07/10/31 18:48:07
ちょっとマジレスで疑問
味噌を醗酵させる菌は、常に腐敗菌に勝るのか???
だとしたらすげーな
918:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 18:58:26
>>917
かなりな高塩分でも活動できるのだ
腐敗菌が増殖する前に増えてしまえば腐敗する余地すら無い
これに対抗するにはジャイアン級の強烈な唄が必要w
919:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 19:09:16
いつのかわからない古そうなたらこを昼に食べた
今下痢が止まらない
これってもしかして中ってる?
キノセイキノセイキノセイ
920:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 19:11:13
賞味期限をぶっとばせ! 死後に(52)後悔
賞味期限をぶっとばせ! 覚悟に(52)勝る
921:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 19:12:54
賞味期限をぶっとばせ! 食後に(52)報告
922:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 19:13:17
川柳はまだ早いって。期限切れギリまで待て。
923:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 19:14:23
トイレとPC前を往復中
たらこってウイルスとかあるの?
924:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 19:24:52
>>923
生きている、健康な人間にも百兆(100,000,000,000,000)からの細菌がいるそうな
(byもやしもん)
ウイルスとかあるの?といわれたらそりゃあるだろ、としか言いようがない
もともといるのだから人に聞くのではなくて
人間に害なすような奴が増えたり毒を出す奴が喜ぶような環境で保存していなかったか?
つーところを自問自答すべきだな
925:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 19:52:29
>>918
㌧。すげーな
俺味噌になりてーよ。腐った環境にいるとすぐ腐る俺。
926:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 20:07:16
>>923
ウィルスは生きてる細胞中でしか増殖できない。
なので、新しい・古いは関係ない。
927:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 20:09:39
T-ウィルスと味噌を戦わせたい
928:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 20:10:07
>>923
むしろ腐敗菌や食中毒菌
929:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 21:48:02
まてまて、スレチになってきている。
おれは風邪をひいたんで、4年くらい前の風邪薬を飲んだ。
まだよくわからん。
930:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 22:23:59
薬はちょっと…
931:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 23:14:50
さすがに今日出てきた2年以上前の賞味期限が切れたインスタントラーメンは捨てた
932:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 23:48:00
>>912
「醗酵」と「腐敗」の違いは、人間に利益があるのが「醗酵」不利益なのが「腐敗」。
勝手に人間が呼び分けてるだけで、作用は同じだバカタレ。
ちゃんとググってからばーちゃんに謝れ。
933:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 00:40:35
2006年6月までのチキンラーメン、美味しくいただいたよ。
たまごとしゃくしゃくにして食べた。
934:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 00:49:27
>>932
あの味噌汁の悪臭具合はふつーに「不利益」のレベルだと思うんだが。。。
ばあちゃんの作ったものを食べて何度も吐いたり下痢をした俺にとっては、
十分「腐敗」であったと言っていいのではなかろうかと思うのだが。。。
935:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 02:03:45
>>934
賞味期限の話ではないが、うちの自家製高菜漬けは、ウンコ臭い。
「ウンコに似ている」レベルじゃなくて、あきらかにウンコの匂い。
いや、「閉め切った汲み取り便所の匂い」が正しいか?
自分だけの感覚ではなく、誰もが「便所臭い」「ウンコ?」「だれか屁こいた?」等と言う。
でもすごく美味いし、食べても誰も腹をこわしたりしない。
またこれも賞味期限とは別の話だが、ドリアンの匂いもかなりヤバイ。
夏場に1週間の旅行から帰ってきて、
生ごみをビニール袋に入れてそのまま忘れていた時の匂いと言えばいいか?
でも、ものすごく美味い。口に入れるまでは吐きそうだが。
936:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 10:04:11
賞味期限をぶっとばせ! 生きるも死ぬも(52)ご自由に
937:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 10:25:12
自分の目と鼻を信じれば、大丈夫だって!
938:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 10:40:23
とりあえず冷凍庫(52)に入れとけ
939:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 12:19:12
スレタイ厨はいい加減にしろよ
940:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 12:24:29
980くらいから書けば、文句言われないし
むしろ評価してくれるかもしれないのにね
941:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 12:25:42
今、10月28日に買ったなめこで味噌汁を作りました。
味見をしたところ、なめこが異様にすっぱいように思うんですが・・・。
なめこって酸味あったっけ?
生のなめこで冷蔵庫で5日保存です。
1歳娘にも味噌汁を食べさせたいんだけど・・・やばいですかね。
942:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 12:38:03
>>919
せめて焼きタラコにして食べれば良かったのに
市販の減塩タラコだったんでしょ
昔のタラコと違って保存食じゃないよ
943:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 12:38:47
>>941
鬼母
944:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 12:40:20
小さい子にはやめた方がいいと思うよ。
買ったばかりのなめこに酸味ないしw
おなか壊さなくても、すっぱいと美味しくもないでしょ?
3日以上保存するならウチは冷凍してるw
小さいパックになったやつならそのまま冷凍して、
凍ったまま汁に入れて調理すればOK
945:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 12:40:22
岡山市内の司法書士(60)が損害保険ジャパン(東京都)を相手取って保険金
1040万円の支払いを求めていた訴訟で、岡山地裁は25日までに同社に全額
支払うよう判決し、同日、仮執行を受けて同社岡山支店の現金11万5000円、
机と椅子約200組などを差し押さえた。11月8日までに支払いがない場合は
競売にかけられる。
判決などによると、司法書士は同社の「司法書士賠償責任保険」に加入して
いた。別の損害賠償訴訟で敗訴したため、同社に保険金の支払いを求めたが、
同社が「免責条項に該当する」として支払いを拒否したため、今年1月に
提訴していた。
同社は「突然のことで驚いている。判決を精査し、控訴も検討したい」と
話している。
ソースは
URLリンク(mainichi.jp)
損保ジャパン
URLリンク(www.sompo-japan.co.jp)
会社情報・株価
URLリンク(company.nikkei.co.jp)
946:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 12:42:37
>>941
娘には止めといた方がいいかと
947:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 12:43:50
偽装は犯罪というがそんなこといってルール通りにやったら
負け組みになり食われて買収されてしまう。
100%みんな偽装していると思うよ。
これが市場原理主義、新資本主義。
勝ち組はみんな犯罪者が現実。
948:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 12:57:36
29日消費期限のもやし、買ってそのまま冷蔵保存で2日overしてしまった。
昨夜気付いて袋開けたら水っぽい嫌なにおい、じっとり湿ってぐにゃぐにゃになってた。
その中からまだ固くてちゃんとしたやつを選んでひげ根とって、今朝炒めて食べたw
949:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 13:52:30
>>948
おけ
950:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 13:53:44
もやしは頭とひげを取るだけで格段においしくなるからなー。
手間だけど。
951:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 14:06:05
ひげを切ったもやしパックって
最近スーパーで見かけないけど
何か問題でもあったのかな
952:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 14:07:15
>>935
シンガポールのバスにドリアン持ち込み禁止って書いてあるくらいだからな
953:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 14:13:14
>>948だが、普段は買ったその日にひげ根と芽を取っちゃってキッチンペーパー+ビニール袋で保存してる。
味も食感もよくなるし、日持ちもぜんぜん違う。劣化するときは、しゃきしゃきのまま茶色く変色していく感じ。
でも今回はそれやらなかったから溶けたorz
954:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 16:02:07
さんざん語られていることだろうけど、
老舗の店でたれを継ぎ足しで使ってるところとか、
消費期限も何もないよね。
955:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 16:05:26
賞味期限が半月前のヨーグルトってやばい?
956:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 16:06:24
>>955
>>3
957:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 16:09:23
>ヨーグルト、キムチ、チーズは保存食である
保存食って書いてあるけどさ…大丈夫かな?っておもたんよ。
958:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 16:15:15
>955
ヨーグルトはもともと、発酵食であるから大丈夫と思う。
ブルガリアの人はさらに何か加えて、発酵させて食べてるのを、TVで見た。
959:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 16:25:14
>>957
乳酸菌が増殖して酸味が強くなり、本来の風味と違ってくるから
賞味期限が設定されている。
960:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 16:32:32
>>958
>>959
なるほどー。ありがとん!
無印のカシスソース入れて食べてくるよ。
目にも良いしウマーだから最近はまってるんだ。