【奇形】中国・韓国の食べ物を食べるな!【汚染】at FOOD【奇形】中国・韓国の食べ物を食べるな!【汚染】 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト600:もぐもぐ名無しさん 07/05/12 16:16:12 ttp://fukushimak.iza.ne.jp/blog/entry/157051/ 民以何食為天 食の安全学④ 2007/04/24 15:57 ■今年1月17日、北京郊外の通州で工商当局による人工鶏卵一斉摘発ローラー作戦が行われた。 おそらく消費者から通報があったのだろう。このとき、さいわい人工鶏卵は発見されなかったようだが、 この数年の間、北京、天津、珠海などの都市部で、人工鶏卵が発見されているというので、 五輪をひかえ食品安全に敏感になっている北京当局はぴりぴりしているのだ。 ■人工鶏卵とは?卵と似て非なる人工の卵。殻は炭酸カルシウムと石こうででき、 中味は、樹脂、デンプン、凝固剤、色素、みょうばん、海藻酸ナトリウム、ゼラチン、食用塩化カルシウム加水などでできているとか。 ■作り方は海藻酸ナトリウムを温水にまぜ、タンパク質状にしたものにゼラチンをくわえ、安息酸ナトリウム、みょうばんを加える。 これが白身。黄身はこれに、レモン黄色素に塩化カルシウムを加え、型にいれて形をつくる。内側のまくはパラフィン、石こう粉、炭酸カルシウムなどでつくる。 ■毎日料理をつくっている人なら、ともかく、私のような料理に縁遠い人間は、まず気づかずに食べてしまうくらい、精巧にできているそうだ。 実際、なんかへんなまずい卵たべたような記憶が。だが、ここまでくれば芸術だね、なんて感心している場合ではない! この卵だと栄養価ゼロなうえ、最近の研究では、これを長期間たべると、大脳の記憶力が衰退し、痴呆を招く、と商工当局は警告しているのだ。 ■確かに、海藻酸ナトリウムなど材料のほとんどは、食品添加物として中国で認められているものだ。 しかし、これら卵は地下工場でつくられており、塩化カルシウムや色素が食品添加物用ではなくて、 工業用の質の悪いモノが使われていたりする可能性も指摘されている。 ■なんでこんなものをつくるのか?君ら、ひまやね、とあきれるのは日本人。 これら材料で一人1日1500個卵をつくったとすると。1個あたりの原価は0・05元。卵は市場で0・2ー0・4元で、4~8倍の利益があがるのだ。 これは鶏を育てて卵を産ませるより、手間も時間ももとでもかからない。鳥インフルエンザ発生のリスクもない。すごくもうかるのだ。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch