07/11/21 22:07:35
朝鮮日報のほうが大阪人より素直に評価してるよ・・・
URLリンク(www.chosunonline.com)
星の数を寛大に与えた背景には商業的な意図が隠れているという非難に対し、
ミシュランは「東京に素晴らしいレストランがどれほど多いかを知らないからだ」と
一蹴した。
ミシュランの編集長ジャン・リュック・ナレ氏は、「一定レベル以上の料理を出す
レストランが東京には約16万軒あるのに比べ、
パリは約2万軒、ニューヨークは約2万3000軒しかない」と語った。
実際に日本は、レストランの立地にこだわる有名シェフさえ、アジア進出の際に
最初の候補地として選ぶだけあり、世界に名の知れたシェフのレストランが
あちこちに見られる。
ナレ編集長は「ここ数年で、東京は世界の美食家らが集う“美食都市”になった。
世界的に認められるシェフの中で、少なくとも40人が日本にレストランを
オープンし、さらにそのうちの20人はミシュランの三つ星シェフだ」と語った。
また、同編集長は「不満を持つのは東京を訪れたことがないからだ。
実際に来てみれば、東京のレストランが全般的にいかに優れたレベルで
あるかを実感できるだろう」と付け加えた。