賞味期限をぶっとばせ!期限切れドンと来い(51)at FOOD
賞味期限をぶっとばせ!期限切れドンと来い(51) - 暇つぶし2ch740:もぐもぐ名無しさん
07/10/26 01:12:31
焼肉のタレなんて成分的に腐らないことで有名だったはず
瓶のふちなんかはカビることはあるけど。ちなみうちは平気で常温3年ものを使用中だが全く問題なし。
別の原因は考えられんの?

741:もぐもぐ名無しさん
07/10/26 01:42:11
焼き肉のタレは一ヶ月過ぎてました…。 今日食べたもの→お肉(月曜日買ったものを解凍した)ねぎ→(土曜日買ったもの)→カフェゼリー(昨日割引きのもの)
→カレーパン(昨日割引きだったもの) 原因を考えましたが、やはり焼き肉のタレぐらいだと……orz

742:もぐもぐ名無しさん
07/10/26 02:45:38
保存状態によってはカレーパンも怪しい。袋モノじゃなければ特に。
体調イマイチだと油でもくるしな。

743:もぐもぐ名無しさん
07/10/26 04:32:08
すいません!
賞 味 期限が 18日の豆腐はまだ食べられますか?
加熱すれば大丈夫ですよね?

744:もぐもぐ名無しさん
07/10/26 04:42:55
>>743
知らん。
>>1
>>3
・豆腐でまとめサイトを検索
・五感でまとめ(ry
・自己責任で(ry
好きにしる

745:もぐもぐ名無しさん
07/10/26 07:50:13
充填未開封なら加熱なしでも

746:もぐもぐ名無しさん
07/10/26 15:35:43
昭和62年製造のスッポン酒。スッポンの一部分も入っています。
そして十年以上も前に開栓済み。フタをして常温保存。
色は黄色っぽくなっています。臭いは普通。
飲んでも大丈夫でしょうか?

747:もぐもぐ名無しさん
07/10/26 16:08:08
それ飲むと1週間ギンギンだろうな

748:もぐもぐ名無しさん
07/10/26 16:16:13
>>746
20年前のものかぁ。開封済ならアルコール抜けてそうなイメージだな……。
匂いとかはどうなん?

うちは20年以上前の梅酒かなんかわからないものを先日捨てちゃった。
熟成とは違う感じでどす黒くなってて怖かったww

749:もぐもぐ名無しさん
07/10/26 17:58:48
アルコール系は腐ると酢になるから匂いでわかるんじゃねえの.。

750:もぐもぐ名無しさん
07/10/26 18:48:17
このまえの日曜日に頂いたまんじゅう
常温保存していたらカビが4箇所ほどorz
今食べながら書いてる 大丈夫そう


751:もぐもぐ名無しさん
07/10/26 18:54:26
>>745
ありがとう
未開封です
今から食べます

752:もぐもぐ名無しさん
07/10/26 20:37:20
>>751
ええ?未開封っつっても>>745が書いてるのは
『充填豆腐ならば』って意味だと思うぞ?
ホントにそれは充填豆腐なのかい?

753:もぐもぐ名無しさん
07/10/26 20:55:16
充填豆腐ってスーパーで売ってる四角いパックの豆腐でしょ?

754:もぐもぐ名無しさん
07/10/26 20:59:26
>>753
水に浮いてるようなのは充填豆腐と言わんがな。
充填とはパックの形いっぱいに固まる前の豆乳を
「充填」している。パックと豆腐の間に隙間がない。

755:もぐもぐ名無しさん
07/10/26 21:30:49
20日期限のチルドシュウマイ、悩んでる。
チンするべきか、ポイするべきか・・・。

756:もぐもぐ名無しさん
07/10/26 21:34:24
なんでチンして匂いを確かめようとすら思わんのだ。
自分の腹のためだろうが。

757:もぐもぐ名無しさん
07/10/26 21:59:13
11月16日期限なので安心していたアジ
今夜焼いて食べようとしたら
まず出したとき感触がべたっと・・・
さらに焼いているときににおう
焼きあがり見た目異常なし
一口食して・・・まずい orz
なんでだよとよく見たら「要冷凍」を「要冷蔵」と間違えて冷蔵保存してた
残り三つもぽいっとな

758:もぐもぐ名無しさん
07/10/26 22:28:20
>>754
水に浮いてました。やめておきます

759:もぐもぐ名無しさん
07/10/26 23:39:02
同じく18日期限の水に浮いた豆腐を食べてる俺が来ましたよ!
水にとろみあり。

洗って煮込んで召し上がり中。

さぁどうなる・・・

760:もぐもぐ名無しさん
07/10/26 23:43:47
普通に食べてるんじゃ平気だろうが
酸っぱくなってたら100%下るけど

761:もぐもぐ名無しさん
07/10/26 23:45:28
びみょ~~に酸味がある。
でも気にならない程度だからだいじょぶかな

762:もぐもぐ名無しさん
07/10/26 23:55:47
最後の雄姿であった・・・・

763:前スレ71
07/10/27 00:18:41
お豆腐は酸味が出る場合もあるけど、酸味とは別の「いやな味」になるからすぐわかると思います。何かが染みてるような
軽い酸味くらいだったら焼いて食べちゃうけど、さすがに強い酸味やら「いやな味」になったら(土に)埋めちゃうかな…?
というか作ったトコによって傷み方がちがうのでちょっとだけ面白いです。

参考になるかどうかはわかりません。ごめんなさい。
自己責任でお願いします。


764:もぐもぐ名無しさん
07/10/27 03:15:18
てかなんで豆腐のクセに消費期限でなくて賞味期限なんだろ

765:もぐもぐ名無しさん
07/10/27 10:36:51
豆腐はやべーぞマジで

766:もぐもぐ名無しさん
07/10/27 11:44:48
>>746です
>>747->>749
レスありがとうございました。
匂いの方は普通(異臭はしない)なのですが、百パーセント大丈夫というわけでもなさそうなので飲むのは止めにします……(´・ω・`)


767:761
07/10/27 12:19:46
無事生還

やさしい悪魔ってあるけど、におい・味が大丈夫な状態でも当たるんかな?

768:もぐもぐ名無しさん
07/10/27 12:38:47
>>767
大丈夫でしょ
あの優しい悪魔の意味不明だし

769:もぐもぐ名無しさん
07/10/27 12:52:18
>>767-768
におい・味の変化が微妙で変化に気付けず、また変化していても当たらないことも多いため、
これならいけそうだと食ってしまいやすいが当たるとキツイ。
「これぐらい食えるよ」とやさしく誘ってくるが食ってみると悪魔だった、というわけ。

770:もぐもぐ名無しさん
07/10/27 12:57:43
>>769
言われてもピンとこないなー
豆腐で中ったことないし・・・

771:もぐもぐ名無しさん
07/10/27 13:00:23
雪印  「食べ物をを見る角度、保存する場所、これらが少し違うだけで賞味期限は大きく変わるわ」

不二家 「賞味期限は人の数だけ存在する」

比内鶏  「だが、保健所の真実はひとつだ。狭量な世界観で作られ、自分を守る為に変更された情報、歪められた期限さ」

白い恋人  「ま、人一人が持てる賞味期限なんてちっぽけなもんや」

アネハ 「だけど、人はその自分の小さな物差しでしか物事を計れないわ」

ミートホープ 「与えられた他人の期限でしか物事を見ようとしない」

不二家 「作りたては気分よく」

雪印  「賞味期限切れは憂鬱」

アネハ 「と教えられたらそう思い込んでしまう」

白い恋人 「賞味期限切れだって楽しいことはあるのに」

ミートホープ 「受け取り方ひとつでまるで別のものになってしまう脆弱なものだ、人の中の賞味期限とはな」

不二家 「人間の味覚なんてその程度のものさ。だからこそ賞味期限を知りたくなるんだね」

772:もぐもぐ名無しさん
07/10/27 15:14:47
>>769
このスレ初期からの住人だが、「豆腐はやさしい悪魔」て意味は、
豆腐は日持ちして傷みにくい(消費期限ぶっ飛ばしOK)食品なんだけど、
見極めを誤って中った時にはその症状が容赦なく悲惨て意味です。はい。

773:もぐもぐ名無しさん
07/10/27 15:57:25
>>771
赤福の回し者か?

774:もぐもぐ名無しさん
07/10/27 16:57:49
今、棚を整理いていたらいつ買ったかわからない赤福のお菓子が出て来たww
どうすべきか

775:もぐもぐ名無しさん
07/10/27 18:03:22
言うまでもない事

776:もぐもぐ名無しさん
07/10/27 19:06:21
13日期限の豆腐食ってるけど、
味はふつうなのに腹がキュルキュルいうのね不思議ね。

777:もぐもぐ名無しさん
07/10/27 19:11:36
無茶しやがってwww

778:もぐもぐ名無しさん
07/10/27 19:13:58
ごま豆腐で相殺したから大丈夫だと思うけどね。

779:もぐもぐ名無しさん
07/10/27 20:04:59
昼飯に9日に期限切れのマルちゃん焼きそば(ゆで)を食べた。
多少ぼそぼそになってたから黒石つゆ焼きそば風にしたらうまかった。
夕飯は、煮て一週間もたたないかぼちゃの煮物を一口食べた。
腐るぎりぎり一歩手前の味になってた。
迷ったが、潰してバター混ぜてシナモン振ってお菓子風にして食べきった。
明日デート中におなか痛くなりませんように(´・ω・`)

780:もぐもぐ名無しさん
07/10/27 20:18:04
>煮て一週間もたたない

かなりの猛者とお見受けした。

781:もぐもぐ名無しさん
07/10/27 20:21:53
>>779
カボチャは、冷蔵庫だと4日目くらいから酸っぱさがでてくる。
それでいてまろやか。

782:もぐもぐ名無しさん
07/10/27 20:29:53
一昨日1日室温放置してしまった野菜ジュース(砂糖塩無添加)。
今日冷蔵庫から出してフタをあけたら「プシッ」っていった。
炭酸飲料を開けたときに出るのと同じ「プシッ」だった。

発酵してしまってるらしく、嘘のようにすっぱくなっていたが、
この味にはなぜか覚えがある。
そういえば、大塚製薬の「野菜の戦死」。
あれは野菜のジュースを植物性乳酸菌で発酵させた飲料で、
マサイ族はそれを飲んでるから健康なのだとか言ってた。
そうだ。この味「野菜の戦死」だ。飲み干した。
2時間経過したが今日も元気です。

783:もぐもぐ名無しさん
07/10/27 20:37:04
>>782
マサイの戦士

784:もぐもぐ名無しさん
07/10/27 20:43:01
>>782
かっこいい!

785:もぐもぐ名無しさん
07/10/27 21:03:46
>>771
やはりその中に
赤福「使いまわせば賞味期限はないに等しい」
赤福「冷凍は時間をとめる」
を入れないと

786:もぐもぐ名無しさん
07/10/27 22:22:12
一昨日、バイト先から使用期限が8月までの栄養ドリンクを貰って来て飲んでみましたが、体調はこれといって変化ありませんでした(笑)


787:もぐもぐ名無しさん
07/10/27 22:31:13
野菜の戦死・・シュールだ

788:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 00:33:44
>>781
1週間放置してたカボチャを煮崩れ起きるまで煮込んでいただいたんだけど
普通どのくらい保つものなの?

789:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 01:18:24
>>788は煮る前の状態で一週間?
かぼちゃは丸のままなら風通しの良い場所で数ヶ月単位で保つと思う。
カット状態ならワタにカビ生えるまで……かな? 生えててもこそげ取って使うこともあるがw

そんな自分は>>779。カボチャの煮物が一週間保たないなんて>>780>>781に指摘されるまで思っても見なかったorz


790:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 01:26:11
>>782-785>>787
怒涛の流れに噴いた

791:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 01:26:13
>>789
前。
白っぽくなってるところがあったけどかまわず調理
今のところ腹下り等なし

792:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 05:29:49
加熱してから一週間ならともかく、生きてる状態の野菜が一週間でアボンするわけなかろうが

793:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 09:34:02
昨日から実家に帰って来てて、
今朝、パンでも食べようと冷蔵庫あけてバターだしたらバターに製造年月日05・03・14とあった。
聞いたら今でもたまに使ってると。オフクロ、凄すぎる・・・

794:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 11:29:00
納豆は賞味期限が過ぎてからが始まりだと思ってる。
俺的には期限後4~5日が一番旨い。このあたりから蛋白質分解によるアンモニア臭が若干出てくるが、それは旨味が増しているということ。
1週間以上はまだ試した事がない。誰か経験者はいませんか?

795:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 12:03:46
>>794
ここには◯ヶ月物の納豆を食う奴がゴロゴロいるが。

自分もその一人。
納豆の賞味期限なんて気にしたこと無い。
安売りで買ってきて冷蔵庫に入れっぱなしだ。
1ヶ月2ヶ月はあたりまえ。

796:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 12:08:30
>>794
冷蔵庫の中にあった納豆の期限みたら10/12と書いてあった。
納豆の期限確認したの自体が初めてかも。

797:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 13:19:19
塩をふる時、わざわざ賞味期限を確認するか…まあそういうことです。ここの住人にとっての納豆は

798:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 13:19:33
カイワレってどうやって保存したらいいの?
冷蔵庫に入れてもすぐに悪くなるし、
常温で育成を試みても、一週間もたないで枯れちゃうんだけど。

799:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 13:20:28
>>798
スレ違い。

800:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 13:29:06
ああ、すまんwそういえばスレ違いだね。

801:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 13:44:13
もしかしたら園芸板の方たちの方が詳しいかもしれません。

802:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 17:04:17
醤油、酒、本みりんを開封して、4か月常温放置。
匂いに異臭は無いみたいだけど、
どうだろう?平気?

803:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 17:18:36
>>802
4ヶ月が2年でも問題なし。

804:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 17:20:26
>>802
ここの住人なら、いったい何が心配なのか理解出来ない。
「隣の家に行くまでに外を歩いたら、隕石が落ちてきて当たらないかな?」
ぐらいに冷やかし。

805:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 18:08:46
卵って賞味期限切れてからどんくらいまで食べられる?
1週間すぎても焼けば食べられるよね?

最近一人暮らし始めたんで全然無知なんです。

806:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 18:12:31
>>805
冷蔵庫保管なら無問題と思うが、臭い、味を確かめてから。

807:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 18:19:26
>>803,804
すまん、トーシーローなもので。


808:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 18:26:30
経験も大切
携帯電話に199番を短縮登録して食らえ

809:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 18:26:43
>>506
匂い、味ともに問題ない気がしたのでスクランブルエッグにして食べました。

こんなんじいいお嫁さんになれないよね。

またわからないことあったら来ます。

810:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 18:54:56
4日前に期限切れの焼きウドン。冷蔵庫保管。食えるかな?

811:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 19:00:59
>>810
H

812:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 19:14:10
>811
サンクス!

813:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 19:18:12
>808
どこに連絡するつもりだ?


814:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 19:18:30
>>809
間違えました。
>>506じゃなくて>>806でした。

815:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 20:00:24
>>809
ヨットで単独無寄港世界一周の航海記を読むといい。
おおむねヨハネスブルグ沖からオーストラリアへの航行中あたりで
タマゴに関する興味深い記述が見られる。
「・・・ついにタマゴが無くなった」ってね。出航してから何日たってるか勘定してみ。

816:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 23:23:46
からし明太子、普通にスーパーで売ってるやつなんだけど10月20日が賞味期限。
あけてなくてそのまま冷蔵庫に入れてあったんだけど大丈夫かな

817:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 23:30:18
>>816
申し訳ないが開封して匂いを嗅ぐ事まで代わってやれんので
まずそこまでは自力でやってくれ。それから質問が必要か検討を。

818:もぐもぐ名無しさん
07/10/28 23:42:22
>>817
開封してニオイ嗅いできたついでにちょっと食べてみました
こんなに用心深く明太子食べたことないんでどうなのかわからないけど
臭くはなかったし糸を引いてるとかもなかった・・・

1ヶ月切れの牛乳を平気で飲む母親に味見してもらったら んー しか言わないww
もう実験と思って後でご飯にのせて食べてみます

819:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 00:08:29
JR仙台駅の大福、賞味期限「10年先」
URLリンク(www.nikkansports.com)

820:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 00:33:22
>>818
生タラコならともかく、塩も唐辛子も保存香辛料をガッツリきかせた明太子の何が危険なのかわからん

821:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 02:40:40
>>820
最近は減塩とか無添加をウリにした明太子が多いから
油断は禁物。

822:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 08:04:33
「吉兆」菓子、偽装表示 福岡天神店 消費期限切れ販売
URLリンク(www.asahi.com)

823:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 10:12:22
>>804
というか醤油、酒、みりんって普通に常温保管だよね?
冷蔵庫にいれてる家庭とかあるの?

824:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 11:10:47
>>823
俺は冷蔵してるよ。
醤油とかって常温だと酵母が発生しやすくなるんじゃね。

825:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 11:31:08
>>823
3つとも常温保存、無問題です

826:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 12:54:16
>>823
自分とこは醤油冷蔵してる
腐るからじゃなくて香りのモチが良い
栄養価・衛生面的には意味はないと思う

827:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 13:12:05
俺も醤油は冷蔵。すでに賞味期限を5年以上過ぎてる。

828:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 13:24:24
醤油はちょっと高級なのを使ってるから冷蔵。
冷蔵庫の扉ポケットに入る小瓶で千円くらいのやつだけどね。
基本調味料くらいは本物を使いたい(香りが全然違う)

829:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 13:35:12
>>825だけど、そう言えばちょっと高級な醤油を贈答品でもらったのは開栓後は冷蔵してる^^;

830:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 17:12:15
インスタントの生みそ汁(アルミパック袋)、賞味期限日から
37日たちましたが、まだ問題ないでしょうか?

831:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 17:12:47
食えばわかるよ

832:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 17:27:16
賞味期限改ざんが話題だけど私が高校生の頃(20年以上前)正月の
駅中販売の短期バイトで、有名な銘菓を売った事があるけど発売時に
客の目の前で当日の製造日のハンコを押してたよ。
当時は賞味期限ではなくて製造日だったと思う。
翌年別のメーカーの銘菓販売のバイトもしたけど同じ様に製造日の
スタンプを客の目の前で発売日の日付で押してたよ。
当時はそのメーカーの正社員に言われるがままにやってて疑問を感じなかった。
不二家とか雪印とか特別じゃないと思う。
私の販売した銘菓はどちらも有名銘菓だよ。
テレビCMも見た事ある。テレビCMは私の地元(東京)だけだったのか
わからないけど。



833:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 17:39:20
消費期限10月24日のかまぼこ・・・どうでしょうか

834:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 17:39:53
>>833
触って匂って舐めてみ!

835:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 17:40:33
口の中でくちゅくちゅしてみ

836:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 17:44:20
>>833
去年のか?
それなら念のため熱を通した方がいいかもな。



今年のを言ってるならこのスレ出入り禁止。

837:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 18:18:03
水入れたまま2日炊くの忘れてたお米ってまだ炊ける?
なんか張った水がフワフワしてるんだけど

838:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 18:21:16
>>837
真夏なら引くけど今ならとりあえず炊いてみる

839:名無し
07/10/29 18:21:19
俺が働いてたニューデイズ東戸塚店では、店内で野良猫を飼ってた。
店長、横浜支店は黙認してたよ。

野良猫を触った手でレジ、商品を触っていた。
どうしようもない店でした

840:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 18:42:28
>>837
さすがに2日放置なら酸味がかった味に炊き上がると予想。
だがそのまま捨てるのももったいない。経験値うpのために炊いてみれw

841:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 18:45:03
>>837
自分ならとりあえず洗い直して炊くかな。
でも水吸いすぎてるだろうから粥にするほうがいいかも。

842:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 18:49:58
とりあえず水捨てて鍋でおかゆにしてみるわ
米がこんなに水に弱いとは思わなかった

843:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 19:01:11
おれはジャーの中でカピカピになった米に水足して雑炊にして食うな

844:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 19:08:24
おれも、水替えておかゆにするか、甘酒にチャレンジ。

845:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 19:10:41
>>843
夏場はジャーの中で3日目くらいから匂い始めて
4日目以降だんだん黄色がかってくる。
俺はそれでも5日目くらいのは食ってたけどな。
それで腹を壊したことは無いw

846:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 19:36:38
炊いた米で常時保温だとまず腐らんが
炊く前の米は前例が無いから謎だな
ここはぜひ食ってくれ

847:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 20:27:38
そのまま食っちゃお!

848:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 20:36:07
金曜日にポテトサラダをつくりました。
今日みると、少し液体がみえます。
大丈夫ですか?

849:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 20:39:09
>>848
見てもいない奴が大丈夫と言えばお前は食うのか?

850:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 20:52:20
>>848
わたしのポテトサラダは汁が出たことはないよ。
わたしならもったいないけど捨てる。

851:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 20:53:34
ポテトサラダはヤバイ

852:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 21:15:10
ポテト意外とヤバいよね。

853:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 21:15:45
きゅうりがすぐ腐る!

854:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 21:18:16
どうもありがとう。
やっぱりじゃがいもはあしがはやいよね。
こわいのですてます

855:もぐもぐ名無しさん
07/10/29 22:30:43
コーヒー牛乳味の開封済チーズキャッチ(賞味期限08.01.30)、
冷蔵庫から出したらなぜか1つだけヒビ(乾燥はしていない)が
入ってて、中から糸引くとろみのある透明の汁が……

変な匂いは特になかったけど、気味悪くて捨ててしまった。

856:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 00:53:24
はじめまして。貴重なスペースお借りします。

会社(大学生の就職希望ランキングで、県内5位以内の地場大手です)
から、乾パン(国分の缶入りのやつ)をくすねてきました。
賞味期限は、2005.04.20でありました。
保管状況的には、直射日光の入らない、年中20~25度くらいの会議室に
段ボール箱ごと置かれていました。
缶は膨張していません。これ、イケるでしょうか?

※管理人様:不適切な書き込みでしたら削除して頂いて差し支えありません。

857:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 01:08:01
>>856
賞味期限以前に盗品食うなんぞ、人として腐ってる

858:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 01:11:24
釣りじゃねーの?
県内5位以内の会社ってこんな馬鹿なの?

859:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 01:14:48
>>857
くすねてきた、は語弊でしたね。
非常食の入れ替えがあったので、廃棄予定つうか、
ごみ置き場に積んであったのを持って帰ってきました。

>>858
こんな感じでgdgdっすよ。

860:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 01:17:05
乾パンにも賞味期限あるのなw

861:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 01:21:38
御福餅でも製造日偽装か 三重県と農水省が立ち入り
URLリンク(www.sanspo.com)

862:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 01:26:27
>>859
一缶開けてかじってみろ。
まずけりゃ捨てればいい。
悪くないと思えばそのまま食え。
どちらにしても腹を壊すことは考えにくい。

863:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 01:38:07
>>856
全く問題無い。
そもそも未開封だと水分が少なすぎて悪くなる要素が殆ど無いだろ。

864:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 01:41:52
>>856
会社の紹介はスレ違い。

865:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 08:31:21
856そのものがもう腐ってるな。

866:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 09:18:22
>>865
同意

867:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 09:42:28
こんな頭の悪い文章書いてても就職出来る会社って…

868:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 13:04:27
話はそこまでだ。
このまま行くと、どこぞの板で展開されてる理系文系ネタにまで発展して、
100レスほど省略せざる終えない状況になるぞ。

869:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 13:32:31
「御福」 おまえもか....
「赤福」の一件以来、あの艶やかな餡子がTVで映るたび
食べたくなったが、これでよりいっそう入手し難くなった
「赤福」に類似したのはもう「名福餅」しかなくなった
うぅ~無性に食べたい!


870:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 13:38:24
「赤福さんにはお世話になっているんで・・」とかいう妙に腰の低い受け答えは、
実際世話になってるからだけじゃなかったってことだね。

871:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 14:56:51
おねがいします。

未開封のオイスターソース、2005.12.26があります。
使ったことがないので、空けて味をみたりしてみても解らないと思われます。
調味料はどのくらい持つものなんでしょうか?
醤油・ソースなんかは何となく持ちそうに思うんですが、
牡蠣ってのが危ないかな?と・・・。
よろしくお願いします。

872:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 15:20:19
まず開封してニホヒを嗅いで見るwww

873:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 15:31:10
>>871
そのソースは紀元前の代物か?

874:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 17:08:36
次は何かな?東京バナナあたりか?

875:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 17:44:44
バカナ!

876:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 18:10:04
お願いします。かさの裏が茶色くなったしいたけはhですか?

877:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 18:11:03
タカナ

878:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 18:13:56
>>802
亀だが
うちのみりんは半年ぐらい放置したら発酵したのかやたら酸っぱくなってた
日当たりのいいところにでも置いてたのかも試練

879:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 18:35:23
スーパーで冷凍餃子を買ったつもりが、普通の冷蔵餃子でした。賞味期限は2ヵ月前ですが大丈夫でしょうか?買ってからすぐ冷凍庫いれたからいけると信じたいのですが…

880:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 18:38:38
>>879

h。全く無問題。

881:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 18:41:42
パックの冷蔵餃子を冷蔵保存しておくとカビたりするが、冷凍なら平気だろう。

882:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 18:43:27
>>880ですよね!!ありがとうございます。
肉とか魚(内臓処理済み)って何ヵ月くらい冷凍して平気なんでしょうね。私の最高は豚肉4ヵ月でしたが。

883:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 18:45:12
>>881ありがとうございます。早速解凍中です

884:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 19:01:13
>>883
解凍するとべしゃべしゃになりそう
凍ったまま焼けばいいのに・・・

885:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 21:10:39
>>884
一応冷凍用じゃなかったんで解凍するか、という単純思考。まあ結局半凍りで焼いたけど美味しかったですよ!

886:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 21:20:44
船場吉兆の期限改ざん、「消費」と「賞味」を混同
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)

887:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 21:24:32
いま「町の、スーパーにはさまれたうえお客さんが来ないお肉屋さんが何故潰れないのか?」を見てたんだが
牛肉って賞味期限が30日から40日あるんだって、びっくり(ただし5度以上にすると変色して売り物にならなくなる)
あと、コロッケとかの惣菜、利益率がなんと6割から7割と言うのもびっくり、生々しい番組だったな

888:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 21:28:08
あー、ちなみにスーパーのお肉の賞味期限がやたら短いのは
法律により5日以上はつけられないからと言うことだったよ
半額のおにくってメチャクチャお買い得だよな
どこかのサイトで賞味期限1週間すぎた肉の実験やったら、
物凄く美味しくなっててびっくりしたらしいし

889:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 21:30:25
>>888
オリラジ経済白書見てましたね?w

890:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 21:34:07
あのくらいあっけらかんとやってくれると安心できるな
惣菜以外はあの店は偽装とかしていなさそうだ

891:もぐもぐ名無しさん
07/10/30 23:59:33
卵って賞味期限切れた次の日の朝なら大丈夫でしょうか?

892:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 00:07:06
生食でもh

893:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 02:25:50
>>891
しねよ

894:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 03:15:14
>>893
その言い方はよくない。
食うこと不安を感じているんだから食えよ、と言ってあげるだけでいい。


895:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 03:23:40
採卵後、半年保管してた卵を出荷していた業者がいましたっけ。

896:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 03:26:59
>>891
大変危険です
安全に処理してあげますから我が家に送るように
それ以外の賞味期限切れ間近の商品も同梱で

897:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 05:52:39
>>896では処理できません。
私の処理施設へ送ってください。


898:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 07:41:05
どうしようか悩みましたが、
温泉卵にして醤油ないのでソースかけて卵ご飯にして食べてます。
普通に食べれました。

899:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 09:10:08
>>898

>>3

900:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 09:51:01
>>887
食い物屋の原価率は大体3割ってのが常識なんで、惣菜もまあ
そんなもんだろ。

901:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 10:20:38
>>894
893なんで勘弁してやってください

902:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 10:50:47
ヲイ、だれも >>898 の”ソースかけ温泉卵ご飯”に突っ込まないのかよ。


903:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 10:57:24
べつに

904:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 13:54:33
賞味期限をぶっとばせ! -誤認(52)に注意-

905:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 14:04:57
>>904
荒らさないでください

906:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 14:37:47
6年物のとろろこんぶが出てきてしまった…
しかも開封済み…チャックで閉まってて食えそうに見えるところが憎い
色はなんか変色してるけどとろろ昆布だと視認できる
匂いはほぼ無臭でなぜか少し泥っぽい?なんだこれ?
とりあえず試しに頬張ってみます

907:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 15:24:25
知り合いの中国人が言ってました。「卵は3年経っても食べられるヨ」

908:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 15:32:10
>>907
それ、ピータンだろw
>>906
カサカサに乾いてないか?酢と酒を霧吹きで軽く吹いてみたらどう?

909:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 15:44:07
>>908
違う違う。まじで生卵。
米の中に仕込んでおいて延々食べ続けるそうだ。
「卵は腐らない」が彼の持論。

910:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 15:44:08
冷蔵庫で保存したヤマザキの五個入りアンパン美味いお(^ω^)
賞味期限三日過ぎてるお(^ω^)

911:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 16:44:57
>>910
そんなん余裕じゃんww

912:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 16:50:28
こないだ3年前の賞味期限の羊羹を祖母は食べていた。
ちなみに、祖母は糸を引いた豆腐を食べても腹を壊さない。(現場を目撃した)
生まれてこのかた下痢をしたことがないという。
腐った味噌で味噌汁を作ってものすごい悪臭がしてるから、
「味噌腐ってるよ!おばあちゃん」と指摘したが、
「味噌は最初から腐ってる!」と激しく反論。
誰か祖母に「発酵」と「腐敗」の違いを教えてやってくれ。

913:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 17:18:03
腐っても体に害が無いのは「腐勝」
害があるのは「腐敗」

914:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 17:28:56
>>912
みそはコウジカビのクソだし酒はシッコだし。
あながち間違ってるとも言えないのでわ

915:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 17:48:51
今月22日が賞味期限のパック牛乳。
19日に開封、パック直にちょこちょこ飲んでて
昨日の夜やっと飲み終わった。体は異常なし。
牛乳も最後まで牛乳だった。

916:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 18:16:15
味噌は醗酵するだけで腐敗しないだろう。
>>912は貧困の時代を知らないおれたちと同じ恵まれた人。

917:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 18:48:07
ちょっとマジレスで疑問
味噌を醗酵させる菌は、常に腐敗菌に勝るのか???
だとしたらすげーな

918:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 18:58:26
>>917
かなりな高塩分でも活動できるのだ
腐敗菌が増殖する前に増えてしまえば腐敗する余地すら無い
これに対抗するにはジャイアン級の強烈な唄が必要w

919:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 19:09:16
いつのかわからない古そうなたらこを昼に食べた
今下痢が止まらない

これってもしかして中ってる?
キノセイキノセイキノセイ

920:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 19:11:13
賞味期限をぶっとばせ! 死後に(52)後悔

賞味期限をぶっとばせ! 覚悟に(52)勝る

921:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 19:12:54
賞味期限をぶっとばせ! 食後に(52)報告

922:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 19:13:17
川柳はまだ早いって。期限切れギリまで待て。

923:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 19:14:23
トイレとPC前を往復中
たらこってウイルスとかあるの?

924:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 19:24:52
>>923
生きている、健康な人間にも百兆(100,000,000,000,000)からの細菌がいるそうな
(byもやしもん)
ウイルスとかあるの?といわれたらそりゃあるだろ、としか言いようがない

もともといるのだから人に聞くのではなくて
人間に害なすような奴が増えたり毒を出す奴が喜ぶような環境で保存していなかったか?
つーところを自問自答すべきだな


925:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 19:52:29
>>918
㌧。すげーな
俺味噌になりてーよ。腐った環境にいるとすぐ腐る俺。

926:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 20:07:16
>>923
ウィルスは生きてる細胞中でしか増殖できない。
なので、新しい・古いは関係ない。

927:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 20:09:39
T-ウィルスと味噌を戦わせたい

928:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 20:10:07
>>923
むしろ腐敗菌や食中毒菌

929:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 21:48:02
まてまて、スレチになってきている。
おれは風邪をひいたんで、4年くらい前の風邪薬を飲んだ。
まだよくわからん。

930:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 22:23:59
薬はちょっと…

931:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 23:14:50
さすがに今日出てきた2年以上前の賞味期限が切れたインスタントラーメンは捨てた

932:もぐもぐ名無しさん
07/10/31 23:48:00
>>912
「醗酵」と「腐敗」の違いは、人間に利益があるのが「醗酵」不利益なのが「腐敗」。
勝手に人間が呼び分けてるだけで、作用は同じだバカタレ。
ちゃんとググってからばーちゃんに謝れ。

933:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 00:40:35
2006年6月までのチキンラーメン、美味しくいただいたよ。
たまごとしゃくしゃくにして食べた。

934:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 00:49:27
>>932
あの味噌汁の悪臭具合はふつーに「不利益」のレベルだと思うんだが。。。
ばあちゃんの作ったものを食べて何度も吐いたり下痢をした俺にとっては、
十分「腐敗」であったと言っていいのではなかろうかと思うのだが。。。

935:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 02:03:45
>>934
賞味期限の話ではないが、うちの自家製高菜漬けは、ウンコ臭い。
「ウンコに似ている」レベルじゃなくて、あきらかにウンコの匂い。
いや、「閉め切った汲み取り便所の匂い」が正しいか?
自分だけの感覚ではなく、誰もが「便所臭い」「ウンコ?」「だれか屁こいた?」等と言う。
でもすごく美味いし、食べても誰も腹をこわしたりしない。

またこれも賞味期限とは別の話だが、ドリアンの匂いもかなりヤバイ。
夏場に1週間の旅行から帰ってきて、
生ごみをビニール袋に入れてそのまま忘れていた時の匂いと言えばいいか?
でも、ものすごく美味い。口に入れるまでは吐きそうだが。

936:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 10:04:11
賞味期限をぶっとばせ! 生きるも死ぬも(52)ご自由に

937:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 10:25:12
自分の目と鼻を信じれば、大丈夫だって!

938:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 10:40:23
とりあえず冷凍庫(52)に入れとけ

939:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 12:19:12
スレタイ厨はいい加減にしろよ

940:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 12:24:29
980くらいから書けば、文句言われないし
むしろ評価してくれるかもしれないのにね

941:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 12:25:42
今、10月28日に買ったなめこで味噌汁を作りました。
味見をしたところ、なめこが異様にすっぱいように思うんですが・・・。
なめこって酸味あったっけ?
生のなめこで冷蔵庫で5日保存です。
1歳娘にも味噌汁を食べさせたいんだけど・・・やばいですかね。


942:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 12:38:03
>>919
せめて焼きタラコにして食べれば良かったのに
市販の減塩タラコだったんでしょ
昔のタラコと違って保存食じゃないよ

943:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 12:38:47
>>941
鬼母

944:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 12:40:20
小さい子にはやめた方がいいと思うよ。
買ったばかりのなめこに酸味ないしw
おなか壊さなくても、すっぱいと美味しくもないでしょ?

3日以上保存するならウチは冷凍してるw
小さいパックになったやつならそのまま冷凍して、
凍ったまま汁に入れて調理すればOK

945:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 12:40:22
岡山市内の司法書士(60)が損害保険ジャパン(東京都)を相手取って保険金
1040万円の支払いを求めていた訴訟で、岡山地裁は25日までに同社に全額
支払うよう判決し、同日、仮執行を受けて同社岡山支店の現金11万5000円、
机と椅子約200組などを差し押さえた。11月8日までに支払いがない場合は
競売にかけられる。

判決などによると、司法書士は同社の「司法書士賠償責任保険」に加入して
いた。別の損害賠償訴訟で敗訴したため、同社に保険金の支払いを求めたが、
同社が「免責条項に該当する」として支払いを拒否したため、今年1月に
提訴していた。

同社は「突然のことで驚いている。判決を精査し、控訴も検討したい」と
話している。

ソースは
URLリンク(mainichi.jp)

損保ジャパン
URLリンク(www.sompo-japan.co.jp)
会社情報・株価
URLリンク(company.nikkei.co.jp)


946:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 12:42:37
>>941
娘には止めといた方がいいかと

947:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 12:43:50
偽装は犯罪というがそんなこといってルール通りにやったら
負け組みになり食われて買収されてしまう。
100%みんな偽装していると思うよ。
これが市場原理主義、新資本主義。
勝ち組はみんな犯罪者が現実。



948:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 12:57:36
29日消費期限のもやし、買ってそのまま冷蔵保存で2日overしてしまった。
昨夜気付いて袋開けたら水っぽい嫌なにおい、じっとり湿ってぐにゃぐにゃになってた。
その中からまだ固くてちゃんとしたやつを選んでひげ根とって、今朝炒めて食べたw

949:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 13:52:30
>>948
おけ

950:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 13:53:44
もやしは頭とひげを取るだけで格段においしくなるからなー。
手間だけど。

951:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 14:06:05
ひげを切ったもやしパックって
最近スーパーで見かけないけど
何か問題でもあったのかな

952:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 14:07:15
>>935
シンガポールのバスにドリアン持ち込み禁止って書いてあるくらいだからな

953:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 14:13:14
>>948だが、普段は買ったその日にひげ根と芽を取っちゃってキッチンペーパー+ビニール袋で保存してる。
味も食感もよくなるし、日持ちもぜんぜん違う。劣化するときは、しゃきしゃきのまま茶色く変色していく感じ。
でも今回はそれやらなかったから溶けたorz

954:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 16:02:07
さんざん語られていることだろうけど、
老舗の店でたれを継ぎ足しで使ってるところとか、
消費期限も何もないよね。

955:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 16:05:26
賞味期限が半月前のヨーグルトってやばい?

956:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 16:06:24
>>955
>>3

957:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 16:09:23
>ヨーグルト、キムチ、チーズは保存食である

保存食って書いてあるけどさ…大丈夫かな?っておもたんよ。


958:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 16:15:15
>955
ヨーグルトはもともと、発酵食であるから大丈夫と思う。

ブルガリアの人はさらに何か加えて、発酵させて食べてるのを、TVで見た。

959:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 16:25:14
>>957
乳酸菌が増殖して酸味が強くなり、本来の風味と違ってくるから
賞味期限が設定されている。

960:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 16:32:32
>>958
>>959
なるほどー。ありがとん!
無印のカシスソース入れて食べてくるよ。
目にも良いしウマーだから最近はまってるんだ。


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