08/05/26 07:36:01
>>888
京都に住んでる人らの日常外食の定番は「おうどん・おそば・どんぶり・お好み焼き」。昔っからそう。それしか無い。
京懐石は騙し騙しの観光客向けが横行してるから有名無名問わず痛い店が多い。
「盛り付け・香り・うつわ・空気感を楽しんで」と上品ぶる癖に、実態は「海の家の焼きそばやラーメン」を味わうような「雰囲気で食え!」…状態の京都の外食事情には辟易。何が雅なんだか…
確かにいいお店はありますけど…客をもてなす態度にも尊大さが滲み出てる。
観光散策したら…ベタに「おつけものとご飯」や丼食べてそこいらの抹茶デザート食べて、和菓子か漬物か「ようじや」辺りで土産買ってお帰りになるのが一番。
高かろう不味かろうに金落としても意味がない。
おつきあいで行かされる処の某有名店仕出しの茶懐石なんかもう壊滅的に酷い。
永年京に住んでて辟易してます。