07/11/22 01:09:05
もれは、はっきり言って、大阪の人間は好きじゃないんだけどさ…
大阪だったら、ホルモン、お好み焼き、たこ焼きとかうどんだろ、美味いのは。
ホルモンは焼肉にパクられて日本中に展開してる。
もつ煮込みなんてのも大阪の雰囲気がするけど、間違っているかな。
外国人(日本人以外)は動物を食う場合は内臓や筋肉を一体で食う。
売ってるのも内臓と一体で、ブロックで売ってる。
肉を食いなれてるから、こうなるんだそうだ。
江戸時代は大量の玄米と誤った仏教信仰で、肉食をしなかったので
日本人は肉の食い方が、素人っぽいそうだ。
肉と言えば精肉で、内臓をあまり売っていないし食べない。
その点で、大阪のもつ煮込み、ホルモン焼きなんかグローバル化してる。
ミシュランガイドののフランス人って大阪と同じく内臓が好きだぞ。
日本風に言うと「ゲテモノ」が好きなんだよ。
フランス人に限らず、牛の脳みそをレアで食ったり(BSE)
ドイツ人が豚の血液もソーセージで食うそうだが
肉の食い方がプロで、大阪的な気がする。
美味いもつ煮込みを、ミシュラン人に食わせたら、サクッと三つ星かもw
あと大阪って先物相場を世界初にやってたとこだろ。
それを東條の信念や命のビザで日本に来たユダヤ人が知って
んで米国でさらに改良して世界的になった、違うかな、エロイ人。