08/04/23 23:38:57
●代表的な農産物の種類~全国でも高い生産量を誇る大阪府の野菜、果実。
府内の農業を代表する部門の野菜、果実を作物別に比較してみると、全国の10位以内に
数多く入っていることがわかります。その中で消費量の多い作物に限ってみても、
ブドウが10位以内、ナス、エダマメ、ミカンが20位以内の生産量を上げています。
野菜、果実は全国でも高い生産量を誇り、現在も南大阪地域を中心にその地位を維持しています。
ところで、大阪府では総耕地面積の72.4%が水田で、野菜の多くはこの水田を米と野菜などの輪作
(同じ土地に数種類の作物を一定の順序で計画的に作付けすること)で行われています。
URLリンク(www.nca.or.jp)