新・お米屋さん何でも質問に答えて【2俵目】at FOOD
新・お米屋さん何でも質問に答えて【2俵目】 - 暇つぶし2ch750:もぐもぐ名無しさん
07/08/02 19:17:19
上代 いくらの予定?

751:もぐもぐ名無しさん
07/08/02 20:24:13
そらもう決まってるでしょう。1980円税込
しかも量販卸だから卸値1800円込

試験的に5俵やったが2回で無理無理OKかな~って感じだが
今年初横取り取引なので3回目に突入してみます。
これで明日は丸1日選別機の前です。
上がりは47kgじゃないかな。赤字突入!
もう意地ですね、こうなりゃ。

752:もぐもぐ名無しさん
07/08/04 16:13:48
何言ってんのw
他も含めてトータルでは赤字にならないよう
価格に転嫁するんでしょ。

意地というか?そういのw

753:もぐもぐ名無しさん
07/08/05 02:14:29
>>704
遅レスだけど、ウチがいつも買ってる人のことかな?
彼是、3,4回買ってるけど、なかなか美味しかったよ。リピーターもかなり多いし・・。
炊き方や保存方法も親切に教えてくれたり、しきりに嫁が関心してた。
731さんが言ってる冷水で浸水するのも(氷を入れても良いそうだ)最初にこの出品者から聞いて実行したら、
艶々なご飯になってビックリしたのを今も覚えてる。 

ところで、桐の米びつってどうなのかな?
保存性はよさそうだけど・・・。

754:もぐもぐ名無しさん
07/08/05 06:08:24
金の亡者が損するわけないじゃん

755:もぐもぐ名無しさん
07/08/05 09:57:56

「黄金晴」は「コシヒカリ」よりも食味が良いって本当?

【中国・コメ】売り込んだ「あの方」と同じ運命か? 

日本のコメ、早くも「コシヒカリより良い」という強敵現る[08/05]
スレリンク(bizplus板)

756:もぐもぐ名無しさん
07/08/05 11:22:37
有力卸し(カタカナ四文字)の宮崎こしひかり新米5kg 1780円 日曜朝市特売。
知事写真が販促ポスター。
このスレに書いてあったとおりの出来。シラタ多い。
買わなかった、千葉ふさおとめを待つ、今年は早く出そう。

757:もぐもぐ名無しさん
07/08/05 13:33:59
今年は四国も中国地方もダメ。
つまり西日本は全部ダメですよ。
私の情報では今の所、茨城・山形・長野・秋田・青森が良いかな。

758:もぐもぐ名無しさん
07/08/06 15:12:00
宮崎産コシヒカリ新米、知事のイラストが袋に書いてある商品。
不味かった、って言うより本当に新米か? 期待してただけに腹が立ってきた。

759:もぐもぐ名無しさん
07/08/06 15:56:57
今時分売られてる九州・沖縄の新米なんて早いだけが取り柄の品だぞ。
味なんて期待しちゃダメダメ。ましてや今年の梅雨前後からの低温障害にあの台風被害だしね。
後1ヶ月も待てば>>758の口に合うのが出回るんじゃね?

760:もぐもぐ名無しさん
07/08/06 16:14:38
>>758
千葉ふさおとめ 試す価値あるよ。
その次は千葉こしひかり。
その後は各地新米出る。今年も出来がよいのは東北かな。
宮崎こしひかり新米の価格から見ると今年も安いな。
農家はつらいな。
コンバイン 大きいの買うと1200万円以上するよ。
コンバインは刈り取るだけ。

761:もぐもぐ名無しさん
07/08/06 16:43:55
>>757
お前の脳内からは関西が消えてるのかww

762:もぐもぐ名無しさん
07/08/06 18:44:07
URLリンク(www.nhk.or.jp)
ブランド米7% 異品種混入か

この調査は農林水産省が平成15年度から毎年行っているもので、
昨年度は全国の小売店から「コシヒカリ」や「あきたこまち」などブランド米819袋を買い上げ、遺伝子を調べました。

その結果、全体の7.3%にあたる60袋に、表示と異なる品種の米が混入している疑いがあることがわかりました。

農林水産省によりますと、原因は、精米機の中に前に処理した米が残っていたり、
袋を取り違えるなど、業者のずさんな管理によるものが多いということですが、
千葉県や神奈川県、それに愛媛県の3つの業者は長期間にわたって混入を続けたことなどが特に悪質だとして、
食品の適正な表示を義務づけたJAS法に基づき改善を指示しました。

8月5日 11時30分



763:もぐもぐ名無しさん
07/08/07 14:08:34
URLリンク(www.jiji.com)
2007/08/07-13:05 農家向けコメ代金、一括先払い廃止=価格予想困難で07年産から-全農

全国農業協同組合連合会(全農)は7日、農家に対する
コメ販売代金の支払い方法を、2007年産米から変更する方針を明らかにした。

これまでは、農家から販売を受託する秋に市場価格を見通し、「仮渡金」として全額を一括で支払ってきたが、
コメの消費量減少で市場価格の予想が難しくなってきたことを踏まえ、2回に分けて支払う方式にする。
同日午後の理事会で正式決定する。


764:もぐもぐ名無しさん
07/08/07 19:19:12
全農の力が落ちたということだな。
全農出荷で引き替えに高い農薬、肥料、資材買わされるとなると
ますます力のある農家は全農から離れるな。
全農はおいしいとこだけ食い逃げされてしまうのかな。

765:もぐもぐ名無しさん
07/08/07 20:05:16
>>748
新米出たらまた買ってみるよ。

766:もぐもぐ名無しさん
07/08/08 07:39:24
6月23日精米常温保存の米 炊いて食った。
水加減は多め。研いで一時間ぐらい常温で水に浸けた。
普通に食えた。特に味が落ちたとは思わなかった。
うまい米は精米後日にち経ってもうまい。

767:もぐもぐ名無しさん
07/08/08 11:57:02
>>766
その通り。マズいコメは搗きたてでも美味しくない。
夏場で半月~1ヶ月、冬場で1ヶ月~2ヶ月というのはあくまで目安。
>>766が食ったコメを搗いてすぐに炊くのと比べたら、やはり味の差が感じられたと思う。
特に夏場は食味低下や虫が沸くリスクも伴うので、半月ほどで食べきれる量を買うのが懸命だね。

768:もぐもぐ名無しさん
07/08/09 09:19:33
新米宮崎コシ3等をマジックソーターでシラタ3回選別した者ですが
食べてみると何故か例年より新米臭が強く、味も若干濃い。
青未熟やシラタが多いからかもしれない。
それでもお勧め出来ませんね。
なぜなら一般的には規格外5割っすからねぇ。



769:もぐもぐ名無しさん
07/08/09 21:42:25
鹿児島だけど、乳白米多すぎ・・
収量も少ないし・・
まあ、早期米だから自分では食べないけどさ・

770:もぐもぐ名無しさん
07/08/09 21:54:12
例えば、そろそろ新米が出回る季節くるけど
18年もので、玄米保管の米とか・・・
投売りを今買ったら
来年春ごろまで冷蔵庫いれとけばおいしくたべれます?

精米は食べるときにする

危険が一杯だからやめといたほうがいいっすかね?

771:もぐもぐ名無しさん
07/08/09 22:19:49
新潟とか、良食味産地の冷蔵保管の玄米(品種はコシヒカリ)なら下手な産地の新米よりうまいよ。
冷蔵庫で保存するなら十分いける。

772:もぐもぐ名無しさん
07/08/09 23:21:28
平成の米騒動の時には、新米を1回食べて「あっ!」と思って
古米を探しまくったっけなぁ。だって古米の方が数倍旨かったもの。
でも年明けたら古米すらなくなってあの苦難の日々...。


773:もぐもぐ名無しさん
07/08/10 12:14:55
キッチンの棚から5年も前の米を発見w
これって炊けば食べられるんだろうか?

774:もぐもぐ名無しさん
07/08/10 12:59:28
>>770
冷蔵庫に入れておけばOKだけど、密閉できる容器に入れなきゃダメだよ。
湿度を調整できる冷蔵庫なら話は別だけどね。
しかしながら、玄米の状態なら春までは無理でも、1~2ヶ月なら常温でイケる。
年内イッパイでも物によってはいけるかな?ただし、風通しが良い冷暗所に置くべしね。

ま、1日2合食うとして30kgが限度だね。それ以上買うと泣き見る。
しかし、投売りがよっぽど安くないかぎり、素直に新米買った方がいいと思うけどね。

>>773
カビてない限り食えるだろうけど、禿しくマズいよ。
炊きたてでもパサパサで黄色くなるヨカーン。水を多めに炊いても×
どうしても勿体無くて捨てられないなら、ごく少量ずつ新しいコメに混ぜて炊くべし。

775:もぐもぐ名無しさん
07/08/11 20:54:27
19年産米の価格も安そうだけどいかがですか?
18年産宮城ひとめぼれ  特売だけど5kg1580円で買えた。
価格に勢いがない。

776:もぐもぐ名無しさん
07/08/12 07:49:39

【日本ブランド馬鹿売れ】北京で「コシヒカリ」完売=中国

4年ぶりに再開された日本産コメの対中輸出第一弾のうち、北京で販売さ
れた「新潟県産コシヒカリ」が11日までに売り切れた。「宮城県産ひとめぼ
れ」も数日中に完売する見通し。巨大なコメ消費市場への参入の第一歩
としては一応成功した格好だ。
 日本側は今回、北京と上海に12トンずつ計24トンを出荷し、先月26日か
ら発売。北京で販売した4店舗のうち、台湾系百貨店では今月7日に2銘
柄とも完売し、イトーヨーカ堂の3店舗では「コシヒカリ」を売り切り、「ひとめ
ぼれ」も残り約200袋(2キロパック)という。 Yahoo! JIJI
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)

777:もぐもぐ名無しさん
07/08/12 07:50:59

 ,,,人_,,,人人_人人_,,人人
<                >
< 今だ!777ゲットオオオオオオ!!!   >     _  _
∠                >  ____/_//_/
  ̄Y''' ̄Y ̄Y '''Y'' ̄YY ̄Y'''  /____  /  ___________________   _  _  _
         ∨          _____/ / /___________________/ /_//_// /
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   ゜   ゜    。
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  く    ∧∧  ) ゛゛゛\,,_______ _,,  _ ...,,
   ゝ⊂(Д゚⊂ _`つ ......... ............................. ..............    ・…∵...・・ ・
   く  ....... .......... :::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'' ̄ ~"
  ゜ \,|'\゛∨  ̄゛ ~   ゜
      ゜  。  ゜  。

778:もぐもぐ名無しさん
07/08/13 16:09:25
>>776

【日中】 中国の日本米「販売好調」は本当か

…日本食を扱う飲食店は見向きせず [08/13]
スレリンク(news4plus板)

779:もぐもぐ名無しさん
07/08/13 19:54:41
去年の彩のかがやきは美味しかったけど今年はいかがですか?

780:もぐもぐ名無しさん
07/08/13 20:17:18
今のところ去年よりは作柄良さそう。


781:もぐもぐ名無しさん
07/08/13 20:51:46
ジャスコで、おぼろづき5k2380円だった!
北海道で北海道米買ったのに、なぜかミツハシ横浜市・・・
美味いのかしらね?新潟米よりも高いわ

782:もぐもぐ名無しさん
07/08/14 07:38:06

【お米】「コシヒカリ」「ひとめぼれ」:北京で完売、高級志向で好評

…上海でも順調・第2便の輸出へ [07/08/13]
スレリンク(bizplus板)

783:もぐもぐ名無しさん
07/08/15 08:03:21
中国へ輸出ということは、中国から輸入というのも認められてるの?


784:もぐもぐ名無しさん
07/08/16 23:04:58

東国原知事のイラスト入り宮崎コシヒカリ 5kgで5,250円[07/08/16]
スレリンク(bizplus板)

785:カラス ◆vIsh6ucJcs
07/08/16 23:16:54
●高級米はオニギリとかでしか評価できん。2等古米ブレンドで充分!近所
の河川が汚くてヘドロとかオイルが浮いてる田んぼがあったなぁ...国内品
でも色々あるがな。「日本で1番汚い川」とかで地域を検索してみなよ。中
国のほうが、そこよりはマシ。

786:もぐもぐ名無しさん
07/08/17 06:42:59
※商売してる農家がいるんだが、
玄米を常温保管・・
玄米でも傷んでいるのがわかるし、
精白米も古くさい匂いが・・
素人を舐めてるんだろうな。
クレームが来ないから、そんないい加減なことができるんだろう。


787:もぐもぐ名無しさん
07/08/17 09:23:30
問題を切り分けよう。
農家が商売しても当然。多くの農家は個人営業です。
商品が良くないのは別の問題。買わなければ良い。
地元催しで農家出品のひどいコメ買ったことあるよ。
地元産は二度と買わない。

788:もぐもぐ名無しさん
07/08/17 10:03:11
食管法は農家には適用外だからね。
流通販売だけを取り締まる法律なんだ。
農家は消費者への直接販売を認められるが何をしても自由。
と言うことは善良・悪徳は農家の個人任せ。
平均すれば流通業者よりやや上だろうが上下の差は激しいよね。
取り締まりは当然野放し状態。消費者は個人責任でって事だね。

さてこれをどう考えるかだ。
ハイリスクハイリターンかローリスクローリターンか・・・。


789:もぐもぐ名無しさん
07/08/17 10:32:08
米がおいしく炊きあがる炊き方教えて

790:もぐもぐ名無しさん
07/08/17 11:54:11
>>789
もうちょっと状況を詳しく書きなよ。
いつもどんなコメ買ってるのか、どんな炊き方してるのか、
今の炊き上がりでどこが不満なのかとか。

791:もぐもぐ名無しさん
07/08/17 19:13:44
>>789
まず美味しいとされるコメを買う。これで九割方決まり。
美味しいコメは炊き方の誤差も許してくれる。
水加減多め少なめでも美味しい。
そろそろ新米出てくるから計画的にいろいろ食べて合うコメを探しましょう。
安くてうまいコメあるよ。

792:もぐもぐ名無しさん
07/08/17 19:39:27
大学生で4月から一人暮らしなんですが
夏に実家に帰省して、今は返ってきて米を炊こうと今改めてお米を見たら
米の先端部分に茶色っぽい点がある米がたくさんあります。
お米の先端のやや平べったくなってる部分が茶色くなっています。
でも全部がなってるわけでは無くて、先っぽが茶色くなってないのもあります。
これはコクゾウ虫や蛾が幼虫を産みこんだりした後でしょうか?
透明のビニール袋で保存しているので写メ撮りました。
わかる方教えてください。

URLリンク(imepita.jp)



793:もぐもぐ名無しさん
07/08/17 21:34:00
PCから見えないけどおそらく カビ。
粉っぽく湿気た異臭、カビ臭すると思う。
カビは食べると害があるとされています。
もったいないけど捨てよう。
炊いても臭くて不味い。

794:カラス ◆vIsh6ucJcs
07/08/17 22:33:19
●JA通さない奴の田んぼは水を止めてやれ。

>>792 793の言う通りだ。捨てちまえ。あと米は冷蔵庫ね。

795:もぐもぐ名無しさん
07/08/17 23:31:18
>>792
画像見たけどカビの色とは違うかも。古米?

796:もぐもぐ名無しさん
07/08/18 22:01:48
>>792
慎重に試食してみよう。
異臭無くそれなりに美味しく食えればおk。
カビてると異臭があり不味くて食えない。

797:もぐもぐ名無しさん
07/08/19 09:08:37
>>794
何故そんなにJAを擁護するの?理由を教えて。

個人的にはJAは農家を食い物にする宗教団体総本部的なイメージだけど。

798:もぐもぐ名無しさん
07/08/19 11:01:52
もう農家を支援するJ○ではなく、J○のためのJ○って感じだよなw
組織なんてそんなものとは思うけど日本の行政のあり方とあいまって筋が通らないってレベルじゃね

799:もぐもぐ名無しさん
07/08/19 20:05:19
結果だけ見れば
農協が農家を食いつぶした例は沢山あるよ。

800:もぐもぐ名無しさん
07/08/19 20:10:16
>>792
ビニール袋で蒸れて、胚芽の残りが傷んだみたいですね。
風通しの良い紙袋に入れていれば、そうならなかったでしょう。

うちも、ネットで買った米がビニール袋(米専用ではなく、普通の袋)
入りで、夏に、同じ胚芽部分にアオカビが生えたが、水に長く
浸して、ガチャガシャ研いで、普通に炊いて食べた。臭いも全く
気にならず。ガシャガシャ研いでも、あんまり取れなかったけどね。

日本で普通に生えるカビなら大したことないでしょ。

801:もぐもぐ名無しさん
07/08/21 11:33:51
URLリンク(info.yomiuri.co.jp)
温暖化で産地崩壊  渾身の全国縦断ルポ
コシヒカリ絶滅の危機

8月気温が四半世紀で6度も上昇の九州。米粒は「胴割れ」
/崖っぷち魚沼産など新潟コシヒカリ
/「まずい」は昔、いま青田買い殺到の北海道米




802:もぐもぐ名無しさん
07/08/21 12:47:47
>>/「まずい」は昔、いま青田買い殺到の北海道米

でも今はまだまだ高くて不味い。
だいいち国内随一の利益をむさぼるホクレンの態度が嫌い。
北海道農民は国内最低の収益なのに・・・。
奴らは態度が悪すぎる。

803:もぐもぐ名無しさん
07/08/21 14:16:59
新米で3900円と去年の古米で2800円、10㎏なんだけれどどっちを買うべきでしょうか。


804:もぐもぐ名無しさん
07/08/21 18:56:28
どっちも買わないほうがいい

805:もぐもぐ名無しさん
07/08/21 19:23:20
新米60KGで16000円が標準。

806:もぐもぐ名無しさん
07/08/21 20:13:19
千葉産新米うまいよ。


807:792
07/08/22 21:26:07
みなさんアドバイスありがとうございます。
カビだったんですね・・・凄いショックです。
泣く泣く捨てました・゚・(ノд`)・゚・。
新しくお米を送ってもらったのですが、冷蔵庫に入れておくのがいいのでしょうか?
野菜室もある冷蔵庫なので野菜室に入れようと思うのですが。
こういうプラスチック製(?)の密封ケースだと蒸れますかね?
アドバイスお願いします。

URLリンク(imepita.jp)

808:もぐもぐ名無しさん
07/08/22 22:31:03
18年産5月28日精米、あきたこまち2Kgの袋を今日開けてみたら虫が数匹。
昨日まで食ってた5月14日の袋には1匹もいなかった。
気にせず米を研ごうとザルに移したら、もみ殻がいくつかと黄色っぽい粉だらけ。
袋の中をみたら、虫がまだまだいたw
保存場所は戸棚で、光は入らない場所。何年も同じ場所で保存してるが、
虫がでたのは初めて。俺の保存が悪かったのか?
どうか、エロい人教えて下さい。





809:もぐもぐ名無しさん
07/08/22 22:36:29
蒸し暑かった

810:たき
07/08/22 22:38:31
ちょうど卵がかえるのに、良い温湿度だった。

811:もぐもぐ名無しさん
07/08/22 22:44:49
エロい人達サンクスw
とりあえず、袋の中を見てかなり鳥肌たって寒くなったから、
明日米を買ったDSに持ってって、店の女店員も寒くさせてくる。

812:もぐもぐ名無しさん
07/08/23 15:21:20
虫は湧くもんだしな

そもそも三ヶ月くらい前に精米したものを今出すってのがおかしいんだよ

冬場ならわからないでもないが今夏だぜ

813:もぐもぐ名無しさん
07/08/23 15:47:42
>>808

米のとっての大敵は、温度よりも湿度。


814:もぐもぐ名無しさん
07/08/23 16:19:08
新米の出始める季節、去年のやつはイッキに売れなくなるだろうけど
米屋・直売農家はその在庫をどうしてるんですかね?
買い叩かれても業者に引き取ってもらうとか
ブレンド米として割安でうるとか
やっぱ新米として売るか、それに混ぜて黙ってるんだろうか

815:もぐもぐ名無しさん
07/08/23 18:19:58
一般消費者:一気に新米へ移行する人としない人がいる。
スーパー卸:同上
炊飯業者卸:新米への移行は10月~11月
      一部は新年開けて以降って場合もあり。

これで充分分かったでしょ。
つまり我々は上記3種の取引を上手に使って処分するのね。
逆に言うと、3種の取引割合をバランス良く持つのが経営のポイント。
これが偏ったり特化したりすると古米処分が上手くいかないから
違法ブレンドなんて手法になるんです。
これは外から見てて分かるもんじゃないから見分けられないよね。
農家直販ってのは、ある意味自分の米しか持ってない特化した米屋
とも言えますよね。

816:もぐもぐ名無しさん
07/08/23 18:29:08
>>814
良い米は古米でも指名で売れる。
すし屋などはかえって新米は使いにくい。

千葉ふさおとめ早くでないかな。今年は遅れる理由なさそう。
うまいよ。

817:もぐもぐ名無しさん
07/08/23 22:34:36
>>816

古米は寿司屋で使われるって言われるけど、
実際どのくらいの割合なんかね?
新米が出来る頃に古米を買いに来る怪しげな業者がいるけど、
寿司屋に卸すようには見えないくらい胡散臭いし・・
まあ、知ったこっちゃないが・・・
直販農家でも、古米を買って商売するやつがいるからな。
どの商売にも言えるが、米商売って特に信用が第一なんだよな。
安い米を探し回ってろくでもない物をつかまされるくらいなら、
多少高くても信用のおける直販農家や米屋と取り引きすべきだな。

818:もぐもぐ名無しさん
07/08/24 00:46:25
815 816さん ありがとう
やっぱ信用おける直販農家や米屋がいいよな
しらないや Orz、、、、、、

819:もぐもぐ名無しさん
07/08/24 10:24:32
>>807
チルドや冷凍庫でなければOKだろうけど、どっちか言えば
野菜室の方がいいかもね。
で、その画像の容器は密封しきれないからダメだよ。
蒸れるんじゃなく、徐々に乾燥していく。冷蔵庫の臭いも付く。
なので、身近な物ではペットボトル最強。必ずよく洗って匂いを取って、
よく乾燥させてから使うこと。
それが面倒なら半月で食べきれるくらいの量を買うか。

>>808
言い方は悪いけど、虫が湧くのは運もある。
いくら常温で放置してても湧かないときは湧かない。
ムシの幼虫や卵は米の中にいるんだけど、ほとんどが精米時にヌカと一緒に取れる。
が、たま~に残っちゃうときがあるんだよね。(なので、精米機は常に掃除しまくる。)
そういうのに当たって、そのコメを25度以上の室温で放置するとムシが孵化する。
対策としては低温保存かなるだけ早く食べきること。精米後3ヶ月はちょっと長いね。夏場は特に危険だよ。

820:もぐもぐ名無しさん
07/08/24 10:29:46
>>814
うちみたいな小さな米屋は余るほど仕入れない。
が、それでも読み違えばちょっと余る。それは身内や友達に原価売り。もしくはあげちゃうw
そもそも、いっきに売れなくなるってことがない。
お得意さんはほぼ毎回同じコメを買うので、その銘柄の新米出るまでは何も言わず待ってる。
微妙な時期なら『あと半月で新米出ますから、今回はいつもの半分でどうですか?』と案内。
業務用は>>815が言うようにちょっと遅め。

>>817
ウチはすし屋さんでもヒネは使わない。しかし、柔らかすぎると握りにくいらしいので、
その辺はブレンドでなんとかする。
直販農家でも米屋でも、お得意さんになって損はないと思うよ。
ガンガッテいいとこ探してね。

821:もぐもぐ名無しさん
07/08/24 19:00:05
>>817

>古米は寿司屋で使われるって言われるけど、
>実際どのくらいの割合なんかね?

NHK「ためしてガッテン」2007.01.03
「★新春スペシャル 和食の極み 寿司の神髄 大研究」では、
17年産の古米を7割入れると放送していた。
古米を使うのは”あえて古米で酢を吸収”しておいしいしゃりに
するためと説明していた。

822:もぐもぐ名無しさん
07/08/24 19:36:11
共感    一消費者にすぎない折れの考えと同じ。
URLリンク(www.suzunobu.com)

千葉ふさおとめ新米 もう出回っているのね。

823:もぐもぐ名無しさん
07/08/24 20:38:52
もうふさおとめ出回ってるのかよ

このまえ秋田あきたこまち5kg買っちまったんだけどwww

俺一人暮らしwww

824:もぐもぐ名無しさん
07/08/25 21:15:35
日本の米は海外の米より大量の農薬を使ってる、だからウマイって聞いたんですが、マジですか?

825:もぐもぐ名無しさん
07/08/25 23:38:26
そりゃそうでしょ
米作りしてるジジババが毎日元気に虫取り雑草抜きできると思うんかね・・・
特に日本は見栄えやら気にするしな
カメムシどうすんのよ

826:もぐもぐ名無しさん
07/08/26 01:47:34
やっぱそうなのか 
まぁ確かにそうですよね

827:もぐもぐ名無しさん
07/08/26 21:33:24
千葉ふさおとめ 新米 5kg 1780円日曜特売で1580円
今年もコメ安いな。
トラクタに使う軽油、その他動力機につかうガソリンは確実に値上がりしてるぞ。
四町歩未満の農家は切り捨て。

どうするんだよ。

828:もぐもぐ名無しさん
07/08/26 22:32:41
南九州は、乳白米多数で一等米が1割前後・・・
東国原効果で宮崎米のチャンスだったのに、
それもパー・・・・・・


829:もぐもぐ名無しさん
07/08/26 23:45:11
宮崎米に限らず、西日本の米は家畜用だな。

830:もぐもぐ名無しさん
07/08/27 22:43:48
島根最強

831:もぐもぐ名無しさん
07/08/30 10:51:29
だけど、新米だとやっぱ美味い。
早期米は、1ヶ月くらいで風味が落ちるんだけどね。


832:もぐもぐ名無しさん
07/08/30 19:08:01
あきたこまちを秋田の農家から買ったのですが、
その生産者曰く、白米より標準で精米したほうが
美味しいとのことで試してみたのですが、炊き立てでも
お米がくすんでいる感じがします。
今度は白米精米で試してみようと思うのですが、お米がたつ
みたいにするには他に方法はありますか?
教えてください。


833:もぐもぐ名無しさん
07/08/30 19:35:02
水加減やや多め
火力のある炊飯器で炊く。
強く沸騰、対流することで米粒が立ちカニ穴があきます。
うまいコメは水加減の許容度大きい。少なめでもうまいし多めでもびたびたにならない。

834:832
07/08/30 20:48:26
>>ありがとうございます。
やっぱりガス炊飯器が一番ですかね。

835:もぐもぐ名無しさん
07/08/31 07:15:15
すし屋は三升炊きのガス釜で二升炊くとされています。
すし飯がご飯にして美味しいとは限りませんけど。

836:もぐもぐ名無しさん
07/08/31 07:53:07
まじめな寿司屋はシャリになったときベストになるような米とか
ブレンド米を使うので、それをご飯にしておいしいかは疑問。
魚屋がやってるスシ屋とか回転寿司だとコシヒカリ100%なんて
謳ってる店があるけど、そういうのは寿司ではないな。

837:もぐもぐ名無しさん
07/08/31 09:40:40
私見です。
>>832
お米の旨みは外側を覆うぬか層と内側の白米層の間の
ごく薄い層にあるんですね。
昔の人はそれを味わうように、やや弱く精米したんです。
それで精米後の米がややくすんでみえるんです。
一方現代の人は、なにより真っ白なご飯を好むので
旨み成分層を残すよりも白米層までしっかり精米した米を好むのです。

お米が立つ感覚は新米の時(10月から3月)に出やすいんです。
もちろん既述の方法もあるんですが、一般の炊飯器では上記です。
秋田産の小町の新米は10月1日あたりから出ますので
そこからなら水をやや少なめ・浸水時間1時間であなたの炊飯器で
充分可能ですよ。


838:もぐもぐ名無しさん
07/08/31 09:48:35
回転すし:一般的に16年産を使用
普通のすし屋やスーパーの寿司:普通の銘柄米を使用
プロのすし屋:関東はササニシキ関西はハツシモの新米古米を
       時期よってブレンド

一般的に寿司と白ご飯とは違うものです。
寿司米は、酢と砂糖を炊飯後のご飯に混ぜて染み込ませます。
これをやると粘りが出る為、やや粘りが無く米自体には甘みのある
品種を使用するのが一般的。
すし屋が新年明けまで古米を使用し徐々に新米をブレンドするのは
米自体の粘りを一定に保つ為なんです。
新米だと米自体の水分保有力が強い為、酢が染み難いからです。



839:もぐもぐ名無しさん
07/08/31 13:12:46
米の生産率に比べて自給率が低下していってるのは本当ですか?

840:もぐもぐ名無しさん
07/08/31 13:54:22
もうちょい質問内容を説明して

841:もぐもぐ名無しさん
07/08/31 15:42:22
年々米の自給率が下がっていると聞いた記憶があり、本当かどうか気になって

842:832です
07/08/31 18:32:41
みなさん、さまざまなご意見ありがとうございます。
強い火力は白米急速炊きで対応できますかね。

843:もぐもぐ名無しさん
07/08/31 19:26:26
できるでしょ。
釜は二の次。
美味しく炊くための最大条件はコメが美味しいこと。
美味しいコメを探すこと。
ガス釜買わなくても鍋でガスコンロにかけて炊けるよ。
千葉ふさおとめ新米 やはり新米は美味しい。

844:もぐもぐ名無しさん
07/08/31 21:02:51
ふさおとめって、サトウのごはんの味だな。

845:もぐもぐ名無しさん
07/08/31 21:19:15
昔は新米の時期だけ自分の名前で出て
あとは他の銘柄の代役張っていたんだね。
想像だけど。

846:もぐもぐ名無しさん
07/08/31 22:53:03
>>843

圧力鍋、できれば活力鍋ならもっと美味く炊けるかもしれんよ。

847:もぐもぐ名無しさん
07/09/01 07:02:19
圧力鍋ではふっくら炊けない。
色もくすんでしまう。

848:もぐもぐ名無しさん
07/09/01 09:48:07
>>842
それって、電気ジャーの普通に炊くのではなく、
急いで炊きたいときに使うヤツかい?だとしたらダメだよ。

849:もぐもぐ名無しさん
07/09/01 12:13:43
あの!低蛋白米はお米屋さんで扱って無いのでしょうか?母が腎臓病で制限してまして…食事で苦労してます!

850:もぐもぐ名無しさん
07/09/01 13:35:53
低たんぱく米はかなり特殊な米なんで、店頭に並べている米屋はほぼ皆無。
通販以外で手に入れるのは困難かと。

851:もぐもぐ名無しさん
07/09/01 16:51:30
850さんありがとうございます!通販しか無さそうですね!感謝(^人^)

852:832です
07/09/01 23:54:35
白米急速で炊いてみました。
美味しく無かったです。

853:もぐもぐ名無しさん
07/09/02 08:04:30
新米で試そう。
18年産は夏を越して味が落ちてる。
あきたこまちと同等かより美味しいコメは沢山あるので試そう。

釈迦に説法でありますが 研ぎ方。
ステンレスのザルを用意。
水を入れザッとかき回しザルで水を切る。
コメを容器に戻し手のひらを押しつけるようにして研ぐ。
力を入れすぎないこと。米粒を割ってしまう。
手早く水を入れザルで水を切る を二回。
何回水を換えても澱粉が溶け出すので水は濁って見える。
最低30分は水に浸けておく。
料理番組などでザルに上げるのは議論のあるところ。
後は釜に任せる。


854:もぐもぐ名無しさん
07/09/02 09:00:14
>>853
研ぐ前にすすげよ。
手のひらを押し付ける?
一体何十年前の人?

855:もぐもぐ名無しさん
07/09/02 09:29:20
ざるでそのまま揉むようにして3・4回それで充分

856:もぐもぐ名無しさん
07/09/02 14:25:42
ザルつかったら米割れることが多いじゃん。

857:もぐもぐ名無しさん
07/09/02 15:15:26
ざるは最初の水をすばやく切る為につかうきりです。
最初の研ぎ水はすばやくしないと米に染みてヌカ臭くなるから。
彼の文にも研ぐときに使うとは書いてないですよ。

858:もぐもぐ名無しさん
07/09/02 18:32:20
誤解を生む文章は駄文だ。

859:もぐもぐ名無しさん
07/09/02 22:31:48
ふさおとめとふさこがね、どっちが粘りありますか?

860:もぐもぐ名無しさん
07/09/02 22:48:23
ふさおとふさこ、ふうふみたいななまえだ。

861:もぐもぐ名無しさん
07/09/02 22:56:25
田んぼ見てきたが穂に付いてる籾数が少ないように見えたのは気のせいかな。@埼玉


862:もぐもぐ名無しさん
07/09/02 23:07:19
7月の寒さの影響じゃないの。

863:もぐもぐ名無しさん
07/09/03 01:39:26
不正表示米で改善命令検討/農水省、千葉の卸売業者に―四国新聞社
URLリンク(www.shikoku-np.co.jp)

また不正表示かよ

864:もぐもぐ名無しさん
07/09/03 19:58:24
千葉ふさおとめに続き茨城こまちが出てきた。
いよいよ新米の季節だ。

865:もぐもぐ名無しさん
07/09/03 21:29:45
スパモニで、日本ライスを特集してたね。
「貧乏人には、米の味はわからん」

まあ、確かにそのような面はあるけどさ、
だからこそ誠実に商売をせにゃならんのよ。

866:もぐもぐ名無しさん
07/09/03 22:18:14
ふさおとめ、地元のスーパーにゃないなぁ。現地の道の駅で買って感動してから
新米を楽しみにしてたのだが。
仕方ないので、千葉コシの新米を買ってきた。千葉の米は安くてウマイ!


867:もぐもぐ名無しさん
07/09/03 22:21:14
2日日曜日に稲刈り進んだよ。1000万円級のコンバインを何台か見た。
刈り取り 速い速い。



868:もぐもぐ名無しさん
07/09/03 22:32:46
青森の方、つがるロマンはどうですか?

869:もぐもぐ名無しさん
07/09/03 22:35:16
>>861
単純に穂肥の不足だろ

870:もぐもぐ名無しさん
07/09/04 08:32:46
宮崎早場米は壊滅に近かったんだね。
作況指数 30台前半
URLリンク(mytown.asahi.com)

871:もぐもぐ名無しさん
07/09/04 09:29:57
30とはなあ。

872:もぐもぐ名無しさん
07/09/04 10:06:47
>>865
スレリンク(food板)menu:282-285

873:もぐもぐ名無しさん
07/09/04 14:56:03
早場米、早期水稲とは
なんていう品種なの?

874:もぐもぐ名無しさん
07/09/04 15:30:24
こしひかり

875:もぐもぐ名無しさん
07/09/04 22:39:17
>>873
この宮崎の場合はコシヒカだと思う。
他県では違う銘柄も早場米だったりする。

876:もぐもぐ名無しさん
07/09/06 14:54:20
台風の影響が心配です。

877:もぐもぐ名無しさん
07/09/07 07:59:42
コシヒカリの新米食べました!
う、うま~(゚д゚)!!

878:もぐもぐ名無しさん
07/09/07 09:04:30
その味を覚えておくと今後偽こしひかり偽産地つかまされないために役に立つと思う。
新米時期は偽物少ないかも。


879:もぐもぐ名無しさん
07/09/07 11:31:21
>>877
どこ産の新米?
購入ルートは?

880:もぐもぐ名無しさん
07/09/07 11:32:58
おこめをといですぐに炊飯器で炊いた方が
1時間くらい経ってから炊くよりもおいしい。
芯とかまったく無いし、むしろおこめが立った感じに炊きあがる。
これってなぜ?


881:もぐもぐ名無しさん
07/09/07 11:55:25
まず、浸す時間は季節(気温)によって違う。
マイコンやIH炊飯器は、浸す時間と温度を自動的にコントロール
しているので、そういった炊飯器を使っていると2回浸している
ことになってしまうから。

882:もぐもぐ名無しさん
07/09/07 11:58:23
乳白米が多数入っている米に、
「シラタが入っていると美味しくなると言われてます」ってシールが貼ってあった。

おいおい・・・

883:もぐもぐ名無しさん
07/09/07 14:02:59
>>881
炊飯器ってどうやって吸水してるのを検知するもんなの?

俺が思うにただ単純に始めちょろちょろってのをやってるだけなんじゃないかと思う
温度センサーがついててある一定の温度が継続的になったら吸水状態が一定でちょろちょろやる
そのあと普通に炊き上げるって感じが限界だと思う
もしくはそれがなくて普通に一定時間始めちょろちょろってやるんじゃないかと

884:もぐもぐ名無しさん
07/09/07 14:22:03
>>883
吸水を検知できる機能はないと思うよ。だから2度浸しになってしまう。
浸し機能がある場合、40度くらいまで加熱して15-20経過後に炊飯
スタートになるらしい。

885:もぐもぐ名無しさん
07/09/07 14:32:21
頼り米さんが試食用に使う炊飯器は特売品を同型三個買うと書いてたな。
どんなに高機能炊飯器でもまずい米を美味しく炊くことはできないよ。
それなり。

886:もぐもぐ名無しさん
07/09/07 20:00:05
千葉コシ買ってみたけどやっぱりササニシキのほうが好みだということを再認識いたしました

887:もぐもぐ名無しさん
07/09/07 20:34:48
>>886
あ、俺と同じような好みの御方がここに...。
今年のササニシキの出来はどうですかねぇ。
あの米、イマイチ品質が安定しない品種だからねぇ。


888:もぐもぐ名無しさん
07/09/08 01:44:46
五分づき米の水加減はどうしたらいいですか?

889:もぐもぐ名無しさん
07/09/08 02:04:40
華越前って品種の食味ってどうなの?

890:もぐもぐ名無しさん
07/09/08 20:14:07
>>888
URLリンク(www.komekikou.com)
お好みらしいよ。

891:もぐもぐ名無しさん
07/09/08 20:17:12
茨城産 新米 あきたこまち ダイエー店頭で見てきた。
整粒良くシラタのない良い米だった。
関東は作柄良いのかな?

892:もぐもぐ名無しさん
07/09/09 00:18:54
>>884
普通炊飯器って洗米すぐ・あとが切り替えられるだろ?
炊飯器はどれだけの時間浸してるかわからないんだから。
>>880は、それでも洗米すぐの方が美味いって言ってるんじゃないの?

俺は炊飯器の癖だと思うけど。


893:もぐもぐ名無しさん
07/09/09 01:14:59
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
精米日を不正表示、千葉の米卸売会社に農水省が改善命令へ

精米日を不正に表示していたとして、農林水産省は、
千葉県習志野市の米卸売会社「丸広米穀」に対し、
日本農林規格(JAS)法に基づく改善命令を今週中にも出す方針を固めた。

JAS法では、精米日が異なる米を混ぜた場合、最も古い精米日を表示しなければならない。
しかし農水省によると、同社は既に精米を終えた米を仕入れて玄米と混ぜ、精米をやり直した日付を表示していた。
これらの米は首都圏のディスカウント店などで売られていたという。

同社を巡っては、千葉県が2004年3月、2種類の混合米を
「あきたこまち100%」と表示して販売していたとして、JAS法に基づき改善を指示していた。
農水省と同県は、新たな偽装表示の疑いがあるとして、今年7月から調査していた。

(2007年9月9日0時5分 読売新聞)


894:もぐもぐ名無しさん
07/09/09 08:00:24
大手卸し扱いの米を買ってる。
理由は不正発覚すれば打撃大きいと想像し 不正しないと思うから。
三点セット、精米日表示を頼りに買ってるのに誤魔化しあったら最悪。

895:もぐもぐ名無しさん
07/09/09 10:19:44
大手卸だって不正表示でお叱りを受けてるのしらんのか?


896:もぐもぐ名無しさん
07/09/09 11:59:26
なりふり構わぬ零細よりマシ。
零細だったら注文通りの米を納入せざると得ない。


897:もぐもぐ名無しさん
07/09/09 22:37:11
千葉こしひかり 新米 5kg 1780円で出てた。@異音内ジャスコ
客寄せなんだろうけど18年産より安い。
蛇足
米穀年度は11月よりはじまります。
11月になると18年産米は古米になります。

898:もぐもぐ名無しさん
07/09/10 09:28:10
新米 茨城県産あきたこまち 5kg
栃木県内の大規模ホームセンター併設のスーパーで売ってた
1490円なり

899:もぐもぐ名無しさん
07/09/12 13:13:07

URLリンク(www.fukuishimbun.co.jp)

誰を信じればいいの~

900:もぐもぐ名無しさん
07/09/12 16:25:26
米屋は言わずもがなでしょ?皆さん。
ある意味JAS法と食管法で厳しく監査・晒し物される。
それを皆さんは自然と刷り込まれているからね。

一方農家直販は食管法は無し。有機米だけはJAS法適用だが
この事例は珍しい。つまり一番大きく活動している人を
晒して全国農家に次はお前だぞと宣伝したようなもん。
農業保護政策もあるから非常に珍しい事例。

だが・・・無免許運転を見てみぬ振りだから農家は真面目だなんて
単純に思う皆さんのほうが単純だと思いませんかね・・・。

頼米さんも言ってたけど「悪い奴は何処にもいる」
「晒される米業界が全員ワルだなんて思っっちゃいけません」

901:もぐもぐ名無しさん
07/09/12 16:57:32
三重、愛知、以南の農家直売は新米コシヒカリが出始めてるがうまいのかな?
米どころの18年産とどっちが良いかな?

902:もぐもぐ名無しさん
07/09/12 19:07:41
>>901
東北産が出るまで関東産にしよう。
新米の時期は各種誤魔化し、しにくいから新米食べよう。
URLリンク(www.asahi.com)
な 米を買わないようにしよう。
お店を選べば避けられる。
ディスカウント系とかドラッグストア系に良い米は少ない。

903:もぐもぐ名無しさん
07/09/12 20:42:31
URLリンク(www.jiji.com)
2007/09/12-19:41 コメ販売2社に改善命令=精米日、産地を偽装表示-農水省

農水省は12日、精米した日付を偽って表示したり、表示と異なる品種を混ぜて販売したりしたとして、
コメ卸会社の丸広米穀(千葉県習志野市)と米穀店の千歳屋商店(東京都世田谷区)に、
日本農林規格(JAS)法に基づく業務改善命令を出した。命令に従わない場合は罰金などが課される。

同省によると、丸広は精米日が異なるコメを同じ袋に詰めた際、最も新しい精米日を表示。
千歳屋は関東地域のコシヒカリなどを混ぜたコメを新潟県産コシヒカリと表示した。
いずれもJAS法違反で、不正表示による販売量は丸広が少なくとも3229トン、千歳屋が同12トンという。



904:もぐもぐ名無しさん
07/09/12 22:15:08
○ヒロの米がテレビに映ったけど砕米混じっていたね。
精米機を通すと砕けてしまう米を選別しないで袋詰め。
クズ米混じりと言っても良いかも。

905:もぐもぐ名無しさん
07/09/13 08:45:13
水加減を間違って(非常に少なかった)ボロボロで固く異様なご飯になりました。
捨てるのもなんだし、再生、再利用方はありませんでしょうか?

906:もぐもぐ名無しさん
07/09/13 09:11:26
粥、おじやにしよう。

907:もぐもぐ名無しさん
07/09/13 10:40:47
やはり、雑炊の類しかないですかね。
ありがとうございました。

908:もぐもぐ名無しさん
07/09/13 22:45:46
>>905
「おかゆパン」ググってみたら?なかなか美味しそう。

909:もぐもぐ名無しさん
07/09/14 04:00:38
URLリンク(www.jiji.com)
2007/09/13-19:59 「有機米」に化学肥料=大手農園に改善命令へ-農水省

農水省は13日、化学肥料を使って収穫したコメに、農薬や化学肥料を使用していない
食品だけに認められる「有機JASマーク」を付けて販売したとして、
福井県鯖江市の「藤本農園」に日本農林規格(JAS)法に基づき
改善命令と商品から有機JASマークを外す命令を出す手続きを取ったと発表した。

藤本農園は、有機米全体の約3%を供給する有数の生産農家。
不正にマークが付与されたコメは2005年産、06年産で少なくとも88トンに上るという。


910:もぐもぐ名無しさん
07/09/14 05:09:29
有機米なんて自分で生産でもしなければ信用できないってこと。
JAS有機の生産者でもこの体たらく。
米屋の有機米なんて逆に100%科学合成米かもしらんw

騙しやすくて利益率が高い有機米。
悪徳米屋がこれを利用しない訳がない。
こんなの喜んで買ってる消費者は志の低い連中を潤すだけ。
賢い消費者は愚かで中途半端な有機ヲタクから脱却しましょうよ。

911:もぐもぐ名無しさん
07/09/14 11:16:51
1を知れば10を知るみたいな言い方

あなたは神ではないでしょ

912:もぐもぐ名無しさん
07/09/14 12:46:07
性善説を信じなければ価格に明確な差がある有機米なんて買えないよね。
これだけいろいろあると、とても信じられない。


913:もぐもぐ名無しさん
07/09/14 13:46:29
土鍋でご飯炊きたいんですけど誰か教えて下さい。

914:もぐもぐ名無しさん
07/09/14 13:55:24
米屋は性悪説

信じるものは馬鹿をみる

915:もぐもぐ名無しさん
07/09/14 19:35:47
>>913
URLリンク(www.google.co.jp)

916:もぐもぐ名無しさん
07/09/14 19:38:06
有機米
手間かけて貧弱な米しかできないの。収量も少ない。
それで買っていただけますか?って事だ。

917:もぐもぐ名無しさん
07/09/14 21:46:05
>>916
身も蓋もないなww
ただ無農薬は難しいとしても、減農薬減化学肥料に真剣に取り組む農家がいることも事実。
食味・収量でハードルは高いが、消費者にそういうニーズがあることも事実。

918:もぐもぐ名無しさん
07/09/15 00:13:22
〉915さんありがとうございました。

919:もぐもぐ名無しさん
07/09/15 06:58:56
減農薬減化学肥料などもっともっと中途半端でいい加減。
米屋で売ってるものなどほとんど減農薬表示の中身は通常栽培米じゃないの?
不正米屋の最新収益源ってとこだな。
お金余ってる人は米屋の利益増に付き合ってやればいいさw  

920:もぐもぐ名無しさん
07/09/15 09:13:31
>>919
あなた、レベル低い。

921:もぐもぐ名無しさん
07/09/15 10:03:40
>>919
煽りにしても低俗すぎる

922:もぐもぐ名無しさん
07/09/15 19:52:04
>>919
>917だが、まぁキミの言うことも一理はあるが…
JAS法あるから減農薬の表示ひとつでも大変なんだよ。
味にはまったく関係ないけどねwww

923:もぐもぐ名無しさん
07/09/15 21:09:19
初めて五分づき米買ってみたけど、米とぐと胚芽が取れちゃうんですけどどう研いだら
いいですか?

924:もぐもぐ名無しさん
07/09/15 21:19:25
難しいところですね。
5分や7分は糠まみれだから洗いたいし、胚芽は残したいし。
結論としては多少はしょうがないです。

925:もぐもぐ名無しさん
07/09/15 21:22:32
>>923
>>924

玄米食え!

926:もぐもぐ名無しさん
07/09/15 21:31:56
>>919
>米屋で売ってるものなどほとんど減農薬表示の中身は通常栽培米じゃないの?

洒落にならんだろ!
だめだよ!核心を突いちゃ!!

927:もぐもぐ名無しさん
07/09/15 21:38:01
>>926

農薬極悪論がはびこっているが、
普通に使う分にはほとんど問題ない。
蚊取り線香だって、虫には有害だが人間にはそれほどでもないからな。
毒を薄めたのが薬なんだし、中国みたいにあほな使い方をしてない限り大丈夫。
それより、排気ガスの方が百倍健康に悪いんじゃないか?

928:もぐもぐ名無しさん
07/09/15 21:38:46
>>926 それは言い過ぎでしょう。そういう店も少なからずあるがwww


929:もぐもぐ名無しさん
07/09/15 21:47:50
サトウのごはん系って、自分で炊飯器で炊くのとの違いは
経済面と味くらいだと思っても良いのでしょうか?

健康面とかでやっぱり避けた方が良いとかいうのはありませんか?
あの包装で、薬品を使わず、半年近くも保存できるというのが今一・・・なんで。

930:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 00:16:28
>>928
こいつらに何言っても無駄だよ。
米屋を貶すのが生きがいのようなヤツだからな。

931:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 00:19:45
貶されるような米屋が多すぎる。

932:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 00:55:30
>>929
「あの包装だから」常温で半年も保存できるんだ。
信じられないなら、包装から出して、
普通に炊いたご飯と並べて放置してみればわかる。

933:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 08:31:15

【食品】農水省:「ブレンド米」を特別調査、全国約3000の小売店で…

不正表示の「改善命令」相次ぎ [07/09/16]
スレリンク(bizplus板)

934:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 09:09:59
佐賀米「夢しずく」に別種混在

URLリンク(www.nishinippon.co.jp)

935:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 09:18:03
胚芽って農薬が凝縮されるところなんじゃないの?

取れたなら取れたほうがよいのでは?

936:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 09:43:13

【食糧】日本産米で「食の広州」に挑戦 日本フェア始まる[07/09/16]
スレリンク(bizplus板)

937:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 11:18:05
頼り米さんがこだわったのはブレンド技術だったな。

938:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 13:06:58
>>912
信ずるものは(足下を)掬われる

939:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 13:07:56
>>927
そう言って、米屋、卸売りも小売も、倉庫にパポナを吊ってポストハーベストだ。

940:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 17:33:31
頼米氏がこだわったのは確か・・・
業務用米がブレンド技術で
一般用は地区?土質+気候とかじゃなかったかな

941:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 17:37:02
しかし凄いよな。あれから何年経つんだか。
いまだに頼米の話題が出るとは。
結局米スレ関連では過去最も良スレだったかな。

942:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 18:31:47
頼米のこだわりを今ここで書く意図がわからん?
そういえば頼米は自演が得意な事で有名だよな。
自演の自画自賛ねw

943:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 19:36:18
当局がブレンド米に関心持ってるからだよ。


944:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 20:10:57
ブレンドねえ・・・・・
まずい米を売るためだったら、それこそ買いたくねえな。
古米やまずい米に餅米系のミルキークイーンなどを混ぜるって聞くけど、
だったら最初から美味しい米をそのまんま単品で食った方が良いんじゃないかね?
そもそも、スーパーなんかで売ってる激安ブレンド米なんて、
何と何を混ぜたかすら記載してないし・・・

945:もぐもぐ名無しさん
07/09/16 20:25:34
万糧も挙げられるんじゃね?
評判悪いみたいだし。


946:もぐもぐ名無しさん
07/09/17 09:03:04
価格より味を重視したブレンド米ってのもあるらしいが。

>まずい米を売るためだったら、それこそ買いたくねえな。
「まずい米」でも安けりゃ買う、という客層が有る限りまずい米のブレンド米は無くならない。
まず「価格ありき」って考えの量販店に要望されるのはそういうレベルの米。
某量販店への商談でバイヤーから
「まずかろうが見栄えが悪かろうがクレームが来ようが、それでも安ければ売れるんだからその価格帯の米を用意してくれ」
と言われたときは内心( ゚д゚)ポカーン
客層のニーズに合わせるという理屈は分かるが、クレーム来ても構わないってあんた・・・
とりあえず「再度検討させていただきます。」でさよなら。もう行かね。


947:もぐもぐ名無しさん
07/09/17 12:06:31
不幸になりたくないので
誠に不本意ではありますが
貼らせてもらいます。

URLリンク(up2.viploader.net)

948:もぐもぐ名無しさん
07/09/17 19:16:04
>>946
何が問題なのかわからん
まずかろうが見栄えが悪かろうがクレームが来ようが
値段の安い米を仕入れたいんだからこれらはしょうがないだろ?

まずかろうが
  安いんだからしょうがない
見栄えが
  同上
クレーム 
  どんなものでもクレームは来るしこの米の客層だと値段相応が理解できなくて
  クレームが多発するかもしれない、それでもお宅に文句は言わない

なんつーか良い買い手だよ
低所得層に売る米にどんな品質を望んでるんだか・・・
値段が先にきてそれに合わせろといわれるのなんて米屋にとってはいいっつーかそれが米屋の仕事だろw

949:もぐもぐ名無しさん
07/09/17 20:22:47
銘柄詐称など法令違反しなければね。

950:もぐもぐ名無しさん
07/09/17 22:42:14
>>946は、君子危うきに近寄らずで、いいと思う。

951:もぐもぐ名無しさん
07/09/17 22:56:04
虎穴にいらずんば虎児を得ず。 と言うけど
豚箱には入りたくない。

952:もぐもぐ名無しさん
07/09/18 07:17:27
千葉こしひかり新米食った。5kg 1780円日曜特売 通常は1980円
地場卸し扱い。
千葉ふさおとめ新米よりはうまい。
東北地方の水害が心配だけど米への影響はどうだろ。

953:もぐもぐ名無しさん
07/09/18 09:36:54
質問です
4年半前の米があるんだけど、これ食べられる?

・平成14年製 精米年月日:03年04月16日
・無洗米
・保存状態 直射日光の当たらない部屋の中に放置。冬5度~夏38度くらいで保管。
・食用途 普通に白いご飯として。炒め物やお粥ではなく。

これ食べられるの?
今炊いてみてるんだけど

954:もぐもぐ名無しさん
07/09/18 09:49:04
無洗米だからかな
妙に汁が濃いっていうか、茶色っぽく濁るんだが大丈夫かな?
匂いはふつうなんだけど

誰か答えてくれないのか?

955:もぐもぐ名無しさん
07/09/18 10:33:13
>妙に汁が濃いっていうか、茶色っぽく濁るんだが大丈夫かな?

無理だな。捨てたほうが良い。

956:もぐもぐ名無しさん
07/09/18 11:04:37
>>955
レスありがとう

やっぱり無理だったよ、味が草みたな感じで匂いが日に焼けた畳みたいで、これは無理だわ
食べることは自体は問題なさそうだけど

4年前に母親が送ってくれた米でな、俺のアパート炊飯器もないのにな
捨てるに捨てられなくてな
できることなら食べたかったんだが、これはちょっと無理だったわ

957:もぐもぐ名無しさん
07/09/18 19:58:17
>>956
食べ物粗末にすんな。お百姓さんが、苦労して作ってるんだぞ。
食べきれないとわかった時点で、友達にでも配れよ。

炊飯器なくたって、鍋でも電子レンジでも炊けるだろ。
ちっとは、頭使えよ。

958:もぐもぐ名無しさん
07/09/18 21:20:17
>>957
すまんかった

鍋も電子レンジもコンロもない状況だったからな
食べ物の件、これから気をつけるわ

959:もぐもぐ名無しさん
07/09/18 21:27:30
>>957-958
お前らのやりとりはこのスレ(新以前含む)始って以来の素晴らしいレスに思える。
頼りない米屋の頃のドロドロ、ギトギトしたスレでは考えられん。



960:もぐもぐ名無しさん
07/09/18 23:06:25
>>958
屋根に撒いてスズメのえさに。


961:もぐもぐ名無しさん
07/09/18 23:12:12
精米店の息子ですが…
米のことなんか何一つわからないので帰ります

962:もぐもぐ名無しさん
07/09/19 06:57:51
スズメに餌付けなんかすると
調子にのって大量に集まってきて
糞だらけで大変なことになるぞ。

963:もぐもぐ名無しさん
07/09/19 09:43:24
そしたら酒に漬け込んだ米をまけ

964:もぐもぐ名無しさん
07/09/19 10:06:41
>>961
月間1000俵以上の売り上げが無ければ
悪い事は言わぬ、今からでも遅くは無いから
就職口を探したほうが良いぞ。
この先経営が立ち行かぬ時代はすぐそこ。

965:もぐもぐ名無しさん
07/09/19 22:18:27
このスレそろそろ埋まりそうだけど、どやって埋めんのかな。
米スレッドだけに「梅」ぢゃぁなく「米」... んなわきゃないかw。

966:もぐもぐ名無しさん
07/09/20 04:25:04
自分は岩手県産のひとめぼれ5kgを1800円で
ドラッグストアで買ったのですが、
この米は庶民の味、値段とおもっていいですか?

コシヒカリかおっかなとおもったら
ブレンド+無洗米で23だけど昔の考えの人間なんでスルーした。

3合炊き14800円のIH炊飯器かって食べたらけっこうおいしかったです。
炊飯器の性能も大事だとおもいます。


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