08/03/20 22:11:33
大阪が茶道に貢献しただって?とんでもない大ボラを平気で言うな!
茶道の開祖を殺したのはどこのボスだ?
京都に逃れ、千家を再建し茶道の基礎を固めた三代目は、
乞食茶道と言われるほど徹底して質素を旨とした。何故かわかるか?
派手好きで品のない秀吉の茶遊びへの当て付けだよ。
大阪は茶道にとって仇であり敵だったんだ。
現代に至るまで、大阪人のやることは茶道を頽廃させ権威を落とすことばかり。
懐石料理では、懐石のブランドだけを利用して、茶道精神などまるっきり無視し、
やたら馬鹿高いぼったくり料理を丁稚あげて、「日本一の料亭や!」と
思い上がった揚句、擬装だらけの真っ黒な経営体質がばれちまったとこがあったな。
ここの大阪人もそうだ。
懐石について何も語れないくせに、崇拝して自慢し思い上がる。
茶道の精神とは、正に正反対の存在。