07/11/25 23:24:38
しらこたんぱく
Q 市販シュークリームの原材料に“しらこたんぱく”と書いてありましたが、
これは魚のしらこのことでしょうか。どのような目的で使われているのでしょう。
A “しらこたんぱく”は鮭、にしん、鱒などの精巣(しらこ)から取れる物質で、
しらこ中の核酸と塩基性たんぱく質を酸で分解した後、中和して得られる添加物です。
別名プロタミン、核たんぱく、しらこ分解物ともいわれます。
魚の受精卵が孵化するまで川底で腐らないでいることから、
その抗菌作用や食品の腐敗防止効果が期待され、
保存料として使われるようになったようです。
特にでんぷん系の食品や水産練り製品、肉加工品、調味料などに使用されています。