07/11/23 13:23:46
『くいだおれ』は商売上の通称で大阪人は誰も使わないよ。『食の都』など聞いたこともない。きみが考えたのか?
696:もぐもぐ名無しさん
07/11/23 13:23:47
普遍的に認められる、トップレベルの店が多数存在すれば、
全体のレベルも自然にあがるよ。
というより、全体のレベルが高いから、そういう店が出てくると言うべきかな。
697:もぐもぐ名無しさん
07/11/23 13:49:50
なるほど。それは言えるな。関西は小手先だけのことが多いから東京にはなかなか追い付けん。全てではないけどね。
698:もぐもぐ名無しさん
07/11/23 23:24:01
所詮フランス人発案の観光ガイドだから気にしない方がいいよ。
今回は東京版だったけど、アジアの美食の吹きだまりとも言えるし。
そんな俺の晩飯は普段通ってる店でミシュランの一つ星だったけどさ。
まずは相手にされることだ。
699:もぐもぐ名無しさん
07/11/24 01:20:17
かに道楽、バッテラ、明石焼きとか、美味そうだな。
700:もぐもぐ名無しさん
07/11/24 02:56:29
個々の料理もあるけど全体的な評価だからな。
大阪というだけでネガティブな要素は多いな。
701:もぐもぐ名無しさん
07/11/24 03:01:11
大阪には団子っ鼻の自称ドイツ人もるしな
702:もぐもぐ名無しさん
07/11/24 03:16:02
フランス人はキムチ嫌いだから、大阪は無理。
703:もぐもぐ名無しさん
07/11/24 04:53:45
東京人の味覚はアメリカ人に近いから、今回のミシュランは不満が多いだろうな。
でもパリの5倍も店舗があるから、結果としては星数も多くなり東京人の面目も保った。
めでったしめでたし。
704:もぐもぐ名無しさん
07/11/24 06:06:25
アメリカ人の味覚に近いのはむしろ大阪人だろうな。
甘ったるいソースをべっとり付けてかぶりついたり
マヨネーズで素材を覆い尽くし、ぐちゃぐちゃに混ぜて食べたりw
705:もぐもぐ名無しさん
07/11/24 06:36:42
>>704またイメージだけでマスターベーションしてる東京人がいるが、
東京人は大阪人がお好み焼き屋たこ焼ばっかり食べてると思ってるのだろうな、
率直に言って両方合わせても東京人のラーメン消費量より少ない。
おまけに東京人はハンバーガーや他のジャンクも街中に溢れてるが、
大阪は東京ほどは無いし、なんと言っても和食屋は間違えなく東京より多い。
706:もぐもぐ名無しさん
07/11/24 06:38:28
東京人が最もミシュランに不満を感じる事
ラーメン屋で星を取った店が無い事www
707:もぐもぐ名無しさん
07/11/24 07:22:44
次にミシュランが対象にするのは京都だろうな
大阪は貧乏人用の大衆食堂とインチキ料亭だから対象外
708:もぐもぐ名無しさん
07/11/24 07:22:55
>>705
東京にはあの「もんじゃ」があるジャマイカw
709:もぐもぐ名無しさん
07/11/24 07:28:40
関東で和食で2店もとれるなら、京都なんて余裕だろうね
710:もぐもぐ名無しさん
07/11/24 08:16:32
それ無理
京都の体質くらい理解したら?
711:もぐもぐ名無しさん
07/11/24 08:27:21
関西人としてミシュランの京都評価を断る。東京版は東京の評価が目的ではなくミシュラン三つ星の権威の確立が目的だよ。京都や大阪の味やスタイルは星で評価はできない。
712:もぐもぐ名無しさん
07/11/24 08:30:50
>>710
でたらめ言うなよ
東京で3つ星を取った店が、国内でどんな評価だったか知らないのか
一見さんにあからさまに冷たいだってさ
713:もぐもぐ名無しさん
07/11/24 08:33:14
>>702
溝に犬の頭が浮いてる東京が何言ってんの?
本当関東人て頭が悪いね
714:もぐもぐ名無しさん
07/11/24 10:31:04
>>709
その前に来てもらえよ。話はそれからだろ。
来てくれたとしてだ。京都は和食以外で星とれんのか?
715:もぐもぐ名無しさん
07/11/24 10:36:01
>>712
京都の店は細く長く分を超えた商売をしたがらない店が多いから一見お断りが多いんだよ
そんな店が星貰っても意味が無いから審査なんて受けないことくらい理解出来ないのか?
どこぞのイカサマ懐石とは訳が違うんだよ