☆搾菜・ザーサイ☆at FOOD
☆搾菜・ザーサイ☆ - 暇つぶし2ch1:もぐもぐ名無しさん
07/02/20 21:52:23
スレが無い様なので立てた。
何故ザーサイはこんなの美味いのか。
好きなザーサイのメーカーやザーサイ料理、塩抜きなど、
中国の漬物、ザーサイについて語ろう!

2:もぐもぐ名無しさん
07/02/20 21:59:35
伊藤伊織

3:もぐもぐ名無しさん
07/02/20 22:42:00
回虫卵が隠し味

4:もぐもぐ名無しさん
07/02/21 01:15:39
こないだ中華街で浅漬けザーサイってのがあったので買ってみた。
まずかった。

やっぱりザーサイは普通のザーサイがうまいんだな。
桃屋は神。

5:もぐもぐ名無しさん
07/03/01 20:14:20
チャーハンならやはりザーサイチャーハン

6:もぐもぐ名無しさん
07/03/17 20:54:10
wiki
URLリンク(ja.wikipedia.org)

7:もぐもぐ名無しさん
07/03/22 15:32:18
本場中国ではそのまま食べることは皆無だそうだ
漬け物だけど'調味料'なんだって

8:もぐもぐ名無しさん
07/03/22 15:59:06
純国産のザーサイってあるのかな?

9:もぐもぐ名無しさん
07/03/22 17:18:48
諸葛亮孔明 曰く・・・

10:もぐもぐ名無しさん
07/03/22 21:51:33
桃屋のザーサイとおこわ、この組み合わせはネ申

赤飯とか味付けしてないもち米を普通に炊いた(蒸した)ものでOK


11:もぐもぐ名無しさん
07/03/24 00:33:50
ななめざく切り白ねぎをさっとレンチンして
ザーサイと和えてみ。
ごま油垂らして食べるとツマミになるよ。
止まりません。

12:もぐもぐ名無しさん
07/03/24 09:12:11
ザーサイに高菜チャーハンの組み合わせが堪んない
あと、白湯スープがあれば完璧!

13:もぐもぐ名無しさん
07/03/24 15:45:50
塩の抜き加減が難しい。時間かかるし。
でもうまく行くと小躍りしたくなる。

14:もぐもぐ名無しさん
07/03/26 00:49:41
>>13
スライスしてから塩抜きする時、切る厚さがちょっとでも違ったら
塩抜け加減にもむらが出るよな・・・抜けすぎたら、料理する時また塩で調整してるかなあ。

15:もぐもぐ名無しさん
07/04/08 23:35:29
搾菜のうまさ再確認アゲ

16:もぐもぐ名無しさん
07/04/09 19:41:43
ザーサイをみじん切りにして松の実、白髪ネギと共に冷奴に乗せ
酢醤油、ラー油で食う。

17:もぐもぐ名無しさん
07/05/03 07:09:31
>>16 酒が進んでしまうなw
止まらないとまらないww

18:もぐもぐ名無しさん
07/05/03 08:27:06
僕のザー○○も美味しいですよ

19:もぐもぐ名無しさん
07/05/13 02:16:43
あらびき胡椒ちょこっとかける。うまい。

20:もぐもぐ名無しさん
07/05/14 12:15:50
細かく刻んで少量のみりんをかけて炊きたての飯に混ぜ込む

21:もぐもぐ名無しさん
07/05/14 12:41:39
市販の紅しょうが程度に切って炒った白ゴマとあえる
好みで一味をぱらり
ウーロン茶のお茶漬けに合うザーサイでした

22:もぐもぐ名無しさん
07/05/22 02:14:50
最近搾菜が好きで、餃子の具に混ぜて焼いてみたよ。

23:もぐもぐ名無しさん
07/05/23 03:14:24
国産のザーサイって日本じゃ一ヶ所でしか栽培してないのか・・・

24:もぐもぐ名無しさん
07/06/02 10:43:07
広めましょう!

25:もぐもぐ名無しさん
07/06/13 16:09:11
うまいもんなあ…

26:もぐもぐ名無しさん
07/06/17 12:06:55
ヤーコンと言う、さつまいもみたいな野菜や
コールラビと言う、カブみたいな野菜は
ザーサイみたいに漬けるとうまいよ。

27:もぐもぐ名無しさん
07/06/17 13:28:11
ザーサイはたしかアブラナ科だからコールラビは似てるよな
漬けるのが難しそう。

28:もぐもぐ名無しさん
07/07/07 19:19:25
ザーサイをみじん切りにして冷や奴に載せて食べると旨い

29:もぐもぐ名無しさん
07/07/07 21:33:28
>>28
ザーサイが安売りして買いだめしてるから明日それやる
松の実とあわせるとさらに美味いな

30:もぐもぐ名無しさん
07/07/14 17:48:02
ビールに合いそう

31:もぐもぐ名無しさん
07/07/16 11:18:54
純米酒のロックとあわせてみた
ピッタリ!

32:もぐもぐ名無しさん
07/07/16 11:24:32
家出娘を捜しています。特徴は見てのとおり双子です。心当たりの有る方は御一報お願いしますURLリンク(imepita.jp)

33:もぐもぐ名無しさん
07/08/03 05:45:34
ザーサイ茶漬けサイコー

冷やした烏龍茶でドーゾー

34:もぐもぐ名無しさん
07/08/07 21:22:32
あらかじめみじん切りになってるヤツないかな?

35:もぐもぐ名無しさん
07/08/13 23:19:15
ヨーカドーに売ってるザーサイ炒めたのおいしいよ。これだけでおかずはいらない

36:もぐもぐ名無しさん
07/08/17 20:35:41
1パック200円くらいのかな?うちのワンコも好き

37:もぐもぐ名無しさん
07/08/17 20:59:37
ザーサイは中国産しか見たことないな
国産のがあれば食べたいけど、中国産には怖くて手が出せない

38:もぐもぐ名無しさん
07/08/17 21:50:16
中国産はそうだね。中華街に売ってるのは中国産なのかなあ

39:もぐもぐ名無しさん
07/08/18 18:30:00
まあ、あれだけ強烈に塩と唐辛子が入ってるから菌も虫も大丈夫だろうw

40:もぐもぐ名無しさん
07/08/27 08:48:52
肴にピッタリ!

41:もぐもぐ名無しさん
07/09/04 10:29:13
茶漬けでもチャーハンでもオッケー

42:もぐもぐ名無しさん
07/09/25 13:48:33
中国産だったからって毎日のように大量に食べるわけじゃなし
それにしてもうまいなザーサイ

43:もぐもぐ名無しさん
07/10/03 12:11:55
炒飯にはザーサイ

44:もぐもぐ名無しさん
07/10/03 13:47:22
涼宮ハルヒの野球
スレリンク(kyozin板)l50


45:もぐもぐ名無しさん
07/10/11 09:55:43
セーブオンていう関東のローカルコンビニで買ったザーサイが滅茶苦茶ウマー(^∀^)URLリンク(t.pic.to)

46:もぐもぐ名無しさん
07/10/23 03:20:18
ザーサイ好きなんだけど支那産しか売ってないんだよねぇ・・・。

47:もぐもぐ名無しさん
07/10/23 19:54:58
>>45
ホタテまで入ってるんならそりゃ美味いな

そういう俺は西日本のど田舎在住w

48:もぐもぐ名無しさん
07/11/01 17:11:56
漬け物なのに炒めた方が旨い

49:もぐもぐ名無しさん
07/11/17 21:58:45
国産唯一のザーサイかと思われる。
URLリンク(www.joyoliving.co.jp)
桃屋のザーサイもうまいが、こいつは次元が違う。
まだ食べたことない人は必食かと。
渋谷にこのザーサイをつまみとして出す居酒屋がある。

50:もぐもぐ名無しさん
07/11/17 22:33:18
>>49
都内で売ってるとこありませんか?


51:もぐもぐ名無しさん
07/11/17 23:23:18
>>49
それ一般的な中国のザーサイ漬けとは別モンだよな。


52:もぐもぐ名無しさん
07/11/18 04:25:24
搾乳・ザーメン

53:もぐもぐ名無しさん
07/11/18 05:48:51
もっと国内産増えればいいのに

54:もぐもぐ名無しさん
07/11/26 11:56:25
栽培しろよ

55:もぐもぐ名無しさん
07/12/10 19:58:19
拍子切りにした塩抜きザーサイをラー油で挽肉と炒めて、ご飯に乗せて食べてる。

56:もぐもぐ名無しさん
08/01/08 18:16:25
旨そうだな、それ

57:もぐもぐ名無しさん
08/02/05 01:56:41
今までザーサイの美味さなんてあまり気にもしなかったけど
このスレみて、こないだラーメン屋で食った。
べらぼうにうめーじゃねーかこの野郎!とつぶやいた。
帰りにスーパーで桃屋のザーサイ買って帰った。
ちょー(+д+)マズーで速攻捨てた。
で、最近のお気に入りは横浜屋のザーサイ。
これ食ったら桃屋のザーサイは何か間違ってることに気付く。

58:もぐもぐ名無しさん
08/02/08 01:43:03
ラーメンにのせてみた

しょっぱー!





ラーメンにのせる時は塩抜きしたほうがイイ

59:もぐもぐ名無しさん
08/02/18 20:07:30
ツマミにぴったり

60:もぐもぐ名無しさん
08/02/26 22:54:34
過疎ってるのでageます。

買ったキムチがやたら辛いので、塩抜きしたスライス搾菜を
混ぜたらめちゃ美味かった。
ダイエットにこれを豆腐に乗せて主食にしてます。

…ageで思いついたけど角切りしてフライにして揚げたら
おつまみに美味そう。

61:もぐもぐ名無しさん
08/02/27 20:15:49
ザーサイて業務用箱の中に米ぬかが入ってるがなぜですか?調理前の塊ザーサイは臭い

62:もぐもぐ名無しさん
08/04/16 02:19:16
ザーサイのみじん切りは万能調味料といっても過言ではない

63:もぐもぐ名無しさん
08/04/18 15:27:47
刻んでお握りにいれる

64:もぐもぐ名無しさん
08/05/02 12:15:06
ラーメンにのせるならメンマよりザーサイじゃないか?

65:もぐもぐ名無しさん
08/05/02 16:36:51
ザーサイとレタスのチャーハン(゚д゚)ウマー

66:もぐもぐ名無しさん
08/05/06 08:24:29
チャーハンにいれるのか
うまそうだな

67:もぐもぐ名無しさん
08/05/09 16:39:20
あらかじめみじん切りになってるザーサイって無いものかな

68:もぐもぐ名無しさん
08/05/30 14:53:16
TVの
URLリンク(www.tbs.co.jp)

69:もぐもぐ名無しさん
08/06/05 15:20:08
酒のつまみにもイイ!


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch