07/03/24 15:45:50
塩の抜き加減が難しい。時間かかるし。
でもうまく行くと小躍りしたくなる。
14:もぐもぐ名無しさん
07/03/26 00:49:41
>>13
スライスしてから塩抜きする時、切る厚さがちょっとでも違ったら
塩抜け加減にもむらが出るよな・・・抜けすぎたら、料理する時また塩で調整してるかなあ。
15:もぐもぐ名無しさん
07/04/08 23:35:29
搾菜のうまさ再確認アゲ
16:もぐもぐ名無しさん
07/04/09 19:41:43
ザーサイをみじん切りにして松の実、白髪ネギと共に冷奴に乗せ
酢醤油、ラー油で食う。
17:もぐもぐ名無しさん
07/05/03 07:09:31
>>16 酒が進んでしまうなw
止まらないとまらないww
18:もぐもぐ名無しさん
07/05/03 08:27:06
僕のザー○○も美味しいですよ
19:もぐもぐ名無しさん
07/05/13 02:16:43
あらびき胡椒ちょこっとかける。うまい。
20:もぐもぐ名無しさん
07/05/14 12:15:50
細かく刻んで少量のみりんをかけて炊きたての飯に混ぜ込む
21:もぐもぐ名無しさん
07/05/14 12:41:39
市販の紅しょうが程度に切って炒った白ゴマとあえる
好みで一味をぱらり
ウーロン茶のお茶漬けに合うザーサイでした
22:もぐもぐ名無しさん
07/05/22 02:14:50
最近搾菜が好きで、餃子の具に混ぜて焼いてみたよ。
23:もぐもぐ名無しさん
07/05/23 03:14:24
国産のザーサイって日本じゃ一ヶ所でしか栽培してないのか・・・
24:もぐもぐ名無しさん
07/06/02 10:43:07
広めましょう!
25:もぐもぐ名無しさん
07/06/13 16:09:11
うまいもんなあ…
26:もぐもぐ名無しさん
07/06/17 12:06:55
ヤーコンと言う、さつまいもみたいな野菜や
コールラビと言う、カブみたいな野菜は
ザーサイみたいに漬けるとうまいよ。
27:もぐもぐ名無しさん
07/06/17 13:28:11
ザーサイはたしかアブラナ科だからコールラビは似てるよな
漬けるのが難しそう。
28:もぐもぐ名無しさん
07/07/07 19:19:25
ザーサイをみじん切りにして冷や奴に載せて食べると旨い
29:もぐもぐ名無しさん
07/07/07 21:33:28
>>28
ザーサイが安売りして買いだめしてるから明日それやる
松の実とあわせるとさらに美味いな
30:もぐもぐ名無しさん
07/07/14 17:48:02
ビールに合いそう
31:もぐもぐ名無しさん
07/07/16 11:18:54
純米酒のロックとあわせてみた
ピッタリ!
32:もぐもぐ名無しさん
07/07/16 11:24:32
家出娘を捜しています。特徴は見てのとおり双子です。心当たりの有る方は御一報お願いしますURLリンク(imepita.jp)
33:もぐもぐ名無しさん
07/08/03 05:45:34
ザーサイ茶漬けサイコー
冷やした烏龍茶でドーゾー
34:もぐもぐ名無しさん
07/08/07 21:22:32
あらかじめみじん切りになってるヤツないかな?
35:もぐもぐ名無しさん
07/08/13 23:19:15
ヨーカドーに売ってるザーサイ炒めたのおいしいよ。これだけでおかずはいらない
36:もぐもぐ名無しさん
07/08/17 20:35:41
1パック200円くらいのかな?うちのワンコも好き
37:もぐもぐ名無しさん
07/08/17 20:59:37
ザーサイは中国産しか見たことないな
国産のがあれば食べたいけど、中国産には怖くて手が出せない
38:もぐもぐ名無しさん
07/08/17 21:50:16
中国産はそうだね。中華街に売ってるのは中国産なのかなあ
39:もぐもぐ名無しさん
07/08/18 18:30:00
まあ、あれだけ強烈に塩と唐辛子が入ってるから菌も虫も大丈夫だろうw
40:もぐもぐ名無しさん
07/08/27 08:48:52
肴にピッタリ!
41:もぐもぐ名無しさん
07/09/04 10:29:13
茶漬けでもチャーハンでもオッケー
42:もぐもぐ名無しさん
07/09/25 13:48:33
中国産だったからって毎日のように大量に食べるわけじゃなし
それにしてもうまいなザーサイ
43:もぐもぐ名無しさん
07/10/03 12:11:55
炒飯にはザーサイ
44:もぐもぐ名無しさん
07/10/03 13:47:22
涼宮ハルヒの野球
スレリンク(kyozin板)l50
45:もぐもぐ名無しさん
07/10/11 09:55:43
セーブオンていう関東のローカルコンビニで買ったザーサイが滅茶苦茶ウマー(^∀^)URLリンク(t.pic.to)
46:もぐもぐ名無しさん
07/10/23 03:20:18
ザーサイ好きなんだけど支那産しか売ってないんだよねぇ・・・。
47:もぐもぐ名無しさん
07/10/23 19:54:58
>>45
ホタテまで入ってるんならそりゃ美味いな
そういう俺は西日本のど田舎在住w
48:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 17:11:56
漬け物なのに炒めた方が旨い
49:もぐもぐ名無しさん
07/11/17 21:58:45
国産唯一のザーサイかと思われる。
URLリンク(www.joyoliving.co.jp)
桃屋のザーサイもうまいが、こいつは次元が違う。
まだ食べたことない人は必食かと。
渋谷にこのザーサイをつまみとして出す居酒屋がある。
50:もぐもぐ名無しさん
07/11/17 22:33:18
>>49
都内で売ってるとこありませんか?
51:もぐもぐ名無しさん
07/11/17 23:23:18
>>49
それ一般的な中国のザーサイ漬けとは別モンだよな。
52:もぐもぐ名無しさん
07/11/18 04:25:24
搾乳・ザーメン
53:もぐもぐ名無しさん
07/11/18 05:48:51
もっと国内産増えればいいのに
54:もぐもぐ名無しさん
07/11/26 11:56:25
栽培しろよ
55:もぐもぐ名無しさん
07/12/10 19:58:19
拍子切りにした塩抜きザーサイをラー油で挽肉と炒めて、ご飯に乗せて食べてる。
56:もぐもぐ名無しさん
08/01/08 18:16:25
旨そうだな、それ
57:もぐもぐ名無しさん
08/02/05 01:56:41
今までザーサイの美味さなんてあまり気にもしなかったけど
このスレみて、こないだラーメン屋で食った。
べらぼうにうめーじゃねーかこの野郎!とつぶやいた。
帰りにスーパーで桃屋のザーサイ買って帰った。
ちょー(+д+)マズーで速攻捨てた。
で、最近のお気に入りは横浜屋のザーサイ。
これ食ったら桃屋のザーサイは何か間違ってることに気付く。
58:もぐもぐ名無しさん
08/02/08 01:43:03
ラーメンにのせてみた
しょっぱー!
ラーメンにのせる時は塩抜きしたほうがイイ
59:もぐもぐ名無しさん
08/02/18 20:07:30
ツマミにぴったり
60:もぐもぐ名無しさん
08/02/26 22:54:34
過疎ってるのでageます。
買ったキムチがやたら辛いので、塩抜きしたスライス搾菜を
混ぜたらめちゃ美味かった。
ダイエットにこれを豆腐に乗せて主食にしてます。
…ageで思いついたけど角切りしてフライにして揚げたら
おつまみに美味そう。
61:もぐもぐ名無しさん
08/02/27 20:15:49
ザーサイて業務用箱の中に米ぬかが入ってるがなぜですか?調理前の塊ザーサイは臭い
62:もぐもぐ名無しさん
08/04/16 02:19:16
ザーサイのみじん切りは万能調味料といっても過言ではない
63:もぐもぐ名無しさん
08/04/18 15:27:47
刻んでお握りにいれる
64:もぐもぐ名無しさん
08/05/02 12:15:06
ラーメンにのせるならメンマよりザーサイじゃないか?
65:もぐもぐ名無しさん
08/05/02 16:36:51
ザーサイとレタスのチャーハン(゚д゚)ウマー
66:もぐもぐ名無しさん
08/05/06 08:24:29
チャーハンにいれるのか
うまそうだな
67:もぐもぐ名無しさん
08/05/09 16:39:20
あらかじめみじん切りになってるザーサイって無いものかな
68:もぐもぐ名無しさん
08/05/30 14:53:16
TVの
URLリンク(www.tbs.co.jp)
69:もぐもぐ名無しさん
08/06/05 15:20:08
酒のつまみにもイイ!