07/11/01 12:57:36
29日消費期限のもやし、買ってそのまま冷蔵保存で2日overしてしまった。
昨夜気付いて袋開けたら水っぽい嫌なにおい、じっとり湿ってぐにゃぐにゃになってた。
その中からまだ固くてちゃんとしたやつを選んでひげ根とって、今朝炒めて食べたw
949:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 13:52:30
>>948
おけ
950:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 13:53:44
もやしは頭とひげを取るだけで格段においしくなるからなー。
手間だけど。
951:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 14:06:05
ひげを切ったもやしパックって
最近スーパーで見かけないけど
何か問題でもあったのかな
952:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 14:07:15
>>935
シンガポールのバスにドリアン持ち込み禁止って書いてあるくらいだからな
953:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 14:13:14
>>948だが、普段は買ったその日にひげ根と芽を取っちゃってキッチンペーパー+ビニール袋で保存してる。
味も食感もよくなるし、日持ちもぜんぜん違う。劣化するときは、しゃきしゃきのまま茶色く変色していく感じ。
でも今回はそれやらなかったから溶けたorz
954:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 16:02:07
さんざん語られていることだろうけど、
老舗の店でたれを継ぎ足しで使ってるところとか、
消費期限も何もないよね。
955:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 16:05:26
賞味期限が半月前のヨーグルトってやばい?
956:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 16:06:24
>>955
>>3
957:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 16:09:23
>ヨーグルト、キムチ、チーズは保存食である
保存食って書いてあるけどさ…大丈夫かな?っておもたんよ。
958:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 16:15:15
>955
ヨーグルトはもともと、発酵食であるから大丈夫と思う。
ブルガリアの人はさらに何か加えて、発酵させて食べてるのを、TVで見た。
959:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 16:25:14
>>957
乳酸菌が増殖して酸味が強くなり、本来の風味と違ってくるから
賞味期限が設定されている。
960:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 16:32:32
>>958
>>959
なるほどー。ありがとん!
無印のカシスソース入れて食べてくるよ。
目にも良いしウマーだから最近はまってるんだ。