08/09/11 20:27:25
初代スレからの過去ログは、まとめサイトを参照汁
. .■■■「賞味期限をぶっとばせ」まとめサイト■■■
旧関東軍731部隊も逃げ出す 鉄の胃腸を持つ者達の日々
URLリンク(milky.geocities.jp)
( 管理人さんに感謝 激しく乙!! )
○基礎知識
・「冷凍」=「時間が止まる」。正常な状態で冷凍されたなら腐ることはない。
ただし数ヶ月~年単位の保存ならだんだん味は落ちてく(霜や冷凍焼けで)。
扉のポケットなど温度の高くなる部分では痛む場合もある。
・米は腐らない。期限無し。虫が湧いても洗えばOK。カビてたら考えよう。
・野菜に期限無し、腐るまでは食べられる。
・砂糖・塩は永遠にOK。
・蜂蜜は期限無し。固まっても湯煎で溶かせばOK 。
・小麦粉、片栗粉、米粉、白玉粉は期限無し。湿気てなくて、虫・カビによる変色がなければOK。
・油は密封されてれば期限無し。腐らないが酸化に注意。
・バター、マーガリンも期限はあってなし。変色は酸化でなく乾燥。食べても平気。
・味噌も期限無し。カビたとしてもその部分を避ければ問題はないが自己責任で。
・今の梅干、ベーコンは減塩で作られているので保存食にあらず。
・「賞味期限」「消費期限」は食品加工・製造業者によって、商品等に対してつけられる物です。
一般人の手作り品には賞味・消費期限そのものがないので、それを聞かれても答えられません。
・未加工の生鮮食料品(原形の野菜・果物・魚介類など)には、賞味・消費期限が設定されていません。
消費者が自分で食べられるかどうか判断してくださいと言うことです。
☆ここは質問スレではありません。まずは自分の五感をフル活用して食えるか否か確かめましょう。
3:もぐもぐ名無しさん
08/09/11 20:28:39
☆過去ログ集☆
賞味期限をぶっ飛ばせ! URLリンク(salami.2ch.net)
賞味期限をぶっ飛ばせ!その2 URLリンク(natto.2ch.net)
★☆仕切り直し!賞味期限をぶっ飛ばせ!その3☆★ URLリンク(natto.2ch.net)
★☆賞味期限をぶっ飛ばせ!その4☆★ URLリンク(food3.2ch.net)
賞味期限をぶっ飛ばせ! そのゴ・・・ URLリンク(food3.2ch.net)
賞味期限をぶっ飛ばせ! 記ロクに挑む者たち URLリンク(food3.2ch.net)
賞味期限をぶっ飛ばせ! ナ、ナんてものを…… URLリンク(food3.2ch.net)
賞味期限をぶっ飛ばせ!ヤめなさい8年物・・・・・・ URLリンク(food3.2ch.net)
賞味期限をぶっ飛ばせ!~9えるものを見極めろ スレリンク(food板)
賞味期限をぶっ飛ばせ~10然OK缶詰は~ スレリンク(food板)
4:もぐもぐ名無しさん
08/09/11 20:29:10
賞味期限をぶっ飛ばせ!~イイから食っとけ~ スレリンク(food板)
賞味期限をぶっ飛ばせ!~12まで食えるの?~ スレリンク(food板)
賞味期限をぶっ飛ばせ! ~13(イザ)食え勇者達~ スレリンク(food板)
賞味期限をぶっ飛ばせ! ~14年物ハケーン!!!~ スレリンク(food板)
賞味期限をぶっ飛ばせ!~いつまで食15(イゴ)ろ?~ スレリンク(food板)
賞味期限をぶっ飛ばせ!~16(色)、嗅、味で見極めろ~ スレリンク(food板)
賞味期限をぶっ飛ばせ-これはもう食えな17(いな)- スレリンク(food板)
賞味期限をぶっ飛ばせ!-食えないなんて18ないで- スレリンク(food板)
5:もぐもぐ名無しさん
08/09/11 20:29:53
賞味期限をぶっ飛ばせ!-19らなんでもそれは無理! スレリンク(food板)
賞味期限をぶっ飛ばせ!-20い(匂い)で判断しる! スレリンク(food板)
賞味期限をぶっ飛ばせ!-21世紀に二十世紀物を食う- スレリンク(food板)
賞味期限をぶっとばせ!-22(ふつう)だったよ- スレリンク(food板)
賞味期限をぶっとばせ!-期限を23(踏み)倒せっ!- スレリンク(food板)
賞味期限をぶっとばせ!-24(不死)身の胃腸- スレリンク(food板)
賞味期限をぶっとばせ!-自己(25)責任で- スレリンク(food板)
賞味期限をぶっとばせ!-煮る(26)なり焼くなり- スレリンク(food板)
賞味期限をぶっとばせ!-めざせ鮒(27)寿司- スレリンク(food板)
賞味期限をぶっとばせ!-腐敗(28)神話- スレリンク(food板)
賞味期限をぶっとばせ!-不屈(29)の挑戦. スレリンク(food板)
賞味期限をぶっとばせ!-軟弱者は去れ(30)!- スレリンク(food板)
賞味期限をぶっとばせ!-最(31)期まで諦めない- スレリンク(food板)
賞味期限をぶっ飛ばせ!-鑑定眼を身に(32)つけろ- スレリンク(food板)
賞味期限をぶっ飛ばせ!-ちょっと酸味(33)が…!?- スレリンク(food板)
賞味期限をぶっ飛ばせ!-味見し(34)てから決めよう- スレリンク(food板)
賞味期限をぶっ飛ばせ!-皆の意見を参考(35)に- スレリンク(food板)
6:もぐもぐ名無しさん
08/09/11 20:30:33
賞味期限をぶっとばせ!-目で見ろ(36)味を見ろ(36)- スレリンク(food板)
賞味期限をぶっとばせ!-残さずみな(37)喰え- スレリンク(food板)
賞味期限をぶっとばせ!-酸味(38)は黄信号- スレリンク(food板)
賞味期限をぶっとばせ!味見く(39)らいしろ- スレリンク(food板)
賞味期限をぶっとばせ!-五感にたよれ(40)- スレリンク(food板)l50
賞味期限をぶっとばせ!-迷い(41)を捨てよ- スレリンク(food板)
賞味期限をぶっとばせ!-試しに(42)ひとくち- スレリンク(food板)
賞味期限をぶっとばせ!-限界を読み(43)取れ!- スレリンク(food板)
賞味期限をぶっとばせ!ー喰ってよし(44)!- スレリンク(food板)
賞味期限をぶっとばせ!-四の五の(45)言わず食え!- スレリンク(food板)
賞味期限をぶっとばせ!-喰えばわかるさ(46)- スレリンク(food板)
賞味期限をぶっとばせ! -死な(47)なきゃいいさ- スレリンク(food板)
賞味期限をぶっとばせ! -失敗(48)を糧に- スレリンク(food板)
賞味期限をぶっとばせ! -よく(49)火を通せ- スレリンク(food板)
賞味期限をぶっとばせ! -これ(50)食えますか?- スレリンク(food板)
賞味期限をぶっとばせ!期限切れドンと来い(51) - スレリンク(food板)
7:もぐもぐ名無しさん
08/09/11 20:31:04
賞味期限をぶっとばせ!(52) スレリンク(food板)
賞味期限をぶっとばせ!-冷凍庫(52)に入れて安心- スレリンク(food板)l50
賞味期限をぶっ飛ばせ!-残し(54)ちゃダメよ- スレリンク(food板)l50
賞味期限をぶっとばせ!(54) スレリンク(food板)l50
賞味期限をぶっ飛ばせ!-いつごろ(56)までOK- スレリンク(food板)
賞味期限をぶっ飛ばせ!-粉(57)物は期限なし- スレリンク(food板)
8:おやくそく
08/09/11 20:31:48
賞味期限が昨日までの納豆は大丈夫ですか?
賞味期限が一昨日までの卵は大丈夫ですか?
9:もぐもぐ名無しさん
08/09/11 20:32:34
テンプレ以上
10:もぐもぐ名無しさん
08/09/11 21:28:03
これは乙うんたらかんたら。
ポニーテールうんたらかんたら。
11:もぐもぐ名無しさん
08/09/11 21:34:11
一年前の小麦粉がなんたら。
12:もぐもぐ名無しさん
08/09/11 23:58:00
>>8
馬鹿だろ?
13:もぐもぐ名無しさん
08/09/11 23:59:38
>>12
それ、テンプレ内だから。
14:もぐもぐ名無しさん
08/09/12 00:10:51
---------------ここまでテンプレ-----------------------
15:もぐもぐ名無しさん
08/09/12 00:19:11
>>1 乙!
皆もテンプレ乙ww
常温放置で忘れていた3日前に買ったスーパーの惣菜コロッケ
片方かぼちゃで片方コーンクリーム
コーンは大丈夫だったけど、かぼちゃがダメだったorz
16:もぐもぐ名無しさん
08/09/12 00:22:25
マクドナルドが常温で何日目までいけるのかっていう
研究に誰か協力してくれ。
とりあえず、フィレオフィッシュ3日目までは、
見た目味ともに全く変化無しだった。
包みから出して、レンジに入れたら購入時の状態にもどった。
すげえ。
17:もぐもぐ名無しさん
08/09/12 00:27:31
前スレ>>952です。2ヶ月前のごま豆腐。
現在胃腸ともに至って快調。あと10個くらいあるので心置きなくいただきまーす。
>>1さん乙華麗。
18:もぐもぐ名無しさん
08/09/12 00:30:14
ちょ、あと10個って。
無理するなよ!
19:もぐもぐ名無しさん
08/09/12 21:51:05
サントリーQooはちみつカリン1.5リットル未開封常温
これが5本ある
キャップに070921と刻印してある
味は・・・たしかにはちみつカリン味
清涼飲料系は大丈夫みたいだな はちみつだし
20:もぐもぐ名無しさん
08/09/13 02:46:30
夕食に、2004年3月×日切れのミートソースを素麺に浸けて食べてみた。温めたからか分からないが、酸味が少し強かったな…
冷蔵庫の中には期限切れのアンコが有るが、年始に使い切れるかなぁ…
21:もぐもぐ名無しさん
08/09/13 10:18:15
>>16
参考までに2週間以上の物はやめといたほうがいい。
22:もぐもぐ名無しさん
08/09/13 22:20:44
ずっと冷蔵庫に入れといた06年8月期限350ミリ缶コーラ(ダイエットとかじゃない普通のやつ)。
過去ログで炭酸が薄くなるとあったので、少し振ってから開けた。
シュワシュワいって普通に泡だった。味はちょっと甘さ強いかなくらいで問題なし。炭酸もちゃんときいていた。
23:もぐもぐ名無しさん
08/09/13 22:26:23
私が留守の間に
賞味期限が8月30日の無糖ヨーグルトを
子供が食べてしまいました。
ヨーグルトは賞味期限以前に開封してます。
大丈夫でしょうか?
今、子供は寝ていますが、吐いたときの準備をしたほうがいいですか?
子供は1年と3年の女児です。
マジレスお願いします。
24:もぐもぐ名無しさん
08/09/13 22:40:02
>>23 つ 備えあれば憂いなし
25:もぐもぐ名無しさん
08/09/13 22:49:56
>>24
やはりまずいですか…
26:もぐもぐ名無しさん
08/09/13 22:58:10
>>25
そうじゃなくて、心配なら用意ぐらいしておけば?ということだよ。
27:もぐもぐ名無しさん
08/09/13 23:11:11
とりあえず用意はできました、ありがとうございます。
軽い下痢程度で納まってくれればなぁ。
28:もぐもぐ名無しさん
08/09/13 23:16:36
吐瀉物が咽喉につまらないように気をつけてあげてね。
自分はそんなもん食べても一向に腹を下さないけどw
29:もぐもぐ名無しさん
08/09/13 23:45:22
今までなら何も考えずに捨ててた期限切れ後一週間ちょい(賞味期限09/04)の納豆
このスレ見た
食ってみた
うまい
30:もぐもぐ名無しさん
08/09/14 03:01:33
賞味期限をぶっ飛ばせ! のみなさんこんばんは
07年11月28日に賞味期限の切れた冷蔵【いか塩辛・竹田食品】があるんですが食べてもいいんでしょうか?
今開封したところ、ですが、、、においを嗅いでみると、果物系のにおいが、するんですが?
ちょっと複雑系なにおいです。
塩の量は、100g当り4.7gと記載されています。
[ちょっと実験してみたお]
①水で洗ってみました においが9割方取れた。においの素は、ピンク色のネットリした漬け汁にあった。
②フライパンで焼いてみました もぐもぐ。香ばしくて(゚д゚)ウマーwなんですがw
31:もぐもぐ名無しさん
08/09/14 03:16:03
>>30
焼いて食えば良いんじゃねぇか?
32:もぐもぐ名無しさん
08/09/14 04:49:47
>>30
>ピンク色のネットリした漬け汁
新しいの開封しても同じだよ。
古いせいじゃない。
33:もぐもぐ名無しさん
08/09/14 06:00:38
カビの生えた米なんですが 食べたり 食用に転売したりしても大丈夫ですか
34:もぐもぐ名無しさん
08/09/14 06:42:05
>>33
汚米が食ってる限り問題はないよ。転売は禁止する。
35:もぐもぐ名無しさん
08/09/14 12:04:05
>>1乙
フジッコのカスピ海ヨーグルトに牛乳入れてパソコンのファンで温めながら12時間放置したら多少固まったけど食べても大丈夫?
なんか粘り気、酸味もマイルドな感じ。
臭いは普通のヨーグルトなんだが
もう食べ終わったがwww
36:もぐもぐ名無しさん
08/09/14 12:36:04
自分はブルガリアヨーグルトとかでもやってるよ、、、>>35
密閉容器にに牛乳500mlくらいに元のヨーグルト大さじ2~3杯入れて
さらにビニールでくるんで
入り終わった風呂に浮かべたりして。
孫は作らないけど。
37:もぐもぐ名無しさん
08/09/14 14:22:46
最近お昼は、そば、そうめん、うどんと麺ものばかりなんですが、
今日のそばを食べてみると、茹でてあるのに麺が固くてなんじゃこりゃと思って、
ゴミに捨ててあったそばの袋を見ると、賞味期限が10年前のでした。
他にストックされてる麺類の期限を見ると、99年とか古いものが・・・
作ったのは父です。
まずいし固くて食べれるものじゃないですが、麺ものってだいたい何年前のものまで美味しく食べれますか?
たぶん今まで知らずに古いものを食べてたんだと思いますが、素麺はまずくはなく、そばだけは不味くて、
作って時間が経ってから食べると、きのこのような味がしてそばが嫌いになってしまいましたorz
38:もぐもぐ名無しさん
08/09/14 15:16:57
(゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)ウンウン
亡くなった父の遺作の麺か
( ;∀;)イイハナシダナー
39:もぐもぐ名無しさん
08/09/14 15:51:04
賞味期限が一年前に切れた未開封の炊き込みご飯のもとがあるんですが
加熱するなら大丈夫ですよね?
40:もぐもぐ名無しさん
08/09/14 16:05:58
>>38
またしても殺すなwww
41:もぐもぐ名無しさん
08/09/14 17:47:20
>>39
で、その素はどんな形状なもの?
乾燥してるのか、パックなのか、それとも……。
詳細を言わないままネラーがエスパーだと思われるのは困る。
42:もぐもぐ名無しさん
08/09/14 18:00:52
>>41
パックの奴です
43:35
08/09/14 18:29:58
>>36
㌧クス
さっき書き込んでからまた牛乳加えて放置したらいい感じになってたww
表面が剥離するけどこれは酸素を好む菌?の層でおkだよね?
44:もぐもぐ名無しさん
08/09/14 19:02:18
>>38
父は生きてます。
父が茹でたって意味でした。
で、10年前の蕎麦なんて食べたら身体に悪いですよね?
せめて期限が5年前までのものまでにしたほうが安全ですよね?
45:もぐもぐ名無しさん
08/09/14 19:34:06
>>44
「知るか」としか答えようがない。
保存状態によって変わるんだし、ましてや年単位で放置してたものなんて。
体に悪いと思ったなら無理して食べることはない。
46:もぐもぐ名無しさん
08/09/14 22:02:26
>>43
孫やひ孫になると、雑菌増えて「腐った牛乳」になっちゃうことが多いから
せいぜい「子」で止めとくが吉
47:もぐもぐ名無しさん
08/09/14 22:40:06
急な入院で三週間家を空けてたんですが、
その間冷蔵庫に放置してた野菜(トマト、キャベツ、ピーマン)があります。
さわると少しブヨブヨしてますが、カビや臭いはありません。
みなさんなら使いますか?
48:もぐもぐ名無しさん
08/09/14 23:04:01
油に香りをつけようと香草(生)をつけて5日。
油から出ていた部分が白カビになってた
草は取り出して油は別の入れ物にしたが、、、匂いもあまり良くないし、駄目かなあ
ちなみに加熱しないでサラダとかに使おうと思ってた
49:もぐもぐ名無しさん
08/09/14 23:13:55
>>48
で、賞味期限はいつなんですか?
50:もぐもぐ名無しさん
08/09/15 00:46:20
>47
野菜で困ったらカレーだ
カレーはすべてを包み込む大きな愛
しかし、猛毒を隠す仮面を被ってることがある
51:もぐもぐ名無しさん
08/09/15 01:15:53
>>48
カビや農薬は削ったり洗ったりすれば大丈夫だってテレビでゆってたお
52:もぐもぐ名無しさん
08/09/15 01:19:01
賞味期限一ヵ月近く前の絹ごし豆腐食べてるけど平気かな?
53:もぐもぐ名無しさん
08/09/15 03:38:35
一週間前の牛肉のしぐれ煮で下した
やっぱ自作は長持ちしないなー
味付けは結構濃かったんだけど
54:もぐもぐ名無しさん
08/09/15 04:27:29
2008年5月2日賞味期限のラスクと3月1日の豆乳クッキー
毎日食べてます。
豆乳クッキーは油が酸化してくっさーーw
ラスクは周りの砂糖が固まり、パンの部分は茶色の変色しています。
安いときに大量に購入したので、毎日食べてもまだあと1か月分は残ってるw
あとは、2007年12月21日のカップラーメンも箱外したのが
2箱(24ケ)残っている。
まとめ買いはするもんじゃないねwww
55:もぐもぐ名無しさん
08/09/15 06:38:05
>>53
しぐれ煮がそんなに早く腐るとは思えないけど、どんな風に保存してたの?
ちなみに我が家でしぐれ煮を作る時は大量にまとめて作って、
ジップロックに入れて冷蔵庫に放置。(毎回必要な分だけ清潔な箸で取る)
こんな感じでだいたい1か月くらいは美味しく食べてます。
作り方も普通に牛肉を出汁、砂糖、みりん、醤油で煮てるだけ。
56:もぐもぐ名無しさん
08/09/15 07:44:32
唾液のついた箸を無造作に突っ込んでたんじゃないのかね
57:もぐもぐ名無しさん
08/09/15 09:44:19
>>55
冷蔵庫
>>56
弁当つくるときに、他のおかずをとった箸でそのまま探ったりとかしてたから
まぁ唾液直ほどじゃないけど、雑菌は入ってただろうなー
昨日食べたものは
朝に賞味期限ギリギリ過ぎたところてん、夜にしぐれ煮とチー鱈と酒
下したのは夜中なので多分しぐれ煮がトリガーだと思う
やっぱ面倒でも箸は綺麗なのつかわないといかんね
58:もぐもぐ名無しさん
08/09/15 22:21:51
子供が危険そうなヨーグルトを食べた
と、お世話になった者です。
結局、無事に何の変化もありませんでした。
開けてから半月ほど放置していた物なので
「冷えた生ゴミ」という認識しかなく
大騒ぎしてしまい申し訳ありませんでした。
今回の件で、賞味期限に対する印象が変わりました。
ありがとうございました。
59:sage
08/09/15 23:08:14
最近チャレンジしたこと。
賞味期限3ヶ月切れの蒟蒻はよく煮て食べたけどおk。
賞味期限2ヶ月切れのうずらの卵の水煮もおk。
賞味期限1ヶ月切れのフルーツゼリーをさっき食べてしまったけど
味臭い特に変わったところは無かったからおkだと思われ。
60:もぐもぐ名無しさん
08/09/15 23:28:17
ここの住人は冷えた生ゴミを食べているということか。orz
61:もぐもぐ名無しさん
08/09/15 23:52:53
冷えた生ゴミと認識しながらも冷やし続けるところが理解できないぜ
まぁかくいう俺も、冷蔵庫に期限切れで食べるつもりのない製品が入れっぱだけど
62:もぐもぐ名無しさん
08/09/16 13:36:20
未開封か食いかけかの差は大きいと思われ
63:もぐもぐ名無しさん
08/09/16 15:33:22
きのう、また武将喫茶行って来た。
まず入店すると店員が一斉に「殿!よくぞご無事で…!」
と片膝をついて迎えてくれる。
コーヒー持ってきたときは「失礼いたす」と言って一口毒見、
常連に聞けば、20分の1くらいの 確立で毒入り(のふり)で
毒見役の人が悶絶するらしい。
軍師もいたりして、たまにオーダーに文句を言われる。
「殿!そのような品はふさわしくありませぬ。ここはケーキセットで敵の
目を欺くのです」
また、先代から仕えているという(設定の)爺もいて、うっかり水でも
こぼそうものなら鬼の形相で登場
「若!何と情けなや!、若のお年の頃、お父上はご立派でしたぞ!
爺は亡き大殿様に会わせる顔がござりませぬ!ああ情けなや!情けなや!」
と大げさに叱り飛ばしていると、
「ご家老様、全てはこのおふぢの至らなさ、どうかおふぢをお叱り下さいませ!」
と乳母が来てかばってくれて、濡れたテーブルや服を拭いてくれるのである。
帰るときは「ご武運を…!!」と言われた。
64:もぐもぐ名無しさん
08/09/16 17:11:22
何の話だ?
65:もぐもぐ名無しさん
08/09/16 17:27:15
賞味期限の切れた店のハナシではないかと。
66:もぐもぐ名無しさん
08/09/17 13:00:51
お昼に、S&○B 「冷やし大根おろしとめかぶ」と言う
パスタソース(?)をいただきました。
賞味期限 2005/04/12 だって。
大根おろしが茶色になってました。味も少々… でしたが
危険なレベルではなく、美味しゅうございました。
67:もぐもぐ名無しさん
08/09/17 15:27:36
S&○B
S&○B
S&○B
S&○B
S&○B
68:もぐもぐ名無しさん
08/09/17 16:53:10
>>67
sageろ、このタコ。
69:もぐもぐ名無しさん
08/09/17 16:56:17
S&○B はわざとやってるんだろうに、>>67はおこちゃまね~
70:タコ
08/09/17 17:00:14
S&○B はわざとやってるんだろうに
S&○B はわざとやってるんだろうに
S&○B はわざとやってるんだろうに
S&○B はわざとやってるんだろうに
S&○B はわざとやってるんだろうに
71:もぐもぐ名無しさん
08/09/17 17:10:05
そんな中で71をいただきます
72:もぐもぐ名無しさん
08/09/17 20:13:50
これがわからない。
73:もぐもぐ名無しさん
08/09/18 03:03:52
近所の24時間スーパーに三笠フーヅのクラコットが売ってるんですが、
買って食べても平気ですか?
74:もぐもぐ名無しさん
08/09/18 03:07:11
>>73
試して報告しろ
75:もぐもぐ名無しさん
08/09/18 03:08:00
>>73
三笠ってあの三笠だろ。
オークションで高値が付くぞ。
76:もぐもぐ名無しさん
08/09/18 06:07:29
ああ別会社なのか。かわいそうに…
77:もぐもぐ名無しさん
08/09/18 10:54:09
9月15日までのプリン
余裕だと思って食べたんだけど
今のたうち回ってます…(ただいま食後30分経過)
みなさまお気を付けて…
78:もぐもぐ名無しさん
08/09/18 11:07:53
>>77
スーパーで売ってるような大量生産ものはかなり余裕みた期限になってるから
期限3日過ぎで悪くなることは考えにくい
ケーキ屋の当日中にお召し上がりくださいなものならありうるが。
79:もぐもぐ名無しさん
08/09/18 14:35:00
ケーキ屋のでも冷蔵庫に入れておけば3日ぐらい平気だけどな、経験則上。
でもこういうのって結局運によるところも大きいよね。
80:もぐもぐ名無しさん
08/09/18 15:12:09
30分で発症するような菌は絶対混入させてはいけない菌だからなあ。
期限内でもアウトになる可能性があるし。
81:もぐもぐ名無しさん
08/09/18 15:25:26
>>77
それは食中毒だ。
プリンのパッケージ持って医者に行け。
82:もぐもぐ名無しさん
08/09/18 15:40:47
まさに急逝アレルギー発症
83:もぐもぐ名無しさん
08/09/18 18:56:16
惜しい人を・・・・
84:もぐもぐ名無しさん
08/09/18 19:04:21
生きて帰ってこれたらまた書き込んでくれよ…。
85:もぐもぐ名無しさん
08/09/18 21:12:25
>>80
30分で発症する菌なんてない
86:もぐもぐ名無しさん
08/09/18 22:35:08
これは一服盛られたな
87:もぐもぐ名無しさん
08/09/18 22:42:08
プリンより前に喰ったブツが犯人
88:もぐもぐ名無しさん
08/09/18 22:53:56
一番ありえるのは黄色ブドウ球菌
他に思い当たることが無いならね。
89:もぐもぐ名無しさん
08/09/18 23:25:25
とりあえず>>77がプリンの前に食べたものを聞きたかったが、
残念ながら死人に口無しという奴だな・・・。
90:もぐもぐ名無しさん
08/09/18 23:26:02
黄色ブドウ球菌って、肛門にでも触ったのか?
91:もぐもぐ名無しさん
08/09/18 23:30:34
>>88
黄色ブドウ球菌としたら症状は嘔吐だよね。
でも、のたうちまわるって表現からして下痢・激しい腹痛、
すなわち生魚系を食って腸炎ビブリオという線も。
92:もぐもぐ名無しさん
08/09/18 23:33:00
>>90
黄色ブドウ球菌は、手のさかむけ部分とかに常在してる菌だよ。
おにぎりとかにぎって長時間放置してると増殖しすぎて食中毒おこす。
93:もぐもぐ名無しさん
08/09/19 15:02:06
うむ。
胃に入る前に増殖してっと中毒するが、存在するだけのを胃に入れてもなんてことない。
放置プレイが生き死にの境目だ。
94:もぐもぐ名無しさん
08/09/19 17:01:05
熱湯で溶かして固めるだけの「こんにゃくゼリーの素(コーヒー味」
賞味期限は2005年3月
袋に小さな穴有り・中身しけってべっとりしてた
いまからいってきます
95:もぐもぐ名無しさん
08/09/19 17:49:22
二週間前に買ったタマネギってもう使えないですか?
室温づ冷蔵庫にも入れず放置したままのモノなんですが
96:もぐもぐ名無しさん
08/09/19 17:55:07
>>95
見た目ぶよぶよになってなければOK
痛んでたら食べる気喪失するくらいの匂い発するし
基本的に野菜キノコ類は元の形をとどめてれば食べられる
97:もぐもぐ名無しさん
08/09/19 17:59:46
室温づって何?
98:1/2
08/09/19 18:44:18
930216と書かれた15年物(?)のさんま缶を食しますた。
缶の見た目は普通。
若干古そうではあるけど棚の中でずっと眠っていたので綺麗。
とりあえずご飯と味噌汁を用意していざオープン。
缶きりできこきこやりながら開けるとよくある魚系缶詰の匂いが。
ふたを持ち上げて中を見ると特に崩れた様子もなくいたって普通。
深めの小皿に開けてみると秋刀魚の細切れが7つ。
とりあえず暖めずに常温で一口。
やはり匂いは普通だ。
…あれ? 苦いっっっ(T-T)
薬品のような苦さを感じる。
なんじゃこりゃあ?
なんか口の中にへばり付く。
旨みがないっっっ(T-T)ま゛す゛い゛
これは本当に秋刀魚なのか?
子供に食わせたら魚嫌いになること間違いなしの不味さ。
口直しに味噌汁を飲んだら匂いが倍増して悲惨なことに。
水で無理やり流しこんで一息。
続く
99:2/2
08/09/19 18:44:51
これはどうしたもんか?
食べずに捨てるのは嫌なのだが、なんとなく体に悪そうな味だ…
苦いだけなら鼻つまむなりなんなりで我慢できるんだが、
口の中(粘膜)にへばり付くのは危ないんじゃなかろうか。
…いや、頑張ってみるか。
5/7を食したところで限界に達しますた。
どう考えても味がおかし過ぎる。
明らかに魚の味がしない。
自分でも何食ってんのかさっぱり分からんかった。
再び水で流しこんで、ご飯と味噌汁を頂く。
美味いっっっ(T-T)
やはり自分の舌は正常だ。
そしてこのさんま缶は異常だ。
まだ、
940131 ポッカのつぶ入りコーンポタージュ缶190g
950901 マルハさばみそ煮
960106 マルハいか味付
97.8.23 ピエトロパスタソース
97.11.27 エム・シーシー きのこのクリームソース(パスタ用)
があるんだぜ。
100:もぐもぐ名無しさん
08/09/19 19:42:18
骨は拾ってやるよ
101:もぐもぐ名無しさん
08/09/19 19:49:23
のり塩味のポテトチップス、のりの風味が変だなと思いながら食べ終わってから気付きました。
賞味期限07.05.05
風味が落ちている所以外は取り立てて劣化は無い模様。
(食感も普通。油が酸化している様子もなし)
102:もぐもぐ名無しさん
08/09/19 20:04:35
>>95
玉ねぎは保存食だ
外側が傷んでてもむけば中は食えるぞ
>>99
勇者乙w
俺は昔2年overのホタテ水煮缶で顔中赤いぶつぶつだらけになった。
缶の内側の金属が汁に溶け出てたらしい。
残りのは食う前に原産国確認を推奨する。健闘を祈る。
103:94
08/09/19 20:10:06
2005.06.23賞味期限のこんにゃくゼリーは無事完食
しかしこのあとの2006年8月期限の高野豆腐(開封済)がまずかったorz
出汁醤油で味付けしてみたけど、一口食べて「これ絶対変!」ってわかるレベルでした。
妙に苦いし、噛むと酸化した油みたいないやな臭いが口の中に広がる。
2×2センチ位のサイコロ状のそれを我慢して食べてみるも10個でギブ。
調理済の分と袋に残ってた分をあきらめて廃棄しました…
104:もぐもぐ名無しさん
08/09/19 20:12:57
>>99
週末の連続企画で頼む
105:もぐもぐ名無しさん
08/09/19 21:37:43
・韓国製の「ゆずの蜂蜜漬け」賞味期限2008年4月、期限上はなんともなさそう
開封済み(春先までは飲む・食べるしてた)だが、スプーンですくっていただけで雑菌はあまり入っていないかと・・・
ただ、昨日開けてみたらものすごい臭いがしたため、ちょっとためらっている。
・ソーセージ
ふた月に一度開催される朝市で500円で詰め放題、の時にゲットしたもの。
ゲットしたのは7月半ば。表面にぬめり気がついているので、水道でぬめりを落として使用。
包丁で切ってみると、切り口からも多少のぬめりが出るが、気にシナイ!
焼きそばにいれておいしくいただきました。まだ残ってるので、ぬめりを取りながら使うつもり。
106:もぐもぐ名無しさん
08/09/19 22:13:05
>>99
君はこのスレに必要な人間だ。
107:もぐもぐ名無しさん
08/09/19 23:17:00
>>105
ソーセージは冷凍しとくべきだったな。
108:71
08/09/19 23:36:42
日頃やってることに比べたらささやか(?)だけど、
12日期限の豚肉(一口カツ用)がにおってきはじめたので揚げて食べました。
やっぱ牛肉より足が早い
109:もぐもぐ名無しさん
08/09/20 01:55:37
肉類は冷凍気味で熟成が基本だね。
110:もぐもぐ名無しさん
08/09/20 07:06:16
>>95
タマネギの保ちは収穫後の処置や保存状態で変わるから、買った日時だけでは判断出来ない。
見た目大丈夫だったのに中が腐っているハズレ買ってしまう場合だってある。
腐った所があっても、色が白くタマネギのニオイがする所なら食べられる。
タマネギの腐った臭いは、ガス漏れが分かる様にLPガスに付けられているくらいなので
判断出来ないって事はないから、安心して(?)挑戦してみるといい。
111:もぐもぐ名無しさん
08/09/20 08:10:51
豚アルコール
112:もぐもぐ名無しさん
08/09/20 08:11:16
誤爆スマン
113:もぐもぐ名無しさん
08/09/20 08:44:58
>>112
責任とって豚アルコール試食レポよろ
114:もぐもぐ名無しさん
08/09/20 09:56:31
タマネギなんてネットに入れて風通しのいい日陰にぶらさげとくだけで3ヶ月から半年は無問題。
と、春に収穫したジャガイモとタマネギで作ったポテトサラダを今食っている俺が言う。
115:もぐもぐ名無しさん
08/09/20 10:34:16
冷蔵庫の無かった時代、どうやって根菜類を翌年の種まきまで保管してたか
考えれば当たり前のことに気付かないヤツが多いからな。
116:もぐもぐ名無しさん
08/09/20 10:35:46
風通しのいい日陰なのに、たまねぎ買って三日から一週間もすると腐ってくる……
これは元々が腐りかけのものなのか?
まぁ腐ってる部分は一部だから落として使うけどさ
117:もぐもぐ名無しさん
08/09/20 10:37:41
積み重ねたりしてないよな?>たまねぎ
桃ほどじゃないけど圧力加わると結構早いよ
118:もぐもぐ名無しさん
08/09/20 11:59:40
圧力か……袋に詰めて置いてたから、2段くらいにはなってた
上段が傷んでたってことは下段はもっと傷んでそうな予感w
まぁいいや
次回から気をつけるサンクス
119:もぐもぐ名無しさん
08/09/20 12:34:28
タマネギは野菜の中では長く持つ部類(チャンピオンかも)
困るのがジャガイモちゃんである
買ってから1週間くらいでフニャ化したり芽吹いたり・・・
流しの下をジャングルにした事があるのは内緒である
120:もぐもぐ名無しさん
08/09/20 14:44:14
ジャガイモは意外と保たないよな
多少芽が出たとかしなびた位なら厚く皮むいて芽も取って使うけど
紫色のジャングルになるともう笑うしかないwww
121:もぐもぐ名無しさん
08/09/20 15:05:27
>>118
農家の人がよくやってるみたいに、紐でくくってぶら下げとくといいよ。
一個だけで置いといても、地面に接してる部分から傷んでくるらしい。
122:もぐもぐ名無しさん
08/09/20 15:10:06
育てて増やすチャンス。
123:もぐもぐ名無しさん
08/09/20 15:26:15
>>98-99
上下の蓋が内膨張したら缶詰の中身が腐ってるって状態なんだけど、(知ってたらごめん)
腐る何歩か手前の状態の奴だったんだね。
へばりつくのは油。味が不味いのは経年劣化。
残りのさば味噌煮といか味付も似たような状態になってると思う。
10年ぐらいまでの物なら食べた時に味が残ってる範囲だけど
それを過ぎると味→苦味へと日数に比例して変化していく感じ。
124:98,99再び1/2
08/09/20 16:44:53
昨日に続いて昼飯にビンテージな食事をしますた。
今回は
97.11.27 エム・シーシー きのこのクリームソース(パスタ用)
を食べることに。
とりあえずパスタ100g(先週買ったやつ)を茹でてスタンバイ。
パスタソースを別鍋で湯煎。
パスタを少し齧るとゆで具合もよく美味い。
レトルトパックの口を横に開けて匂いを嗅いで見ると…なんか臭いぞ?
もともとこういうもんなんだろうか。
というか色がなんか怪しい。
灰色っぽい茶色というか全然美味しそうに見えん。
まあいい、麺を皿に移してソースを思い切ってかけてみる。
やはり匂いが少し…確かにクリームソースの香りではあるけど濁っているように思える。
とはいえ傍目には間違いなく普通のスパゲッティだ。
というわけでフォークでクルクルと巻いて一口。
…ん、普通か?いけるか?いややはり匂いが…
ソースをたくさん絡めてもう一口。
…苦いっっっ(T-T)
パスタソース、お前もか。
昨日のさんま缶と違って今回は多少味がある。
しかし不味い。
どうしようかこのパスタ?
麺にかけるんじゃなくて先にソースだけ味見すべきだった。(考えてみたら当たり前だ)
しかし麺は問題ないんだ捨てるわけにはいかん。
…食うか。
125:98,99再び2/2
08/09/20 16:45:20
というわけでソースを出来るだけ避けつつパスタ完食。
はっきりいって不味かった。
ソースは80%くらい残した。
しめじがたくさん入っていたけど一つだけ食べた。
ソースの謎の匂いで味が分からんかった。
やっぱり時間が経ち過ぎると駄目ね。
さらにもう一つ
940131 ポッカのつぶ入りコーンポタージュ缶190g
これにもチャレンジ。
はっきりいって期待してないというか飲む気はサラサラ無い。
が、もしかしたら飲めるかもと思い湯煎してみた。
プルトップの蓋を開けてみると、色が変だ。
色が薄い。黄色っぽくない。
匂いを嗅ぐと、金属臭…(^-^;
これは無理だろう。
一応ほんの少し口に含んでみると…
これは、あれだ、お金(硬貨)の匂いだ。イカンこれは駄目だ。
金属が流出しとるがな。
…そのまま流しに捨てますた。
97.8.23 ピエトロパスタソース
これも味見するまでも無く捨てました。
まだ
950901 マルハさばみそ煮
960106 マルハいか味付
が残ってるなぁ。
…捨てるかな。
126:98,99
08/09/20 16:49:43
>>100
ありがとよ
>>102
ぶつぶつコワス
>>104,106
続きはもうないと思うが
もしかしたらやるかも試練
>>123
納得した。
へばり付くのは油かぁ。そうかも。
古くなるととにかく味がおかしいのだ。
127:もぐもぐ名無しさん
08/09/20 17:06:31
パスタは洗ってオリーブオイルで炒めなおして味付けすればおk
128:もぐもぐ名無しさん
08/09/20 18:10:38
>>125
報告おっつー
>97.8.23 ピエトロパスタソース
>これも味見するまでも無く捨てました。
これはなんで捨てたの?
他のも捨てるにしてもどんな様子なのか教えてくれるとうれしいな。
129:もぐもぐ名無しさん
08/09/20 18:22:31
>>125
何言っているんだお前、
950901 マルハさばみそ煮
960106 マルハいか味付
報告よろしく!
130:もぐもぐ名無しさん
08/09/20 19:24:52
>>107
>>109
いや、俺は食うよ。
ぬめりは洗えば落ちるし。
切り口のぬめりなんて見なかったことにすればいいしw
131:もぐもぐ名無しさん
08/09/20 19:57:20
二ヶ月前に賞味期限が切れた塩蔵わかめ余裕でした。
132:もぐもぐ名無しさん
08/09/20 19:58:26
>>125
うPしてもらえると更にうれしいのだか…
133:もぐもぐ名無しさん
08/09/20 21:25:39
期限が切れて一週間のもらいものレトルトカレー
このスレを見る前の俺→無理して食うこともないし捨てるか
今の俺→まだ1年ぐらい放置しといても大丈夫そうだな……
まぁ無駄に放置する意味もないのでこれから食うけどw
134:もぐもぐ名無しさん
08/09/20 22:11:16
ちょっとスレチですまんが、
アンナマ○ナの瓶入りポモドーロっての買ってきて、(期限は2008/12)
一度じゃ食べきれないんで半分調理して、残りを冷蔵庫に一週間ほど保管しておいた。
今日残りを使おうと思ってもう一度ラベルを確認すると
「開封後は保存がききませんので一度で使い切ってください」
指にとって舐めてみたが、多少風味が劣化してる気が…
茄子炒めてよく加熱して絡めようと思うんだけど
チャレンジすべきか否か??
135:もぐもぐ名無しさん
08/09/20 22:35:10
胃腸が強ければ何を食べても大丈夫ってわけじゃない。
挑戦者はリスクも同時に知る必要があるよ。
勇気と無謀は違うから。
東北の郷土料理に「飯寿司」というのがある。
ご飯と野菜、魚と麹を一緒に漬けこみ発酵させる保存食。
今日はこんな実話を書いてみよう。
とある田舎の方が急死してしまいました。
お葬式では、故人の生前最後の手料理である飯寿司が振舞われ、
それをみんなで故人をしのびながら食べました。
ところが、それを食べた人がバッタバッタとみな死んでしまいました。
一時は無差別殺人かと騒然となったものの
調べてみれば原因は飯寿司に繁殖していたボツリヌス菌でしたとさ。
136:もぐもぐ名無しさん
08/09/20 23:16:44
>>134
多少風味が劣化してるくらいなら大丈夫じゃね?
だめならやばい味がすると思う
自分は開封して10日ほど経った100パーセントトマトジュース(1000mlペットボトル)
開封後常温放置してて、なんか味が変だな?と思ったけど1杯のんでみた。大丈夫だった。
今日、もう2週間経つしさすがにまずいよなと思い
流しに捨てたら白いカビが点点点点点点・・・・とペットボトル中に広がっていましたよ。
知らなけりゃ意外に大丈夫なもんだ。
137:もぐもぐ名無しさん
08/09/20 23:18:48
>>134
シンプルなトマトソースは酸味のお陰か
結構持つけどね。微妙なところです。
138:もぐもぐ名無しさん
08/09/21 00:02:53
半年前に買ったにんにくはまだいけますか?
芽が生えています。
139:もぐもぐ名無しさん
08/09/21 00:55:10
育ててから改めて収穫
140:もぐもぐ名無しさん
08/09/21 01:59:46
ジェンセンのサーモンパテ、2005/2期限で未開封のものが棚の奥から出てきました。
URLリンク(www.itoyokado.jp)
こんな感じで、金属の容器にアルミのふたで封印されているようなタイプです。
大丈夫なようならサンドイッチにでも使おうか、と思っていますが……どんなもんでしょう。
141:もぐもぐ名無しさん
08/09/21 02:02:12
おいしそう
142:もぐもぐ名無しさん
08/09/21 03:18:55
>>138
しなびているんだろうから、おろしニンニクは無理かもしれないけれど、
刻んで食す分には無問題。
「ニンニクの芽」の若い奴だと思えばいい。
143:もぐもぐ名無しさん
08/09/21 07:22:12
11年前に友人からお土産に貰ったままほったらかしてた中国茶セットをこの夏に全部飲みきった。
元の色が分からないけど何となく白っぽくなってて少し埃臭いような黴臭いような気はしたけど、家族三人共ピンピンしてます。
144:もぐもぐ名無しさん
08/09/21 08:09:11
>>142
そうです、しなびてます。
きょうペペロンでつかってみようと思います!ありがとうございました。
145:もぐもぐ名無しさん
08/09/21 10:14:00
味噌汁とかに入れるにぼしの粉
20080406だけどいまだに使ってます
調味料ってこういう系でも大丈夫なのかな
146:もぐもぐ名無しさん
08/09/21 10:19:31
>>145
少量だしね。
147:もぐもぐ名無しさん
08/09/21 13:40:01
>>145
高温多湿の場所におきっぱなしとか
保存状態が悪いとえらい目みることもある
148:もぐもぐ名無しさん
08/09/21 13:49:49
調味料はカビなきゃいつまででも平気。湿気ても平気。
風味が変わるだけで、食べ物としては問題ない。
149:もぐもぐ名無しさん
08/09/21 14:55:04
買ってきて9日、忙しくて放置してしまった人参。
見た目:袋の中には不思議な水分が溜まり、部分的に白い物が付着
触感:表面を洗ってみたところ、変色等はなし。
皮が爪で剥ける。全体的に柔らかくなっている。
切ってみたら、中身も変色なし、ただただ柔らかい
臭気:漬物みたいなにおい。乳酸菌っぽい
煮込んだり、火を通したら大丈夫かな?
150:もぐもぐ名無しさん
08/09/21 15:37:37
>>149
スレ違い。テンプレ読め。
でも大丈夫。味は落ちてるはず。
151:もぐもぐ名無しさん
08/09/21 16:23:39
人参は常温放置?
夏場は冷蔵庫の野菜室に入れたほうがいいよ。
152:もぐもぐ名無しさん
08/09/21 16:45:23
昨日充填豆腐で試したので報告をば
・賞味期限7月4日のモノを冷奴で
・賞味期限5月18日のモノを味噌汁と麻婆豆腐で
現在の所異常ナシであります
○美屋奴さんとうふ恐るべし
153:もぐもぐ名無しさん
08/09/21 17:15:19
充填は強いな
154:もぐもぐ名無しさん
08/09/21 17:53:53
ココナツミルクの缶詰を開封後
冷蔵庫に入れてどれくらいもつでしょうか?
155:もぐもぐ名無しさん
08/09/21 19:08:48
>>154
自分で調査して報告お願いします。
ここはそういうスレです
156:もぐもぐ名無しさん
08/09/21 19:17:54
>>154
スレリンク(recipe板:252-番)n
製氷皿かなんかで冷凍したほうがいいと思うよ
157:もぐもぐ名無しさん
08/09/21 21:45:11
>>154
とりあえずは缶詰からは出せ。
入れっぱなしはオレみたいに入院する羽目になる。
158:もぐもぐ名無しさん
08/09/21 21:58:28
誰だよw
159:もぐもぐ名無しさん
08/09/21 22:06:45
>>157
なんでだよw
160:もぐもぐ名無しさん
08/09/21 22:14:33
少なくとも、開けた缶詰の中に入れっぱなしで保管するのはアホだってお約束だよなー
サビが喰いたいんなら好きにすればいいが、
賞味期限関係ないスレでも、缶詰は開けたが最後、うつわを入れ替えろってのは常識だ
161:もぐもぐ名無しさん
08/09/21 22:19:45
URLリンク(www.jca-can.or.jp)
36参照
162:もぐもぐ名無しさん
08/09/21 23:00:38
>>120
じゃがいもは紙袋に入れて通気を確保しつつ光を遮っておくと長持ち。
ただ、紙袋に入れることで視界からも消え、じゃがいもの存在を忘れる諸刃の剣。
163:もぐもぐ名無しさん
08/09/22 00:16:27
リプトンの紙パックのピーチティー、期限切れ後1ヶ月経ってましたが、
色は透明でも浮遊物もなく、味・臭いともに正常で美味しかったです。
紙パックの場合はヤバいのかと思ってましたが、結構大丈夫なものなんでしょうか?
最長どのくらいまで大丈夫なんだろう…
164:もぐもぐ名無しさん
08/09/22 01:27:00
>>163
乾いてるものだからねぇ…湿気さえ入らなければ1年は持つんじゃ?
165:もぐもぐ名無しさん
08/09/22 02:31:37
1ヶ月くらいなら味も変化無しだとも思うけど、段々ただの紅茶になる予感。
風味や香りは段々落ちる。
それから、未開封なら大丈夫だろうけど、開封後は虫が湧くことが有るよ。
箱ごと古いタッパに入れといたんだけど、密閉度が足らなかったのか、
ミントティーのティーバックの中に粟粒みたいな幼虫…
何個も気付かず飲んじゃってから「なんだ、この白い粒々?」と
じっくり観察して幼虫と判った。熱湯注ぐまで生きてたんだろうな…
166:もぐもぐ名無しさん
08/09/22 03:34:51
>>164
URLリンク(www.morinagamilk.co.jp)
是非とも1年放置してから味わってみて欲しい。
167:もぐもぐ名無しさん
08/09/22 04:25:21
>>166
>>164じゃないが、おそらくティーバッグタイプと勘違いしたんじゃねえか?
俺も>>166見るまでは勘違いしていたから。
168:もぐもぐ名無しさん
08/09/22 06:48:18
>>167
自分も勘違いしてたorz
缶に入ったタイプの紅茶で開封後1年くらい忘れて放置してたヤツを
今せっせと飲んでて大丈夫な自分もいるんだし、何が心配なのかなーとか思ってた。
169:もぐもぐ名無しさん
08/09/22 08:18:14
昨日1995年製造の角缶入りアッサムティーをやっと消費しつくした俺が通りますよ…
密栓さえして多少の劣化は気にしなければ葉っぱもんは大丈夫でしょう
170:149
08/09/22 09:33:44
>>150
スマソ。
カレーにして食べるよ
>>151
常温で1週間程・・・
しかも買ってきたレジ袋に入ったまま、玄関先に忘れてて。
これからはどんなに忙しくても食べ物には気をつけるよ・・・
171:もぐもぐ名無しさん
08/09/22 15:04:01
>>163
湿気てなきゃ大丈夫じゃね?
俺は1年前のでも飲んでる
172:もぐもぐ名無しさん
08/09/22 15:14:46
つわものの皆さんには敵いませんが、さっき9/4が期限の充填豆腐に
7/3期限の納豆をかけて食べました。
大豆タンパクダイエット中。
173:もぐもぐ名無しさん
08/09/22 18:04:21
>>172
7/3の納豆、冷蔵だったら納豆菌がコロニー化してジャリジャリしてそう。
ちなみに納豆は冷凍できるよ。
174:もぐもぐ名無しさん
08/09/22 19:43:01
オクラを茹でて刻んでラップして、冷蔵庫で三日ほど放置されていたのを食べたけど何ともなかった。
175:もぐもぐ名無しさん
08/09/23 01:31:18 BE:554726944-2BP(0)
納豆を室内で常温保存して3日経ちますが食べても大丈夫でしょうか
176:もぐもぐ名無しさん
08/09/23 01:39:50
食べごろです
177:もぐもぐ名無しさん
08/09/23 01:42:32 BE:277363542-2BP(0)
快速回答有難うございます┏○
178:もぐもぐ名無しさん
08/09/23 03:24:40
ティーバッグの紅茶なら、4ヶ月ほど過ぎたのを飲んだことある
風味はイマイチ(そもそもティーバッグに風味は求めないけど…)だったけど、普通に飲めた
保管状態によるかも
179:134
08/09/23 03:45:26
もぐもぐ…
昨晩美味しくいただきました。
玉葱、ピーマン刻んで強火でよく熱して。
今のところ大丈夫だけど、明日何かあったら休日なんでちょっとヤバい。
180:もぐもぐ名無しさん
08/09/23 14:14:13
>>171
>>166
お前は少しも過去レスを読まず、いきなり「教えろ!」と言うタイプだな。
そして「既出だボケ!」と周囲から怒られる。
181:もぐもぐ名無しさん
08/09/24 02:24:17
言い得て妙ならぬ真実だな
182:もぐもぐ名無しさん
08/09/24 07:37:25
日曜日にもらった栗きんとん
昨日包みを開けたらカビが
冷蔵庫にしまわなかったのがいけなかった
紙で包んであるその内側にビニールで包んであったから通気が悪かったんだろうな
もったいない
の一言で生えたカビを楊枝で落として食した母
確かに高級品でもったいないけど、一面にカビ生えてるのに~~
183:もぐもぐ名無しさん
08/09/24 08:02:24
昨日冷蔵庫のドアポケットを片付けていたら、2006年2月までのカスピ海ヨーグルトの種菌が出てきた。
とりあえず牛乳に入れて今発酵待ちなんだけど、ちゃんと固まったら食べてみます。
184:もぐもぐ名無しさん
08/09/24 14:41:33
賞味期限過ぎてないのにイチゴジャムのフタ開けたら白い煙が出てきた…
パンに塗って食べたけどガソリンの味がしました
185:もぐもぐ名無しさん
08/09/24 16:27:09
>>180
良く比べて見ろよ。
過去レスじゃないだろwwww
おまえがボケだ。
186:もぐもぐ名無しさん
08/09/24 16:47:39
>>185頭狂偽大阪人、横スレ上げに必死w
187:もぐもぐ名無しさん
08/09/24 18:28:33
>>184
発酵が進んで糖からアルコール変化したとか?
188:もぐもぐ名無しさん
08/09/24 19:13:52
>>184保管状況kwsk
189:もぐもぐ名無しさん
08/09/24 19:49:56
>>186
なんだそれ?
190:もぐもぐ名無しさん
08/09/24 23:31:56
>>184
イチゴジャムのビンにガソリンが入ってたんじゃね?
191:もぐもぐ名無しさん
08/09/25 00:21:13
そのまんまじゃないですか。
192:もぐもぐ名無しさん
08/09/25 07:00:52
>>185
お前は何を言っているんだ(´Д`lll)
193:もぐもぐ名無しさん
08/09/25 09:15:18
パイナップルのカンヅメをビンに移しておいたら
酒になってた事ならあった
もちろん美味しく頂きました
昨日、賞味期限切れま近で買ってきたブルーベリーのビンづめ食べた
買ったのは1年前、未開封だったんでなんの問題も無し
で、その汁を残してたんだがどうやら発酵中らしい
泡が出てる、これも今日帰ってから楽しみに飲みます
アルコール朝から飲んでちゃまずいからね
194:もぐもぐ名無しさん
08/09/25 10:20:28
>>193
おまいさんちにはどんだけ良質の酵母がいるんだw
ちょっとうらやましいぞ。
195:もぐもぐ名無しさん
08/09/25 16:08:57
>>185
このスレは、たった数レス前の他人の恥経験すら身に付かない人の来るスレではありません
196:もぐもぐ名無しさん
08/09/25 19:28:56
まとめて消えろ! ウザいにも程がある。
197:もぐもぐ名無しさん
08/09/25 20:37:33
だからお前誰だよw
まあいいや。
俺も2リットルの大瓶の古いトマトピューレ開けたら、
ボンッて爆発して白い煙出てきたことある。
玉手箱かとおもたorz
198:もぐもぐ名無しさん
08/09/25 20:56:56
>>192
馬鹿なのか?
199:もぐもぐ名無しさん
08/09/25 20:58:11
>>195
頭悪すぎだろ
200:もぐもぐ名無しさん
08/09/25 21:11:58
>>198-199
どうでも良いけどまじうぜえな。
180の代わりに猿でも判るように説明してやるから理解出来たら消えろ。
まず>>180のレスは>>171にあてたもので、
「>>166をよく読んでみろ」という意味で書きこんだもの。
「たった5レス前の>>166すら読めないのか。お前はバカか。」という意味だ。
その後、お前が>>185のレスで 「良く比べて見ろよ。」 と書きこんでるという事は、
お前は何を思ったのか、>>166と>>171を比べてしまったんだろう。
そこのところで、お前と他人との間で話が食い違ってる。
分かったらもうレスはいいから黙ってろ。スレ汚すな。
201:もぐもぐ名無しさん
08/09/25 23:43:37
URLリンク(jp.youtube.com)
202:もぐもぐ名無しさん
08/09/26 01:43:39
>>200
本当に頭悪い奴だな。
根本から違ってやがるwwwww
203:もぐもぐ名無しさん
08/09/26 02:15:50
2ちゃんの法則:
wの数と知性は反比例する
特に全角wにおいて顕著である
204:もぐもぐ名無しさん
08/09/26 02:55:33
なに!男根とな?!
205:もぐもぐ名無しさん
08/09/26 06:50:26
>>202
くやしいのう くやしいのう
206:もぐもぐ名無しさん
08/09/26 10:40:30
釣った真鯛を卸して冷蔵庫に入れたまま1週間も放置してしまった。
これ食べれるかな?中身見るのが怖い・・・・
207:もぐもぐ名無しさん
08/09/26 10:42:34
>>206
釣った鯛に賞味期限ってありましたっけ。
レ ポ よろ。
208:もぐもぐ名無しさん
08/09/26 13:12:41
半年ちょいすぎた白チョコと普通のチョコ、さてこれ大丈夫だと思いますかね?