新・お米屋さん何でも質問に答えて【4俵目】at FOOD
新・お米屋さん何でも質問に答えて【4俵目】 - 暇つぶし2ch310:もぐもぐ名無しさん
08/06/05 09:40:09
>>308
石の混入は米の良し悪しとは無関係です。
理由は2つ。昔は良くある事でした。
1つ目。
単純に20年前の石抜き機の性能が悪いのです。
整備・掃除不足か精米機能力に対して能力不足かもしれません。
2つ目。
玄米に大量の小石が入っている可能性。
当時機械化のハシリ最新鋭?のコンバインの性能が悪く
土を結構吸い上げまして玄米への混入率が高かったんです。
すると米屋のラインでは取りきれず白米混入を許す。

昔は特に問題視されなかった大らかな時代ですよ。
今でも20年前と同じ精米機ラインを使ってる田舎の米屋はありますよ。
追記:現在のコイン精米機も基本的に同様の性能ですからね。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch