08/05/22 17:04:23
>>801
>菜食のみの食生活は普通の食事以上に栄養バランスに気をつけないといろいろ不足しまっせ。
そういった意見はよく聞くけど、釈然としないのはさ、
栄養のバランスのことについてあーだコーダといわれる遥か前、
紀元前のギリシアが文明の中心地だったころからベジタリアンってのはいる。
そんな昔からベジタリアンが『生き残っている』のなら、そのバランスが崩れるってのは、別に要因があるんでね?
そうでなければ、マニュアルが存在せにゃならん。
別にベジタリアンに限ったことじゃないんだけどさ、三百年前くらいまでは、バランスことでピーピ-言ってた文化ってなさそうなわけよ。
寿命が短いって言ったって、みんな『病気で死んでたわけ』でもあるまいし。
これは個人的な見解なんだけどさ。
他の動物がそうなように、生で野菜を食べるってのは有効なんじゃないのって思うよ。
日本人は、肉、魚なんかは生で食べるけど、野菜はたいてい何かしらの加工をするジャン?
そうすることで『バランスが崩れる』んだと思う。
どんな動物だって、そんなにたくさんの種類の食べ物を食べはしない。
一年を通してであれば数種類には及ぶが、少なくとも一日、一食に三種類も食べりゃあ多いほうだろう。
うちの畑がちょくちょく猪にあらされるが、連中はその後たんぱく質が必要だといって隣の川に飛び込んで魚をとったりはしない。
同じ『雑食』といわれる猪でもだ(まあこいつらが食肉性を発揮するのは、作物が極端に減るころだけなんだが)。
人間にも同じように『何か』があるはずだ。
たぶん調理という文明に埋没させられて(たかだか何百年というブランクで)忘れられてしまったが、な。
それは、生の何かだ。