08/04/24 15:50:47
ブランド品を買うから、ブランド指向なのではない。
ちゃんと価値を理解し、盲信せずに買ってるなら、なんの問題もない。
ブランドに憧れ、価値もわからずに盲目的に信奉するのがブランド指向。
大阪人の「関西ブランド(?)」に対する執着は、明らかに盲目的。
どうみても思い込みが激しい。
東京人のほうが、はるかに具体的であり実質本位なんだよ。
少なくとも食べ物に関してはね。
620:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 15:54:51
んで、大阪人のブランド指向が育ててしまった、高くてだめな店の代表。
腹話術婆の料亭。
621:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 16:06:39
何も人が見ているからってわざわざ高いもの指さなくってもいいんだよ、東京人。
622:↑
08/04/24 16:25:37
いきなり何言ってんのこいつ?
真性の池沼か?
623:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 16:32:43
>>621
何も人に聞かれたからって、わざわざ知らない道まで教えなくていいんだよ、阪人。
624:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 16:41:06
>>619
よく言うよな、東京には東京湾物に執着してる寿司屋は実に多い。
江戸前物はこだわりでも有るがブランドでもある。
昔の冷蔵技術が未熟な時には近場は新鮮なだけでも価値が有ったが、
現在は東京湾も汚くなり冷蔵技術も発達したので東京湾に拘る必要なんてない。
東京湾物は東京では人気だから異常な程高額、でも汚染で不味い。
その点大阪は実質本位、大坂湾物に対しての拘りは昔に棄てて、
全国から価値に合った実質本位の食材が集まる。
625:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 16:49:28
東京湾が汚いと思ってる田舎もん乙
626:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 16:58:31
>>624
東京に限らずいい寿司屋ってのは、その時その時のよい魚を目利きして仕入れる。
毎日同じ産地の魚を出すわけじゃないんだよ。
おまえは、もうその辺の固定観念からしてブランド脳。
地場の魚にこだわるのは、ブランド指向ではなく、伝統を守ろうとする真っ当な感覚だし。
東京の寿司屋のどこに通った上で、君は講釈たれちゃってんだい?
たまにはきちんと、実質を具体的に語ったらいかがでしょう(笑)
関西ブランドへの盲目信仰を捨てない限り、君は一生ブランド脳のままです。
627:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 17:03:39
よくいうよ。東京人の定番化癖は昔から伝統だろ。昔は「カステラ一番電話は二番」、今は「~といえば、~でしょ?」「だよね~。」で会話成り立ってるだろが。
628:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 17:06:46
「大阪は実質本位」と言い張りつつ、何一つ具体例を示せない大阪人。
全然実質なんか見てないじゃん
盲目的に大阪人特有の固定観念を、振り回してるだけですけど?
629:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 17:08:11
>>626
お前の言ってるのは当たり前の事。
でも地場物東京湾は実質に見合わない、
しかし東京の寿司屋は使いたがるんだよな、
高くて不味くてもw
630:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 17:11:31
そもそも江戸前とはブランドだった、でも漁獲量が激減してしまったので、
いつの間にか伝統だとか言い出し、江戸前の定義をすり替えてしまった。
東京人はいつの時代もご都合主義だね(笑)
631:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 17:16:39
>>627
文明堂のはCMだろがw
CMがブランドイメージの定着を狙うのは当たり前だろwww
だからと言って東京人は、「カステラは文明堂」って決めつけてない。
「肉じゃがと言えば~、牛肉だよね~」
↑
こんな固定観念は、東京人にはありません。
東京人はなんでも嗜好の選択肢が広いから、この言い回しがあてはまらなくて
、無理矢理宣伝コピーでこじつけたくせに(笑)
632:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 17:22:48
>>629
現在使うのは穴子とシャコくらいだろう。
今でも高品質のものがとれるから。
で、君はどこでそれを食べた?
「実質」をしりもせず決めるのは、裏返しのブランド指向そのもの。
633:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 17:23:01
以前にも東京の寿司屋の江戸前穴子を取上げたボヤキブログが有ったよな。
東京湾でも特に高価とされる地域の穴子は手に入るが、汚染度が高くて油臭い、
湾口に近い地区の穴子は汚染も少なく美味いが、
大阪に流れて地元東京では手に入り難い。
634:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 17:27:05
>>631
牛肉がブランド?お前どんな生活をしてるんだよ。
いちいち牛肉ごときで大阪人はブランドなんて思わない。
635:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 17:28:43
食べたこともないのに否定するのは、単なるブランド指向の裏返しですね~
実質を何も語れない、ブランド脳大阪人さん。
まず、東京のどこで「江戸前」を食べたのか、示してからなんか言ってね(笑)
636:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 17:34:49
すきやばし次郎は東京湾には見切りを付けて、兵庫高砂産の穴子を使ってます。
江戸前に執着してるのは大阪の寿司屋だろw
637:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 17:45:04
そして吉兆は高砂穴子と称して韓国穴子w
高砂なんて工業地帯だけどな
638:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 19:01:09
>>637
高砂近くには海水浴場もあるけど、江戸前穴子でも人気の羽田には海水浴場どころかヘドロの海が広がってるしw
639:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 19:19:50
で?
高砂ものに見せかけて、韓国産を出してた料亭は、ブランド指向な奴らから、
ぼったくしてたんじゃねーのか?
どっちがブランド指向なんだよ(笑)
640:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 19:24:02
>>638
脳内東京湾乙
641:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 19:29:12
小学生の時に羽田空港手前に墜落した日航機を思い出した。
たしか片桐機長がわざと墜落させて多数の死者が出た訳だが、
今でも思い出すのがヘドロでどろどろの日航機と、
生残った人もヘドロだらけで真っ黒な顔、東京湾は汚い。
642:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 19:32:56
東京湾が汚いっていつの話だよカッペ。
東京の水はまずいって言ってるのと同じレベルだぞ。
643:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 19:36:40
>>642東京湾は現在でも十分に汚いがw
644:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 19:40:16
>>631
おいおい、君には豚肉という立派な固定観念があるじゃない。それとも鰐肉でも駝鳥肉でも肉じゃがに使うのかい?
アートだな。
645:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 19:43:56
東京湾の汚染は1975年以降殆んど横ばいで汚い。
臭い水しか知らない井の中の頭狂君は、外海を知らないだけw
URLリンク(www-gis.nies.go.jp)
646:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 19:49:17
以前に東京でジエッとスキーしてた友達に聞いた事があるが、
汚い所に行くと皮膚に刺激が走りチクチクするらしい。
またヘドロ溜まりに足を取られて身動きが出来なくなり、
死ぬかと思った事もあるらしい。
647:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 19:58:25
きょうも劣等民族トンギョンどもはむなしく吠えまくり
みじめやなwwwwwwwwww
648:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 19:58:57
東京湾は場所にもよる。
一部をみてヘドロだらけで汚いとか言ってるやつは行ったこともないような田舎もん確定。
649:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 20:03:22
頭狂民国
650:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 21:23:15
ヘドロみたいな
◎ん◎ゃ焼き
651:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 21:31:27
鰐も駝鳥も旨いらしいぞ。「残念ながら」俺は食ったことないんだが。
食いもせずに、馬鹿にしてしまうのか大阪人は。
それのどこが、「実質本位」なんだ?
明らかに、ブランド脳じゃん(笑)
652:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 21:39:49
肉じゃがと言えば~のハナシ、いつから素材としての肉の食った食わないになってんの?
っておまえさんねぇ、それチョト脳機能ヤヴァイよ。