08/09/13 18:31:14
質問です
二十日前に買った、有機栽培の五分づき米(精米は一月前)を、台所の下に袋のまま置いておきました。冷暗所ではあるが、季節柄、湿気と温度はあったかもしれない。
開封したのですが、匂いが気になって。
一応炊いて食べたら、まだ匂いがあり、これはやばいのでしょうか…。
※ちなみに、毒カビ混入米の可能性はありません。
※かびも虫も、見たかぎりは見当たりませんでした。
※匂いは、香水のようなクセのある甘い感じでムワッとします。五分づきだから玄米の糠の匂いが強いだけなのか、またはカビの匂いなのか…
このまま食べ続けてよいものなのか…。
カレーで食べたから、匂いは気にならなかったのだが、単品で食べたら気になりそう。。
今は袋ごと冷蔵庫に入れてあります