新・お米屋さん何でも質問に答えて【2俵目】at FOOD
新・お米屋さん何でも質問に答えて【2俵目】 - 暇つぶし2ch850:もぐもぐ名無しさん
07/09/01 13:35:53
低たんぱく米はかなり特殊な米なんで、店頭に並べている米屋はほぼ皆無。
通販以外で手に入れるのは困難かと。

851:もぐもぐ名無しさん
07/09/01 16:51:30
850さんありがとうございます!通販しか無さそうですね!感謝(^人^)

852:832です
07/09/01 23:54:35
白米急速で炊いてみました。
美味しく無かったです。

853:もぐもぐ名無しさん
07/09/02 08:04:30
新米で試そう。
18年産は夏を越して味が落ちてる。
あきたこまちと同等かより美味しいコメは沢山あるので試そう。

釈迦に説法でありますが 研ぎ方。
ステンレスのザルを用意。
水を入れザッとかき回しザルで水を切る。
コメを容器に戻し手のひらを押しつけるようにして研ぐ。
力を入れすぎないこと。米粒を割ってしまう。
手早く水を入れザルで水を切る を二回。
何回水を換えても澱粉が溶け出すので水は濁って見える。
最低30分は水に浸けておく。
料理番組などでザルに上げるのは議論のあるところ。
後は釜に任せる。


854:もぐもぐ名無しさん
07/09/02 09:00:14
>>853
研ぐ前にすすげよ。
手のひらを押し付ける?
一体何十年前の人?

855:もぐもぐ名無しさん
07/09/02 09:29:20
ざるでそのまま揉むようにして3・4回それで充分

856:もぐもぐ名無しさん
07/09/02 14:25:42
ザルつかったら米割れることが多いじゃん。

857:もぐもぐ名無しさん
07/09/02 15:15:26
ざるは最初の水をすばやく切る為につかうきりです。
最初の研ぎ水はすばやくしないと米に染みてヌカ臭くなるから。
彼の文にも研ぐときに使うとは書いてないですよ。

858:もぐもぐ名無しさん
07/09/02 18:32:20
誤解を生む文章は駄文だ。

859:もぐもぐ名無しさん
07/09/02 22:31:48
ふさおとめとふさこがね、どっちが粘りありますか?

860:もぐもぐ名無しさん
07/09/02 22:48:23
ふさおとふさこ、ふうふみたいななまえだ。

861:もぐもぐ名無しさん
07/09/02 22:56:25
田んぼ見てきたが穂に付いてる籾数が少ないように見えたのは気のせいかな。@埼玉


862:もぐもぐ名無しさん
07/09/02 23:07:19
7月の寒さの影響じゃないの。

863:もぐもぐ名無しさん
07/09/03 01:39:26
不正表示米で改善命令検討/農水省、千葉の卸売業者に―四国新聞社
URLリンク(www.shikoku-np.co.jp)

また不正表示かよ

864:もぐもぐ名無しさん
07/09/03 19:58:24
千葉ふさおとめに続き茨城こまちが出てきた。
いよいよ新米の季節だ。

865:もぐもぐ名無しさん
07/09/03 21:29:45
スパモニで、日本ライスを特集してたね。
「貧乏人には、米の味はわからん」

まあ、確かにそのような面はあるけどさ、
だからこそ誠実に商売をせにゃならんのよ。

866:もぐもぐ名無しさん
07/09/03 22:18:14
ふさおとめ、地元のスーパーにゃないなぁ。現地の道の駅で買って感動してから
新米を楽しみにしてたのだが。
仕方ないので、千葉コシの新米を買ってきた。千葉の米は安くてウマイ!


867:もぐもぐ名無しさん
07/09/03 22:21:14
2日日曜日に稲刈り進んだよ。1000万円級のコンバインを何台か見た。
刈り取り 速い速い。



868:もぐもぐ名無しさん
07/09/03 22:32:46
青森の方、つがるロマンはどうですか?

869:もぐもぐ名無しさん
07/09/03 22:35:16
>>861
単純に穂肥の不足だろ

870:もぐもぐ名無しさん
07/09/04 08:32:46
宮崎早場米は壊滅に近かったんだね。
作況指数 30台前半
URLリンク(mytown.asahi.com)

871:もぐもぐ名無しさん
07/09/04 09:29:57
30とはなあ。

872:もぐもぐ名無しさん
07/09/04 10:06:47
>>865
スレリンク(food板)menu:282-285

873:もぐもぐ名無しさん
07/09/04 14:56:03
早場米、早期水稲とは
なんていう品種なの?

874:もぐもぐ名無しさん
07/09/04 15:30:24
こしひかり

875:もぐもぐ名無しさん
07/09/04 22:39:17
>>873
この宮崎の場合はコシヒカだと思う。
他県では違う銘柄も早場米だったりする。

876:もぐもぐ名無しさん
07/09/06 14:54:20
台風の影響が心配です。

877:もぐもぐ名無しさん
07/09/07 07:59:42
コシヒカリの新米食べました!
う、うま~(゚д゚)!!

878:もぐもぐ名無しさん
07/09/07 09:04:30
その味を覚えておくと今後偽こしひかり偽産地つかまされないために役に立つと思う。
新米時期は偽物少ないかも。


879:もぐもぐ名無しさん
07/09/07 11:31:21
>>877
どこ産の新米?
購入ルートは?

880:もぐもぐ名無しさん
07/09/07 11:32:58
おこめをといですぐに炊飯器で炊いた方が
1時間くらい経ってから炊くよりもおいしい。
芯とかまったく無いし、むしろおこめが立った感じに炊きあがる。
これってなぜ?


881:もぐもぐ名無しさん
07/09/07 11:55:25
まず、浸す時間は季節(気温)によって違う。
マイコンやIH炊飯器は、浸す時間と温度を自動的にコントロール
しているので、そういった炊飯器を使っていると2回浸している
ことになってしまうから。

882:もぐもぐ名無しさん
07/09/07 11:58:23
乳白米が多数入っている米に、
「シラタが入っていると美味しくなると言われてます」ってシールが貼ってあった。

おいおい・・・

883:もぐもぐ名無しさん
07/09/07 14:02:59
>>881
炊飯器ってどうやって吸水してるのを検知するもんなの?

俺が思うにただ単純に始めちょろちょろってのをやってるだけなんじゃないかと思う
温度センサーがついててある一定の温度が継続的になったら吸水状態が一定でちょろちょろやる
そのあと普通に炊き上げるって感じが限界だと思う
もしくはそれがなくて普通に一定時間始めちょろちょろってやるんじゃないかと

884:もぐもぐ名無しさん
07/09/07 14:22:03
>>883
吸水を検知できる機能はないと思うよ。だから2度浸しになってしまう。
浸し機能がある場合、40度くらいまで加熱して15-20経過後に炊飯
スタートになるらしい。

885:もぐもぐ名無しさん
07/09/07 14:32:21
頼り米さんが試食用に使う炊飯器は特売品を同型三個買うと書いてたな。
どんなに高機能炊飯器でもまずい米を美味しく炊くことはできないよ。
それなり。

886:もぐもぐ名無しさん
07/09/07 20:00:05
千葉コシ買ってみたけどやっぱりササニシキのほうが好みだということを再認識いたしました

887:もぐもぐ名無しさん
07/09/07 20:34:48
>>886
あ、俺と同じような好みの御方がここに...。
今年のササニシキの出来はどうですかねぇ。
あの米、イマイチ品質が安定しない品種だからねぇ。


888:もぐもぐ名無しさん
07/09/08 01:44:46
五分づき米の水加減はどうしたらいいですか?

889:もぐもぐ名無しさん
07/09/08 02:04:40
華越前って品種の食味ってどうなの?

890:もぐもぐ名無しさん
07/09/08 20:14:07
>>888
URLリンク(www.komekikou.com)
お好みらしいよ。

891:もぐもぐ名無しさん
07/09/08 20:17:12
茨城産 新米 あきたこまち ダイエー店頭で見てきた。
整粒良くシラタのない良い米だった。
関東は作柄良いのかな?

892:もぐもぐ名無しさん
07/09/09 00:18:54
>>884
普通炊飯器って洗米すぐ・あとが切り替えられるだろ?
炊飯器はどれだけの時間浸してるかわからないんだから。
>>880は、それでも洗米すぐの方が美味いって言ってるんじゃないの?

俺は炊飯器の癖だと思うけど。


893:もぐもぐ名無しさん
07/09/09 01:14:59
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
精米日を不正表示、千葉の米卸売会社に農水省が改善命令へ

精米日を不正に表示していたとして、農林水産省は、
千葉県習志野市の米卸売会社「丸広米穀」に対し、
日本農林規格(JAS)法に基づく改善命令を今週中にも出す方針を固めた。

JAS法では、精米日が異なる米を混ぜた場合、最も古い精米日を表示しなければならない。
しかし農水省によると、同社は既に精米を終えた米を仕入れて玄米と混ぜ、精米をやり直した日付を表示していた。
これらの米は首都圏のディスカウント店などで売られていたという。

同社を巡っては、千葉県が2004年3月、2種類の混合米を
「あきたこまち100%」と表示して販売していたとして、JAS法に基づき改善を指示していた。
農水省と同県は、新たな偽装表示の疑いがあるとして、今年7月から調査していた。

(2007年9月9日0時5分 読売新聞)


894:もぐもぐ名無しさん
07/09/09 08:00:24
大手卸し扱いの米を買ってる。
理由は不正発覚すれば打撃大きいと想像し 不正しないと思うから。
三点セット、精米日表示を頼りに買ってるのに誤魔化しあったら最悪。

895:もぐもぐ名無しさん
07/09/09 10:19:44
大手卸だって不正表示でお叱りを受けてるのしらんのか?


896:もぐもぐ名無しさん
07/09/09 11:59:26
なりふり構わぬ零細よりマシ。
零細だったら注文通りの米を納入せざると得ない。


897:もぐもぐ名無しさん
07/09/09 22:37:11
千葉こしひかり 新米 5kg 1780円で出てた。@異音内ジャスコ
客寄せなんだろうけど18年産より安い。
蛇足
米穀年度は11月よりはじまります。
11月になると18年産米は古米になります。

898:もぐもぐ名無しさん
07/09/10 09:28:10
新米 茨城県産あきたこまち 5kg
栃木県内の大規模ホームセンター併設のスーパーで売ってた
1490円なり

899:もぐもぐ名無しさん
07/09/12 13:13:07

URLリンク(www.fukuishimbun.co.jp)

誰を信じればいいの~

900:もぐもぐ名無しさん
07/09/12 16:25:26
米屋は言わずもがなでしょ?皆さん。
ある意味JAS法と食管法で厳しく監査・晒し物される。
それを皆さんは自然と刷り込まれているからね。

一方農家直販は食管法は無し。有機米だけはJAS法適用だが
この事例は珍しい。つまり一番大きく活動している人を
晒して全国農家に次はお前だぞと宣伝したようなもん。
農業保護政策もあるから非常に珍しい事例。

だが・・・無免許運転を見てみぬ振りだから農家は真面目だなんて
単純に思う皆さんのほうが単純だと思いませんかね・・・。

頼米さんも言ってたけど「悪い奴は何処にもいる」
「晒される米業界が全員ワルだなんて思っっちゃいけません」

901:もぐもぐ名無しさん
07/09/12 16:57:32
三重、愛知、以南の農家直売は新米コシヒカリが出始めてるがうまいのかな?
米どころの18年産とどっちが良いかな?

902:もぐもぐ名無しさん
07/09/12 19:07:41
>>901
東北産が出るまで関東産にしよう。
新米の時期は各種誤魔化し、しにくいから新米食べよう。
URLリンク(www.asahi.com)
な 米を買わないようにしよう。
お店を選べば避けられる。
ディスカウント系とかドラッグストア系に良い米は少ない。

903:もぐもぐ名無しさん
07/09/12 20:42:31
URLリンク(www.jiji.com)
2007/09/12-19:41 コメ販売2社に改善命令=精米日、産地を偽装表示-農水省

農水省は12日、精米した日付を偽って表示したり、表示と異なる品種を混ぜて販売したりしたとして、
コメ卸会社の丸広米穀(千葉県習志野市)と米穀店の千歳屋商店(東京都世田谷区)に、
日本農林規格(JAS)法に基づく業務改善命令を出した。命令に従わない場合は罰金などが課される。

同省によると、丸広は精米日が異なるコメを同じ袋に詰めた際、最も新しい精米日を表示。
千歳屋は関東地域のコシヒカリなどを混ぜたコメを新潟県産コシヒカリと表示した。
いずれもJAS法違反で、不正表示による販売量は丸広が少なくとも3229トン、千歳屋が同12トンという。



904:もぐもぐ名無しさん
07/09/12 22:15:08
○ヒロの米がテレビに映ったけど砕米混じっていたね。
精米機を通すと砕けてしまう米を選別しないで袋詰め。
クズ米混じりと言っても良いかも。

905:もぐもぐ名無しさん
07/09/13 08:45:13
水加減を間違って(非常に少なかった)ボロボロで固く異様なご飯になりました。
捨てるのもなんだし、再生、再利用方はありませんでしょうか?

906:もぐもぐ名無しさん
07/09/13 09:11:26
粥、おじやにしよう。

907:もぐもぐ名無しさん
07/09/13 10:40:47
やはり、雑炊の類しかないですかね。
ありがとうございました。

908:もぐもぐ名無しさん
07/09/13 22:45:46
>>905
「おかゆパン」ググってみたら?なかなか美味しそう。

909:もぐもぐ名無しさん
07/09/14 04:00:38
URLリンク(www.jiji.com)
2007/09/13-19:59 「有機米」に化学肥料=大手農園に改善命令へ-農水省

農水省は13日、化学肥料を使って収穫したコメに、農薬や化学肥料を使用していない
食品だけに認められる「有機JASマーク」を付けて販売したとして、
福井県鯖江市の「藤本農園」に日本農林規格(JAS)法に基づき
改善命令と商品から有機JASマークを外す命令を出す手続きを取ったと発表した。

藤本農園は、有機米全体の約3%を供給する有数の生産農家。
不正にマークが付与されたコメは2005年産、06年産で少なくとも88トンに上るという。


910:もぐもぐ名無しさん
07/09/14 05:09:29
有機米なんて自分で生産でもしなければ信用できないってこと。
JAS有機の生産者でもこの体たらく。
米屋の有機米なんて逆に100%科学合成米かもしらんw

騙しやすくて利益率が高い有機米。
悪徳米屋がこれを利用しない訳がない。
こんなの喜んで買ってる消費者は志の低い連中を潤すだけ。
賢い消費者は愚かで中途半端な有機ヲタクから脱却しましょうよ。

911:もぐもぐ名無しさん
07/09/14 11:16:51
1を知れば10を知るみたいな言い方

あなたは神ではないでしょ

912:もぐもぐ名無しさん
07/09/14 12:46:07
性善説を信じなければ価格に明確な差がある有機米なんて買えないよね。
これだけいろいろあると、とても信じられない。


913:もぐもぐ名無しさん
07/09/14 13:46:29
土鍋でご飯炊きたいんですけど誰か教えて下さい。

914:もぐもぐ名無しさん
07/09/14 13:55:24
米屋は性悪説

信じるものは馬鹿をみる

915:もぐもぐ名無しさん
07/09/14 19:35:47
>>913
URLリンク(www.google.co.jp)

916:もぐもぐ名無しさん
07/09/14 19:38:06
有機米
手間かけて貧弱な米しかできないの。収量も少ない。
それで買っていただけますか?って事だ。

917:もぐもぐ名無しさん
07/09/14 21:46:05
>>916
身も蓋もないなww
ただ無農薬は難しいとしても、減農薬減化学肥料に真剣に取り組む農家がいることも事実。
食味・収量でハードルは高いが、消費者にそういうニーズがあることも事実。

918:もぐもぐ名無しさん
07/09/15 00:13:22
〉915さんありがとうございました。

919:もぐもぐ名無しさん
07/09/15 06:58:56
減農薬減化学肥料などもっともっと中途半端でいい加減。
米屋で売ってるものなどほとんど減農薬表示の中身は通常栽培米じゃないの?
不正米屋の最新収益源ってとこだな。
お金余ってる人は米屋の利益増に付き合ってやればいいさw  

920:もぐもぐ名無しさん
07/09/15 09:13:31
>>919
あなた、レベル低い。

921:もぐもぐ名無しさん
07/09/15 10:03:40
>>919
煽りにしても低俗すぎる

922:もぐもぐ名無しさん
07/09/15 19:52:04
>>919
>917だが、まぁキミの言うことも一理はあるが…
JAS法あるから減農薬の表示ひとつでも大変なんだよ。
味にはまったく関係ないけどねwww

923:もぐもぐ名無しさん
07/09/15 21:09:19
初めて五分づき米買ってみたけど、米とぐと胚芽が取れちゃうんですけどどう研いだら
いいですか?

924:もぐもぐ名無しさん
07/09/15 21:19:25
難しいところですね。
5分や7分は糠まみれだから洗いたいし、胚芽は残したいし。
結論としては多少はしょうがないです。

925:もぐもぐ名無しさん
07/09/15 21:22:32
>>923
>>924

玄米食え!

926:もぐもぐ名無しさん
07/09/15 21:31:56
>>919
>米屋で売ってるものなどほとんど減農薬表示の中身は通常栽培米じゃないの?

洒落にならんだろ!
だめだよ!核心を突いちゃ!!

927:もぐもぐ名無しさん
07/09/15 21:38:01
>>926

農薬極悪論がはびこっているが、
普通に使う分にはほとんど問題ない。
蚊取り線香だって、虫には有害だが人間にはそれほどでもないからな。
毒を薄めたのが薬なんだし、中国みたいにあほな使い方をしてない限り大丈夫。
それより、排気ガスの方が百倍健康に悪いんじゃないか?

928:もぐもぐ名無しさん
07/09/15 21:38:46
>>926 それは言い過ぎでしょう。そういう店も少なからずあるがwww


929:もぐもぐ名無しさん
07/09/15 21:47:50
サトウのごはん系って、自分で炊飯器で炊くのとの違いは
経済面と味くらいだと思っても良いのでしょうか?

健康面とかでやっぱり避けた方が良いとかいうのはありませんか?
あの包装で、薬品を使わず、半年近くも保存できるというのが今一・・・なんで。

930:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 00:16:28
>>928
こいつらに何言っても無駄だよ。
米屋を貶すのが生きがいのようなヤツだからな。

931:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 00:19:45
貶されるような米屋が多すぎる。

932:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 00:55:30
>>929
「あの包装だから」常温で半年も保存できるんだ。
信じられないなら、包装から出して、
普通に炊いたご飯と並べて放置してみればわかる。

933:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 08:31:15

【食品】農水省:「ブレンド米」を特別調査、全国約3000の小売店で…

不正表示の「改善命令」相次ぎ [07/09/16]
スレリンク(bizplus板)

934:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 09:09:59
佐賀米「夢しずく」に別種混在

URLリンク(www.nishinippon.co.jp)

935:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 09:18:03
胚芽って農薬が凝縮されるところなんじゃないの?

取れたなら取れたほうがよいのでは?

936:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 09:43:13

【食糧】日本産米で「食の広州」に挑戦 日本フェア始まる[07/09/16]
スレリンク(bizplus板)

937:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 11:18:05
頼り米さんがこだわったのはブレンド技術だったな。

938:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 13:06:58
>>912
信ずるものは(足下を)掬われる

939:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 13:07:56
>>927
そう言って、米屋、卸売りも小売も、倉庫にパポナを吊ってポストハーベストだ。

940:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 17:33:31
頼米氏がこだわったのは確か・・・
業務用米がブレンド技術で
一般用は地区?土質+気候とかじゃなかったかな

941:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 17:37:02
しかし凄いよな。あれから何年経つんだか。
いまだに頼米の話題が出るとは。
結局米スレ関連では過去最も良スレだったかな。

942:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 18:31:47
頼米のこだわりを今ここで書く意図がわからん?
そういえば頼米は自演が得意な事で有名だよな。
自演の自画自賛ねw

943:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 19:36:18
当局がブレンド米に関心持ってるからだよ。


944:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 20:10:57
ブレンドねえ・・・・・
まずい米を売るためだったら、それこそ買いたくねえな。
古米やまずい米に餅米系のミルキークイーンなどを混ぜるって聞くけど、
だったら最初から美味しい米をそのまんま単品で食った方が良いんじゃないかね?
そもそも、スーパーなんかで売ってる激安ブレンド米なんて、
何と何を混ぜたかすら記載してないし・・・

945:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 20:25:34
万糧も挙げられるんじゃね?
評判悪いみたいだし。


946:もぐもぐ名無しさん
07/09/17 09:03:04
価格より味を重視したブレンド米ってのもあるらしいが。

>まずい米を売るためだったら、それこそ買いたくねえな。
「まずい米」でも安けりゃ買う、という客層が有る限りまずい米のブレンド米は無くならない。
まず「価格ありき」って考えの量販店に要望されるのはそういうレベルの米。
某量販店への商談でバイヤーから
「まずかろうが見栄えが悪かろうがクレームが来ようが、それでも安ければ売れるんだからその価格帯の米を用意してくれ」
と言われたときは内心( ゚д゚)ポカーン
客層のニーズに合わせるという理屈は分かるが、クレーム来ても構わないってあんた・・・
とりあえず「再度検討させていただきます。」でさよなら。もう行かね。


947:もぐもぐ名無しさん
07/09/17 12:06:31
不幸になりたくないので
誠に不本意ではありますが
貼らせてもらいます。

URLリンク(up2.viploader.net)

948:もぐもぐ名無しさん
07/09/17 19:16:04
>>946
何が問題なのかわからん
まずかろうが見栄えが悪かろうがクレームが来ようが
値段の安い米を仕入れたいんだからこれらはしょうがないだろ?

まずかろうが
  安いんだからしょうがない
見栄えが
  同上
クレーム 
  どんなものでもクレームは来るしこの米の客層だと値段相応が理解できなくて
  クレームが多発するかもしれない、それでもお宅に文句は言わない

なんつーか良い買い手だよ
低所得層に売る米にどんな品質を望んでるんだか・・・
値段が先にきてそれに合わせろといわれるのなんて米屋にとってはいいっつーかそれが米屋の仕事だろw

949:もぐもぐ名無しさん
07/09/17 20:22:47
銘柄詐称など法令違反しなければね。

950:もぐもぐ名無しさん
07/09/17 22:42:14
>>946は、君子危うきに近寄らずで、いいと思う。

951:もぐもぐ名無しさん
07/09/17 22:56:04
虎穴にいらずんば虎児を得ず。 と言うけど
豚箱には入りたくない。

952:もぐもぐ名無しさん
07/09/18 07:17:27
千葉こしひかり新米食った。5kg 1780円日曜特売 通常は1980円
地場卸し扱い。
千葉ふさおとめ新米よりはうまい。
東北地方の水害が心配だけど米への影響はどうだろ。

953:もぐもぐ名無しさん
07/09/18 09:36:54
質問です
4年半前の米があるんだけど、これ食べられる?

・平成14年製 精米年月日:03年04月16日
・無洗米
・保存状態 直射日光の当たらない部屋の中に放置。冬5度~夏38度くらいで保管。
・食用途 普通に白いご飯として。炒め物やお粥ではなく。

これ食べられるの?
今炊いてみてるんだけど

954:もぐもぐ名無しさん
07/09/18 09:49:04
無洗米だからかな
妙に汁が濃いっていうか、茶色っぽく濁るんだが大丈夫かな?
匂いはふつうなんだけど

誰か答えてくれないのか?

955:もぐもぐ名無しさん
07/09/18 10:33:13
>妙に汁が濃いっていうか、茶色っぽく濁るんだが大丈夫かな?

無理だな。捨てたほうが良い。

956:もぐもぐ名無しさん
07/09/18 11:04:37
>>955
レスありがとう

やっぱり無理だったよ、味が草みたな感じで匂いが日に焼けた畳みたいで、これは無理だわ
食べることは自体は問題なさそうだけど

4年前に母親が送ってくれた米でな、俺のアパート炊飯器もないのにな
捨てるに捨てられなくてな
できることなら食べたかったんだが、これはちょっと無理だったわ

957:もぐもぐ名無しさん
07/09/18 19:58:17
>>956
食べ物粗末にすんな。お百姓さんが、苦労して作ってるんだぞ。
食べきれないとわかった時点で、友達にでも配れよ。

炊飯器なくたって、鍋でも電子レンジでも炊けるだろ。
ちっとは、頭使えよ。

958:もぐもぐ名無しさん
07/09/18 21:20:17
>>957
すまんかった

鍋も電子レンジもコンロもない状況だったからな
食べ物の件、これから気をつけるわ

959:もぐもぐ名無しさん
07/09/18 21:27:30
>>957-958
お前らのやりとりはこのスレ(新以前含む)始って以来の素晴らしいレスに思える。
頼りない米屋の頃のドロドロ、ギトギトしたスレでは考えられん。



960:もぐもぐ名無しさん
07/09/18 23:06:25
>>958
屋根に撒いてスズメのえさに。


961:もぐもぐ名無しさん
07/09/18 23:12:12
精米店の息子ですが…
米のことなんか何一つわからないので帰ります

962:もぐもぐ名無しさん
07/09/19 06:57:51
スズメに餌付けなんかすると
調子にのって大量に集まってきて
糞だらけで大変なことになるぞ。

963:もぐもぐ名無しさん
07/09/19 09:43:24
そしたら酒に漬け込んだ米をまけ

964:もぐもぐ名無しさん
07/09/19 10:06:41
>>961
月間1000俵以上の売り上げが無ければ
悪い事は言わぬ、今からでも遅くは無いから
就職口を探したほうが良いぞ。
この先経営が立ち行かぬ時代はすぐそこ。

965:もぐもぐ名無しさん
07/09/19 22:18:27
このスレそろそろ埋まりそうだけど、どやって埋めんのかな。
米スレッドだけに「梅」ぢゃぁなく「米」... んなわきゃないかw。

966:もぐもぐ名無しさん
07/09/20 04:25:04
自分は岩手県産のひとめぼれ5kgを1800円で
ドラッグストアで買ったのですが、
この米は庶民の味、値段とおもっていいですか?

コシヒカリかおっかなとおもったら
ブレンド+無洗米で23だけど昔の考えの人間なんでスルーした。

3合炊き14800円のIH炊飯器かって食べたらけっこうおいしかったです。
炊飯器の性能も大事だとおもいます。


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