝はしてないと思う。
一般人のネットの書き込み見て行ってる人が多いと思うよ。


284:食いだおれさん
07/10/18 06:49:26
アユートはもういい。
観音のスティバレロッシってどうよ?

285:食いだおれさん
07/10/18 08:10:53
>>284
偉そうな奴だなw
自分で行け。
教えてちゃん。

286:食いだおれさん
07/10/18 09:38:26
>>284 あっちで検索してみ 4年前のがでてくる。

わしが行ったのはもう10年ぐらい前じゃがまだやっとるんか?
タクシーでぐるぐるまわってようやくみつけたもんよ。
鉄砲町のスプリッツも潰れたのにあの場所でやっていけるのは経営手腕の賜物かの。
まぁ、物好きの固定客もいるみたいじゃが。

横一列にテーブルが5脚程度、厨房との境にカウンターがあったが仕切りだけでイスはなかったかな?
あっちの書き込み同様、確かにワインをいろいろすすめられたよ、しかもフランスワインだった。
料理は記憶にない。

いくときは女連れにきまっとるから、僕ってこんな店も知ってるし~という顔はできるかの。
じゃが、店内は喫茶店に毛がはえた程度の雰囲気で。

287:食いだおれさん
07/10/18 09:46:45
スティバレは料理はそこそこだけど勧められるがままにワイン飲んでたら
支払いが大変なことになるぞ。俺はグラスいっぱいがやっとという下戸だから
ボトル開けたりしないけど、大酒のみの友人夫婦はふたりで7万払ったらしい。
味には満足したらしく、ボラレたとは思ってないみたいだけど。
ワインあける前には要値段確認。

288:食いだおれさん
07/10/20 14:47:49
中国反転=メタボリック

289:食いだおれさん
07/10/20 16:08:24
やせている人(BMI20以下の男)は食べることに興味がない関心がないひとが多い。

290:食いだおれさん
07/10/20 22:27:08
さんまも所も太田も食べることに興味がない、食べる時間がもったいというようなことを言っていた。

291:食いだおれさん
07/10/20 22:34:04
藤田知事発言に「抗議」の声 '07/10/21

 米海兵隊岩国基地の隊員4人による女性の集団暴行をめぐり、藤田雄山広島県知事が、広島市中区で
20日あった「日本女性会議2007ひろしま」で、「朝の3時ごろまで、盛り場でうろうろしている
未成年もどうかと思う」と発言。参加者から「被害者に事件の責任を負わせている」と非難の声が上がった。
藤田知事は取材に対し「犯罪に遭わないリスク管理について一般論として言及しようとした」と説明した。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ところで、これってどこの店だったんだろうね?

292:食いだおれさん
07/10/20 22:56:25
どこの店かは知らないが・・・
確かに朝の三時頃まで盛り場をうろつく未成年はどうかしてる。


293:食いだおれさん
07/10/21 00:27:31
美味しいpizzaが食べたい。広島でお薦めの店ありませんか?
昔山口にいた頃はペイザン。静岡の頃は浜松駅billF7のイタメシ屋に行ってました。
サクサクのクリスピー生地の美味しいが食べたいよ~

294:食いだおれさん
07/10/21 00:30:36
【外食】冬の土用(どよう)に食べるものは?[07/10/20]
スレリンク(news7板)

295:食いだおれさん
07/10/21 03:23:24
>>293
一番おいしいと思うのはピッツァリーヴァかな。
URLリンク(www.pizzariva.com)
でもここの生地はクリスピータイプじゃない。

クリスピータイプが好きなら冷凍ピザで十分だと思うよ。

296:食いだおれさん
07/10/21 06:31:50
認定された店はとっくに閉店してるのに

297:食いだおれさん
07/10/21 07:25:25
トラットリアマリオ@白島のピザはパリパリでそこそこうまい。

298:食いだおれさん
07/10/21 10:11:02
バルコ、サン・カリー近くのステーキハウス「ぺぺ」にいってきた小さなお店で厨房も一般家庭のキッチンみたいな感じ
不味くはなかったが値段の割には肉が小さくややボリューム不足に感じた
セットを頼んだが、肉と生野菜のとライスだけでスープや飲み物はなし

299:食いだおれさん
07/10/21 15:09:45
>>293です。
リーバ横川店のホームページ見ました。
とても美味しそうですね。
レトルトで美味しいのありますか?私は当たりに当たった事ないので。
では情報ありがとう!

300:食いだおれさん
07/10/21 16:37:09
粋やは粋がってる‥店主


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