07/11/11 15:42:09
俺もかれこれ7年近くベジタリアン
といっても牛乳、チーズもけっこう食べるし、魚も一ヶ月に数回は食べるようにしてる。
肉類は食べれないこともないけど、数ヶ月食べてないと吐き気をがわいてくるくらい。
菜食生活になって何が一番変わったというと、食い物の味に敏感になったこと。
例えば米だったらいい米なのか古い米なのか、水道水で炊いたのか、とか。
無論ビーフエキスや科学調味料が入ってれば、すぐわかる。
前にコンビニの高菜おにぎりかなんかに、肉のエキスが入ってたことがあったな。
俺は基本的にサラダにドレッシングかけないし、ソース、タレのたぐいは一切使わない。
せいぜいしょうゆ、塩くらいかな。
人からよく、そんな味気ないもの食って楽しい?とか本当にうまい物知らないとか言われることも
あるけど、なんつーか素材の味がわかると、それで十分になるんだよね。
俺からしたら肉のエキスや油のコクみたいな「うまみ」を前面にだした「美味しさ」なんて
単純でつまらないもんだと思う。
他人に強制したり、根拠もないベジタリアン健康説を吹聴するのは馬鹿馬鹿しいし
屠殺がかわいそうとかファッションでベジタリアンを宣伝するのはくだらない。
けどソースやらダシやらでコーティングしたもんを、うまいうまい、素材の味がする
なんてわかったようなことを言ってる人を見ると、なんかかわいそうに見えるけどね。