08/04/08 10:56:32
ウナギや焼き鳥屋の老舗で
「何十年も継ぎ足したタレ」
を使ってるところがあるのですが
衛生上(法的に)問題ないのでしょうか?
869:もぐもぐ名無しさん
08/04/08 11:06:33
>>868
継ぎ足す度に煮沸してるから、問題なし。
煮て凝縮された醤油や砂糖、みりん、そして鰻エキスの正体
うなぎ油の中で細菌繁殖は出来ない罠
870:ノヽノ)=3>ω・神)ノ ヒャー ◆yE9iL1QrlQ
08/04/09 06:54:30
>>869
くさやの汁も200年ぐらい継承されてるのがあるけどどうなん?
(`Д´) プウ
ノヽノ) =3>ω・神)ノ ヒャー
くく へヘノ
871:もぐもぐ名無しさん
08/04/09 07:05:25
パスタとスパゲティってどう違うんだっけ?
872:もぐもぐ名無しさん
08/04/09 07:56:27
パスタという大きなグループの中に
スパゲッティやらマカロニやらが混在してるの
873:871
08/04/09 10:03:25
ありがとなのら
874:もぐもぐ名無しさん
08/04/09 15:51:36
ギョーザの皮もパスタに入れて下さい
875:もぐもぐ名無しさん
08/04/10 00:47:22
(神・ω・神)缶コーヒーの容量を表すのはg(グラム)なのにペットボトルだとml(ミリリットル)なのはどうしてやがな?
876:もぐもぐ名無しさん
08/04/10 01:36:15
勉強の日本語をかねて日本語の本を見ながら和の風プリンを作ったのですが失敗します。
卵とは日本の主食であることに使っているイクラで正会で異なるでしょうか?
877:もぐもぐ名無しさん
08/04/10 08:16:19
イクラはロシア語なので日本のものではありません。
日本料理には明太子を使ってください。
878:もぐもぐ名無しさん
08/04/10 22:35:31
見た目が5cmくらいのトウモロコシみたいな野菜の名前、わかりますか?
よく瓶詰めになってレストランにおしゃれっぽく飾られたりしてるやつです。
検索しようにも名前が分からず出来ないので、どなたかどうぞ教えてください!
879:もぐもぐ名無しさん
08/04/10 23:17:35
ベビーコーン
880:FREE ◆TIBETlaTO.
08/04/10 23:21:42
ヤングコーンっていうんだけど、Wikipediaには載ってないわ
881:もぐもぐ名無しさん
08/04/10 23:24:26
これだな
URLリンク(alic.vegenet.jp)
882:ノヽノ)=3>ω・神)ノ ヒャー ◆yE9iL1QrlQ
08/04/11 01:33:22
>>880
そのハンドルと鳥あっちこっちで見かけるけど違う人?同じ人?
鳥の種共有してるのかなあ?
(`Д´) プウ
ノヽノ) =3>ω・神)ノ ヒャー
くく へヘノ
883:FREE ◆TIBETlaTO.
08/04/11 15:19:37
FREE#ONo=2zv-
公開トリです
884:FREE ◆TIBETlaTO.
08/04/11 19:27:19
>>883
どれ。
(`Д´) プウ
ノヽノ) =3>ω・神)ノ ヒャー
くく へヘノ
885:ノヽノ)=3>ω・神)ノ ヒャー ◆yE9iL1QrlQ
08/04/11 19:27:50
>>884
へー。
(`Д´) プウ
ノヽノ) =3>ω・神)ノ ヒャー
くく へヘノ
886:もぐもぐ名無しさん
08/04/14 00:03:42
板違いかもしれませんが
ある鍋でゆで卵ばかり作ってたら内側が黒っぽく汚れてるみたい(買った時は銀色だったような)になって洗剤では落ちません、これってゆで卵と関係ありますかね?
887:もぐもぐ名無しさん
08/04/14 00:38:16
それはね、卵は生きているんだよ、だからね
殺生した卵の呪で黒くなるんだよ。
コアイネ
888:もぐもぐ名無しさん
08/04/14 08:22:41
硫黄成分じゃないのかな
889:もぐもぐ名無しさん
08/04/14 08:57:34
>>886-888
片やスーパーボケで、片や直球マジレス
すげぇww
890:もぐもぐ名無しさん
08/04/14 10:37:42
>>886
>ある鍋
が、アルミ鍋だったって落ちか。
891:もぐもぐ名無しさん
08/04/14 11:45:38
買った時は銀色だったって書いてあるから、銀製なんだろ
銀が毒物に反応して黒ずんだりするのは有名な話。
892:もぐもぐ名無しさん
08/04/14 11:46:08
ところで、メキシコ料理について熱く語りたい人はどこへ行けばいいと思う?
893:もぐもぐ名無しさん
08/04/14 12:31:20
ブラジル
894:もぐもぐ名無しさん
08/04/14 12:51:12
>>892
メキシコ料理を作りたい!
スレリンク(cook板)
メキシコってどうよ?
スレリンク(world板)
【メキシコ】チリコンカン【豆】
895:もぐもぐ名無しさん
08/04/14 13:50:26
>>894 ㌧
896:もぐもぐ名無しさん
08/04/14 16:23:11
土用の丑の日に「う」の付くものを食べるといいって聞きましたが
その根拠は何ですか?
897:もぐもぐ名無しさん
08/04/14 20:23:42
うどん、うなぎ、うさぎ、うり、うし、うに、うこん、・・・
うなぎしか知らないんだけど?
898:もぐもぐ名無しさん
08/04/14 22:34:26
うしの日饅頭
うしの日ケーキ
うしの日クッキー
うしの日巻き
うしの日ちらしとか
899:ノヽノ)=3>ω・神)ノ ヒャー ◆yE9iL1QrlQ
08/04/14 22:56:04
梅。つか、「う」の付くものって、頭にじゃないとダメなの?とうふとか。
(`Д´) プウ
ノヽノ) =3>ω・神)ノ ヒャー
くく へヘノ
900:もぐもぐ名無しさん
08/04/14 23:11:26
(神・ω・神)ふむふむ、元々丑の日に「う」の付く物を食べると夏バテしないという民間伝承があったのだが(主に梅、瓜)
(神・ω・神)平賀源内が鰻屋に宣伝を頼まれてから鰻に定着したがな
901:もぐもぐ名無しさん
08/04/15 16:41:37
wikipediaより
902:もぐもぐ名無しさん
08/04/15 19:15:09
オニオンスライス食べると吐き気と頭痛が起こるのは何で?
903:もぐもぐ名無しさん
08/04/15 19:53:40
喰うの止めなさい。死んじゃうよ。
それにしても、最近は犬もインターネットするんだな・・・
904:もぐもぐ名無しさん
08/04/15 19:56:01
なんで土用のうなぎはこんなに長く続いたんだろ
バレンタインデーのチョコも続くんかな~
905:もぐもぐ名無しさん
08/04/15 22:13:19
丑の日を意識するほど生活に余裕ないわ
906:もぐもぐ名無しさん
08/04/16 11:36:57
うなぎは元々冬の食い物だったらしい
907:ノヽノ)=3>ω・神)ノ ヒャー ◆yE9iL1QrlQ
08/04/16 19:52:12
>>906
それを夏に無理矢理喰わすキャッチコピーが土用丑の日だね。
バレンタインデーもホワイトデーも。
こう言うのを商業用語で「餅小便」と言うんだよ!
(`Д´) プウ
ノヽノ) =3>ω・神)ノ ヒャー
くく へヘノ
908:もぐもぐ名無しさん
08/04/16 20:54:28
間違えて鮭の水煮の缶詰め買っちゃったんだけどこれってシーチキンみたいなもん?
なんかいいレシピあったら教えてください
909:もぐもぐ名無しさん
08/04/17 08:37:18
鮭の水煮は中骨を食うためのもの。
身はかざりだからネコにでもあげるといい
910:もぐもぐ名無しさん
08/04/17 10:03:18
スーパーに 「鯨の皮」が売ってた。
黒い皮に白いブリの腹身のような脂肪のようなものがついてるの。
手のひらサイズで250円で煮物に最適と書いてあったので刺身にはならないと思う。
下処理とか必要? 薄味と濃い味どっちが良いのかな?
初めて食べるので美味しく食べたいのだけど、
ググッてもイマイチ詳しい調理法が見つからないので教えてください。
911:もぐもぐ名無しさん
08/04/17 10:33:45
(神・ω・神)>>910俺様ならそのまま焼いて酒飲みながら食うがな
912:もぐもぐ名無しさん
08/04/17 10:40:37
>>911
つまり、アク抜きとか事前に1時間茹でるとかそういうの無しで
焼くだけ、煮るだけで良いのかな?
焼くときは焼肉用くらいの薄さに切って塩ふってから?
913:もぐもぐ名無しさん
08/04/17 16:48:11
ブロッコリーなんですが
濃い緑色と黄緑色のどっちが
新鮮ですか?
914:もぐもぐ名無しさん
08/04/17 17:22:52
切り口を見て、瑞々しいほう
915:もぐもぐ名無しさん
08/04/17 18:04:24
>>910
昔はよく味噌汁の具にしてた。
あとはさらしクジラっつーのはどうかな?
916:もぐもぐ名無しさん
08/04/17 19:50:17
禿げ予防に海草が良いのは本当なんでしょうか
917:もぐもぐ名無しさん
08/04/17 20:33:11
(神・ω・神)>>916うむ、確かに毛にいいといわれているな
(神^ω^神)俺様もラーメンや味噌汁には必ず入れているがな
(神^ω^神)おかげでフッサフサになった気がするがな
918:もぐもぐ名無しさん
08/04/17 20:59:11
生麺はスパゲッティとラーメンでは どちらの方が早く痛みますか?
昨日イオンで半額だった冷やしみそラーメン2つ 明太子スパゲッティ2つ カルボラーナが一つ入っています…
919:もぐもぐ名無しさん
08/04/18 08:08:16
デズニーランドではポップコーンの味がブースごとに違うそうですが
どこで何味をうってるんですか
920:もぐもぐ名無しさん
08/04/18 20:25:34
納豆が大好きなんですが血液杭凝固剤を処方され納豆が禁忌なんです。
そこで、薬を飲んでる人でも食べれる納豆モドキは無いでしょうか?
無ければゼヒ商品化してもらいたいものです。
921:もぐもぐ名無しさん
08/04/18 20:39:27
>>920
オクラじゃ嫌か?
922:もぐもぐ名無しさん
08/04/18 21:51:49
>>920
オクラ・めかぶ・とろろでも良いじゃん
923:もぐもぐ名無しさん
08/04/19 05:52:50
アナルにネギを入れると健康に良いって本当ですか?
924:もぐもぐ名無しさん
08/04/19 08:24:38
もーむす。のなんとかってぇ娘さんは、インフルエンザで高熱出た時に
社長さんにケツネギされながら歌って踊っていたらしいな。
変態だな。
925:もぐもぐ名無しさん
08/04/19 18:22:21
【画像】今日のご飯を潔く晒せ14【画像】
スレリンク(cook板)
926:もぐもぐ名無しさん
08/04/21 15:25:15
餃子のタネ、少し余ったんですけど何かに使えないですかね?(皮は使い切っちゃいました)
927:もぐもぐ名無しさん
08/04/21 15:40:51
(神・ω・神)>>926小さく団子状に丸めてから焼いてつくねにすればいいがな
928:もぐもぐ名無しさん
08/04/21 23:02:21
.
929:もぐもぐ名無しさん
08/04/21 23:04:13
昨日、スーパーにいったら、中性キャベツってあったけど、中性って、何のことですか??
930:もぐもぐ名無しさん
08/04/22 04:51:46
オカマのキャベツの事じゃないかな?
931:もぐもぐ名無しさん
08/04/22 08:37:37
キャベツは普通アルカリ食品なんだけど
中には酸性だったり中性だったりするのもあるんだ
932:もぐもぐ名無しさん
08/04/22 12:39:52
中早生の事か?
933:もぐもぐ名無しさん
08/04/22 21:58:57
>930-932の方レスありがとぅございます
中性キャベツ100円だけ書いてあったので、中早生とかもかいてなかったです…
安かったので、買うのが怖かったんですけど、普通のとあまり変わらないですか?
無知でごめんなさい…
934:もぐもぐ名無しさん
08/04/23 23:53:23
たこ焼って具を先にいれますか?生地を先に流しますか?
うちではずっと、具を先に入れてました。
ググってみたら生地を先に流しいれる方法ばかりでてきます。
935:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 04:34:10
生地が先が一般的じゃないかな
936:もぐもぐ名無しさん
08/04/24 14:40:17
生地が先だよね。
ある程度焼き固まってきたら具を入れてひっくり返す。
937:ノヽノ)=3>ω・神)ノ ヒャー ◆yE9iL1QrlQ
08/04/25 19:56:26
>>934
つか私も生地を先に入れるものと思ってた。考えてみればそう言うやり方も
ありだなあ。具を先に入れたらおいしいかい?
(`Д´) プウ
ノヽノ) =3>ω・神)ノ ヒャー
くく へヘノ
938:もぐもぐ名無しさん
08/04/25 20:23:14
(神・ω・神)自分の好みでどちらでもいいんじゃないのか?
(神・ω・神)具がかなり大きい場合(たこ焼きからはみ出るぐらいのタコとか)は具を先に入れたりするみたいだが
939:もぐもぐ名無しさん
08/04/25 20:41:07
729 名前: もぐもぐ名無しさん 投稿日: 2008/04/25(金) 17:52:24
東北出身
よく、
関東や関東以北の味付けは濃い!
関西や関西以西の味付けは薄い!
と言われるが、大阪も東北も味の濃さ変わりないんだが。
気のせいか?
博多は、確かに味薄かった
ラーメンの汁が何故か白いし
940:もぐもぐ名無しさん
08/04/25 20:55:38
>>939
味が濃いというのは塩分濃度じゃないって事くらい常識だから
塩味の立ち方という点で、その理解は正しいかも。
941:もぐもぐ名無しさん
08/04/25 20:59:40
質問てかアンケートですが…
あなたは物凄くイライラしています。
ドカ食いするなら何を食べますか?
942:もぐもぐ名無しさん
08/04/25 21:32:08
>>941
風呂入って寝ろ
943:牛.若○ ◆fjVZTzycxc
08/04/25 21:36:46
>941
ご飯。(と何か味付けの濃い物。ソース漬けのメンチカツとか)
944:もぐもぐ名無しさん
08/04/25 21:47:36
>>941
酒大量に飲みます。
食べるものはつまみになるものです。
酒の種類と、作る暇があるか、そのときの財布の中身で決まります。
今その気分で、カブ(6個100円)たまねぎ(3つ100円)ジャガイモ(4つ100円)
ハンバーグもどき(2つ100円)をボルシチの素で煮込んだやつとパンで
ワイン2本目~。
945:もぐもぐ名無しさん
08/04/25 22:00:42
(神・ω・神)>>941過食症じゃあるまいし酒に決まってるだろ…常識的に考えて
946:もぐもぐ名無しさん
08/04/26 03:47:40
カルシウムとれお(;^ω^)
947:もぐもぐ名無しさん
08/04/26 08:25:39
>>941
何かガシガシ噛めるもの。
豪州産牛モモ肉のステーキとか。
948:もぐもぐ名無しさん
08/04/26 21:33:43
7資産お腹一杯
949:もぐもぐ名無しさん
08/04/27 10:46:23
卵って賞味期限をかなり過ぎても味はあまり変わらないよね。 1ヶ月くらい経ったものでも何でもないよね?
950:もぐもぐ名無しさん
08/04/27 10:49:48
いや、鮮度が落ちれば、味も落ちる
951:もぐもぐ名無しさん
08/04/27 13:03:30
(神・ω・神)卵に関する質問が多いがな
(神・ω・神)次スレではテンプレに入れた方がいいがな?
952:もぐもぐ名無しさん
08/04/27 18:04:40
卵暖めると腐ってしまうの
どうやったらひよこになるの?
953:もぐもぐ名無しさん
08/04/30 14:35:37
なんでシェフとか料理人って偉そうにしていばってるの?
特に和食のじじい。そんなに人を救ってる職業?
人に食べて評価してもらうのに、まずいわけがないとか
まずいとか言うと切れるし馬鹿じゃないの
あと、評価ばっかしてる食通とか大食い馬鹿とかも偉そうじゃん
954:もぐもぐ名無しさん
08/04/30 16:45:52
具体的に述べてください
955:不満ですよ。
08/05/01 09:54:07
あなたたちはどうして、
少なくてもここ1ヶ月程度は値下げしろって運動を
たとえ個人だけでもしていなかったんです!?
956:もぐもぐ名無しさん
08/05/01 11:30:01
あなたはどうやって私のここ一ヶ月の生活を監視してたんですか?
957:↑へ
08/05/01 16:57:31
>>955じゃねえけど、
してたわけではない。だが、してなかったのは納得できん俺もな!
さあ2日分、まとめて答えてくれ。
958:もぐもぐ名無しさん
08/05/02 10:40:30
初めて書き込みさせていただきます。
質問をお願いいたします。
新聞に挟まれて来る、
スーパーの折込広告を眺めるのが大好きなんですが、
ネット上にいろんな食材、商品が載ってるサイトないでしょうか。
959:もぐもぐ名無しさん
08/05/02 10:57:24
>>958
東京近郊なら、
どっかの主婦が近所のスーパーの目玉商品を集めたHPを作ってて好評だって
こないだテレビでやってたよ。 詳しくはわからない、ごめんね。
960:もぐもぐ名無しさん
08/05/02 11:08:34
>>959
それです!わたしもそれをテレビで知って、
見てみたいなと思ったんです・・・・
961:もぐもぐ名無しさん
08/05/02 11:40:23
>>960
「ネットチラシ」でぐぐるとそこも他も引っかかるよ。
962:958
08/05/02 11:42:27
>>958>>960です。
>>961
ありがとうございます!!
963:もぐもぐ名無しさん
08/05/02 14:38:22
URLリンク(chirashi.yahoo.co.jp)
これじゃダメかな
964:もぐもぐ名無しさん
08/05/02 19:43:56
こことか。
www.jimot.com/
965:958
08/05/02 21:44:41
>>963-964ありがとうございます!拝見します!
966:もぐもぐ名無しさん
08/05/03 15:25:16
鶏軟骨買ってきたんですけど、これって火を通すと柔らかくなるの?
それとも生だろうが火通してあろうが柔らかさは変わらないの?
967:もぐもぐ名無しさん
08/05/03 15:28:11
>>966
スレ違い
誘導。
質問スレッド96
スレリンク(cook板)
968:もぐもぐ名無しさん
08/05/03 16:27:24
>>966
柔らかくはならないよ。
コリコリした食感を楽しむものだから。
969:もぐもぐ名無しさん
08/05/03 20:10:30
>>←これでレス指定するのやめてくれない?
いまauプリペイドからだから、EzWeb使えないんだよね
コピーして貼ってくれると見やすいです。
次のレスからそうしてください
970:もぐもぐ名無しさん
08/05/03 20:32:16
>>969
コピペの釣り乙
971:もぐもぐ名無しさん
08/05/04 09:16:13
>>969
wwwwwwwwwwwwwば~か
972:もぐもぐ名無しさん
08/05/05 18:33:41
どの板に行けばいいのか判らなかったのでこちらで質問します。
実質的に手に入れられる範囲で一番辛い調味料が
ザ・ソースだと聞いてgoogle等で調べてみたのですが
どうやら日本には輸入されていないようです。
どうすれば手に入れられるのでしょうか?
ご教授、お願いします。
973:もぐもぐ名無しさん
08/05/05 20:07:22
>>972
調味料板
URLリンク(food8.2ch.net)
974:もぐもぐ名無しさん
08/05/05 20:46:55
>>973
ありがとうございます。
そちらで再度質問してみます。
975:もぐもぐ名無しさん
08/05/05 21:23:16
>>974
ここだよ。
【ソース】激辛系の調味料【スパイス】 5辛目
スレリンク(salt板)l50
976:もぐもぐ名無しさん
08/05/05 21:35:52
>>975
ありがとうございます。
そちらのスレで聞いてみます。
977:もぐもぐ名無しさん
08/05/05 23:58:19
スレ立ての依頼はできるみたいですが、削除依頼って何処に頼めばいいのでしょうか
この板は以前からおかしな書き込みがありましたがそれなりにネタを楽しむ雰囲気に包まれていました
しかし今では無惨なスレタイが並ぶばかり…
明らかに板違いなスレを削除するように依頼していただくわけにはいかないのでしょうか
978:もぐもぐ名無しさん
08/05/06 01:27:02
なぜ豚肉にはよく火を通さなきゃいけなんですか?
ミディアムレアのポークソテーはいけないんでしょうか?
979:ノヽノ)=3>ω・神)ノ ヒャー ◆yE9iL1QrlQ
08/05/06 01:43:17
>>978
寄生虫が居るかも知れないからだよ!イスラム教で豚肉禁止なのは
そのせいだからと言う説があるよ!
(`Д´) プウ
ノヽノ) =3>ω・神)ノ ヒャー
くく へヘノ
980:もぐもぐ名無しさん
08/05/06 01:45:22
次スレはこちら
スレリンク(cafe50板)
981:もぐもぐ名無しさん
08/05/06 11:31:57
^^
982:もぐもぐ名無しさん
08/05/06 12:06:55
>>977
URLリンク(qb5.2ch.net)
983:もぐもぐ名無しさん
08/05/06 15:25:57
次スレ立てました。
★スレッド立てるまでもない質問用スレッド★その21
スレリンク(food板)